财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 在看不到的校园生活中,孩子都经历了什么?

在看不到的校园生活中,孩子都经历了什么?

题图:文中插图皆来自电影《少年的你》。

作者:白璐,北京大学医学学士,北京大学心理学硕士。中国性学会青少年性健康教育专委会秘书长,美国性学家学院注册性教育师 ,中国家庭教育学会家校社专委会理事。出版著作:《女孩,请你学会保护自己》《男孩青春期成长指南》《如何让孩子远离校园欺凌0-18岁孩子防欺凌教养指南》等。

 

无时无刻不在上演的校园欺凌

萱萱是一名初中生,今年13岁。

 

萱萱小学时代一直是一个开朗、快乐的女孩,没有遇到过什么大的困难或问题。在学校里,她成绩一直很好,也有很多好朋友。小学毕业后,她最好的朋友和她一起升入了同一所中学。

 

从上初中开始,萱萱发现一切都发生了变化。萱萱班里的很多孩子来自另一所小学,其中有些女生看上去比萱萱要成熟得多。有一个身材高挑、十分漂亮的名叫小美的女生,在班里很有号召力,尤其在女生中很有威信。

 

小美从见到萱萱第一天起就不是很喜欢她,因为她认为萱萱又胖又丑。于是,其他女生都和小美一样看不起萱萱,对她不理不睬,甚至还会有意地孤立她。萱萱开始时并不在意,因为她还有自己最好的朋友,那个和自己一起升入这所初中的小学同学。但是,没过多久,萱萱的这个好朋友因为要跟随父母到另一个城市生活,所以转学了。

 

从那以后,每天去上学成了萱萱的噩梦。以小美为首的一帮女生不仅孤立萱萱,甚至经常打骂她。为了让自己的日子好过一些,萱萱经常为小美做一些她不太愿意做的事情,比如替小美倒垃圾,给小美买东西,甚至听命于小美说别人的坏话。

 

萱萱完全不知道该怎么对付拥有强大的能量的小美和她的那一帮追随者。她觉得自己越来越傻,越来越丑,越来越胖。有一次,她在同学微信群里看到了某同学用电脑合成的带有她头像的不雅照。很多同学在互相传播这些照片,以致后来全校大部分学生都看到了这些照片。萱萱觉得非常尴尬,却不知道该怎么办。那段时间,每天晚上她都是哭着入睡。每天早上去学校时,她肚子都疼得十分厉害。

 

有一天,萱萱终于鼓起勇气告诉妈妈:“妈妈,我不喜欢班上的某些女生。”但是,萱萱并没有讲太多。妈妈劝她想开点儿,妈妈说:“你别这么敏感。我小时候也经历过这些。你不当回事儿,它就过去了。你现在最重要的任务是学习,以后考上一所好的大学。”听妈妈这样说,萱萱越发感到无助。

 

这天晚上,萱萱在日记本上写道:
 

“我不知道该怎么办。我没有力气与这个群体做斗争。

她们这些人中没有人喜欢我。她们都讨厌我。我又丑又笨。

我的生活真是一场噩梦。

对我来讲,唯一的解决办法,就是自杀。这样对大家都会好一点。

爸爸妈妈以后再也不会因为我成绩差而感到失望了。明天,一切都将结束。

我将吃下妈妈的安眠药,沉沉地睡去,不再醒来。

再见了,亲爱的世界!再见了,亲爱的爸爸妈妈!

爸爸妈妈,请不要自责!这一切都不是你们的错。一个渺小的我要从这残酷的世界消失了,我将去寻找我的幸福……”

第二天早晨,萱萱妈妈看到了躺在床上的萱萱和她身边摊开的日记本……

 

幸运的是,由于抢救及时,萱萱活了下来。

 

事实上,这样的事情几乎每天都在上演。

 

近些年,随着见诸媒体的校园欺凌事件越来越多,校园欺凌这一话题引发了人们极大的关注。很多家长开始担心,在我们看不到的校园生活中,孩子都经历了什么?他们是否有可能受到伤害?他们遭遇校园欺凌的风险有多大?

 

我们先来看一些数据。在国内近几年关于校园欺凌的大大小小的调查研究中,在校中小学生遭受校园欺凌的比例达 16%~32%,其中留守儿童学校和寄宿制学校中遭受过校园欺凌的学生的比例相对较高。2017 年 5 月 20 日,中国应急管理学会校园安全专业委员会发布的《中国校园欺凌调查报告》指出,在校中小学生遭受欺凌的发生率高达 25.8%。从时间跨度上来看,从 21 世纪初至今的各种研究或调查报告显示,我国的校园欺凌发生率已经从当时的 20% 左右上升到 30% 甚至以上。

 

校园霸凌面面观

各种关于校园欺凌的调查报告显示,校园欺凌的形式以言语欺凌居多,网络欺凌的比例近些年上升较快。虽然在各种关于校园欺凌的新闻报道中,我们看到的校园欺凌更多的是肢体欺凌,但在各种调查研究中,肢体欺凌所占的比例远低于言语欺凌和关系欺凌。

 

各种研究及调查报告还显示,男孩遭受欺凌的比例远高于女孩,并且男孩遭受肢体欺凌的比例相对更高,而女孩则是遭受言语欺凌的比例更高。同时,农村学校的欺凌现象多于城市,留守儿童较多的农村学校欺凌事件更多,中学的欺凌现象相较小学更多。

 

从家庭层面来讲,家庭成员的受教育程度、经济状况对于校园欺凌的发生的影响并不明确,但家庭成员之间的关系和家庭教养模式对于孩子在校园是否会遭遇欺凌有明显影响。与父母关系较差或是与父母互动不畅的孩子往往更容易成为被欺凌的对象,或是更容易成为欺凌者。另外,社会交际能力相对较弱的孩子更易遭受欺凌。社会交际能力的养成在很大程度上取决于家庭教育的模式。

 

校园欺凌发生率越来越高的原因

也许你会困惑,为什么校园欺凌的发生率会越来越高?对于这一问题,目前并没有明确的科学解释,但很多研究者从以下几个层面分析了可能的原因。

 

研究本身的原因

长期以来,我们对校园欺凌的关注不多,研究较少,甚至对于校园欺凌的概念的界定都不清晰,在很多研究中将校园欺凌和校园暴力(更关注肢体欺凌)混淆在一起。

 

直到最近这几年,具体地讲是从 2016 年开始,相关研究才大量增加,真正的校园欺凌才真正被人关注。所以,在此之前广泛存在的校园欺凌事件没有被完全统计出来,在所难免。

 

社会原因

长期以来,人们普遍对于校园欺凌现象缺乏认识,并且没有意识到校园欺凌会给孩子带来负面影响。因此,发生在学生之间的欺凌事件很容易被成年人看作“闹着玩儿”或者“调皮捣蛋”。只有事件性质较为恶劣或造成较严重的身体伤害时,才会被重视并得到处理。

 

如此一来,校园欺凌对被欺凌者,乃至欺凌者及校园中的其他学生产生的负面影响一直没有得到重视。

 

家庭原因

长期以来,中小学生大多为独生子女。很多孩子在成长过程中缺乏必要的和同龄人互动的机会,而在成长的过程中与同龄人的各种互动是提升人际交往能力的重要方式。

 

同时,随着经济的快速发展,社会运行节奏在加快,很多家长工作十分忙碌,致使很多的家庭隔代养育代替了亲子养育。在隔代养育中,老人通常将更多注意力放在孩子的物质生活保障上,很难和孩子有心灵上的沟通和交流,这在一定程度上减少了孩子训练沟通、交流能力的机会。

 

另外,家庭内部矛盾过多,夫妻间的争吵过多,对孩子的教育更倾向于选择简单粗暴的方式。比如更多的责备、惩罚,都会给孩子带来一定的心理压力,影响孩子的情绪,进而促进校园欺凌事件的增加。

 

还有一些家长由于长期忙于工作,对孩子有一定的愧疚心理,从而会对子女过于呵护、偏袒,甚至溺爱,久而久之会使孩子更多地以自我为中心,缺乏同理心,不会共情,很难理解和考虑他人的感受,遇事容易归咎于他人,这也容易导致更多欺凌行为的发生。

 

对学习成绩的过度关注

在很多中国家长的观念里,高考是能够改变人生轨迹的重要转折,好的成绩代表了好的未来。因此很多家长往往更重视孩子的学习成绩,与此同时很容易忽视孩子社交能力的培养。社交能力的缺失,很容易让孩子卷入校园欺凌事件,或是成为受害者,或是成为欺凌者。


 

其实,关于家庭教育对于校园欺凌现象的影响,国内外都有相关研究。研究发现,家庭教育会通过影响孩子的自尊、自信、共情能力、人际交往能力、解决问题的能力等方面,进而影响孩子面对校园欺凌时的状态。我们可以通过家庭教育避免让孩子成为欺凌者,也可以最大程度地避免孩子成为被欺凌者。

 

更重要的是,我们要教会孩子:一旦遭遇了校园欺凌,他要如何应对,比如如何求助和自救。

 

 



推荐 1