财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
作者:李源,“有意思教练”特约作者/教练,俩男孩爹。就职于某 500 强外企。瑜伽和正念静观习练者。作者公众号:趣活家(ID:quhuojia)。
生个娃是干啥的呢?就是让自己现原形的。
白天在公司午间公益讲座的时候做个“高质量养育”的分享,晚上就有娃送你一个“低质量沟通”的大礼包。
 
七夕
 
这一天是七夕,娃妈偏巧做追风少女,跟着沙琪玛去了宁波出差,啊,不对,是“利奇马”,这个力气马力气真大,后来生生地拽住动车组的车头,搞得娃妈回京的车就停运了。(利奇马:2019 年 9 号台风。)
 
话说娃妈出差好几天了,七夕这一天,牛郎我独自用扁担挑着两个娃,本来心情就一般,结果大娃还发烧了。医生说上呼吸道感染加病毒性感冒,我一看,还真是,咽喉的小舌头都变形的不像话了。
 
织女来了个电话,语气里颇有怀疑牛郎在医生面前没有仔细描述大娃病症的口吻。牛郎内心立刻就虚了,因为牛郎一向就是稀里糊涂的,但是牛郎仔细回顾了一下,当时其实跟医生说得挺详细的,而且大娃是个细致的娃,自己也说了好多。
 
这么一想,牛郎心情从“想怂”就转“想怼”了,不过牛郎控制了一下情绪,平静地回述了当时和医生的对话。织女稍微平静了一点。
 
晚上,本来独睡的大娃要求跟牛郎和弟弟一起睡。牛郎觉得大娃怪可怜的,就同意了。没想到二娃万分反对。弟弟说,他怕哥哥半夜吐床(之前诺如病毒的时候,这种事情的确发生过)。牛郎觉得好笑,就说那我睡你们俩中间,大娃要吐就吐我身上行了吧。二娃还是不肯。
 
牛郎觉得二娃太不心疼哥哥,而且怕得毫无道理,心中升起三昧真火。想到中午刚刚讲过“高质量养育”,只好套紧乾坤圈,生生把三昧真火咽了回去。
 
牛郎使用缓兵之计,跟二娃说,那咱们先刷牙讲故事吧,你最爱听的《故宫里的大怪兽》。二娃不吃这套,就是不让哥哥上床。牛郎怒火侧漏,走出房间,给二娃留下一句话,你准备好听故事了再来找我。
 
二娃是真性情的汉子,在房间里大吼,然后哭着去找姥姥姥爷了。
 
没想到,这一晚,二娃真的跟姥姥姥爷睡了,故事也没听。牛郎也得以专心照顾大娃,一晚上给大娃量了好几次体温,幸好温度不高。
 
就这样,七夕弄了个大分裂。
 
第二天
 
早上,牛郎怀着忐忑的心情问候起床了的二娃,二娃竟然表情平静,如同什么都没发生过一样。牛郎为昨晚差点现出魔丸原形表示道歉,也补充道,照顾哥哥的确是非常时期非常处理,希望二娃理解。二娃不置可否。牛郎只好先去上班。
 
中午,织女来了一个重要的电话,织女坦承,这几天在现场工作压力很大,隐隐有些焦虑,离家又远,帮不上忙,所以昨天情绪有些着急。
 
啊哈,原来是这样,成年人的情绪,就如同佛山无影脚一样,四面八方,总会击中你。都是成年人,都不容易啊,牛郎星和织女星此刻“星星”相惜。
 
晚饭后,牛郎把两个娃叫进卧室,“来,咱们来个团队反思”。
 
牛郎把昨天的事情又捋了一遍,然后再次就昨天的“不耐烦”的情绪像二娃道歉,然后对二娃想念妈妈的心情表示理解,对于二娃无法控制地对哥哥呕吐的害怕也表示理解。接下来,请二娃发言。没想到二娃转身就出门了。
 
当爹的如此没有权威真是糟心,牛郎内心的三昧真火又冒上来了,不得已,牛郎再次勒紧了乾坤圈,出卧室门一看,没想到二娃正皱着眉,靠着墙,抱着双臂,独自生闷气。
 
看见二娃这么帅的 pose,牛郎觉得又好气又好笑,于是上前抱起二娃又转回屋。二娃努力挣扎,最后俯面趴在床上。
 
牛郎说,二娃,爹看出来你还在生气。你生气是 ok 的,那你说说看你生气的是什么吧。二娃不说话,也不动。
 
牛郎请大娃发言,大娃说,爹,咱们干嘛花这么多时间讨论昨天的事情?
 
牛郎差点一翻白眼从床上掉下去。还不是因为要照顾你,才让你弟觉得被忽视了。
 
这时候,二娃突然跟大娃变成一伙的了,他一骨碌坐起来,附和他哥哥,“就是,咱们干嘛花这么多时间讨论这些,我还要跟哥哥打 MC(minecraft 游戏的简称)呢。”
 
牛郎哭笑不得,还不是为了让你们的情绪得到充分沟通,罢了罢了,看样子已经发泄充分了,去玩吧。
 
牛郎只好委屈地跟织女打了一个电话,织女体贴地安慰了牛郎,还是成年人理解成年人。牛郎对织女说,谢谢太乙真人你收留,这么多年教我做人,不离不弃,还送我乾坤圈,说着,牛郎抚了抚无名指上那个圈。
 
织女摆弄了一下拂尘,拈花微笑。
话题:



0

推荐

奴隶社会

奴隶社会

1764篇文章 1次访问 1小时前更新

不端不装有梦有趣的原创文字,听现实的理想主义者讲自己的故事。我们有高大上的咨询公司合伙人,挨踢界的连续创业者,顶级VC合伙人,著名科普作家,公益人,和很多很多朋友。加入奴隶社会,也加入到我们的社区,相信你在这里一定可以找到志同道合的朋友。

文章