财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 我曾是爱彼迎的金牌房东

我曾是爱彼迎的金牌房东

文中照片皆来自作者。

作者:阿强(胡志军),出色伙伴创办人,曾在多家媒体开设专栏。本文来自:阿强同志。

看到爱彼迎要退出中国市场的新闻,作为曾经的爱彼迎平台的“金牌房东”,心理有一些不舍,分享一点我在爱彼迎上做房东的故事。

 

我与爱彼迎结缘始于 2015 年,但更多的使用是 2017 年,正式成为房东则是 2019 年。

 

2017 年,我在哈佛大学肯尼迪学院做访问学者,周末和假期,有时间去不同的城市了解美国,酒店很贵,住不起,用爱彼迎订房成为最经济的选择。在这个过程中遇到的很多人,给我留下深刻的印象。

 

我刚到波士顿的时候,预订了一位老人家的住处,当我拖着大大的行李箱抵达时,房东 Patrick 正坐在门口等我,我下车的时候,他向我招手,然后向我介绍如何使用房间,隔壁两个房间都住着谁,分别是干啥的。

 

那一刻,我有回家的感觉,异国他乡的陌生感因为他的热情而消失。

 

我居住在 Patrick 家的那段时间,刚好肯尼迪学院有一位跨性别访问学者,因为复杂的原因,被学校取消了访问,还成了新闻事件,Patrick 知道我在肯尼迪学院访学,就问我知不知道这件事,还表达了他的看法,他对性少数议题非常友善。那一次,让我对波士顿居民的包容度有了真切的感受。

2019 年 6 月,我因为个人生活发生了一些变化。家里只有我一个人居住,我就想,家里的书房平时都空着,为什么不共享出来,也可以认识更多的人,了解更多的文化。
 

我还在房间里,放上了小彩虹旗,和友善空间的标志,放了十几本性少数议题相关的著作。我发现,家里一下成了友同文化最好的传播场域。

 

从 2019 年 7 月份开始做房东,到新冠疫情前,总共接待了 20 几位客人,大部分是预算较少的学生群体,我很开心,能为他们的旅程带来便利。

 

其中一位客人 Lisa 送她的女儿从台北飞来广州读大学,当她们入住后,我问她们的行程,看有什么可以提供帮助的。Lisa 告诉我,她的女儿要去南方医科大学读书,我家离学校步行只有 10 分钟,所以她们订了我的房子,她感叹说:“真的很方便。”

 

我一听说要读南方医科大学,马上反应过来:“大一和大二的新生不在这里上吧?”

“啊,还有别的地方吗?”Lisa 紧张地问我。

“是啊,我记得他们在顺德和深圳都有校区,大一大二的新生不在这里。”

我马上联系我的朋友,他在南方医科大学工作,他确认说,大一新生在顺德校区。

Lisa 和她的女儿马上紧张地去翻行李箱,找出新生报到手册上的提醒。果然,新生是要去顺德校区报到,看到母女俩有些沮丧,我马上安慰她们说:“你们不用担心,后面的住宿,我们可以找爱彼迎退掉,我不会扣你们的费用。”
 

因为经常出差,我特别能够体会,在陌生的城市里,经历漫长的行程,拖着沉重的行李箱,本以为到了可以安心休息,发现搞错了地方,挫败有多强。

 

有一年我去台北玩,回程的时候,我坐错了车,本来要去桃园机场,坐到了一个叫桃园的火车站,离机场更远了。只好慌忙打车去赶飞机,一路上跟出租车司机聊天,也聊了我坐错了车。

 

到了机场后,司机坚持要少收我 50 台币,我说为什么啊,我应当按打表金额付给你。他说:“我知道你今天坐错了车,心里会难过,我希望你能开心。”

 

那一刻,我特别感动。人与人之间可以如此温暖,他的这句话,让我对台北留下非常美好的印象,每当我想起这个场面,温暖总充盈我的内心。

 

所以,当我看到 Lisa 和她的女儿沮丧的表情时,我马上安慰她们说:“虽然订错了,但你们刚好可以有一个晚上,去逛逛南方医科大学的主校区,就当成旅游啊。”

 

说完,她们也很开心,晚上娘俩果然去逛了南方医科大学的主校区。

 

有一次,有位马来西亚的客人,因为临时要出差去昆明,我也告诉她,可以退掉后面的预订,我不收她任何费用。

▲ 阿强家的小狗大橘子,很快能跟客人打成一片

 

我喜欢在爱彼迎上做房东,是因为我享受那种,能为那些远道而来的朋友增加一些温暖的感觉,当他们在陌生的城市里遇到不便时,能给予一点点的帮助。这就像我做公益机构,当面对陌生的来访者,觉得帮到了他人,那种成就感和满足感,让自己很愉悦。
 

除了做房东与不同的人打交道的愉悦感,有一件事让我对与爱彼迎留下更深的印象。

 

在我刚开始做房东时,我在页面上写了一句话,“不欢迎恐同的人预订。”爱彼迎的客服第二天打了电话给我,她说这句话建议删除,带有歧视。

 

歧视有时候是双向的,当我在写下这句话时,我觉得这样的表达很爽,并没有意识到这是歧视。爱彼迎对这种平等理念的敏锐度很高。

 

人生就是一场长长的旅行,我们在不同的时间和空间里,遇到不同的人和事。正如我在台北,那个早晨遇到的那位司机大哥,他的小小举动,让我更相信人性中善的力量。

 

如果我们每个人,都能有对他人的体谅和善心,这个社会就能跨越很多的误解,变得更加温暖。我曾是这份温暖的受益者,我做房东的那段时间,也成为这份温暖的传递者。

▲ 这位留言的客人,还送了阿强一本书

 

 



推荐 31