财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
诺言的小剧场,最初纯属活跃气氛,本着“我不负责搞笑,谁来娱乐大家?”的心态开始的。谁知道还挺受欢迎,现在成了诺言课的保留节目,甚至有同学说每次有新课程,最期待的就是小剧场,还有人说看着好欢乐,每次看完发现道理也明白了。听到这些反馈,我还是挺开心的。
 
回看小剧场,它可能体现了我对教育的几个观点。
 
▍一、类比是一种很好的教育形式。
 
我越来越发现,真正有价值的道理就是那些,早就被人发现过总结过了,我们大部分情况下都是在重复。那为什么还持续地需要有教育创新呢?无非是内容的创新和形式的创新。内容创新层面,很好的一种模式就是类比,我们在不断地寻找大家熟悉的东西来类比我们想传递的信息。比如我们讲建立深度关系,就使用了一个“喝茶”的场景,我找李总办个事儿,就把道理都说明白了。
 
▍二、好的教育要好玩。
 
好教育应该是轻松幽默的,而不是故弄玄虚的。轻松幽默让人放松,人在放松的情况下更容易接受信息,学习起来更高效。很多教育故弄玄虚,故意制造紧张气氛,那都是在学习者的潜意识里面说,你看我比你们高明吧,骨子里是一种优越感。好教育应该是通俗的,而不是通过造新词新概念来显得自己很高级。我们读很多专著,读起来很晦涩难懂,以前年少的时候会以为那是专家写的,咱水平有限才读不懂,后来读过一些经典的书,才发现真正的高手总是可以把书写的很通俗,又好读又有深度。
 
▍三、教育不应该和生活是割裂的。
 
“教育不应该为美好生活做准备,教育就应该是美好生活。” 我们往往把学习这件事情独立出来,但是越来越多人意识到,除了我们之前过度关注的知识学习,更重要的其实是之前被忽视的底层能力的培养,包括自我认知,情绪管理,沟通协作等一系列核心素养。而这些核心素养的反思和培养,是大量地发生在我们的日常小事和平日里大大小小的决定中的。小剧场不过是用一些普通生活场景来讲了一些道理,也希望对大家有启发,可以在平时也多一些反思。
 
小剧场大家很喜欢,作为男一号,我也有解锁自己潜能的感觉,甚至考虑用小剧场的形式把之前讲的内容都拍一遍。欢迎大家看看下面贴的这一段,如果喜欢,诺言社区里面还有不少。
 
下面这段的内容比较劲爆:
 
““忍辱负重”这么多年,不和一诺离婚的原因?
 
一转眼,我们在一起都快二十年了,感觉好长啊,所以这次小剧场也应邀讨论了经典的中年夫妻话题,希望我们的分享是真实的。每个人的家里都有自己的活法,我们估计不是最好的,但也不算差。其实生活就像同时捧着几个水晶球,工作、家庭、孩子、健康、快乐,一不小心,一个球落地就是一地碎片。你看,我不小心就把快乐放到了最后一个,其实快乐是应该放第一个的。
 
话题:



0

推荐

奴隶社会

奴隶社会

1764篇文章 1次访问 1小时前更新

不端不装有梦有趣的原创文字,听现实的理想主义者讲自己的故事。我们有高大上的咨询公司合伙人,挨踢界的连续创业者,顶级VC合伙人,著名科普作家,公益人,和很多很多朋友。加入奴隶社会,也加入到我们的社区,相信你在这里一定可以找到志同道合的朋友。

文章