财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

题图:来自《Rudy》,努力与坚持会得到什么?

作者:周航,天使投资人,易到用车创始人;UCCA尤伦斯艺术基金会理事;《重新理解创业》作者。本文来自:还是不举手就发言(ID:JustBB2)。

华章写在前面:

周航是我在 evolve 的同学,也是非常有个性的一位同学。对,evolve 就是我 19 年参加的那个静修营,对我影响非常大,也帮助我实现了自我认知与教育认知的重要升级。

周航在班里经常是那个“不按常理出牌”的人,发言经常出人意料,但又往往发人深省,我想这是一种很强的自我觉察与质疑能力。努力与结果的话题我也思考过,我们太希望这个世界是确定的,有可预知的因果关系,所以特别不能接受“努力了但没有期望的结果”。

如何面对未知与不确定,面对努力但无结果,请看下文。

最近 evolve 上的大师 zvi 在帮我们做有关“努力”的训练,比如我们会用什么方式来努力?努力有什么好处?努力让我们产生什么感受?

这让我想到几年前一个朋友送给我的一句话:“放弃对结果的执着,心像天空一样开阔,而行为却细密认真,只管低头浇灌,让成就的花朵自然开放”。我开始重新思考努力与结果。

 

什么是“真努力”?

现在是早上 5 点多,我起床开始写作,这显然是一种努力的方式。努力了,才可能达到我们想要的目标,拿到想要的结果。努力时,我们会产生很多好的感受和心流,会更认可自己,更充实。

但是,我们为什么经常不努力?

很遗憾,努力了不等于就会有结果,甚至很多时候,努力了也是没用的。好的结果需要很多因素。可能首先我们想要的结果,设计的方法,路径本身就是不对的,这个在创业创新中非常常见,决定了我们的努力本身可能是事倍功半甚至南辕北辙。

我们常感慨,创业首先要做正确的事。遗憾的是我们并不知道什么才是正确的事。再者就算我们有幸选择了一件正确的事,也不见得一定会有好的结果,还有很多因素,比如说资源、时机、一些细节的些许偏差,甚至就是运气使然。

我们更加讨厌不好的结局,特别是足够努力后仍然不好的结局更加令人沮丧。因为我们已经足够努力了,却还不好,这意味着我们需要面对更多自我的巨大否定,是能力不行,还是命运使然?如果从根本上否定了自身,那简直像对人生判了死刑,这是我们万万无法接受的。因此,面对负面的结果,我们会有本能的情绪反应,逃避面对视而不见,直到不得不终极面对。我们感到挫败,焦虑,对未来的担忧。实在不行了,我们会本能地推卸责任,我们会归咎于他人,下属,对手,伙伴,社会,制度,总之不能是自己不行。

经历过很多坏结局后,我们开始恐惧,我们害怕一个又一个的坏结果等着我们,甚至会因为害怕而不开始努力,潜台词其实是没有好结果是因为我还没有努力呢,只要我努力了就自然有好结果。

我们用“不努力”悄悄地呵护了内心的自我认同。

同时,一个理性而清醒的声音告诉自己,不努力是不会有好结果的,努力了就会产生好的感受,努力是唯一正确的选择。因此,我们用另一个思维范式给出了答案:努力就好,不要在意结果,享受努力的过程。

但是,真的可以不在意结果的努力吗?

我们会让自己变得忙碌,做很多事,见很多人,开很多会,把日程安排得满满的,到处出差,从早飞到晚,看到自己每天 10 多个小时的工作时长,每年数十万的飞行里程,周末还在加班,更加会非常认可自己的努力。(我自己就时常处在这种状态中)告诉自己:你还是很努力的。

但我体会,这种没有目标,没有导向,没有锚的努力,很多时候是一种做努力状的“假努力”。本质上可能是因为对达成目标没有信心,而不敢追求目标。

因此,真努力必须要有目标。

有目标,为结果而努力。但我们的经验和理性告诉我们,努力了不见得能理所当然的达成,因此我们只是不执着于“结果之未果”,有果无果都不影响我们享受努力的过程。不执着于结果不等于不要目标。

 

面对并处理不好的结果

是我们必须学会的另一堂必修课

尽管努力可以带给我们许多正面感受,但感受是主观的,是自我感知的。而社会运行的规则,我们每个人都时刻面对外界他人的评价,很遗憾,世界只会用成功与否的结果来评价你,我们希望得到外界好的评价,所以其实我们很在意结果,内心终究是喜欢好结果,而厌恶坏结果的。也就意味着,我们该如何面对不好的结果呢?

前面说,逃避,推卸是一种选择,甚至是大多数和本能的选择。但它显然不是个好的选择,它让我们和外界对立,和自我失去连接,让我们离自己越来越远。

面对不好的结果,我们可以有别的选择:

首先,承认它,接受它。无需矫饰。

不好的结果是当下我们需要面对和处理的事情。当下是我们面向未来的起点。我们可以建立起一个“努力-结果”的新循环。我们为了这个新循环有好的结果,我们需要面对过去的复盘,对事对人对己,从主观到客观,复盘的目的是学习,在新的循环中走的更好。

面对已然不好的结果,我们还需要处理它。分享一个个人的小例子:

我最近有档播客节目,每周五更新一期。这周四收到消息,制作方搞砸了,把编辑好的文件误删除了,铁定周五无法更新了。怎么面对?

首先我们接受它,承认这是个无法改变的事实。无法更新就是当下我们需要面对和处理的事。一种做法是视而不见,没更新就没更新吧,反正一档新节目也没有太大的关注,听众用户不会太在意。如果这种做,我们的潜台词是:“我对你没那么重要,你对我也没那么重要”。那我想,这样的心态,这档节目的终局一定是无疾而终。

最后我的选择是及时告诉听众我们搞砸了,同时对几天后补更的内容做个提前预告。我和团队也复盘思考,我们需要加大内容储备,最近就会加大制作几期内容,保证以后有四期左右的储备内容。

面对这个已然不好的结果,我们可以选择诚实,乐观和幽默的方式和听众沟通互动,告知实情,无需外交辞令和矫饰,同样可以期待,一个诚实,乐观和幽默的表达是可以让听众觉得有趣和新鲜感的,哦?原来还可以这样!

我们还可以假设一下,如果现在你是恒大的许家印,该如何面对当下的局面?

如果正在努力的某件事情,结果不好,你会如何面对呢?

 

我总结了一下:

努力的状态很好,它会让我们有好的感受。

要做有目标的真努力,而非努力状。

知道“结果之无果”的常态,而享受努力的过程。

学习面对不好的结果。

 

话题:



0

推荐

奴隶社会

奴隶社会

1764篇文章 1次访问 1小时前更新

不端不装有梦有趣的原创文字,听现实的理想主义者讲自己的故事。我们有高大上的咨询公司合伙人,挨踢界的连续创业者,顶级VC合伙人,著名科普作家,公益人,和很多很多朋友。加入奴隶社会,也加入到我们的社区,相信你在这里一定可以找到志同道合的朋友。

文章