财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
最近在诺言社区,诺友阿朱给大家提了一个灵魂拷问:关于人生方向,你是什么时候想清的?
 
阿朱说,“上大学之后的每一次打电话,我爸都在问我人生的计划是啥,方向在哪……真是对不起,这个问题到现在我也没想清楚。想问问诺友们,都是在啥时候想清楚自己人生方向的?是怎么想清楚的?”
 
这个问题,让我很有感触。
 
因为我想清楚人生方向,其实还是前不久的事情,也就是我开始做一土学校以后。那时候,我都已经过 40 了。你能看到,我是折腾了很久才找到人生方向的。
 
我想说,咱们可千万别被那些创业“神话”故事给骗了!没有几个人是少年得志的,而其中又有好多人,只是误打误撞成功了。真正年轻的时候就想清楚了人生方向,并且可以沿着这个方向一直走下去的,凤毛麟角。
 
我自己从学校出来以后就一直在做互联网,为什么呢?因为我觉得互联网有放大效应,有可能做一些更有影响力的事情。
 
但是折腾了这么多年,我越来越觉得自己其实不太适合这个领域。总感觉互联网节奏太快,大家都在打仗,杀气太重。而我这个人总是慢条斯理的,喜欢深入思考,花很长时间去把一件事情想清楚,然后慢慢做好。
 
做“奴隶社会”头两年,对我而言是个很好的过渡。
 
一方面,“奴隶社会”作为一个有个性的小媒体,讲了很多社会问题。在我看来,一个好的媒体,应该是有教育属性的。所以那段时间,我思考了很多广义的教育问题。当然,也因为在硅谷,有机会接触到了很多最前沿的教育理念和实践。
 
另一方面,那两年我也很专心,每天专心做一件事情,没有什么特别的想法。
 
对我来说,“奴隶社会”就一个个人号,不需要商业化,更没有想把它当做一个创业项目来做。所以心无杂念,就是单纯地想把它做好。
 
然后在这个过程中,我反而体会到了一种,可以按照自己的节奏,把一件事情做得尽善尽美的投入感。当然,也有一些小小的成绩,但收获更多的,是一种平静的喜悦。后来做一土学校,我越发觉得,这种心态反而是做好教育所必备的。
 
所以回头看,人生确实是由很多珠子串起来的,皆有联系。
 
虽然在做的学校看起来是件很传统的事情,但是其实底层和很多传统意义上的学校是完全不一样的。所以我们这个团队里面,懂什么的人都有,懂教育、懂商业、懂技术。家长的背景也是各行各业都有(家长是我们很宝贵的“资源”)。我自己还有很多互联网和自媒体的背景。
 
所有这些背景,用在创新教育这件事情上,就显得有非常无限的想象空间了。
 
所以我现在,有一种很笃定的感觉。慢慢做,就像小和尚每天挑水砍柴一样。慢慢做下去。最后一定可以做出些东西出来的。
 
我还有一个反思就是,当你找到人生方向的时候,你可能不会太在意,一定要把它做到多大多大。这件事情最后能做成什么样?多大规模?个人能有多少声望或者回报?在你确信它是你人生方向的那一刻,其实都变得不再重要。
 
因为那些东西都是外在的,而你的人生方向是内在的。内在的东西,才是真爱。
 
面对真爱,还在乎其它啥呢?
 
这就是我的答案。
 
对于这个问题,诺言社区的朋友们也纷纷给出了自己的答案。我选了一些高赞回答,一起看看:
 
@ 傅临春
 
我到现在都没想清楚(微笑)。
 
小学时我想当圣斗士,中学想当生物学家。
 
高考被逼报了师范,满脑子想的都是“我不要当老师!”
 
后来当了翻译,又想做个大翻译家不错。
 
现在译烦了,又想当小说家(写到这里忍不住摸了摸良心)。
 
我这和拖延症无关,之前是因为还没找到“自我”,现在是自我还没有完全成型。
 
不过我蛮无所谓的,人为什么一生只能做一件事,做它二三十件也很好玩啊。
 
@ 小悟空
 
我从小打电子游戏,泡网吧。
 
经常被老师抓、家长抓,但比较庆幸的是家长太忙了,让我总有空子钻。
 
之后他们看到我这么痴迷,倒也顺水推舟支持了我学电脑,学编程。
 
到了高中很多人都不知道报啥志愿,我却很坚定,就是要学计算机,而且信心满满的要“做中国人自己的游戏!还要振兴中国软件业”(现在很多同行帮我实现了,哈哈)。
 
说到底,只追求分数,不看见孩子的教育,能找到人生方向的都是碰运气。
 
@ 檀箫
 
可能我的人生方向,就是在必须养活自己的时候才开始思考的吧。知道自己擅长学语言,讨厌学数学,于是选专业就是不学数学的都可以,选工作就是饿不死的就先干着。
 
我觉得方向就是,如果确定你肯定饿不死了,你想要做什么事情?先从小事做起,做自己喜欢的事情,慢慢走,走着走着,往回看,才知道原来是这个方向。
 
@ 小颠菲
 
我一直都没计划,因为就算计划好了,老天爷也不会按我的计划走。
 
所以我唯一确定的方向就是不能停滞不前,于是就向着自己想做的事一路向前。
 
不过我想做的事不止一件,而且也不一定开始之后就会一直做到底,但我非常清晰在每一件我开始了的事里,我都有全力以赴并且都有很多收获,学到很多可以用于做其他事的能力和经验。
 
所以到目前为止,我一直都觉得自己人生方向挺对的,哪怕乱走都错不了,刚刚好。
 
@ Mr涤生
 
人就像一颗种子,不长到一定阶段,不知道自己是什么植物。
 
认真生活,不停追问,答案就会自己跳出来。
▲ Photo by Samuel Silitonga.
话题:



0

推荐

奴隶社会

奴隶社会

1764篇文章 1次访问 1小时前更新

不端不装有梦有趣的原创文字,听现实的理想主义者讲自己的故事。我们有高大上的咨询公司合伙人,挨踢界的连续创业者,顶级VC合伙人,著名科普作家,公益人,和很多很多朋友。加入奴隶社会,也加入到我们的社区,相信你在这里一定可以找到志同道合的朋友。

文章