财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 30岁当上高管的秘诀:可能是向上管理做得好

30岁当上高管的秘诀:可能是向上管理做得好

作者:空白女侠,数据科学家,曾就职于顶级咨询公司,目前在国内一家私募基金工作。本文来自:空白女侠(ID:kongbainvxia)。
 
写在前面:
 
我步入职场 8 年,目前是一家私募基金的投资副总监,很多人感叹于我的职业晋升如此之快,在 30 岁的年纪就已经进入管理层。但其实早在我 26 岁的时候,我就作为商业分析部门负责人,开始管理一个数据团队了。那有小伙伴可能会问,是不是我工作以及学习能力特别突出,所以即便跨越领域,还能担任管理者?
 
其实不然,我个人觉得自己是曾国藩那种喜欢”打呆仗“的人,学习能力还行,工作能力过得去,再加上了点运气就到现在这样的状态。
 
不过值得我骄傲的是,我与我的每一任领导,都能相处得很好,直到现在都和他们每个人都保持着联系,他们也都愿意在我遇到瓶颈或者困境的关键时刻帮我破局。而且在职场中我从来不主动提加薪升职,基本都是我的领导帮我争取。确切的说不是我不主动,而是我会引导领导,帮我达到目标,只是我不会开这个口。我自认为我最厉害的职场竞争力之一就是向上管理能力。
 
其实向上管理是一个颇受争议的词,但我个人认为自己的职业生涯能如此顺利,向上管理能力占了至少 50% 的功劳,运气占了 30%,剩下的 20% 才是由于工作能力。大家可以观察那些从一线员工一步一步走上高管位置的人,绝对深谙向上管理之道。原因是你做任何事,任何重要的项目无一例外都需要上头老板的支持,越是级别高的人,越是懂得这个道理。
 
此次我把这 8 年向上管理的心得,分享给大家。(文章有点长,需要大家好好体会,或许这篇文章会助你开启一段全新的职场旅程。)
 
对每一位职场人士而言,领导都是对其职业生涯发展影响最大的人。遇到一名好的领导可能会极大的助力职业发展;如果遇到一名不好的领导,可能会对职业发展产生极大的阻塞。在现实中,我们常常会发现职场上“混得好”、“走上高层”的人并不一定都是能力超群的人。但他们一定通晓与领导的相处之道,懂得如何影响自己的领导,为自己创造最好的条件。这种影响自己领导的过程,我们称之为向上管理。
 
有些不懂向上管理的小伙伴,看到这里往往会有点愤愤不平。大家会觉得一个人能力一般,只是因为和领导关系好就能顺风顺水,是拍马屁,是走后门。大可不必这么想,向上管理其实也是工作能力的一部分。而且向上管理并不等同于溜须拍马或阿谀奉承,其本质是在于读懂领导的想法并能够施加影响。本文就和大家一起深入探讨职场中的向上管理,希望能够对大家有些帮助。
 
01 向上管理的目的和本质
 
首先对“管理”这个词,我的认知是“通过他人拿结果”。在任何一个公司里,组织通过自上而下的打造团队,基于一层层的“管理”传导整个公司的目标和战略并拿到结果。换而言之,真正实施“管理”的应该是一个团队的领导,其目的就是为了通过团队拿到结果。所以“管理“的发起方应该是领导,下属和团队都是领导拿结果的手段和载体。然而,向上管理是通过“管理”你的领导来拿结果。
 
拿什么结果呢?无非是让自己在职场里发展更好,过的更舒服,升职加薪更快一些,能够达成自己本身的职业发展诉求等等。从出发点来说,这是一个利己但不一定利于组织的事情,是与任何一家公司的初衷和目标逆向而行的。说明这点我举两个例子:
 
▨ 第一个例子:和珅对乾隆的向上管理。事实上我认为历史上和珅对乾隆的“向上管理”就做的很好。乾隆在位期间和珅几乎就是一人之下万人之上,呼风唤雨俨然已成为皇权的代言人。但和珅做向上管理的目的并不是为了国家富强、人民富足,他的目的是为了自己发财,为了满足自己的权力欲。
 
▨ 第二个例子:我们都耳熟能详的抗战剧《亮剑》主人公李云龙,他虽然是主人公,但大家都应该知道李云龙也是有上司的。在《亮剑》里,有一个非常著名的片段:李云龙为了她新婚的妻子去攻打日军占领的县城,调动了县城周边的很多友军,最终成功的攻下了县城。虽然最终效果很好,但李云龙攻打县城的目的并不是为了抗日救国,而是为了救他妻子。所以即便结果是好的,但目的并不纯。
 
正是由于向上管理的出发点与组织初衷相违背,这就让向上管理在任何一家企业里都是可做而不可说的事情。之所以说“可做”,是因为客观来说,作为一名有职业发展诉求的个体,我们都希望自己的职业发展顺利,所以在日常的工作中做一些向上管理,只要不过分,我觉得是可以理解的。而之所以“不可说”,是因为这是与组织相冲突的,是组织所不能容忍的。一旦让别人发觉,很有可能会断送自己在组织里的前程。这点切记、切记、切记!
 
了解了向上管理的本质、目的以及注意事项,下面我们就聊聊想要做到向上管理,需要什么样的能力。
 
02 向上管理所需要的能力
 
向上管理不是随便谁都能做的,真正要“管理”领导,那就必然有过人之处。这里涉及的点很多,我挑选四点重点说一下:
 
▨ 1. 具备超脱“工具人”的能力
 
这个能力非常重要,我一定要把它放在第一点来讲。因为领导组建团队的目的是为他自己拿结果,所以在领导眼里团队以及团队里面的每个人都是为他拿结果的“工具人”。
 
“工具人”这个词说出来可能不太好听,但却很客观。大家不妨想想看,如果说你自己要组建一个团队,要通过这个团队拿结果,比如去打仗。你去招了 100 个人组了个连队,你是连长,你要通过这 100 个人去攻城。
 
那对于你来讲,一定不会在内心里面把每一个人都当人,否则你就是压榨别人,把别人推出去送死,内心太煎熬。所以很多上级看来,下级就是“工具人”。
 
我们都听过人管工具的,但有听过工具管人的吗?所以如果你想要反过来去影响你的领导,你必须要让他感觉到你是可以跟他在某种程度上平等的,是不可或缺的。
 
比如上面我们举例的和珅,史书记载是一名才富五车,满腹经纶的学子,乾隆引经据典时他都能对的上来。所以在学识上面和珅与乾隆是对等的,而绝对不是一个不学无术只会拍马屁的人。
 
再说李云龙。李云龙在亮剑里面就是个惹祸精,不听从上级指令,什么乱七八糟的事都干,这种行为放在军队里面是要被枪毙的。那为什么李云龙能够一而再再而三地犯错而且还不会被枪毙?因为李云龙带兵打仗确实有一套。对于领导来说,这是一个不可或缺的将才。在某种程度来讲,领导就需要依赖于他。这个时候,在他的眼里李云龙就一定不是一个可以随便牺牲的大头兵了,而是一个可与自己平起平坐的人。
 
之前曾经有位小伙伴问过我一个问题:TA 希望领导能够为自己加薪,但领导总是不认可,希望我教教 TA 如何通过向上管理来做到。我仔细了解了一下,觉得没戏。为什么呢?因为虽然这个小伙伴平时工作很辛苦,天天加班加点,但做的事情可替代性太强了。所以在领导眼里 TA 就是一个工具人,领导觉得流失就流失了,大不了再招一个就是了。
 
在这种情况之下,是没有办法通过向上管理达成自己目的的。所以建立自己的竞争力,具备超脱“工具人”的能力,把自己变成一个和领导可以在某些方面平起平坐的人,是我们做向上管理的一个必要前提。
 
▨ 2. 需要非常了解自己的领导
 
我们了解领导的目的是为了选择合适的沟通方式和方法,古人云“伴君如伴虎”,虽然现代社会不会动不动惹上杀身之祸,但与领导相处稍有不慎就容易惹火上身。在史书里面,我们经常看到一些恃才傲物的人,很有脾气。这种人往往下场都比较惨,得不到善终。为什么呢?不是因为他们在某些方面和领导之间不能平起平坐,相反,他们其实在某些方面非常优秀,但是他们就是不注重自己的沟通方式和方法,惹恼甚至威胁到领导。
 
这个在历史上最典型的例子就是三国时的杨修。杨修其实是一个很有才的人。曹操想到的一些东西,他都能想到,那就意味着他在认知和思考上是跟曹操在一个等级上的。但杨修为什么最后就不得善终呢?是因为他不了解自己的领导。曹操是一个不世枭雄,是一个非常疑心的人。这个时候,杨修还处处在各种不重要的场合去卖弄自己那点小心思,让曹操觉得自己被看的很透,这样的人曹操不杀他杀谁呢?
 
在和领导相处时,还需要特别了解领导的个性。
 
比如说你的领导是一个性格耿直,做人很正直的领导,那你跟他沟通的时候,就绝对不能撒谎。因为这种人他本身非常正直,如果知道你有一件事上撒了谎,他可能以后就不再相信你了;
 
如果说领导本身是一个慢性子,这个时候,你不管发生了多么紧急多么急迫的事情都不能慌张,因为这跟他的气场和节奏完全不一致的。反过来,如果说领导性子很急,那么在发生了紧急的事情时,你就必须得很快速的表达,不能慢悠悠的。
 
我给大家举的例子,其实都是一些比较通俗的例子,但是大家是需要先了解自己领导的性格,只有真正了解,才能时刻和领导保持在一个节奏上。
 
还曾有小伙伴提出一个非常有意思的问题。这个小伙伴说他跟他的领导原来是朋友,然后领导升上去之后,这名小伙伴反馈说拿捏不准和领导之间的关系。有的时候聊一些非工作的事情,小伙伴还希望大家能够像朋友那样聊天,但感觉回不去了。
 
说一个我的例子:以前我在一家外企工作,外企相对来讲比较没有官架子,大家彼此之间直呼名字不叫 title(职称)。当时我的老板是香港人,老板的老板是一个英国人。英国老板有一次正好来中国拜访客户,英国老板非常和蔼,喜欢开玩笑。聊天的时候我们都很放松,唯独这个香港老板全程都很谨慎。聊完后英国老板走了,只剩我和香港老板一块出去喝酒。当时我就跟香港老板说感觉与英国老板汇报时不用太严肃。这时香港老板给我讲一句话:"你以为你能叫他的名字,他就不是你老板了?”
 
这个例子是想告诉大家,职场中上下级关系是永远都不能忘记的,即便是在日常生活里也是如此。回到刚才那个问题,如果你的朋友变成是你的领导,除非你换工作,否则真的就失去一个朋友了。
 
▨ 3. 重视对信息渠道的管理
 
信息渠道分成两部分讲,一部分是对领导了解你所管理范围内信息渠道的管理。
 
举个例子,曾经有伙伴说自己的下级喜欢越级上报。这件事从本质上来讲,就是一个信息渠道管理不到位的表现。也就是说,对你负责的事情,你的领导获取信息的来源应该是在你的管理控制范围内的,他不应该能够通过你所不掌控的渠道获取到信息;
 
另一部分管理的是你能够触达到领导的渠道。
 
比如说我想要把信息告诉领导时,有哪些渠道?自己得很清楚每个渠道传到信息的效率如何。我们还是拿和珅和李云龙的例子来讲。
 
我先说和珅和乾隆。大家看电视会发现,很多时候乾隆是被和珅蒙在鼓里的,就是他所能知道的是和珅想让他知道的。事实上,只有在这种情况之下和珅才可能管理好领导。假如乾隆能够绕过和珅控制的渠道获取到真实的信息,那和珅想管理好乾隆几乎就是不可能的;
 
第二个就是李云龙打县城是对信息渠道控制的就很紧。大家想一想李云龙打县城是为了抢老婆,假如他的上级领导在他打县城之前就知道他要去抢老婆,打县城这件事能达成吗?虽然最终结果是皆大欢喜,但是事实上在做这个决策的时候,李云龙是不能让领导知道的。
 
所以信息渠道的管理是非常重要的。要想做到完全把控,有几点需要做到:
 
一,树立自己的的威信。
 
比如我们不能阻止领导只通过自己作为唯一的渠道来获取信息,毕竟领导也不傻。但是他所能接触到的所有渠道都必须是能够把控到的。如果不是怎么办?这里我并不准备讲职场厚黑学或者说黑暗管理之类的方法,但不管怎么说,你都要把周围的人管好。不管是绩效考核,亦或是平时的一些工作分配,都需要去让他人有意无意之间能够感觉到不能做越级汇报这样的事。当然有时候领导会越级找到下属沟通,这是不能避免的。但下属聊完后一定需要第一时间汇报给你。把聊的内容一五一十说清楚,这也算是对信息渠道有很好的把控,是需要向下进行传达的。
 
二,能够判断事情孰轻孰重。
 
在管理好信息通道后,我们更需要能够判断什么信息需要及时汇报,什么事情可以晚点再说。因为关键信息需要及时上报,才能建立领导对我们的信任。
 
举个例子,比如说现在生产上出了一个事故,死人了。这个时候,你就不要想的是管理好信息渠道,把这事能够隐瞒下去,这是不可能的,这个时候你应该第一时间去上报给你的领导。
 
再举个例子,假如这个生产上机器出了事故,没有人员伤亡。但是可能延误了进度,本来今天应该生产 100 个零件的,结果只生产 50 个。这个时候,你要评估一下,比如这个机器修好之后是不是可以通过加班的方式把这另外的 50 个补回来。如果能补回来,就可以先不上报。为什么可以先不上报呢?因为即便你先上报了,领导对你的要求也一样是加班把 50 个完成了。毕竟不能因为事故影响产量对吧?领导一定是会压榨你的。
 
这种情况之下,你上报给领导除了给你和团队增加压力之外,没有任何的好处。这个时候,不如你就自己把事做了,做完之后再让领导知道一下。这样领导就会对你很放心,同时也给自己留下了处理问题的空间。如果该知道的,领导第一时间能知道,而那些不需要第一时间知道的,你事后也会通知到领导。那对领导来讲,当然是非常踏实和放心的。领导也就不会老想通过其他渠道来获取信息了。
 
三,需要对所管理范围内的所有信息都了如指掌。
 
比如说,你是管理果园的,管了 100 棵树。然后领导到果园来视察的时候,他可能问一些问题,你要像如数家珍一样回答清楚。如果你能够把地盘上所有的信息都了解得清楚,领导只需要问你就能拿到结果,他就不需要花费时间再去向下挖一层去了解信息了。相反,如果你问题回答不清,那领导就一定要找他人去了解信息,这个时候,你就是在逼领导拓宽信息渠道了。
 
▨ 4. 构建自己的影响力
 
影响力顾名思义就是影响他人的能力。我给大家举个例子体会一下。以前高考的时候信息不像现在这么通畅,很多人高考完不知道该报什么学校和志愿。于是都会找人去咨询,而咨询的对象往往都是当地上过大学的知识分子。这个时候,事实上,这个有建议权的知识分子某种程度上就影响了很多人未来一生的命运和职业,这就是影响力。
 
影响力为什么对于职场中做向上管理很重要呢?
 
举个例子:我们现在是在一个商务部门,商务部门的主要的职责是做市场的推广。市场推广要很多部门一同协作,有财务有技术有生产,各个方面一起去协作。如果说商务部门的一个员工 A 能够在公司的范围内对财务、生产、技术有很强的影响力,那么事实上 A 是可以通过协同部门来影响商务部门决策的。这个时候商务部门的领导就不得不听 A 的,这就是典型的叫下克上。
 
领导做出每一个决策,都要下面团队去执行。如果这帮人在 A 的影响之下变成了一个团体了,那这个时候领导事实上就被A向上管理了。因为领导提出的想法,一旦 A 觉得不可以实行就能说服下面人都不同意,结果领导问谁都是不可以,那用什么方案呢?用 A 说的方案。这个事其实是典型的就是下克上。所以很多时候,大家要知道建立自己的影响力是非常重要的。
 
影响力怎么去构建?影响力构建的点很多,简单给大家举几点:
 
第一点,影响力的构建是你需要带着大家去不断地取得成功。
 
这个怎么来理解?就是在任何一个团队或组织里面如果说你要对他人造成影响,你是要不断的证明自己,让大家觉得跟着我有肉吃。如果一个人过去一直是对的,那么他未来是不是也应该有可能是对的?如果一个人过去不断地证明自己是对的,那未来大家大概率会听他的。这就是第一点,你要能证明自己不断是对的。
 
第二点,取得成功之后不能吃独食。
 
要能够把取得的成果分给大家。有些人带着一帮人或者大家一起把一件事拿下来之后,最喜欢吃独食。其实这是一个最愚蠢的事情,你吃一次独食,以后就没有人陪你玩了,因为知道陪你玩没结果。反过头来,如果你每一次都能大方地,把大量的成绩都分给大家,那大家当然愿意给你干了,换成是我们自己,如果有这样的领导,有这样的兄弟,每次都能成事,成事之后,我拿好处比他拿的还多,那我当然要给他干,在某种程度来讲,它是用利益换取了影响力。
▲ Photo by Quino Alon Unsplash.
 
第三点,要对责任能够背锅,愿意去背锅。
 
比如说,你带着一帮兄弟去做一件事儿,这个事儿我们希望是一直能成,但是有可能也会失败,不要去怨别人,把这个责任全揽到自己身上,那大家也都很清楚,如果说是别人责任,你也揽到身上,下一次,你还站出来带兄弟们去干活的时候,大家都觉得事情成了我有肉吃,出了问题他还能帮我担一担,那为什么不跟着他干?
 
这一部分的内容比较多,我为大家再总结一下:
 
第一:自己一定要有突出的不可替代的能力,让你的领导能够平等地对待你,不要把你当成“工具人”,这是能做向上管理的前提;
 
第二:你需要对自己的领导很了解,掌握好合适的沟通方式和方法;
 
第三:管理好你和领导之间的信息的渠道,做好对信息的全面掌控;
 
第四:你需要尝试在组织内构建自己的影响力。这就是向上管理的这样的四个关键点。
 
03 建立对向上管理的正确态度
 
这一部分我们要讲一下职场中的正道。向上管理固然能够助力我们的职业发展,但毕竟有点“邪气”。要想用好向上管理,就一定要理解职场中的正道。因此我还是需要多说几句,避免大家过犹不及。在这里简单的提三点:
 
▨ 1. 一定要分清楚做一件事情的过程和结果。
 
过程和结果怎么来理解?我经常喜欢说的一句话就是:结果是交给领导的,过程是留给自己的。比如说,现在领导安排我做些事儿,有可能成功也有可能失败。但不管是成功还是失败,结果是交给我的领导的。成功是结果,失败也是结果。但是做这件事情过程中的成长是留给我自己的。
 
我为什么会特别讲这一点,因为大家经常会举了一些例子,比如说我干活很卖力,我很努力做了很多工作,但是感觉我这个最终评价就不如那种溜须拍马的人评价好。但是大家回过头来想一想,如果一个公司只要溜须拍马的人,这公司能发展得好吗?而且假如真有那种搞这种裙带关系上来的领导,那你可以换工作的,离开很容易。
 
所以你在工作的过程中,更应该关注到你个人有没有成长,这对你整个的职业发展是不是有益。大家即便当前在做一些很苦的工作,或者说觉得自己没有得到相应的回报,我觉得也不用太过气馁,而是应该关注自己在这个工作中有没有成长?只要有成长都可以忍辱负重做下去,等到时机一到,是晋升还是跳槽,这都不是什么大问题。
 
▨ 2. 不要做职场中有人身依附关系的下属。
 
这句话怎么理解呢?我自己见到过一些领导和下属是绑定的,比如领导升职下属就升职,领导走人下属就走人,像连体婴一样。相当于这个下属就跟着这个领导混了。人身依附关系是我选择了一个非常中性的词来描述这种关系。其实人身依附关系本质上就是奴隶主与奴隶之间的关系。我在职场中见过那些和领导绑定的下属,往往被领导骂成孙子还得点头哈腰,为啥?因为离开领导就混不了。
 
我还是建议大家专注于自己的能力,靠真本事和领导建立合作关系。干得顺心就干,干得不顺心就换一个地方发展,这样才对自己最有好处。
 
▨ 3. 了解人情世故。
 
我个人建议大家除了专注于自己职业技能的发展外,也需要去了解人情世故上。人情世故不是溜须拍马,或者说溜须拍马只是人情世故的过度表达。毕竟咱们中国人还是一个讲究人情世故的民族,在和周边人相处时,人情世故是非常好的润滑剂。
 
我为什么把这种人情世故放在职场中的正道这一块讲,就是希望大家在职场中表现出一定的情商,一定的人情世故,其实是对你的职场长期发展是一个重要加分,而且是一个正常,合理的一个表现。大家既不应该去溜须拍马,也不应该曲高和寡,两种极端都要避免。
 
以上就是我对向上管理的理解,希望能够给大家一点启发。



推荐 14