财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
作者:高琳,“有意思教练”平台 CEO,曾任摩托罗拉亚太区高管,著有畅销书《职得》。本文来自:有意思教练(ID:MessageCoach)。
 
我们公司的员工都特别会管理老板。
 
比如,有一次我和 Tina 一起出差,那天走得急,连饭都没来得及吃。于是就叫了一个外卖。
 
上了飞机,我座位没跟她在一起,正心中窃喜,想着能踏踏实实把我的烧鸭饭吃了。
 
没想到刚打开盒饭就见 Tina 走过来,跟旁边的乘客说:“我能跟您换一下座位吗?”
 
然后她就一屁股坐下来,掏出一个写得密密麻麻的小本本说:“老板,我有几件事儿跟您过一下。”
 
然后她就开始一条一条跟我过。
 
等好不容易过完这 10 件事,她非常体贴地说:“老板,您睡会儿吧!”
 
此时,饭早就凉了,我也已经看见飞机下降的跑道了。
 
很多人都对我深表同情,但没人知道,作为一个老板,我其实心里是偷偷乐的。(完了,暴露了。)
 
也许你很纳闷,哪有老板愿意被员工管着呀!
 
不!我并不是受虐狂。我相信:能管理好老板的员工一定差不了;当然了,能让员工管理的老板,也一定错不了。
 
01
 
为什么老板喜欢被推着走?
 
所谓的被员工管理,用专业的话来讲叫做“向上管理”(Manage up)。
 
资源的分配权力通常在老板手上,然而,你要获得工作资源的同时,也需要管理你的老板。
 
向上管理的本质是影响领导做出决策,符合你的预期。
 
传统的职场人,更多的状态是在被动等待上级下达、决策以及承担责任。
 
相比之下,向上管理是一种更为难得的积极主动的状态,向上输出你的思考、专业以及担当。
 
那如何做到有效的向上管理呢?什么样的老板,适合以什么方式管?
 
首先向上管理老板有两个方法:
 
一是"推"着老板走,二是"拉"着老板走。
 
推(Push)指的是你在后面把老板推向 TA 本来想去的方向。
 
拉(Pull)是你在前面引领 TA 去向你想让 TA 去的方向,这个方向可能 TA 原来还没有想到。
 
就技术难度来讲,“拉”的技术难度更高,因为这涉及到一个“方向”的问题。
 
拉的力度倒并不一定很大,但其技巧在于怎么能够影响到老板,让他按照你想要去的方向走。
 
而这就需要靠讲故事了。
 
推呢,就比如老板本来上周说好了,这周三要给你交一篇公号文章,结果到了周一,你问他的时候,文章还没有影儿呢。
 
到了周二再问,他又推说忙。
 
怎么办?
 
这个时候你是催他还是不催他,这就是推。
 
老板为什么喜欢被下属推着走?
 
这其实就跟为孩子建立边界感是一个道理。
 
孩子可能在一开始的时候,会因为你为他设立了规则而哭闹,但其实最终获得的是安全感。
 
没有规则家庭的孩子貌似很自由,但其实他是没有安全感的。
 
为了获得安全感,他总是靠不停地去破坏规则,比如扔东西,发脾气来尝试找到那个边界到底是什么。
 
老板也是一样。
 
如果他手里有八件事,但这八件事都没有着落的时候,他自己心里也是很慌的。
 
这个时候那个来推着他走的员工,实际上是给他建立了一点安全感,让他知道这件事情是一个重要的事情,也许我需要先完成。
 
其次,对于员工来讲,能主动地推着老板走,证明你有责任感。
 
明明可以选择缩在后头不吱声,却冒着被骂的风险,还来催促这件事情,这本身就是有责任感的表现。
 
但是不是所有的老板,都适合被推着呢?
 
02
 
什么样的老板适合被推着走?
 
世界上最难琢磨的动物应该就是老板了。
 
很多下属都知道要挑老板心情好的时候沟通,但老板又不是更年期大妈,时时刻刻都情绪在线。
 
单纯从这个角度来琢磨老板有点儿 low。
 
心理学家威廉·摩顿·马斯顿认为现代人的行为模式基本可以被囊括在这四个模型中:
 
支配掌控(Dominance)
 
社交影响(Influence)
 
稳健支持(Steadiness)
 
谨慎分析(Compliance)
 
简称“DISC”模型。也有人将这些行为风格,分别对应上一种动物:
 
D - 老虎型:自信、权威、决断力高、竞争性强
 
I - 孔雀型:热心、乐观、善于言辞、交友广泛
 
S - 考拉型:稳定、敦厚、温和、规律、有耐心
 
C - 猫头鹰型:严谨、缜密、注重细节、条理分明
 
当然,还有一种是“变色龙型”的,没有明显的行为风格,也可以说是整合了以上四种风格,比较灵活。
▲ DISC 的内核。
 
首先,“猫头鹰”型的老板其实不大需要你来推的。
 
因为他们非常有计划性,做事缜密,他不来推你就不错了。
 
“考拉”型的老板喜欢规律性,所以尽量帮他们把工作安排得有规律性就不需要你来催了。
 
就剩下 D-老虎型和 I-孔雀型。
 
很多人以为 D 型的老板很严厉,所以不敢去推,但实际上 D 型的老板喜欢确定性。
 
当他认为你去推动的事情,是能帮他达成目标和结果的时候,他其实很欢迎这种确定性。
 
I 型老板,因为爱表现,经常会陷入“承诺了一堆事儿,但最后又没有时间去做”的状态里。
 
此时,作为下属就只好在屁股后面跟着去推进。
 
所以实际上“D”和“I”或者“DI”型老板是最应该被推着走的。
 
但是这个推要有技巧,否则推来推去你就成了那个被推走的。
 
03
 
怎么有技巧地推着老板走?
 
了解了不同老板的行为风格,我们就可以针对不同的“DISC”风格来进行向上管理。
 
▍老虎型
 
对于“老虎”型的老板,最忌讳在催他的时候战战兢兢的。
 
千万不要说:“我弱弱地问一句,您这事儿进行到什么程度了?”
 
你越是表现得唯唯诺诺的,他越是怀疑这件事情的重要性,也越不把你的意见和建议当回事儿。
 
作为一个典型的 D-I 结合的老板,我就更喜欢下属斩钉截铁地来跟我说:
 
“老板,这件事情为什么需要做?什么时候需要做?接下来,需要您做什么?”
 
别忘了 D 型的老板喜欢确定性,确定的表达方式会给他传递一种确定性。
 
上周我给「得到」的团队讲向上汇报的培训,大家都说跟 CEO “脱不花”汇报工作的时候,花姐最爱说的一句话就是:“挑重点!”
 
这就是典型 D 型老板的沟通风格 — 喜欢简单清晰的指令,最受不了下属磨磨唧唧,半天说不到重点。
 
▍孔雀型
 
“孔雀”型的人看重的是“影响”。
 
因此在推进这样的老板时,要多强调这件事情给他和团队/公司形象带来的影响。
 
但在说的时候,尽量强调正面影响,比如:“这件事情做好了,如何能让他的个人形象、公司形象更发扬光大……”
 
而不要威胁他,如果做不好会有什么危害。
 
在我们《故事力》的课程里,管前者叫做“画大饼”,后者叫“挖大坑”。
 
针对“孔雀型”的老板要多讲“画大饼”的故事,少讲“挖大坑”的故事。
 
我有一个下属,每次他想让我对某个活动更加重视的时候,总是用威胁的口吻说:“这个如果做不好,客户就会怎么样……”
 
每次我一听就炸毛!因为“孔雀型”的人天生乐观,而“挖大坑”是用悲观的想法来刺激对方。
 
▍考拉型
 
“考拉”型的老板,如果要催的话就往“关系”上靠。
 
这时候,你倒是可以尝试用“挖大坑”的故事。比如,你可以说:“如果这个问题解决不了会影响到什么人?且给他们带来什么样的负面感受……”
 
对于重视和谐关系的老板来讲,这一招很好使。
 
▍猫头鹰
 
有一次我在一家金融公司给高管培训“如何跟领导要资源”。
 
那个领导明显就是个“DC”型老板,内敛、沉稳,话不多。(很多大领导都是 DC 型。)
 
当时一个下属上去练习时,信口开河讲了一个故事,结果当场就被领导轰下去了,场面一度极为尴尬。
 
其实,单单“猫头鹰”就已经很难被说服了,如果还是 DC,我只能说“祝你好运!”
 
没有严谨的分析数据,想靠讲个大故事就把他糊弄过去是不太可能的。你需要充分准备各种细节、在讲故事的时候,尤其要强调“责任感”。
 
04
 
最后也最重要
 
其实,无论是什么类型的老板,无论是“推”还是“拉”,最重要的是要有同理心。
 
下属最常犯的一个错误,就是不把老板当人。
 
老板就算是再彪悍,再能干,甚至再无能,他也是一个人。
 
而作为一个人,无论什么孔雀、老虎,底层的需求都是“被看见”。
 
所以,下属在催老板干活的时候一定要表现出同理心。
 
要知道我没做这件事情,不是因为我懒,我笨,而是因为这个事情本身可能就困难。
 
我也是人,我也有畏难情绪,也会忘事。
 
所以你在推进的时候可以说:
 
“老板,我知道您特别的忙,下周那个会还需要您提前准备一下……"
 
"老板,我知道这件事情挺棘手的,我能帮您做什么吗?”
 
作为一个老板,我知道出来混就是当大哥的,这个责任感我有。
 
我不需要下属同情我,但我需要下属同理我。
 
我不需要下属修理我,但我需要下属管理我。
话题:



0

推荐

奴隶社会

奴隶社会

1764篇文章 1次访问 1小时前更新

不端不装有梦有趣的原创文字,听现实的理想主义者讲自己的故事。我们有高大上的咨询公司合伙人,挨踢界的连续创业者,顶级VC合伙人,著名科普作家,公益人,和很多很多朋友。加入奴隶社会,也加入到我们的社区,相信你在这里一定可以找到志同道合的朋友。

文章