财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
一诺写在前面:
 
奴隶社会 6 年多,诺言社区 3 年多以来,有不少朋友在社区发贴、私信或线上/线下见面的方式提过很多问题。什么角度都有,人生的、职场的、重要选择的、家庭关系的、恋爱的、内心纠结的……这林林总总的问题,有一个共同特点,就是都不容易找到人发问。而且很多问题其实很“隐私”,一直在困扰自己,但是不好意思问,问了似乎暴露自己“弱”、“不行”、或者“无病呻吟”,所以问出这些问题,是需要很多勇气的。
 
其实很多问题有共性,在每个人生活的不同阶段、不同方面,都可能遇到。我不能说有答案,只能是尝试回答,有时候觉得可以把这些尝试的回答总结起来,做一个小分享。
 
今天的文字是我们挑选的几个问答。也许你心里还有更好的答案,欢迎通过留言的方式告诉我。提问很重要,背后的思考更重要,我们最终追寻的其实并不是答案,而是更清晰的思考。
 
1
 
>>>职场新人最重要的是什么?<<<
 
问:
 
你好一诺,我今年硕士刚毕业,目前的工作是人生第一份工作。虽然我很珍惜这份工作,但是好像跟我想象中的职场生活很不一样,工作内容也很普通,似乎学了那么多,却在很多事情上感觉无法展开拳脚,所以有时候会对自己失望。请问对职场新人来说,职业发展之路上最重要的是什么?
 
一诺答:
 
对职场新人来讲,我觉得有几点:
 
第一,把工作基本功打好。这是职场初期最重要的事情。你的邮件能不能写好,会议记录能不能写好,PPT能不能做好,数据分析能不能做好,调查会不会做,是不是经得起推敲,这些事情在职场早期是非常重要的。年轻的时候一个常见的问题,是想得很多而能力有限,所以打好能力的基本功很重要。
 
第二,学习如何跟人相处,学习建立深度关系。20几岁还是处于学校到社会的过渡阶段,这时候的关系,看起来似乎不起眼,但是会是你自己社会关系的起点。我现在回头看,好多朋友都是那个阶段的朋友。那个时候大家都没钱没地位没背景,也都不图什么,反而这些关系会更深入和更长久。
 
第三,多观察,多思考。工作是我们这个时期开始认识社会的入口。所以不要只看眼前的工作,多观察和思考,理解自己的工作在行业里的角色,在生态里的角色,从多问问题, 构建自己对行业的理解。
 
第四,积极地寻找导师。遇到喜欢的同事、领导,主动地多和他们学习,如果他们愿意,让他们成为自己的职业导师。我们每个人具体的工作和角色会变化,但是导师可以很长久,他们可以看得到你,支持你的的成长,以后也会帮助你的职业发展铺路。
 
2
 
>>>如何看待女性身份的限制和自由?<<<
 
问:
 
你好一诺,我是一名职场女性。其实有很多困惑,一方面觉得我的工作能力并不比男性差,但另一方面又觉得有很多隐形的偏见和限制。不知道如何可以突破障碍获得职业发展。
 
一诺答:
 
女性的职场成长是个很大的话题,也许只能讲一点皮毛。
 
从社会角度来讲,女性的社会性角色受到了非常多限制,有很多被人们意识到或没被意识到的偏见。而且其实非常可怕的一点是,大部分的偏见是女性自己给女性的,不一定是来自男性。
 
虽然今天可能不能展开讲, 但是职场上的女性有一些共同点,一个比较典型的例子就是女性特别怕说错话,爱道歉。我们觉得很多事情,我这么做是不对的,哪怕我们是对的,我也得先说一下,我可能是不对啊。似乎给自己以后被发现不对事先铺垫。这也许可以被解释成谦虚的美德,但是你如果观察一下会发现,其实男性这样做的很少。
 
但如果大家可以接纳我一个具体的建议作为开始,就是不道歉,开会有什么就说什么,不需要加很多前缀后缀,铺垫解释。写邮件也别用“I might be wrong(我可能是错的,我可能看得不全面)”开始。把这些铺垫拿走,把道歉拿走,就迈出了第一步。你当然可能是会错的,所有人都有错的可能,但是重要的是不要先自己假设自己是错的。如果你是错的,等别人告诉你就好。
 
另外,就是我在一些场合分享过的,在职场一个重要的转变,是学习去争取支持,而不是争取被允许:Ask for support, not permission。因为当你寻求允许的时候,你其实把做事情和做决定的主动权交给了别人,而在寻求支持的时候,你职场的主动是在自己手里,这是一个非常重要的心态转变。
 
3
 
>>>任务太多,如何处理拖延和焦虑?<<<
 
问:
 
上半年升了部门主管后,我好像掉进了一个深渊,那就是工作任务越多,就越不想干,不干拖着带来的后果就是玩也没有玩好,心里想着还有工作没完成,心里焦虑极了。每次工作都要熬到 deadline(截止日期)之前熬夜才能干完,然后其它任务就又被拖延了。于是拖延 — 焦虑 — 低效工作 — 任务越来越多 — 更多任务被拖延 — 更加焦虑 — 越来越低效,我该怎么打破这个恶性循环啊?
 
华章答:
 
第一,先把事情分类,先做让你能构建成就感的事情。先做那些时间确定性高,能有结果的事情,比如半个小时一个小时,你确定能完成,这样容易有成就感。
 
第二,要舍弃一些事情。如果你同时有五件事情要做,其实有一些真的没有那么重要。有时候我们没有时间,可能只是多做了一点点,比如你的完美执行力是四件事情,这样多做一件就把我们搞得焦头烂额的。所以,要适当减掉一些事情。
 
第三,关注自己的状态。状态不好的时候,调整状态优先,而不是做事情优先。
 
4
 
>>>如何避免过多的内心戏?<<<
 
问:
 
我天生是个比较敏感的人,经常别人一个眼神动作,或者无心的一句话,我就会在脑子里想很多。也知道有很多都是自己的内心戏,也尝试过很多办法让自己别去想,但是越阻止自己好像想得越多,该怎么改变这种情况呢?
 
一诺答:
 
其实我们有内心戏的原因,是因为我们特别在意别人对我们的评价。
 
我们为什么在意别人对我们的评价,底层原因是我们对自己不够接纳。当你对自己不接纳,你觉得自己有这样那样的毛病,你就会在意他人会不会发现我这个毛病,因此你会变得焦虑。
 
如何避免过多的内心戏呢?
 
第一,直白的说,大家并不像你关心自己那样关心你,只是我们想太多了。比如,我今天穿这个衣服是不是不对劲啊,实际上真的没人在乎,每个人都在自己的世界里有很多事,nobody cares that much about you(人家其实没那么关注你)。所以不用太在意,他人即陷阱。
 
第二,长远来讲,还是回到自我接纳。这个说起来容易,做起来难。因为在我们的文化里,到处都充斥着 judgement(评判),我们从小就开始接受来自父母和外界的评判,你这个好你那个不好等等。等到我们有了觉察,再回去重新建构,是个很难的过程。但这个过程,早晚要开始。
 
所以为什么说,当好的父母是功德无量的事情,让孩子可以自我接纳,是孩子一生内心幸福的基础。而如果没有自我接纳,会有无尽的痛苦,需要很多精力才可能走出来,还有很多也许永远也走不出来。
 
5
 
>>>如何训练专注力?<<<
 
问:
 
大家都说专注力很重要,我这方面却很差,而且有越来越差的趋势。比如看一本书,从前两三天就看完一本,现在看两三页就注意力就涣散了,不是看手机,就是吃东西。就连以前最专注的影院时光,现在都会时不时拿起手机来看,更别提其它的事情了,很容易就注意力分散了,导致干什么都不专心,请问专注力能训练么?
 
华章答:
 
我觉得专注力就是需要你的心比较平静,如果你的心很乱,就很难保持专注力。
 
那么,心如何才能静呢?
 
我的一个方法是,你可以问自己,你真的是特别想做这件事情,还是说被其他的因素影响,比如收入、名誉。不是说这些东西不重要,而是说你把什么东西作为第一优先级。如果你确定了,这个事情就是第一优先级,那么,你的心就会静下来,不会再受到其他事情的影响,这样你就更容易专注一些。
 
一诺答:
 
专注力的核心,是行为跟自己内心是一致的状态。
 
当你在做一件自己有兴趣、有愉悦感的事情时,你是不会去想要训练专注力的。只有做一件你不是很喜欢的事情时,才需要所谓的“训练”你的专注力。
 
所以首先,你要能感受到这种在喜欢的事情上专注的状态。其次,想想如何把这种状态迁移到别的事情上。
 
如果不知道如何开始,可以从冥想开始。我每次直播里都会带,也可以回放,可以从那十分钟开始。冥想有什么用?我自己的理解,我们每个人的内心其实都是火热的岩浆,而外面往往是被岩石包裹着,这岩石是我们成长过程中的种种伤害、评判,不断给自己包裹上的“盔甲”。我们在盔甲外面,看似每天在生活,其实每天是在梦游的状态,不觉醒,也不幸福。
 
而冥想就像凿石头,每天凿一点,不断冲击,慢慢就能感受到里面岩浆的炙热,久而久之,就能感受自己真正的自我,和心流的状态。成功艺术家的状态,其实就是心流的状态。
 
进入心流的过程,其实是很辛苦的,需要不断向内,但是一旦进去了,你浸在自己内心炙热的岩浆里,在外面看到的,就是创造力就爆棚。所有做出伟大事情的人,都是浸在这“岩浆”里面做事情,而我们很多人终其一生,都是在岩石层外面而感受不到幸福。
 
所以这也是我为什么每次直播都带大家做冥想的小练习,看起来不起眼,但其实如果可以尝试和坚持,会慢慢体会这对我们自己特别的价值。
 
除了冥想,还有一个简单的方法,就是从自己喜欢的事情开始。每个人都有自己喜欢的事情,并不一定要高大上。把这件事里正面的东西抽取出来,通过这个去理解自己,这样作为一个起点。
 
6
 
>>>是继续坚持还是接纳现状?<<<
 
问:
 
我现在在做一个项目,做了一年了,依然没有多少成果,我不知道是应该继续坚持做,还是放弃。什么时候还能再努力一下,什么时候应该果断放弃,接受它已经是最好的结果?怎么判断是否到了临界点呢?
 
一诺:
 
其实,所有我们面对的困境,答案都在你的眼前,只是我们经常看不到。
 
《道德经》的核心是说,人和事都有它自己的规律。从这个角度来说,就是不强求。但不强求不是不努力,最好的办法是顺势而为。
 
如果眼前有一条小溪,我们的手放在里面。如果不动,其实并不是最省力的,你需要对抗水流的方向,但是如果我们的手和水流的方向速度一样的动,那就完全感受不到阻力,这就是顺势而为。这不是静止,不是不为,而是顺势而为。这是我们都希望达到的境界。
 
为什么讲答案就在眼前?如果我们是手,生活是溪流,水流方向你是可以看到的,所以说其实答案都在眼前。但是在生活里,我们往往看不到溪流,只看到自己的手,和别人的手。
 
如何才能看到溪流呢?
 
▲ Photo by mystraysoul on Pixabay.
 
其实水流方向在你心里是有折射的。如果你有一个想法,想尝试,但是不确定是不是应该尝试。这个“想”,就是水流在你心里的映射。所以这里的简单原则就是,只要你想尝试,那就去做。因为一旦你问自己这个问题的时候,你的内心其实是想去试试的,要不然你不会问自己。所以那就去试一下。
 
当你尝试了,你就会有感觉。有时候你会觉得还不如不尝试,那么说明这个方向就是错的;有时候你会觉得还不错,那么说明这个方向很可能就是对的;还有的时候,你觉得不痛不痒,也没有关系,我们的生活是有很多冗余的,冗余是 ok 的,多试几次,就越来越有感觉。
 
我说答案就在眼前,答案不是告诉你做还是不做,怎么做。答案是告诉你,水,是这么流的。你看到了水流的方向,自己的选择就是自然而然的事情了。
 
华章:
 
一诺说的这个积极尝试是非常重要的一个点。其实,平时很多选择都是小的选择,小的选择不用特别纠结。我们为什么纠结呢,是因为我们有得失心,怕选错了。但有的选择,放在更长的时间跨度里,没有那么重要。
 
如果你有比较长远一点的目标,可能就更坦然一些。
 
你做决定之前,要做一些仔细的分析,做完决定之后,就反复告诉自己,这是最好的选择。其实这是不是一个好的选择,决定权在于你,因为不管前面的结果是好是坏,这条路是顺还是不顺,如果你的心态变了,对你来讲都是一个好的选择。不要纠结于当下的得失,要从更长远的角度来思考。如果从这个角度来看,其实所有选择都是最好的选择。
话题:



0

推荐

奴隶社会

奴隶社会

1764篇文章 1次访问 1小时前更新

不端不装有梦有趣的原创文字,听现实的理想主义者讲自己的故事。我们有高大上的咨询公司合伙人,挨踢界的连续创业者,顶级VC合伙人,著名科普作家,公益人,和很多很多朋友。加入奴隶社会,也加入到我们的社区,相信你在这里一定可以找到志同道合的朋友。

文章