财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
题图:华章和老大老二。
 
这几年,每年双十一我都会写一篇文章给一诺,几乎成了一个惯例。(谁让这些年,她的生日也变成了全国人民的节日了呢。)
 
然而今年的文章不太好写。因为自打年初我从美国回来以后,就和一诺和孩子们分居两地。中间他们经历了很多事情,三个娃休学在家,一诺工作、带娃忙得一塌糊涂,唯一的助力姥姥还意外摔了腿。后来美国疫情越来越严重,西海岸又有山火,一度离他们的家只有几百米。
 
结婚这么多年,这是第一次分开这么长的时间,有很多很艰难的时候,我都不在身边,也帮不上忙。所以感觉这篇文章一不小心,马屁拍到马腿上就不好了。
 
一周前的一个晚上,躺在床上我有点感触,人到中年,我们这对中年夫妻的关系也在悄悄地发生变化。
 
还没等我去仔细琢磨这件事儿,我临时接到一个重要任务:协助一诺在美国录制一个课程。
 
离录制时间只有一周多,场地、排期都安排好了,但演讲的大纲都还没有,咋办?马上和各方沟通确定可落地方案呗。品牌部给出了第一版框架,然后接力到我这里出第二版,合作方第一时间合并整理出来,并迅速发给一诺反馈。之后是做 PPT,又是一轮紧密协作。就这么顺着时差两地配合,一来二去完成了准备工作,最终到了要拍摄的时间,北京昨天的半夜,美国的早上。
 
拍摄团队早早来到了场地开始搭环境,开了一个 Zoom(视频会议软件)方便北京这边远程指挥。那边已经开始下雪了,一诺只穿了一件薄薄的羽绒服,录制的时候还脱掉了。我担心出问题,就上了个闹钟,从半夜两点开始每半小时响一次,去群里面看一眼是不是一切正常。就这样到了五点多,我还是放心不下,索性打起精神,作为一个远程的观众,默默的观看了拍摄过程。让我欣慰的是,虽然很冷,但气氛很欢快,断断续续录到天亮,圆满结束。我一看表,都八点多了。
▲ 从 ZOOM 远程视频里截出来的一诺录制现场。
 
虽然整个过程很费心,但结果挺不错。我成功地又打了一次下手。
 
认真打下手,其实就是搞关系。
 
我一直觉得关系是个特别奇妙的东西。前几天在一个读书会上讲到教育场景下的关系,包括学校里的师生关系,学生之间的关系,和家庭里面的亲子关系。我们意识到,噢,原来这些关系在教育中是如此重要,重要到超出几乎所有人的想象。也因为这个原因,让我最近在反复思考和关系相关的话题。
 
以前总觉得说起关系就是两个人之间的关系,而且中国人,说起来“搞关系”,总觉得这个词有点负面,不愿意多花心思去琢磨。现在想想,任何两个主体之间都有关系,任何人之间,人和机构之间,机构和机构之间,其实都有关系。
 
我们总是想把关系搞好,一不好就觉得特别难受。但其实,关系也是多维度的,很难有那种什么都好的关系,而且事物在变,关系也总在变。而我觉得中年夫妻,最需要努力做到的就是,
 
帮忙别添乱。
 
老婆布置个事儿,赶快做,别让她不开心。现在想想我就能够理解为什么前一阵子一诺不开心:她那边太忙了,交代我的事儿,总是拖拖拉拉,一时半会儿搞不定,她当然很烦了。所以呢,有事儿就处理,而且要尽快,得让对方看到诚意。
 
别的做不到,帮忙不添乱,总能做到吧?一诺的这次录制,我觉得还是帮她节省了些时间,让她能有时间多睡会儿。说起来都是鸡毛蒜皮,但我觉得还挺有意义的。
 
你想啊,两个人之间的关系,其实不是好就是坏,没有什么不好不坏的概念,如果你觉得可有可无或者关系很淡,其实就是已经不好了嘛。那为什么关系重要?就是因为我们的情绪会被这些关系所影响,特别是重要的关系。所以,如果有些事情做了就可以让这些关系往好的方向转变,那就积极去做,别太没意识了。
 
有时候,我们就是太计较了,总觉得自己在关系里吃亏。但是回头想想,哪有什么吃亏不吃亏的?我们这一辈子能真正算得上有一定深度关系的,又能有几个人?彼此相识并且有一个关系在,那就是彼此在心里有一个位置,都应该感谢命运。要是没有位置了,早就把你踢出去了。所以我觉得很多人在关系里面争那么点胜负,觉得不能吃亏啊,要平衡啊,要占上风啊,都是糊涂。
 
有个很好的比喻就是情感银行,经常做一些有善意的事情,就好像在往银行里存钱。等你需要对方做一些妥协让步,也就是要取钱的时候,就得能取得出来,否则一下子就透支了。另一个例子是跳舞,两个人牵着手一起跳舞,那你进一步我就得退一步,如果我也想进一步,那不撞一块儿去了?但是如果你一直进,那最后我肯定就退到墙角了,没的可退。那时候肯定得让另一方退步,或者至少大家一起换个方向。
 
有朋友可能觉得自己沟通和做事风格是偏主导型的,要做到上面这些实在太难了?那么我再给几条小建议。
 
首先,还是得看清现状。每个年龄段都有不同的难,中年人呢,其实都差不多:孩子还没长大,父母正在老去,压力大、工作忙,各种烦心的事儿比较多,自己的健康可能也变得不如以前了。就是那么一种感觉,感觉自己像在一个笼子里,有点喘不上气儿,想逃跑却又无处可逃。在这个时候,一个人扛太难,有个好战友,和做个好战友,就特别重要。
 
其次,想做点改变很好,但别把目标设得太高(这是教育里很重要的一条,发现迁移到生活里也完全适用)。还是要对自己宽容一点,这样达到目标以后就会有小欢喜,而不是总因为达不到目标而有挫折感。帮忙不添乱,要做到,还真没那么容易,目标设低一点是第一步。
 
最后,今天双十一,希望大家都可以好好对待自己,好好对待家里的亲人,帮忙、不添乱。有什么想买的就买,什么也不想买,也很好。总之,拥抱生活,生活多美好。
▲ 我干活少,干活的照片更少,只能凑个乐了。
 
祝老婆大人,生日快乐!全国人民都在买买买给你庆祝生日呢!
话题:



0

推荐

奴隶社会

奴隶社会

1764篇文章 1次访问 1小时前更新

不端不装有梦有趣的原创文字,听现实的理想主义者讲自己的故事。我们有高大上的咨询公司合伙人,挨踢界的连续创业者,顶级VC合伙人,著名科普作家,公益人,和很多很多朋友。加入奴隶社会,也加入到我们的社区,相信你在这里一定可以找到志同道合的朋友。

文章