财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

  作者:Connie Zhang,老北京。北京大学国际经济系学士、哈佛商学院工商管理硕士,和丈夫及两子定居美国达拉斯,现为瑞利溪咨询 CEO。著有畅销书《如何结交比你更优秀的人》。本文来自:康妮美国频道(ID:ConnieUSAChanel)。

  年轻朋友问我最多的问题往往是如何和老板相处。比如:

  我 985 大学毕业,一进公司老板只让我打杂,怎么办?我想争取一个升职的机会,可是我不觉得老板会把这个机会给我,怎么办?怎么跟老板说出加薪的要求?我看不到事业前景,对工作毫无激情,怎么办?

  我看不上我的老板的能力,怎么才能和 TA 相处?我老板总是给我太多工作了,我能拒绝吗?老板常常否定我的提议,让我感到很挫败,下次我还说出自己的意见吗?如果老板听不进我的更高明的建议怎么办?

  怎么才能认识我老板的老板?如果主动结识,我的老板会不会介意?其他部门希望我去帮他们的忙,我怎么和老板说?怎么才能给老板留个好印象又不让人感觉拍马屁?

  等等……

  与老板相处的核心是一条:把老板当成一个“人”来对待。

  6 点法门

  很多年轻人容易被“老板”的标签吓到,把老板当成一种高高在上的存在,或者像外星人一样的异类,所以才不知道如何去和老板交流。

  因为你在内心里把老板抬高了,不是跟自己一个层次的了;或者推远了,不是自己圈子里的了。

  抬高老板,你自己的位置就低了,你不自信,怕去向上社交,怕不得体,怕得罪人,或者怕被说成溜须拍马和跪舔。

  把老板排除在你自己的圈子之外,对“非自己人”,你很难有连接(connected)的感觉,不会推心置腹,也很难发自内心地对 TA 好。

  可其实老板也是和我们一样的人。

  虽然你可能是 90 后,TA 是 60 后、70 后、或者 80 后;你可能是女性(或者男性),TA 可能是男性(或者女性);你可能感觉自己更灵活,TA 可能更死磕,然而这些不同其实都是表象的。

  说到底,人的基本需求都是一样的,TA 与你我,并无不同。

  对稳定性的需求。老板也需要有稳定的工作,知道自己每个月有稳定的薪水,可以养家。他也要知道自己的职业目标,业绩是如何被评估的,自己应该向谁汇报。

  对不稳定性/多样性的需求。老板也有对不稳定性的需求,他也希望工作能有各种不同的项目,和不同的人工作,对一成不变的工作会觉得枯燥。

  对重要性的需求。老板希望自己被他人所重视,自己的工作是重要的,在公司能赢得上下级和同事的尊重,自己布置的任务,下属能有效地执行。

  对爱和链接的需求。在工作当中,老板希望能和同事、客户、上下级建立链接,不是孤家寡人,有人应和他的需要,自己身边的人温暖,被家人、朋友所爱,被下属所爱戴。

  对成长的需求。TA 也希望自己在职场上能获得成长的机会,在各种挑战下积累经验和教训,能获得职位的提升和个人的成长。

  和对贡献的需求。对团队,对公司,对客户,对社会,对朋友,对家人,对陌生人作出贡献,帮助到别人,能给老板带来发自内心的喜悦。TA 内心有一定的使命感,对自己这一生对其他人或事做出正向积极的影响有所期待。

  看,我在讲老板的需求,可这些需求,哪些不是你我自己需求呢?了解了老板的需求,你就会理解 TA 做事的底层逻辑,TA 最重视的两个主要需求,会驱动 TA 他的主要行为和选择。

  举个例子,如果你发现你的老板不喜欢发生突发事件,更喜欢每周固定时间固定会议,对临时发生的变故容易产生情绪,那么稳定性可能对他非常重要,所以在你和老板工作接触当中,尽量规避那些临时的变动,有事情提前知会老板,让老板做好充分的准备。

  再举个例子,如果你的老板特别喜欢出头露脸,在集团会议上,总是会主动发言,和人在一起带着权威感,不喜欢别人挑战自己的决定等,那么重要性这一需求对他可能格外重要。你在工作中尊重他,邀请他发言,注意聆听他的部署,有不同意见坚决不在公众场合提出,而选择私下和他交流。如果老板坚持己见,那你就没必要一定按自己的想法来,贯彻执行他的要求,就能满足他的期望。

  再比如,如果你的老板特别好为人师,喜欢指导新人,不仅喜欢在工作上悉心指导下属,还充当年轻人的人生导师,积极和大家分享她的经历,业余时间,她可能积极参与一些公益活动,助贫支教等等,那么对她来说贡献可能是她的重要需求。你作为年轻人,多多请教她,不要觉得不好意思,主动邀请她做你的导师,或者背书人,她都会非常高兴地接受。

  我就不一一列举了,希望你能 get 到。只有你了解了老板的基本需求,从 TA 的行动中可以判断 TA 的行为动力,底层逻辑和基本偏好,你才能有的放矢,而不是被老板不待见都糊里糊涂。

  人和人交往的核心是什么?

  你把老板当成一个“人”来对待,真的那么难吗?人和人交往的核心是什么呢?

  1、大家是平等的,尊重每一个人

  TA 因为入职时间久,经验多,能力强,人缘好或者运气好等等原因成为你的老板,所以你在尊重 TA 的同时,也应该充满自信。

  2、真诚地、温暖地与 TA 交往

  聚焦在“人”身上,真正“看到”对方。以好奇心为引导,用开放的心态去了解这个人,TA 的优势在哪里?TA 的人生是怎么样的?TA是如何做到的?让 TA 有激情的事情是什么?TA 有趣的地方在哪儿?我和TA有什么共同点?我能向 TA 学习什么?每个人的内心深处都希望被别人“看见”。你要把老板当成一个人,并且看见 TA。

  3、第三,为 TA 创造价值

  我怎么才能帮助 TA 呢?我的工作做得越出色,就能让 TA 更省心,让 TA 更成功。出了做好我的工作,从“人”这个角度,我怎么能干帮助到 TA?我能帮助 TA 满足 TA 的基本需求吗?我能用我的专长和知识技能,帮助到 TA 本人吗?我能用我的人脉资源帮 TA 做链接,对 TA 的生活有益吗?

  你看,我常常讲的人脉搭建的原则就是你和老板相处的原则,因为人脉就是人和人的链接,而你的老板,TA 首先是一个人。看见 TA,聆听 TA,告诉 TA,帮助 TA,相信你就已经有了文章开头那些问题的答案了。对吗? 

话题:



0

推荐

奴隶社会

奴隶社会

1764篇文章 1次访问 1小时前更新

不端不装有梦有趣的原创文字,听现实的理想主义者讲自己的故事。我们有高大上的咨询公司合伙人,挨踢界的连续创业者,顶级VC合伙人,著名科普作家,公益人,和很多很多朋友。加入奴隶社会,也加入到我们的社区,相信你在这里一定可以找到志同道合的朋友。

文章