财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
作者:周育楠,清华大学和多伦多大学化工系硕士,南舟教练创始人,女性成长教练,精力管理践行者和传播者,自由撰稿人。作者公众号:南舟教练(ID:nanzhoucoaching)。感谢诺友志愿者 @刘某某 @翊辰 整理文字稿。
作者写在前面:
2019 年进入倒计时 50 天了,我们还可以做些什么?
 
读两本书?期末考核?写年度规划?筹划家庭旅行?还是继续给孩子辅导功课?
 
很多朋友都觉得随着年岁渐长,时间是种奢侈品。一方面电子化产品日渐侵占生活,时间碎片化现象严重,另一方面开始步入成家立业的年纪时,要承担更多成年人的责任,时间被各个家庭成员的需求严重挤压。在这种情况下,盘活人生,管理时间成了一种刚需。
 

一直很想总结一下我最近几年在人生选择和时间管理等方面的体验和心得,其实在这方面,我并不是专家,只是一个走了很多弯路、掉进了很多坑的普通人。但正是这些弯路和坑让我学到了很多东西,关于人生、自我和成长。
 
管理人生,首先就得管理时间。2011 年来到上海,那时我和老公一无所有,两个人一起努力,现在在这里安了家。也差不多是在那时,我开始有了时间管理的意识。
 
为什么呢?因为有事业要发展,家庭要经营,理想要追求。就像一个缺钱的人想要理财一样,那时的我在时间方面就像是一个乞丐,所以急切地想要管理好时间,让时间多起来。
 
我学了好多方法,比如番茄工作法、GTD(Getting Things Done)等等。但奇怪的是,在我用了这么多方法之后,反而状态比以前更差。在经历了多次失败后,我发现,这些方法虽然非常好,但把它们发挥出来需要条件,那就是我们要有稳定的身心状态,就像是习武的人需要有深厚的内功,才能把武功招数施展出来一样。
 
那么,从哪些方面去提升我们的“内功”呢?有下面五个方面。
 
/ 0 1 / 你照顾好自己的身体了吗?
 
身体很重要,但人的意识和身体往往处于剥离失联的状态。我今年练太极之后,才发现腰后面有一部分是痛的,但之前感觉不到。
 
身体是革命的本钱,否则再好的时间管理方法也不会奏效。建议大家多运动,性格有些直爽、急性子的朋友,可以选择太极、瑜伽这类让内在节奏慢下来的运动;比较内秀的朋友,可以选择拳击(boxing)等提升力量感的运动。
 
/ 0 2 / 拥抱内在的自己
 
情绪是影响时间管理效果非常重要的一个因素。开心喜悦的时候,我们的做事效率会很高,沮丧焦虑时,本来一小时能做完的事情,可能多花 2-3 倍时间。
 
几年前我受邀到一个公益组织做演讲,那是我第一次面向大众演讲,内心很想把它做好。于是我决定提前一周做好 ppt,勤加练习。但是,计划很美好,现实很残酷——我一直拖延到演讲的前一天才手忙脚乱地把 ppt 做好,焦虑得快要爆掉了。
 
为什么我会拖延?在这个过程中,有很多层情绪交织在一起。
 
第一层是抗拒,这个事太难了,就像座高山一样,我不想爬。在抗拒下面的另一层情绪是自卑,我是工科女,压根不相信自己可以做好这种感性的事。
 
在自卑之下,还有一层是恐惧和害怕,怕做不好被人家笑话,不喜欢我。
 
在害怕的下面还有一层,就是羞愧。为什么你做不好?为什么你不如别人?为什么本来可以早一点准备,非得拖到最后一天?在种种情绪交织下,我彻底瘫痪,什么都做不了。
 
情绪的力量非常惊人,正面情绪会推动我们做很多了不起的事情,负面情绪会阻碍我们做想做的事,成为我们想要成为的人。我是个天生情绪很多的人,曾经也为此非常苦恼。后来,我发现,其实在这些情绪的背后,很多时候是我们和自己的关系出现了问题。
 
有些朋友可能对自己很严苛,会一直用小鞭子抽着自己往前走,虽然很自律,但活得很累。还有一些朋友会太“溺爱”自己,得过且过。这些都是不爱自己的表现,所以各种各样的情绪就来了,愤怒、自卑,羞愧、自责,内疚。
 
我们要学会爱自己,照顾好内心的小孩。不要小看 TA 的威力,在 TA 开心的时候就会有很强的力量推动你前进,但当 TA 不开心的时候,就会变成大怪兽把你压住,让你完全动弹不了。
 
我一度认为自己是个情绪癌患者,从跟自己的情绪斗争,到看见,接纳,用了很长的时间。现在的我基本上可以和情绪和平相处,不会受到它们的控制了。有一个比较好的方法就是写情绪日记。
 
我手机里面有一个“暗黑备忘录”,里面写的都是一些黑暗荒谬、可笑可怕的情绪和想法。每当出现一些让我很困扰的情绪时,我会把它写下来,带着爱和慈悲去接纳它们,就会发现这些情绪怪兽一下子变小了,威力也没有那么强了。
 
/ 0 3 / 固定型思维vs.成长型思维
 
情绪是原始冲动,撒起野来没办法控制,只能去安抚。但在思维层面,我们可以去理性地选择那些让我们更有创造力、更专注、更积极的思维方式。
 
在斯坦福大学心理学家卡罗尔·德韦克的书《终身成长》里,提到两种思维方式:固定型思维和成长型思维。从我自身而言,有两段经历想要跟大家分享。
 
我是在一个小城镇长大的姑娘,从小成绩就很好,从老师、邻居和亲戚那里收到的都是表扬。于是渐渐地我习惯了优秀的人设。这对于一个孩子而言,的确可以大大培养自信,但也导致了我在后来相当长的一段时间里听到负面反馈就会把它推开,或者直接反驳,甚至攻击,而看不到它给我带来的成长价值。直到后来,我才明白了这就是固定型思维的局限。
 
固定型思维的出发点是要让别人觉得自己很聪明优秀,有以下倾向:
 
第一,逃避挑战,在面对阻碍时自我保护或干脆放弃。
 
第二,拒绝有用的负面评价,并把别人的成功当做威胁。
 
Ta 们经常会拒绝去做没有把握的事情,因为这样最安全,不用冒险让别人觉得自己“不够优秀”。因为害怕困难和失败,会以各种各样的理由逃避放弃。我上文提到的演讲,就是陷入了一种隐性的自我保护,不断地拖延逃避。
 
我老公在企业做管理,会经常有下属去找他:“那个人为什么升职,凭什么不是我?”所以不能正确看待别人成功的人,最后往往会停滞不前,无法获得本身潜能的激发。
 
到现在这个年龄,我越来越发现,真正能够让自己去成长的就是那些令人刻骨铭心的负面反馈。我最近两年收到过最狠的反馈是我的老师给我的:“因为你太爱自己,所以伤害了很多人。”
 
听到这句话时,我泪如雨下。那时我刚刚和合伙人散伙,之前我一直觉得自己没有错,问题都出在别人身上。但这句话一下子让我看到了自私的自己,为了不面对自己的弱点,而把矛头指向别人,Ta 就像一根针把我的脓包挑破了,脓血流出来虽然很痛,但我在越变越好。
 
那么,成长型思维的人又有什么倾向呢?
 
第一,勇敢迎接挑战,即使失败也没关系。
 
第二,善于接受负面反馈,并会把别人的成功看作鞭策和启发。
 
在我刚做教练的时候真的很惨,十战九败,只有一次成功可能还是运气。我曾经陷入了深深的自我怀疑中:“我是不是不太适合做教练?”一位前辈一下子就点醒了我:“你现在需要的是刻意练习。”任何事当你做到 1 万个小时的时候,你就一定是专家。
 
诺言社区也有很多优秀的教练,比如 Lily 老师、高琳老师,我觉得认识她们特别好,因为可以学习到很多自己没有的东西,所以她们不是竞争对手,而是同伴。当你这样想的时候,会看到自己的身边全是资源,每个人都是你的老师。
 
/ 0 4 / 我们是谁,要干什么?
 
精神层面(Spiritual)。这个层面的东西看不见摸不着,但真实存在,它决定了我们是谁,来到这个世界上要干什么,在这个过程中,我们会慢慢和自己的内心连接。
 
一个实用的发展方法就是去发现自己的核心价值观。每个人的价值观都不一样,说白了它就是我们内心认为那些特别重要的东西,比如健康、勇气、自信、家庭、爱……以及其他。
 
在生活中,有人把家庭看得很重要,有人把事业和成就看得很重要,人生管理归根结底就是去发现自己认为最重要的东西,然后把时间花在上面。
 
/ 0 5 / 更好地活在当下
 
我现在管理自己的生活其实特别简单,其中一个就是记录我的时间,把本子放到手边,做完一件事儿就写下来(几点到几点完成)。这样最大的好处就是提高对时间的敏感度,还能及时调整时间分配。
 
另外一个方法就是做目标管理。分为两类,一类是终极目标(End goal),一类是方法目标(Means goal)。人一辈子重要的事其实不多,也就健康、财富、亲密关系那么三五件事儿,但终极目标特别重要,因为它给我们指了一个前进的方向。
 
方法目标是为了实现终极目标而存在。比如当你要达成健康的终极目标,那每年就可以定一些小目标,比如运动、养生之类的计划。根据大方向订年度目标,然后再去做月目标、周目标、日目标,这样可以保证每一天的行动最终指向终极目标,让我们的生活有方向性。
 
最后,我想和大家分享一句特别喜欢的《功夫熊猫》的台词:
 
“Yesterday is history. Tomorrow is a mystery. Today is a gift, that's why we call it the Present.
 
昨天已成历史,明天还是未知,今天是礼物,这就是为什么它叫做“当下(礼物)”。”
 
时间管理不是为了让我们有一个怎样的未来,而是让我们更好地活在当下,每分每秒都去做出符合自己内心的选择,我觉得这才是真正的价值。我们要学会和自己相处,更多地关爱自己,去过好不长不短的一生,不枉此行。
话题:



0

推荐

奴隶社会

奴隶社会

1764篇文章 1次访问 1小时前更新

不端不装有梦有趣的原创文字,听现实的理想主义者讲自己的故事。我们有高大上的咨询公司合伙人,挨踢界的连续创业者,顶级VC合伙人,著名科普作家,公益人,和很多很多朋友。加入奴隶社会,也加入到我们的社区,相信你在这里一定可以找到志同道合的朋友。

文章