财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

这是奴隶社会的第 2130 篇文章

 

题图:作者和丈夫。

作者:Connie Zhang,老北京。北京大学国际经济系学士、哈佛商学院工商管理硕士,和丈夫及两子定居美国达拉斯,现为瑞利溪咨询 CEO。著有畅销书《如何结交比你更优秀的人》。本文来自:康妮美国频道(ID:ConnieUSAChanel)。

 

我和老公今年结婚已经 20 周年了,本来打算到巴黎去庆祝我们的结婚纪念日,结果因为疫情原因,我们哪里都去不了。所以我就挑选了一些我们这 20 年的照片,做了一个专辑,借着这个专辑回忆一下那些美好的岁月和我们一起走过的足迹。

 

不知你们怎么看,看到照片上的自己,我觉得我越来越好看了。我一直相信是婚姻使我变美了,因为有爱的女人,最美。

 

一天做直播,有人问:“我已经结婚 10 年了,婚姻里还能有爱情吗?还是越来越淡,只剩下亲情呢?”我肯定地告诉她:“婚姻本来就是需要爱情滋养的。爱情在婚姻中可以越来越浓。”怎么做到呢?

 

你必须学会感受爱

 

相信关注我的朋友一定看过我写的爱的五种语言那篇文章。 你能否感受到配偶对你的爱,首先你必须了解 TA 的爱的语言。比如前面提到的朋友,我问她:“你老公的爱语是什么呢?”她说:“可能是服务,还有就是我要求他给我买东西的时候,他就会买给我。”我问:“可是你需要的爱的语言的方式是什么呢?”她说:“我需要他和我一起花高质量的时间,比如一起出去玩,我还喜欢肢体的接触。”

 

看看,这是非常典型的一对爱的语言不对称的两口子。你说的话我听不懂,我要的东西你给不到。其实爱语完全一致的两个人在一起非常难得,你喜欢甜言蜜语,他正好是个中高手,你喜欢礼物,他也最是体贴大方。真的非常难得,祝福你,你一定感觉非常幸福。

可是绝大多数的伴侣的爱语并不匹配。比如我和我老公。我需要肯定的言语,而他是送礼物。下面是典型的一幕:老公出差回来,给我买了一个贵重的包包。紧接着他回家像查卫生一样摸摸柜子,发现一层土,于是说:“怎么家里这么脏?”这时我的正常反应恐怕是:“我把家里打扫得非常认真了,你怎么不看看厨房,多整洁?每天追着孩子后面收拾,你以为容易吗?就知道挑刺儿!你根本不爱我。”“我不爱你,我给你买这么贵的包包,你不要,我干脆送给我妈得了。”

 

我刚结婚的时候,类似这样的对话可能会常常发生,因为爱的语言的不匹配,我们完全感受不到对方的爱。但是自从我了解了爱的五种语言,上面的一幕就发生了变化。

 

老公出差回来,买了名贵包包,我非常高兴地抱着他亲一口,说:“谢谢你亲爱的。你最爱我。我特别喜欢。” 因为虽然我平时出门根本不怎么拿包,可是我知道这是老公对我示爱了。我要接着他的爱,体会他的爱。对于上面的朋友,可能就是当你先生为你服务的时候,你要知道这是他对你示爱了,你要接住他的情谊,告诉他你知道他爱你。

 

然后,老公还是摸了柜子发现有一层灰,这时他说:“怎么柜子没擦?”我就告诉他:“你看我把家里其他地方收拾得多好?光顾着那些大面的地方,忘了这个衣柜。不过我可是言语肯定型的,下次你多表扬表扬我做的好的地方,我就更有动力打扫了。你老挑毛病,我的积极性就没了。你管理员工不也是要鼓励为主才能调动他们的积极性妈?”这样直接告诉他,他笑笑就不说了,下次他就会学乖了。

 

所以,了解你的配偶的爱的语言,去感受爱,教会你配偶你自己的爱的语言,鼓励他多用你的语言去爱你。就是一个双赢的过程。夫妻双方都主动用对方的爱语去爱对方,同时感受对方的爱语中传达的爱意,怎么会没有爱情呢?

 

要经常地向爱的银行里面存款

 

爱的银行这个概念其实真的很形象。当你和对方创造了美好的记忆,比如你赞美对方,给对方送礼物,用肢体语言表示你喜欢对方,为对方服务,以及两个人共度美好时光,这些都可以算作存款。你多多地表达爱,创造属于两人的美好回忆,就是努力存款的动作。

 

可是一旦发生纠纷,争吵,不快,就是提款的动作。要想让你的爱的银行不透支,让你的婚姻中还有很多爱情,就要多存款,少提款。完全不提款,不发生争执或者不快,在婚姻中也是很少见的,毕竟两个人不可能所有的事情都是一样的想法。所以我们能做的就是多多地存款。

 

你看我的录像里面所有的照片,都是我们在不断地往银行里存款的记忆。

 

我们都热爱旅游,热爱美食,所以即使有了孩子,也每年都有一次两个人出去旅游的机会(感谢公婆支持),和每周两人单独出去约会吃饭的机会。这样的行动给我们留下无数美好回忆。在某个街头,在某个餐馆,伴随着某样的天气,我们说了什么,做了什么,每一张照片都是一个美好的回忆。比如吃韩国刨冰,每年的初雪,一段我们追的电视剧的乐曲,都能马上涌起幸福的感觉。

 

多积累,多存款,让你的爱情银行常盈不亏。

 

夫妻一起成长,才能有长久的吸引力

 

有的朋友说:“我一直在学习,可是我老公根本不思进取。”或者“我老公总喜欢打游戏,我觉得很玩物丧志。”有的老公说:“我太太一天就是孩子那点事儿,跟我越来越没有共同语言了。我出门也不想带着她了。”

 

其实婚姻中两个人有必要同步的就是个人成长。因为当我们结婚的时候,我们每个人的身上都有明显的吸引对方的地方,有自己的优势和长项,正是因为这些地方,我们在对方眼中是闪光的。

 

可是有的人在婚后就渐渐迷失了自己,不再巩固自己的优势,放弃了学习,放弃了成长。可能是生活的柴米油盐,可能是照顾孩子老人的责任,也可能是事业上的忙碌或挫折,让 TA 们忘记了自我的追求。

 

其实做一个好的配偶的前提是做一个好的自己,只有当你自己的内心充盈了,丰满了,才可能照亮对方,当你足够爱自己,才可能让爱漫溢出来,惠及他人。

 

但是如果你的配偶不像你那样热爱学习和成长,你能改变 TA 吗?你真的改变不了,因为任何的改变都是要发自内心的。但你能影响 TA,首先放下对 TA 的评判,做好你自己,你的积极态度潜移默化就能影响到对方。你自己首先做你想看到的改变。

 

我和老公相识于工作当中,从互相欣赏对方的工作能力开始。但是婚后这些年,我们见证了自己和对方的成长,从管理好自己,到管理好团队;从聚焦于自身,到安排好家庭;从顺境滋长的骄傲到逆境生出的谦卑,从纯粹自我为中心到服务于他人。

 

我们也从最初的互相欣赏,到经历风雨后的互相理解,互相扶持,互相鼓励。今天的我们和 20 年前的我们已经改变了太多,但是我们的变化和成长又成为对方眼中值得欣赏、值得爱的地方。所以,并不是为婚姻中的爱情保鲜,而是我们不断在更新自己的同时,一次又一次爱上一个更新了的对方而已。

 

很幸运,在婚姻当中,我和先生都变成了更好的自己。

- END -

 

 

 

话题:



0

推荐

奴隶社会

奴隶社会

1764篇文章 1次访问 1小时前更新

不端不装有梦有趣的原创文字,听现实的理想主义者讲自己的故事。我们有高大上的咨询公司合伙人,挨踢界的连续创业者,顶级VC合伙人,著名科普作家,公益人,和很多很多朋友。加入奴隶社会,也加入到我们的社区,相信你在这里一定可以找到志同道合的朋友。

文章