财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

题图:来自作者。

作者:一朱,曾经的江南小城名记者,北美上市公司高管,如今移居墨西哥丛林建造抱团养老社区,在出世的生活中和你探索分享入世的种种。本文来自:东张西望的空间(ID: springandautumn2022)。

静秋写在前面:

教育对于父母来说是一个永恒的话题。即使儿女已经长大成人,也不代表我们在父母的岗位功成名就。养孩子的路上永远都是困惑、反思、成长的无限循环。本文的分享也许不能完全解你的惑,因为每个孩子都是独特的个体,教育里也并没有成功的真经可以复制,但却可以让你看到另一种可能。从天目湖到麻省理工,麻省理工似乎有搏眼球的嫌疑,而我们想表达的是,每个孩子都可以找到自己的麻省理工,只要像大树一样把根深深的扎稳。

女儿去年五月从麻省理工商学院硕士毕业, 且在毕业典礼上代表同学发言。亭亭玉立的身影,幽默文雅的言辞,让做妈妈的我无比开心自豪。

孩子是从江南小镇天目湖边长大的,自小性格柔软,喜欢写作,天资中上,小学起就只是名列前五,不是第一的那种水平。14 岁从中国到加拿大读初三,现在成为全世界著名学府的硕士,同时是学校 STEM(科学,科技,工程,数学)专业的学生领袖。

回头看看,一个普通江南女孩成了一个世界名校的优秀人才,作为父母一定要记住三件事:

01

不把孩子当个宠物养

作为 90 后,女儿从出生起就被四位祖父母捧在手心,但是我们全家一致同意:从小就把孩子当成一个有智力有担当的人来养,而不是当成宠物养。孩子从学走路起,摔倒了就自己爬起,大人忙的时候会一个人看书。我晚饭那时经常有饭局,女儿会跟着我去,但是一定会把功课带着,然后一个人在边上的小桌子吃晚饭做作业,做完有时间找东西读。记得 3 岁半的时候老师告诉我女儿认字很多,但是都和吃有关,比如糖醋带鱼之类的。我笑得都要翻倒:那一定是女儿和饭馆的阿姨看菜单学来的。

这种自主独立的习惯让孩子在加拿大的前三个月就自己找办法提高口语和听力:看电视,听歌曲,去超市打工,还参加带小学生的夏令营。很快女儿的双语都是母语水平,大一暑假去韩国首尔大学交流全程自己申请自己安排,还学会了简单的韩语。

女儿一直记得我对她说的话:妈妈喜欢在生活工作中奔跑,你可以跟上我吗?女儿说:我一定会想办法跟上你超过你的,因为如果我落后,你就会落后。我永远不会这样做。

无形中,我的小女孩就变成了我生活中最好的战友,人生一路无论奔跑还是漫步,我们都是彼此最好的陪伴,而不是彼此的负担,这种感觉真好,给我们带来的结果更好。

02

做的事永远不允许中途而废

和很多华人孩子一样,女儿从 4 岁多一点要学钢琴。我们和她认真开了一个会,主题是:她要做的这件事我们会全力支持,但是她要保证考到 10 级,不准半途而废。

四岁的孩子并不明白诺言的意思,但是我和她爸爸保证我们会帮她坚持这个诺言。过后的 7 年中,无论刮风下雨,忙或病痛,我们都准时把她送去上课,准时送去考级和各种表演。记得考过 6 级的那一年,因为技术难度加大,女儿每天都会找借口不练琴。我回答的永远是一句话:你和我们同意要考过 10 级才算完成,现在只有 6 级,我们不能半途而废。最困难的时候我甚至动用了筷子逼着她练琴,女儿的日记里也把我形容成了白雪公主的后妈,但是不可动摇的态度最终让她意识到:重要的事情不能半途而废,事关原则,不可动摇。

拿到 10 级钢琴证书的那天,女儿对我郑重地感谢:“妈妈,谢谢你的坚持。我同学现在怪她妈妈太疼爱她,让她没有坚持完成任何一个乐器的学习,很后悔”。

习惯是个会陪伴你终身的素质,也是影响你生活、人际关系、学业等等的一个关键因素。

感谢女儿在很早的时候就明白坚持的益处。优秀是一种习惯。坚持是一种优秀的习惯。

03

先学会不要干涉孩子的新尝试

女儿在高中即将毕业的时候开始神神秘秘地把自己关在房间里,打扫卫生的时候我看到她不知何时买了很多化妆品,然后时不时的家里的邮箱就会有中国各地寄来的包裹。每次问她,她总说是自己在拍一些视频,然后有中国网站对她有兴趣,让她有机会回国参加活动。

我们所在的家是加拿大的石油城市,身为石油公司的高管,我知道从薪资排名以及生活工作质量比来说,女儿的最佳捷径一定是读工科留在本地进入业界,她所说的拍视频对我来说简直就是旁门左道不务正业。因此我严厉地和她明确:她必须把高三平均成绩保持在 95% 以上,大学必须进入工程专业。只有这条道才是阳光大道。

女儿明白我的固执,多年的习惯,无论这个目标多难,她是一定会全力以赴达到的。

2017 年 6 月,女儿拿到土木工程本科证书,9 月正式开始了石油行业的职业生涯。那年过圣诞的时候,她很忧郁地告诉我,当年她其实已经在国内的 B 网成为当年中国排名第一的美妆博主,4 年大学生涯她因为学业放弃了视频制作,当年的第二名已经成了百万富翁。我说:那你可以再重出江湖啊?她却遗憾地告诉我:网络是个风头浪尖的游戏,你失去一次最佳的冲浪,这辈子也许就再也没有第二次机会了。

这次谈话让我深刻地体会到:我的保守思路可能断送了女儿一生中唯一一次能有巨大成功的机会。我深切的负罪感让我认识到在女儿的成长道路上,我已经完成了导师的角色,以后要转换成她的啦啦队长了。因为她才是她人生的主角,不是我,也不应该是我。

此后的 4 年,女儿经历了两次跳槽经历,疫情期间在美国被 Layoff,然后自己决定报考 GMAT 申请商学院。期间我会给她建议,但不再帮她做决定。我做得最多的是提醒她:“你本身是一个非常有趣的人:理科生却有艺术家的才艺,善良柔弱的一个女孩子,却一直在偏远的工地上做建筑项目和清一色的男工人打交道,曾经是中国第一代网红却偏偏被妈妈逼成了理工女生。你的申请应该把真实的你写出来,把你想做的事情和梦想写出来”。

虽然我让女儿失去了在年少时代就成功成名的机会,但是我从中学会了退,她则学会了勇敢地去进,去争取。

一个江南小镇女孩,慢慢练出了她刚柔并济的翅膀,顺利地走上了世界顶尖学府的舞台。

作为父母,我们和孩子一起成长,在她的幼年期做好她的导师,在她的青春期让她慢慢试飞,在她成年的时候彻底放手,让孩子成为雄鹰,一路飞到到他们人生的巅峰。

 

话题:



0

推荐

奴隶社会

奴隶社会

1764篇文章 1次访问 1小时前更新

不端不装有梦有趣的原创文字,听现实的理想主义者讲自己的故事。我们有高大上的咨询公司合伙人,挨踢界的连续创业者,顶级VC合伙人,著名科普作家,公益人,和很多很多朋友。加入奴隶社会,也加入到我们的社区,相信你在这里一定可以找到志同道合的朋友。

文章