财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
作者:刘滨,独立咨询顾问与高管教练,专注于策略思维与团队有效性提升这两个话题。作者个人微信:Franklin_liubin。
 
作者写在前面:
 
这篇文章的原文写于 2019 年,总结了我对创新这一话题不断思考后的一点感悟。多年的管理实践与观察,让我深感策略性思维对于个人与组织的重要性,坦率说,诸如创新这类策略性思维话题不是国人的长项。这篇文章能入“奴隶社会”的法眼,我也颇感意外。
 
考虑到读者的阅读习惯,在初稿的基础上,我加入了个人的职场感悟以及生活中的实例,我没想到这一润色居然给创新这一严谨而略有些冰冷的话题增添了一抹温情与亮色。
 
面对不断涌现出来的各种难题,我们当然希望尽快找到答案。可心情越是急切,我们越是需要冷静下来,静心思考,认真审视自己所处的环境,从身边开始寻找问题的解决之道。破壁而出,视困境为答案,这一解决问题的思路很好地体现了 SIT 创新方法论中一个非常重要的思想 — “封闭世界原则”。这篇文章介绍了这一创新原则,希望能对您有所启迪。
 
题图:德尔菲神庙。
 
德尔菲神庙上写着:认识你自己。
 
从中欧国际工商学院毕业后,我在企业中先后从事业务运营与培训工作。2015 年底,转做独立咨询顾问。职场起伏以及角色转变让我不得不一再面对德尔菲神庙上的这句箴言,追问自己“我究竟喜欢什么?擅长什么?”。在思考过程中,也更加深刻地领悟到认清自己绝非易事。
 
慢慢地,我发现自己好奇心浓厚,喜欢新奇;讨厌循规蹈矩,那些锱铢必较的细致活让我本能地感到难受。只要有空,我就会骑车去中欧图书馆看书。浏览经管领域的经典书籍,与大师的思想直接对话,是让我最开心的事情。既然如此,何不在职业选择上顺应自己的天性呢?
 
顺应天性,我走向了……
 
那时,我还在某知名商业地产公司担任商学院负责人,刻意选择了一个难度极大的工作挑战自己,就是萃取组织内部的专家是如何解决诸如“获取证件”这类事关重大利益、却没有清晰路径的难题。
 
为什么说获取证照难呢?因为所有房地产项目都是时间与金钱的游戏,商业地产更是如此。再加上法规的制定往往滞后于实践。所以,按时获取土地证、建设用地规划许可证等五证,以确保项目的投资回报,就好比让你趴在船上瞄准远处的移动靶,波澜起伏的巨浪会不断干扰你,当你好不容易找到规律要瞄准时,突然又出现了一层烟雾,靶子“消失”了,这时,身边的裁判又提醒你,还有最后 30 秒……如果把这些挑战因素叠加在一起,差不多就是完成这项任务的难度。
 
立项后,我电话请教所认识的培训界大咖,他们遗憾地告诉我,他们也没有分析过这么复杂的工作任务。当时,我辗转反侧,彻夜难眠。在焦虑与煎熬之中,我无意之中打开了乔纳森撰写的《学习解决问题》这本书。我做梦也没有想到书中所介绍的关键决策法好像可以解决我的难题。我欣喜若狂,仿佛在黑暗隧道的尽头看到一丝若隐若无的微光。
 
我一边死磕这本书,一边思考如何解决手中的难题。在一个阳光明媚的晚春下午,我居然运用这一方法论,成功地萃取出专家解决复杂问题的思路,那种狂喜只有自己知道。随后,我在《商业评论》上发表《我们如何做案例复盘》的文章,介绍了整个思路。
 
由此,一发不可收拾,我对问题分析与解决这类策略性思维话题产生浓厚兴趣。我把所有可以找到的与这个话题有关的书籍都浏览了一遍。出于我对问题界定这一话题的兴趣,我 2016 年在“奴隶社会”上发表了第一篇文章《别瞎忙》,而这篇文章可看作是该文的续篇。从分析难度非常高的任务入手,到张开双臂拥抱策略性思维,这一过程何尝不是重新认识自己、发现自己的过程呢?
 
谈论创新的书籍不少,但是,所有这些书籍在谈论一个话题时,基本上是避而不谈或一笔带过,这个话题就是:假如组织愿意拿出一笔资金来支持你创新,请问你有什么方法找到行之有效的创新点子?创新本来就是打破常规,走不寻常路,难道打破规律背后还有规律吗?
 
这个世界上的许多伟大创新,如即时贴、青霉素,似乎都源自于偶然事件,不是某位工程师无意中弄错了某个配方,就是某位科学家注意到某个异常现象(我一直暗问自己,为何这种喜出望外的“错误”没有让我撞上?),这都是随机事件。
 
当组织实施创新时,当然希望创新成功的概率来得更高些。谈论创新的书籍多会介绍如何营造宽松氛围,鼓励挑战和质疑来诞生更多创新,可是营造创新土壤并不等于创新本身,否则你没法解释前苏联也拿到了不少诺贝尔奖。
 
创新自带的规律是什么?这个提问一直萦绕在我的心间,无法释怀。直到有一天,我在无意之中翻阅到博伊德和戈登堡撰写的《微创新》。当时,我几乎是一口气把这本书读完,阅读过程之中,我不断在心中发出惊叹,为作者的妙思而击节叫好!在这之前,我从未想到创新居然可以有章可循,而这本书提供了答案。
 
该书介绍了创新的五种方法论,所遵循的原则有二,一是封闭世界原则,其二是形式决定功能。在我看来,了解方法论固然重要,但只有真正理解背后的思想才可运用自如。
 
让更多人领略这一精美绝伦的思想,帮助大家更好地实现创新是我撰写此文的主要目的。组织发展理论创始人勒温曾说过:“没有什么比好的理论更能指导实践了。”那就希望这篇文章能为当下遍布中国的创新热潮再添加一份助燃剂吧!
 
“常人喜欢跳出盒子思考,而 SIT 的创新方法论却反其道而行之,遵循封闭世界原则。”
 
你如何设计这个弯管?
 
参加 SIT 创新授证培训时,曾有学员提问 Tamar 老师:“如果整门课程只讲一个点,您会讲授哪一点?”Tamar 老师毫不犹豫地回答“封闭世界”(closed world principle)。那什么是“封闭世界”呢?
 
这就需要追溯到 SIT 创始人之一霍洛维茨博士与 TRIZ 之间的渊源。1988 年,霍洛维茨第一次接触到 TRIZ(俄语缩写,意思是有创意的问题解决理论,为前苏联发明家阿奇舒乐所提出)的时候,他还是希伯来大学航空工程系的一名学生。
 
一天,刊登在工程杂志上的一句广告词引起了他的注意“40 小时教会你发明创造!”他想,既然有人敢于声称 40 小时教会我如何发明创造,那其中必有乾坤。没有丝毫犹豫,他马上报名。上完第二节课,他就知道这个领域值得他为之奋斗一生。
 
讲授这门课程的老师是菲尔科夫斯基,曾和 TRIZ 创始人阿奇舒乐一起研究 TRIZ。从霍洛维茨踏入课堂的那一刻起,菲尔科夫斯基简洁而准确的表达方式就给他留下深刻印象,他经常回味菲尔科夫斯基讲述的内容,但尚未完全领悟其中的奥妙。
 
虽然霍洛维茨非常喜欢这门课程,但是 TRIZ 思考方式的一些特别之处依然让他感到困惑不已。
 
有次他拿到的课后作业是这样的:若干金属球在一个有着折弯之处的管道里快速移动。在管道折弯之处,金属球会撞击管壁,这会造成管壁损坏。那如何避免这一情况出现呢?
 
运用所学到的办法,霍洛维茨很快找到了解决方案:他先把油注入到管道里,然后冷却管道的折弯处,这样,可在折弯处形成薄薄的一层油冻,当金属球撞击折弯处时,这层油冻可起到缓冲作用。
 
在课堂上,他向老师展示了自己的解决方案。“非常棒!”老师称赞到,“但是我会向你展示一个更有意思的解决方案。”霍洛维茨几乎不相信自己的耳朵,还有更棒的方案?!
 
这是菲尔科夫斯基的解决方案:用金属球来保护管道折弯处! 他的方案是在管道的折弯处加工出一个凹槽,这样,将有不少金属球堆积在凹槽处。
 
当其它金属球在管道中快速移动时,它们必然会朝着折弯处冲过去,这一冲击力将迫使堆积在凹槽处的金属球继续停留在原处,也就是说,在管道里滚动的金属球将与堆积在凹槽里面的金属球发生碰撞,这反而避免了金属球与管壁发生直接碰撞。
 
在折弯管道这个案例之中,金属球本来是问题的始作俑者,让大家头疼不已,但是,这么一设计,金属球反而变成了解决方案!
 
这一思路让霍洛维茨脑洞打开,他甚为钦佩。但是让他感到疑惑不已的是为何他本人难以构思出这么精致的解决方案呢?
 
这一疑问一直萦绕在他心头,百思不得其解,直到有天他在回顾所有创意性解决方案时,突然注意到几乎所有的这些解决方案所存在的共同特征:这些问题的解决方案没有添加任何新的组件,解决方案依然是在问题所在的世界之中寻找答案!
 
以折弯管道为例子,霍洛维茨本人提出的方案是朝管道里灌油,但是,油在原有的系统之中并不存在,这是新的组件,而他的老师提出的解决方案则只是已有的组件 — 金属球。
 
他为自己的这个发现感到欣喜不已,并通过试验验证了自己提出的这一假设。由此,他提出了封闭世界这一原则,即解决问题或创造新的解决方案时,应该尽力利用产品或系统本身以及相邻环境之中已有的那些资源,并把它确定为 SIT 方法论中最为重要的原则之一。
 
框架内思考 VS. 突破框架
 
博伊德和戈登堡所著述的《微创新》一书讲述了这样一个故事。有天晚上,霍洛维茨和戈登堡忙完了手头的工作,准备开车回家。走到停车场,他们突然发现汽车的轮胎瘪了,他们只好动手更换轮胎,这时他们发现轮胎的螺母锈住了。怎么办?
 
他们可以用加气泵给轮胎加气,但是当时找不到加气泵;他们可以用金属管套在扳手上,然后用力扭动扳手,但是当时找不到金属管。当然,他们也可以搭载其他人的汽车去最近的服务区,但那时已经是深夜。这时,两个人决定围绕汽车寻找答案。
 
霍洛维茨刚说出“我们得在车里或车子附近找到工具来拧动这该死的螺母”,戈登堡就找到了答案:这个答案就在他们眼前:千斤顶。他们可利用千斤顶给扳手施力,拧开螺母,然后换掉轮胎。
 
这一经历让他们豁然开朗:“原来有创意的解决方案通常隐藏在问题内部,但是,人们常常忽略这一点。”
 
当然,换胎不过是源自生活中的一个例子,解决方案是否富有创意,影响还不是那么大。哪怕你没有找到解决方案或解决方案不是那么富有创意,最坏的结果不过是你在办公室里窝上一晚上或你为了换胎多付出些金或时间钱而已。但有的时候,能否在封闭世界里找到解决方案,却关乎生死!
 
1970 年 4 月 11 日,阿波罗 13 号从肯尼迪航天中心起飞。飞行 55 小时后,氧气罐突然发生爆炸,这不仅破坏了飞船的生命支持系统、导航和电力系统,而且还在飞船的外壳上炸开了一个洞,三名宇航员不得不离开指令舱,前往登月舱。
 
雪上加霜的是,另外一个致命危险出现了:登月舱里的二氧化碳浓度越来越高,他们必须利用飞船里的过滤装置吸收二氧化碳。这时,有人想到了可以利用指令舱里的过滤装置,可登月舱里的过滤装置是圆形的,如何将两个不同形状的过滤装置连接起来呢?
 
如果搁在平日,工程师有充裕的时间、大把的资源来设计过滤装置,甚至可以打造一个纯金的过滤器。但是,此时此刻,工程师只能利用飞船里的资源,并且还得跟不断升高的二氧化碳浓度赛跑。时间就是生命!
 
地面指挥中心的负责人把大家召集到一块,然后把飞船里所有的物件一股脑地仍在桌子上,明确告诉大家,解决方案只能使用桌子上的物件。
 
这是工程师最终给出的解决方案。
 
宇航员先从指令舱中拿出这个方形的过滤器(图一)。然后,他们用软管的一端与方形过滤器的前端连接。接下来,用纸板做出一个弧形,覆盖在过滤装置的上面(图二)。最后,宇航员用一个塑料袋覆盖在弧形纸板与过滤装置之上,形成一个封闭空间。二氧化碳过滤器制作成功了(图三)!
 
▲ 图片来源:equipmentexplained.com
 
这一解决方案的思路与 SIT 两位创始人所提出的封闭世界原则不谋而合:利用系统内的资源解决问题。
 
霍洛维茨与戈登堡认为,解决方案的创意指数往往与问题所在的原点成反比,也就是说激发灵感的素材距离问题越远,创意指数越低。
 
正如阿波罗 13 号这个例子所展示的那样,虽然做出的过滤装置其貌不扬,所用的材料也非常普通,但是,它充分利用了飞船既有的资源并挽救了宇航员的生命,这是真正厉害的创意!
 
在封闭世界里寻找解决方案,看上去有点反直觉。常人认为,所谓创意意味着你要在常见的框架之外寻找答案,这就是为何头脑风暴等方式大行其道,其背后的假设是随意性可刺激灵感。
 
如你可随手打开字典的某一页,任意指定一个单词,然后据此联想,看该单词与手头所需解决的问题之间是否存在一定关联。但是,实证研究并未证明天马行空的想法可催生出更多创意。
 
相反,以芬科教授为首的心理学家的研究表明,如果将需要考虑的变量限定在一个范围之内,人的注意力反而会更加集中,这有助于当事人把自己的聪明才智发挥到极致,并在最大程度挖掘现有资源的潜力,由此迸发出的创意有时不得不让人叹为观止!这就是所谓有限范围原则。
 
以色列特拉维夫大学汉学与东亚学教授张平指出,作为构建犹太智慧基石的《塔木德》的“创新思维的第一要义在于保守思想与创新思维的奇妙结合。”你要在“密不透风的房间里自由出入,既要保留整座房子完好无损,又能找到一条自由出入的途径。”在霍洛维茨与戈登堡所提出的封闭世界这一创新原则上,我们不难看到这一思维方式的烙印。
 
“封闭世界原则”与你我
 
可能很多朋友觉得,上面的例子都离真实生活太远了。接下来分享一个生活中的例子(来自于 Tamar 老师)。她的一位朋友乔迁新居,想在新家举行派对,邀请朋友分享自己的喜悦。
 
可当这位朋友真的开始筹划时,面对新居中自己精心挑选的澳大利亚羊毛地毯以及环绕客厅的那一圈真皮沙发,她却开始犯嘀咕。既然要举办派对,酒水饮料那是必备之物,而且来宾人数断不能太少,否则没有气氛。可是,参加派对的来宾一旦喝高了,手舞足蹈起来,那杯中之物可是会泼洒出来的!
 
这些地毯和沙发所费不赀,都是她精挑细选出来的心爱之物,一旦弄脏了,心中的难受暂且不说,清洗起来那可是件麻烦事情。怎么办?她可以提醒来宾注意杯中之物,可怎么提醒?在请柬上加上备注?还是等来宾到齐后一起宣布?这不是挺煞风景吗?!即便你提醒了,来宾能做到吗?那有没有两全其美的解决方案,让大家既享受派对之喜,又不弄脏地毯和沙发呢?突然间,一个念头划过她的脑际:何不利用刚学过的封闭世界这一原则来寻找解决方案呢?
 
封闭世界主张你要充分利用环境内的资源,那环境中的哪些资源可资利用呢?她把派对所包括的所有资源一一列举出来,这些资源包括酒水、来宾、沙发、凉台、食物……然后,她逐一思考各项资源是否可以做些文章?最后她把焦点锁定在来宾身上。既然来宾是问题的始作俑者,那能不能把来宾这个“问题的始作俑者”变成“问题的解决者”呢?想到这里,她眼睛一亮,主意有了!
 
她在请柬上注明这次派对的服装主题是“白色浪漫”,要求大家身着白色衣服参加派对,这样一来,来宾在饮用酒水时,一定会多加小心,生怕弄脏了自己的服装。这个主意实在太妙了!既然来宾对自己的衣服小心翼翼,那自然不会弄脏地毯和沙发了。想到这里,这位朋友禁不住为自己的创意拍案叫绝,也为封闭世界这一原则的威力而击节叫好。
 
在工作或生活之中,当我们遇到棘手难题时,我们下意识的第一个念头往往是从外部寻求资源,很少有人反其道而行之,朝内看,思考能否充分利用身边的资源来解决问题。
 
但其实,当我们逼迫自己在身边寻找方法时,经常会发现找到的方法妙不可言!
 
当我本人尝试这一原则后,我也有了新的感悟。我现在做独立咨询顾问与高管教练,开发客户与打磨产品是我最重要的两项任务。以开发客户为例子,虽忙碌异常,但效果不佳。有天晚上我提问自己:我老是指点别人要利用封闭原则,学会在邻近环境中寻找资源,我本人为何不亲自尝试一下呢?难道现有的人脉资源真的得到充分利用?这一提问让我的睡意顿失。
 
按照封闭原则,我开始仔细盘点身边的资源。我惊讶地发现,已有的成交客户绝大部分源自于我所认识的朋友,为何是这样的呢?深入思考后我发现,客户开发一则难在信任度建立,二则难在价值判断。既然如此,为何不往内看,对现有的人脉资源再来一次深度开发呢?想到这里,我赶紧打开自己的微信,重新梳理微信中的人员联络名单。
 
很快,我从名单中发现了数个有价值的线索,而以前却因种种原因被我忽略掉了。我马上联系对方,询问接下来是否有当面沟通的机会。谁也没有想到,其中的一次当面沟通很快为随后的业务机会奠定基础!
 
再以开发产品为例子,我可以迎合当下热潮,不断开发所谓热门产品。我也可以审视自己的核心竞争优势,看看自己既有的核心优势是否得到充分发挥。经过思考,我选择了后者。
 
按照封闭世界原则,我拷问自己:既然我的擅长是帮助组织萃取并复制专家解决复杂问题的最佳实践,这对于提升组织效能很有帮助,那我为何不在自己的擅长上多做文章呢?想到这里,我赶紧联系我信任的一位朋友,请他一起出谋划策。在他帮助下,我们一起将整个产品重新设计、包装后介绍给客户。前不久,他告诉我,一客户已经对这个产品表示了采购意向,而且还有好几位客户表示了兴趣。
 
思路决定行动,行动决定效果。一旦思路对头,加上行动,结果自然不会太差。著名战略大师祖客曾说过,绝大多数组织距离发挥他们既有的核心优势还相差甚远。组织如此,个人何不也是如此呢?富有创意的解决方案往往不在天边,而在我们的眼皮子底下。远在天边的方案固然难寻,可看清眼前的自己则更不容易!
 
在这个世界上,许多自然资源都有可能消失殆尽,如石油、黄金,唯有我们头脑之中的创意生生不息,绵延不绝。我们有十四亿人口,十四亿个聪明的头脑就是中国最宝贵的资源。当我们遇到难题时,为何不好好利用封闭世界这一原则呢?朝内看,从身边的环境入手,激发彼此的智慧,开启一次与众不同的创新之旅,我们一定能够找到让人眼睛一亮的解决方案!
话题:



0

推荐

奴隶社会

奴隶社会

1764篇文章 1次访问 1小时前更新

不端不装有梦有趣的原创文字,听现实的理想主义者讲自己的故事。我们有高大上的咨询公司合伙人,挨踢界的连续创业者,顶级VC合伙人,著名科普作家,公益人,和很多很多朋友。加入奴隶社会,也加入到我们的社区,相信你在这里一定可以找到志同道合的朋友。

文章