财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

亲爱的读者朋友们,大家好,我是一诺。

新春将至,给大家拜个早年,祝大家新春快乐。我想过去的 2022 年对我们大部分人来讲都是不平常的一年,这不平常往往是负面的。我们很多人可能都经历了很多。从自己的生活到工作到整个家庭,到我们周围的家人、我们的朋友。有的时候可能是我们自己经历的,有的时候是我们看到周围的朋友们不得不经历的。

看到这些苦难和困境的时候,我想我们大部分人的内心是很难平静的,我们会有悲伤,我们会有愤怒,我们会有愤愤不平,我们会有恐惧,经历这一切都非常得不容易。所以我想首先透过屏幕给大家送上一个大大的拥抱——你很了不起,走到了今天。

但是所有的苦难,所有负面的事件,所有的不该发生,所有的愤恨,并不阻碍我们仍然对未来充满希望。希望并不是天真的妄想,不是希望有人可以从上到下的改变什么,也不是希望有什么齐天大圣乘着彩虹从天而降,来消除我们生活中的恶魔,保护我们前行。希望恰恰是来自于知道,这些都没有,恰恰来自于知道,其实我们每一个人在这个世界上,在特定的文化环境里面,都不得不像野草一样生长。但是当我们意识到这一点,反而可以看到每一株野草的力量,因为生命自己本身就在向前向上。

当我们认清眼前的现实的时候,反而可以更坚定的和我们自己的内心力量连接,和我们周围的跟我们有同样认知的朋友们连接。我们可以手牵手在沙漠里面建一片绿洲,这个绿洲不仅是物质上的可以看到的绿色,更重要的是我们内心心灵的绿洲。心灵的绿洲是可以浇灌我们自己的内心智慧的源泉,让我们有智慧,有勇气,有方法去争取,去创造我们想要的生活。

当我们有这样的一种信念的时候,我希望我们所有的人都能够知道,其实我们什么时候都可以重新开始。每一天都是新的,每一个时刻都是新的。哪怕以前发生了很多很多我们可能有所后悔的事情,没有关系,从这一刻开始就可以重新开始。

第二个,我想讲的是,每一个当下,我们其实都可以获得自由。并不是我们要乘着飞机去欧洲旅行才叫自由,当然旅游也非常美好。但自由真正的含义是,我们每一个人,在每一个当下,在内心都可以做不同的选择。我们可以选择不生气,我们可以选择看到孩子的困境,而不去吵孩子,我们可以选择看到我们伴侣的困境,而不去吵伴侣,我们可以选择看到自己的不容易,而不去苛责自己。当我们去做这一系列的选择的时候,我们就在每一个当下,在我们看上去无比普通的生活里,获得了自由。

所以,我希望在 2023 年,所有的读者朋友们,不管你身在何方,不管是什么样的境遇,都知道,首先,每一刻都是新的。第二个,我们的自由是抓在自己手里的,在每一刻,我们的内心都可以做不同的选择,允许我们的生命向上向前,保持我们内心的光,去争取一个更美好的人生。再一次祝大家新春快乐,我们新的一年继续一起前行。

除夕夜,一诺和华章将在奴隶社会直播间与大家见面:打开窗,深呼吸——2023共享自由,期待与你一起。

话题:



0

推荐

奴隶社会

奴隶社会

1764篇文章 1次访问 1小时前更新

不端不装有梦有趣的原创文字,听现实的理想主义者讲自己的故事。我们有高大上的咨询公司合伙人,挨踢界的连续创业者,顶级VC合伙人,著名科普作家,公益人,和很多很多朋友。加入奴隶社会,也加入到我们的社区,相信你在这里一定可以找到志同道合的朋友。

文章