财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2022年12月
2022年12月29日 08:00

梅西夺冠:这个世界需要童话

梅西夺冠:这个世界需要童话

题图:来自网络。

作者:彭爽,北京大学、美国哥伦比亚大学法学硕士,美国 Walden University 儿童早期教育专业研究生,一个从外资所律师到幼教行业的跨界者,北京嘉杉嘉华幼儿园创始人。连载小说《玫瑰不是唯一的花》作者。本文来自:嘉杉嘉华(ID:jacknjill1861)。

 

阿根廷与法国的世界杯决赛,我是攥着拳头看完的,几度紧张地心脏快要跳出来。对于一个还在阳的尾声的病人来说,这很不健康。

还好,这一次的...

阅读全文>>
2022年12月27日 08:03

足球、经济、教育,都是一条绳上的蚂蚱

足球、经济、教育,都是一条绳上的蚂蚱

题图:来自老邢漫画,文中图片来自网络。

作者:麦哥,八十年代的激扬者、九十年代的迷茫者、零零年代的漂泊者、一零年代的奋斗者、二零年代的寻道者;目前关注教育创变特别是乡村教育和民众教育。本文来自:麦哥自留地。

 

在我看来,改革开放以来的中国足球可以分为三个阶段:前职业化(1979-1994年)、职业化前十年(1994-2004年),职业化十年后(2005年至今)

前职业化阶段,还是行政单位为主的集训+非职业联赛(...

阅读全文>>
2022年12月25日 08:03

细细密密的光丨第十九章 Of Human Bondage (下)

作者:马曳,非著名作家,已出版小说《此岸》《三万英尺》。本文来自:此岸 ( ID: cianmaye ) 。

 

顾晓音在楼下兜了好几个圈。手里沙姜鸡的奶茶冰都化得差不多了,瓶壁上的水珠沾上几缕杨絮,那没沾湿的一点点毛蹭在手指上,痒极了。

 

顾晓音这才想起她的使命。她上到心脏外科所在的 19 楼,却不想去办公室,正打算在护士站找护士帮忙,前几天给她饭卡的那个医生从身边经过,顾晓音如获至宝,连忙请对方代跑个腿,顺便...

阅读全文>>
2022年12月22日 08:03

中专毕业又怎样?世界那么大,我要去看看

中专毕业又怎样?世界那么大,我要去看看

题图:玻利维亚乌尤尼天空之境,图片来自于作者。

作者:Becky,80 后诺友,中专毕业的体制内财务工作者。好奇心十足的终生成长践行者,喜欢徒步,曾行走五大洲 10 余个国家。

 

作者写在前面:

 

这是一个普通人的成长故事。

 

一直觉得自己是个有“故事”的人,也一直想记录自己的成长经历,没有特别的理由,只是想起过往某些瞬间时,会沉浸其中。又一直没有动笔,内心好像有个声音说:“大概是写不出来……”

 

...

阅读全文>>
2022年12月19日 08:03

从清华休学后,我没有找到人生的最优解

从清华休学后,我没有找到人生的最优解

题图:一出学社的师生在运动中,文中部分图片来自作者

作者:任竹晞,一出学社联合创始人。本科毕业于清华大学,研究生毕业于哥伦比亚大学教育学院。从小到大都是“别人家的孩子”,直到 9 年前投身教育创新事业一举成为“别人眼中的疯子”。公众号:一出学社(ID:yichuacademy)。

“你作为应试教育的既得利益者,去挑战应试教育,而应试教育是不容挑战的。……你如何面对曾经和未来注定的挫败?”

 

前两天收到一份采访提...

阅读全文>>
2022年12月16日 07:03

从国企辞职去支教,她经历了什么?

从国企辞职去支教,她经历了什么?

题图:皆来自作者。

作者:刘胜,2021年3月,从深圳当地的一家国企离职,来到广西龙胜县,成为友成企业家乡村发展基金会山桥计划项目的一名驻地志愿支教老师。

 

1

25 岁前的人生

 

当人生来到交叉路口时,一边是延续过往平静安稳的道路,另一边是充满未知无人同行的荒野,面对选择,每个人心中都有不同的答案。25 岁的我,选择了别人眼中充满荆棘的道路。

 

我毕业后先是在一家机构教授英语,后随着家人前往深圳,进入了...

阅读全文>>
2022年12月15日 08:03

巴菲特揭晓财富密码,为什么90%的人做不到?

巴菲特揭晓财富密码,为什么90%的人做不到?

Photo by Bethany Legg on Unsplash

作者:兰启昌,财经畅销书《我们终将变富》作者,CEO 财富顾问,知识IP教练,先后在特斯拉、腾讯工作。本文来自:兰启昌(ID:lanqichang6)。

比尔·盖茨和巴菲特,这两位顶尖富豪,在生活中是特别铁的朋友。

 

有一天,比尔·盖茨产生了一个疑问。这个疑问,可能你也产生过。比尔·盖茨问巴菲特,你天天讲价值投资,把方法都掏心掏肺地分享出来,为什么还有那么多人学不会呢?

 

扫地...

阅读全文>>
2022年12月07日 10:31

悼念张进老师

悼念张进老师

题图:张进老师

 

听说张进老师在 12 月 5 日离世的消息,悲痛之心难以言表。

 

我和张老师其实并不熟悉,顶多可以说是远远的敬仰。

 

敬仰,也没有直接联系。

 

他的第一篇文章《渡过抑郁后的“第二人生”:从一个人到一群人》转载在奴隶社会上,是 2020 年,那时候我们是带着“追星”的心态转发“渡过”公众号的文章的(下图为张进老师为奴隶社会转载特意写的前言)。因为他做的工作太了不起,也太不容易。

2022 年 1...

阅读全文>>
2022年12月05日 07:03

疫情之下,来测一测你工作中的“心理安全”

疫情之下,来测一测你工作中的“心理安全”

题图:来自网络。

本文来自:心理安全(ID:Psychcn-Mantoumeng)。

我们看看下面的场景是否熟悉?

1

“耶,明天可以睡懒觉了,因为要居家办公。”早上 9 点,从被窝起来,脸不用洗,头也不用梳,穿着睡衣直接到电脑前开干,这像不像此刻正在居家的你?想象很美好,现实却很骨感。不少居家办公的小伙伴因为缺少领导监督,摸鱼、划水,6 到飞起,但是工作还是得完成啊,工作效率低下导致自己一天都处于焦虑状态。

2

“妈妈,...

阅读全文>>
2022年12月04日 08:03

细细密密的光丨第十八章 平安大道(下)

作者:马曳,非著名作家,已出版小说《此岸》《三万英尺》。本文来自:此岸 ( ID: cianmaye ) 。

谢迅刚对蒋近男承认她疑似夹层时,蒋近男的心里是懵的。感谢顾晓音的科普,她既知道这玩意儿是个炸弹,也知道这个炸弹你甚至连它引线多长都无法判断:手术当然是越快越好,但快也未必救得了她的命。她躺在 CT 室的床上心跳如鼓——她就这么着要成为社会新闻里那些为了生孩子而送命的女人中的一个了吗?这个她曾经抱怨过使劲折腾自己...

阅读全文>>
2022年12月02日 07:03

一个成功的父亲,通常都有4张面孔

一个成功的父亲,通常都有4张面孔

文内图片来自网络。

本文来自:青豆书坊。

 

01

父爱的四张面孔

在《养育的觉醒》一书中,张贵勇提出,父亲要伴随孩子的成长,不断变换面孔。从玩伴到兄长,从朋友到导师——优秀的父母,一定是动态定位亲子关系的。

1. 幼年期:父爱的面孔是玩伴

0-6 岁是孩子与家人建立依恋关系的关键期,这个时候,父爱最好的面孔是玩伴。你得放下权威,放低身段,和孩子一起玩耍、阅读,一起发呆,一起不正经。对,这就是父爱最好的体...

阅读全文>>
2022年12月01日 07:03

家暴、霸凌、抑郁,这一代孩子远比我们想象的更痛苦、也更深刻

家暴、霸凌、抑郁,这一代孩子远比我们想象的更痛苦、也更深刻

题图:文中图片皆来自https://unsplash.com/。

本文来自一土教育《疫情时代的次生影响》直播精华整理。

写在前面:

据北医儿童发展中心所发布的《中国儿童自杀报告》中显示,我国每年约有 10 万名青少年死于自杀,平均每分钟就有 2 个孩子死于自杀,8 个自杀未遂。据中科院 2020 年所发布的《中国国民心理健康报告》称,我国青少年抑郁检出率为 24.6% 其中重度抑郁为 7.4%。

这两组数据对于家长来说是值得高度警醒的。除了数...

阅读全文>>