财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 从国企到外企,总经理到画家,她如何获得想要的人生?

从国企到外企,总经理到画家,她如何获得想要的人生?

 
题图:摄于 2017 年清华大学美术馆展览,墙上为作者作品。文内画作为作者作品。
 
作者:犀利姐,诺友,某跨国公司财务总监,英国皇家特许管理会计师资深会员(FCMA),国际注册会计师公会专家志愿者,画家。作者公众号:兵姐聊财。
 
作者写在前面:
 
520 是表白日,我收到命题作文“女人如何爱自己”,作为资深职场人士,感慨良多。我职业生涯高低错落,大学毕业 10 年,从普通员工做到总经理,遭遇黑暗时刻转身离开。
 
为了解决北京户口,孩子上学,加入一家政府企业,是下属 4 家公司的董事长,干得风生水起的同时,心里的不安一直在冒泡,焦虑自己的性格在体制内水土不服。2 年多之后,转身加入一家在伦敦证券交易所上市的跨国集团,成为名副其实的空中飞人,先后主管俄罗斯萨哈林岛、印度、孟加拉、韩国、文莱等国家的财务。
 
人到中年,零基础,师从清华大学美术学院杜大恺教授学习绘画,习画一年多出版了自己的作品集《素面朝阳-张兵水墨作品集》,并被清华美院图书馆收藏。2019 年 6 月成为英国皇家特许管理会计师公会(CIMA)评审委员会委员,是该国际组织 100 年以来第 1 位来自中国大陆的评审员,亚太区第 1 位女性评审员。
 
蓦然回首,我已经在职场、艺术、公益的路上走得很深入了,灯火阑珊处低头远行,自我发现之旅,在路上……
 
写下这个题目的时候,我坐在书桌前傻笑,耳朵边冒出来另一个我窃窃私语:
 
“还美人呢,请问您哪里美?面孔,身材还是年龄?”
 
“这些我一样都没有。“
 
“如果年轻貌美就是全部价值,对不起,那时间是敌人;我用青春换阅历,把时间当礼物,跟时间做朋友,岁月酿琼浆,一响贪欢。”
 
“我是心里美的美人!哈哈哈哈,只有心里美最持久。”
 
人终其一生,就是一趟自我发现,达成愿景,完成使命之旅,每一个人都是独一无二的,本性俱足。蒙尘去垢,明心见性,成为自己的觉醒之路,或遗憾,或悲伤,或绝望,或平静,或喜忧参半,或欢喜满怀,选择权、决定权就在自己手里。
 
人生波澜壮阔,女人如何爱自己?我试图从自己的经历出发,从职场、家庭,社会等多元角色实践中寻找答案。
 
 
01 主动管理自己的职业生涯
 
我来自五线小县城,父母都是老师,普通的工薪家庭,工作赚钱是首要任务。离开央企,除了性格因素以外,钱少也是重要原因之一。
 
其实,职场人女性如果可以独立谋生,做一份薪资不错的工作,在经济不宽裕的职业生涯早期,心里会轻松很多。经济独立滋养精神自由。
 
因此,主动管理自己的职业生涯十分有必要。这种主动体现在求职、升职、加薪的各个环节,为公司创造价值的同时,实现个人增值,同时磨练自己,逐步建立个人品牌,拥有创造财富的能力。
 
1、求职,换工作,个人价值观匹配公司文化
 
找工作要拿出找男朋友的干劲,首先要互相看得上,公司的需求和个人需求匹配,企业文化与求职者价值观趋同,公司和人一样,有表情,有个性,三观不同,干活不开心,走不远。
 
刚刚毕业的新鲜人,海投简历,被动求职情有可原。骑马找马的职场老手,建议主动出击,寻找目标公司,通过公共媒体、猎头,参加行业峰会,朋友圈收集足够多的信息,研究理想雇主的行业地位,公司文化,市场前景,成长机会,薪资福利等关键信息,等待时机,实现鱼跃龙门的关键一跳。
 
如果公司招聘信息上表现出明显的年龄歧视(比如 35 岁以下),性别歧视(比如男性优先),这种公司就算了。在我看来,跟老男人专挑 17 岁的妹子一个套路。
 
换工作的机会成本还是蛮高的,适应新的环境需要时间,所以跳槽之前要全盘考虑,想清楚你最想要的是什么。比如为钱而跳槽的人,高出 30%-50% 是入门级的基准。
 
作为财务专业人士,面试的时候,不管公司外部宣传多么完美,我都要求看该公司的报表,主要看银行账户里实实在在有多少钱,没钱的公司我不碰。
 
我加入目前的公司面试长达 9 个月,在这 9 个月当中,我查询伦敦证券交易所的财务报告,找朋友,找猎头了解中国公司管理层的各方信息。亚太区 CFO 在面试环节,拿公司当时面临的一系列实际困难,让我提解决方案,以此来考察我的业务能力。在谈薪酬的环节,我跟未来老板开玩笑说,我还没加入公司,已经免费提供了 9 个月的咨询服务。
2、升职、加薪主动提,个人愿景匹配公司未来
 
职场人最容易受伤的是,干活的时候领导处处想着你,升职加薪的时候被当作透明人而忽略。
 
与其被动受伤,不如从自身愿景出发,主动跟领导沟通你在职位、薪酬、培训等方面的期望值。年度一对一业绩评估会议,或者看哪天领导心情好,约个午饭把你的意愿传达给领导,让领导知道你的真实想法。
 
交谈结束前别忘了向领导请教,“您看我哪些方面还需要提高才能达到这个职位的要求?”
 
我观察到一种现象:女性往往过分谦虚,追求完美,为取悦他人委屈自己,相比男性,女性在觉得自己完全具备了某个心仪职位的能力之后,才会去和老板谈升职加薪。还有的人从不主动提出升职,反而认为只要自己埋头苦干,老板就一定能够看到并给自己升职。
 
这两种做法都不可取,一方面领导那么忙,手下那么多人,注意力和时间都很宝贵,升职加薪的队伍挤破头,人家都往前赶,你根本没在队伍里,机会给主动提出来的人,没毛病;另一方面,职位越往上,有效沟通和人际关系越重要,你连自己的诉求都不敢向上级表达,将来你怎么带队伍?
 
关系就是生产力,跟老板维持良好的互动,平时工作勤汇报,让老板看见你,发现你的主动,有困难向老板求助不用犹豫,让老板调动资源来帮助你完成任务。你的小任务是老板大任务不可分割的一部分,风雨同舟才能培养感情。不会做不吱声躲在角落里的员工是老板最怕的,last minute surprises(最后一刻的惊喜)是老板们的噩梦。
 
公司内部,最重要的工作关系存在于自己和顶头上司之间。良好关系的基础是要积极捕捉老板和团队在工作中的“痛点” ,并能为此提出切实可行的解决方案,帮助领导达成公司目标,以此增加自己在团队中创造的价值,你在团队做的贡献越大,你的位置就越难替代,升职加薪水到渠成。
3、拥抱幸运,实现跨越式成长
 
职场人做梦都希望每一次公司升职加薪的名单上写着自己的名字,可是当梦想成真的金蛋砸向你的时候,你很可能是手足无措的。以我自己的经历来看,升职加薪没有预设模式,往往你还没有准备好,新的任命就来了,完有误入藕花深处的惊慌。
 
我大学毕业第十年的时候,在一个特大型央企的子公司做 CFO,公司固定资产规模上亿人民币的那种,但是公司财务状况不好,现金流紧张,利润率低 ,首席财务官做得很辛苦。我决定跳槽到外企,几轮面试之后我拿到 offer,奥迪汽车中国总部做高级会计(Senior Accountant,财务部就一个人)。
 
奥迪刚进中国,在国贸 A 座,公司管理层全是外籍员工,工资比我做 CFO 高 40%,我正缺钱,高工资对我挺有吸引力的。我给集团 CFO 递交辞职信的第二天,集团总裁从香港飞抵北京找我谈话,劝我留下来,带领公司往前走一步,提拔我做公司总经理兼书记(书记是我主动要求做的),我接受了。
 
三十刚出头成为了央企集团党政一把手, 现在想一想真是初生牛犊不怕虎,收获了宝贵的人生经历。
 
相信你老板、领导的眼光,他们在组织里担负更重的责任,看人不会走眼。你自己有身在庐山不识自己真面目的局限,职业生涯关键就那么几步,机会降临时不要犹豫,只要没有生命危险,拿出勇气试一试又何妨?潜能都是在自己无意识的状态下激发出来的。
 
依我看,女性的工作角色相对容易扮演,处理好跟直线老板的关系,跟下属的关系就差不多了。职场升迁路径清晰,像爬山一样,踩稳脚下每一步,一直向上、向前即可。很多公司都有清晰的员工发展计划,顺着走就好。走着走着如果发现工作变了味,不再从中获得持久的快乐和满足感,重复上面的三个步骤,转身就可以换一家公司。
4、女性的家庭角色,带来的迷雾
 
女性的家庭角色相比工作来说,难度系数陡然上升。身份越来越多,集女儿、老婆、妈妈、闺蜜的好姐妹、学生等身份于一身。各种身份像无数只伸出来的手撕扯你,夺走你的时间,去完成他们要求的任务,满足他们的需要。嘈杂,多变,混乱,混沌的外部环境像一个巨人拦住你的出路,缠着你用大喇叭跟你哇啦哇啦个没完。
 
我也经历过这些,穿透角色纠缠不清的迷雾,亲爱的朋友,我想送你两个秘密锦囊。
 
1)摆脱对事业成功的恐惧,昂首挺胸
 
美国女心理学家霍纳在 1968 年发现的一个现象 — 很多优秀女性对可以预期的成功怀有恐惧。如果太成功了,女性会担心自己在亲密关系上遇到麻烦,未婚的怕嫁不出去,已婚的怕招老公、婆婆嫌弃。因为她们认为男人惧怕优秀的女性,惧怕和成功的女人建立亲密关系,除非男人比老婆、女朋友更强大。
 
成功女性的内心戏是这样的“我如果投入事业太多,顾不上孩子老公,家庭会不幸福。”已经取得一些成功的女性,高成就感触发内心强烈的愧疚感,时间都投入工作,愧对父母,愧对孩子,于是前怕狼后怕虎,焦虑不安。
 
不恰当的自我实现预言会带来消极影响,害怕成功的人,心智上会自动过滤那些与成功相关的特征和信息,错失良机。《人生十二法则》的作者 Jordan B.Peterson 给出的第一条法则,就是 — 获胜的龙虾从不低头,笔直站立,昂首挺胸。在所有被复杂生物适应的环境中,支配等级都是一个永久存在的特征。成功对任何人的价值都是巨大的,是自我肯定最重要的途径。
 
女人如果事业成功,位高权重,完全可以通过自己的影响力,为更多的职场女性成长出力,比如在自己管辖的公司建立更加适合女性兼顾工作和家庭的公司福利制度等。
 
2)接受自己优秀的事实
 
对于职场卓越的女性,最好的办法就是忠于自己,接受你的确优秀的事实。如果你确实很优秀,但是又不想承认这一点,极力否认这一点,那么你的内心对优秀的渴望会更加强烈。你会把自己的渴望投射到亲密关系中,比如恋人、丈夫、孩子。
 
并且,除非他们比你更优秀,否则你会攻击他们,认为他们不配做你的丈夫,不配做你的孩子,被压抑的深层渴望被激活时,这股“黑色能量”在家里乱撞,家庭关系剑拨弩张。搞不好这种压抑还代际传递,将来成为婆婆以后,继续在婆媳关系中上演。
02 爱的主场在家庭
 
人类存在的中心,是渴望和人亲近、被人所爱。婚姻就是被设计来满足这种亲密关系和爱的需求的。感受到配偶的爱,是亲密关系中最基本的需要,是自我安全感的源泉之一,毕竟被人所爱,说明我是值得被爱的,满足了我对自我价值的追求,是自尊、自信的来源,是生命存在的意义。
 
事业上成功的女性,大概率家里有爱心蓬勃的另一半,充当老婆情绪“容器”的好老公,特别强大的后援团 — 孩子、父母、公婆甚至兄弟姐妹,是被爱包围的幸运儿,千万不要把爱人和家人无私的奉献视作理所当然。父母儿女,夫妻双双,皆是各种遇见中的双向奔赴,爱的目的不是得到你想要的,而是为你所爱之人赴汤蹈火,成全他们的梦想。
 
我是神经大条活得粗糙的女生,海外出差经常丢三落四。出差印度护照忘记在前一趟航班的飞机上,回国收拾行李要瘫坐在酒店房间地毯上恨不得大哭一场才能开始行动。二十多年来出差的行李箱基本都是孩子他爹装的,回国时没人帮忙,还喜欢买买买,从非洲背木雕,从阿塞拜疆背工艺品,行李经常爆仓。
 
当我在世界各地辗转出差、外派的时候公公婆婆帮我照顾家,公婆跟我一起住 18 年,家人为我的工作提供了最大可能的支持。我很惭愧,忙工作、忙学习,花在家里的时间不多,尽管岁月静好,但是经常内心不安。这里分享我如何在百忙之中让岁月静好的的 3 点体会:
 
1、把头脑留在办公室,把心带回家。
 
家里不是比输赢的地方,是讲爱和彼此滋养的地方,办公室那一些逻辑、套路在家无用武之地,家里的事智商太高反而碍事,因为习惯了用头脑思考的人,感受力退行,麻木不仁,心上蒙尘,君心不明。
 
黄帝内经·素问篇里说心是“君主之官,神明出焉”。把心神带回家,全心全意地去爱,爱是从心里长出来的,家庭是归属感的最小单元,试想,有谁跟一个心不在焉、心神不宁的人相处可以感受到爱?夫妻双方都要用行动向对方发送强有力的信号:你会一直关心,尊重你的配偶,你的爱比证明你的正确更重要。
 
遇上不善表达的男人,设身处地为他着想,将心比心,用女人细腻的心思去捕捉夫妻关系中那些更细微的信息,家是爱的港湾,婚姻中彼此自在,怡然自得。用心感受爱人在亲密关系中的需求是什么?爱是动词,是一种选择,一种行为,问问自己你能为对方做些什么?
 
2、爱的五种语言
 
全球婚恋辅导专家盖瑞·查普曼博士(Dr.Gary Chapman)总结了创造完美两性沟通,表达爱的五种语言:
 
肯定的言辞
 
精心的时刻
 
接受礼物
 
服务的行动
 
身体的接触
 
你知道你的另一半主要的爱的语言是哪一种吗?谢天谢地,我恋爱期间就发现了孩子他爹爱的语言是:肯定的言辞,常年实施甜言蜜语、糖衣炮弹战略,收效良好。
 
3、放弃改造男人的妄想
 
每一位少女心里都有一位白马王子,王子承载着人间所有未能实现的梦想,少女长大以后,目标瞄准枕边人,大刀阔斧实施改造计划,男人依然故我,纹丝不动,女人手拿图纸,磨刀霍霍,家庭战场狼烟四起,吓得孩子不知道该站在爸爸妈妈哪一边。
 
特别是有些高学历,事业有成,终身学习的女人,总是嫌弃家里那位不够上进,不够勤奋,恨不能把所有男人的优点都安装在他身上才好。有这样想法的女人,先问自己一个问题:“你以为你是谁呀,仙女吗?”如此完美的男人,人间没有。
 
他首先是他自己,然后才是你的爱人,不要以爱的名义实施精神控制。任何居高临下的亲密关系都没法长久,不要等到对方忍无可忍、转身逃离时追悔莫及。
03 回归天性,过有创意的生活
 
你是否有过感到精力不足,被工作、被家庭、被生活摩擦到喘不上气,没有一丝精力去做你想做很久的事情的时刻呢?
 
发现自己力不从心,最简单的办法就是停下来。特别是已经感觉身体不适的人,比如:头痛,睡眠不好,手脚冰凉,身体在用疾病的形式向你发信号,请求你关注,改变生活方式。
 
玩乐和休息都属于人类的天性,全心去生活,全力去爱需要我们尊重内心对恢复精力的渴望。最好的精力修复就是毫无目的地去玩,做你一直想做而没有时间做的那件好玩的事。
 
创造并不局限于艺术创作,它无处不在,比如做一顿美食,设计一趟旅行方案,组织一次读书会,做一次直播……创造是一次无中生有的冒险,精神上的享受,是幸福感、美感的主要来源。
 
创造并不是有天赋的人的特权,人人都可以。你并不需要得到别人的批准才开始行动,当我们是孩童的时候,创造力大行其道,编故事,捏泥人,画未来世界,无拘无束。长大以后,被生活的鸡零狗碎困住了手脚,蒙住了心,搞昏了头脑。好不容易发现自己有个爱好,还惦记将爱好变成工作,听着都觉得累人。
 
你需要一点点勇气,一点点好奇心,逆流而上,回到生命的源头 — 童年或者故乡,挖掘你与生俱来内心深处的瑰宝,找到你出生时已经带到世界、藏在基因里的创造密码。你上一次灵感来敲门是什么时候?你在干什么?写一首诗还是跳一支舞?躺在草地上晒太阳还是在家拖地、擦桌子?
 
你们家有毫无目的,纯粹觉得好玩的家庭集体项目吗?多久没有全家人一起疯,一起玩了?磨刀不误砍柴工,会玩的人工作效率更高,会玩的孩子创造力更旺盛,未来世界知识的获取相对简单,唯有创造力是永远的核心竞争力,而创造力是人的天性,只有在人松弛、愉快的状态下才能激发出来。
 
爱自己就是你生命的意义,时间是奖赏,岁月从不败美人。工作、家庭、社会都只是活出自己的修炼场,不同的场域,不同武功秘籍而已,女人如此,男人如此,你我皆同。
 



推荐 9