财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2022年10月
2022年10月27日 08:00

孩子的气质里,藏着他读过的书

孩子的气质里,藏着他读过的书

本文图片均来自微信公众号平台、Pexels、Pixabay。

本文来自一诺对话周璐「阅读是一种优质的教育方式」直播讲座。周璐,资深媒体人,青少年阅读教育专家,少年得到特邀主讲人。

 

“特殊”的语文学习经历当被问起如何帮助女儿养成了爱读书的习惯,周璐老师首先分享了她自己小时候一段特殊的语文学习经历。当时她所在的小学开展一项教学实验,从小学二年级(完成识字阶段)以后,就不再有常规语文作业,唯一的作业就是每周读完...

阅读全文>>
2022年10月26日 08:03

结婚十五年,他也没变成我心中的郭靖

结婚十五年,他也没变成我心中的郭靖

题图: 来自作者,2022年在青岛海边留念。

作者:Elsa,双一流硕士,医药行业招聘专家,国家认证生涯规划师,生涯猎头,二娃妈,优质职场领域创作者。个人公众号:渔小舟。

2022 年 10 月 6 日,是我和豆子先生结婚 15 周年纪念日。一晃,十五年过去了,太快了,快的好像都没有细品这生活中的味道。

 

这个假期的早晨,我做了早餐,孩子们都在熟睡,我打开电脑,敲下了这一篇,关于我和豆子先生这一路走过来的 15 年。

 

对...

阅读全文>>
2022年10月25日 08:03

真相需要多等一会儿

真相需要多等一会儿

题图:Photo by Olga Isakova on Unsplash.本文来自《一诺、秦华:如何摆脱负面情绪》直播精华文,整理人:王木木、鲛小爻,文章来自:《诺言社区》。

 

本篇根据一诺和秦华的直播精华文《如何摆脱负面情绪》整理而来,提炼出几个 Q&A,大家可以直接去看自己关心的部分,但强烈建议大家通读全篇。

 

Q1:如何应对教育孩子时产生的负面情绪?

Q2:因“孩子不够好”而产生的焦虑折射出什么问题?

Q3:当我们感到痛苦时该怎么做?

...

阅读全文>>
2022年10月24日 08:03

关于快乐教育,那些不得不说的故事

关于快乐教育,那些不得不说的故事

作者:晓鹿,清华大学和美国麻省理工学院毕业,奴隶社会的粉丝和供稿者。曾经做过工程师,大学教师,美国和英国的跨国公司在亚太区的负责人等。

大概在 20 多年前,看了一篇报道,说的是法国在二次世界大战后教育改革和后来的故事。

 

法国有辉煌艺术和文学,它的数学也是全世界顶尖的。数学的最高奖是菲尔茨奖,美国和法国是获得菲尔茨奖最多的国家。拿破仑对数学的热爱到今天仍然影响着一代又一代的法国学者。

 

二次大战以...

阅读全文>>
2022年10月23日 08:03

细细密密的光丨第十五章 大千世界(下)

作者:马曳,非著名作家,已出版小说《此岸》《三万英尺》。本文来自:此岸 ( ID: cianmaye ) 。

他俩约好初三顾晓音去医院找谢迅,初一晚上顾晓音没忍住,先跑了一趟。这天邓家包了饺子,顾晓音得了个最好的借口——邓家春节的饺子向来是邓佩瑶调馅,顾国锋擀皮。邓佩瑶因为在南方久住,爱往饺子馅里和荠菜。这几年物流发达,北方过年也能买到新鲜的荠菜,邓佩瑶包了几回,全家都爱吃,这便成了邓家春节的保留项目。

 

顾晓音给...

阅读全文>>
2022年10月22日 08:03

在朝圣路上,我彻夜失眠

在朝圣路上,我彻夜失眠

题图:朝圣者“护照“和一路上敲的章。

作者:红杉鱼,23岁,康奈尔大学本科毕业,现在洛杉矶麦肯锡工作。喜欢冲浪。

 

“Anna,你其实是⼀个很容易害怕的⼈。” 我的跆拳道师父跟我说。 

 

听到这句话,是我将从康奈尔⼤学毕业的⼀个月前——那天我刚考完跆拳道黑带。那可是我人生的⼀个光辉时刻——经历了整整四年每周八到九小时的跆拳道训练。20 几个⼀起从白带开始的朋友几乎都在这四年中放弃了,只有我和另外两个朋友坚...

阅读全文>>
2022年10月21日 08:03

一诺:那些不知不觉就走散的人

一诺:那些不知不觉就走散的人

因为前一阵子和领英的一次直播,我想起来重新看看我多年没用的领英账号。由于没有找工作的需求,领英上找我联系的大部分是不认识的人,所以这些年似乎也没有用这个平台的必要。

 

重新设置了密码打开之后,猛地发现,嚯,竟然有超过 280 万关注者。

我去看了一下另外几个“名人”,Ray Dalio 是 252 万。

我突然有种被冲昏了头脑的感觉,那就是说,我比他的关注者还多?

 

将信将疑中,我专门问了内行的朋友,说你们这都是垃...

阅读全文>>
2022年10月20日 08:03

找到自己的优势,收获更多幸福体验

找到自己的优势,收获更多幸福体验

本文图片均来自微信公众号平台、Pixabay、Pexels、BiliBili

今天,一土全村邀请了拥有40年经验的儿童教育专家、雷氏三觉的创始人雷琼老师,和一诺一起聊聊「如何发现孩子的独特天赋」。

提到优势,有的家长可能会说,我家孩子各方面都很稀松平常,学习成绩不好,也没有什么拿得出手的特长,没有任何优势可言。真的是这样吗?如果我们仅仅以考试成绩或者特长的标准来衡量孩子,可能就难以发现孩子独特的天赋和潜能,而如果我们从...

阅读全文>>
2022年10月20日 08:03

我的成长故事:一个小镇青年的顺袭之旅

我的成长故事:一个小镇青年的顺袭之旅

Photo by Pramod Tiwari on Unsplash

作者:格雷,跨国公司亚太区负责人,业余管理学作家。本文来自:格悟职志(ID:Book_Movie_Music)。

我的童年是在西北边陲石油小城度过的。父亲奋力摆脱家族的桎梏,从县城走出来自考大专进入了当时是极好选择的油田单位,母亲经人介绍认识父亲也从更远的西域嫁了过来,随父亲加入石油单位做了一名工人。

 

母亲的记忆里,童年我就能说会道,嘴巴很甜,经常被幼儿园老师拉到后厨给黄瓜和...

阅读全文>>
2022年10月19日 08:03

职场困境的本质,其实从来都不是“职场”问题

职场困境的本质,其实从来都不是“职场”问题

文|一诺

 

写在前面:

说实话,我今年 5 月份第一次做 6 周职场工作坊的时候,开始并不顺利。
 

虽然我在开课之前就知道可能会不顺利,还发了一封劝退信,但是没有劝退几个。

 

开课以后,前两次课,很多人都觉得一头雾水。

 

感谢大家一头雾水的时候没放弃,后来都慢慢缓过神来,体会到了课程为什么这样设计,也觉得受益。

 

工作坊的学员们很多人有十年或者以上的工作经验,上过商学院,也参加过各种中国或者美国的职场...


阅读全文>>
2022年10月18日 08:03

转念十年:我在华尔街穿越生死线

转念十年:我在华尔街穿越生死线

题图:文中图片皆来自作者。

作者:古月,职场妈妈,债券投资人,脑垂体瘤幸存者,前焦郁症患者,瑜伽、滑雪、潜水爱好者,退休理想是在海边开一家集诗、书、画、琴、茶、花、甜品和冥想为一体的休闲活动中心为诺言和有趣有梦的人提供线下据点。

一诺写在前面:

不知道你看了下面的故事,是不是也会被深深的震撼和感动。

今天北京时间晚八点,我会请作者和其他几位参加过一期工作坊的朋友做一次直播,在奴隶社会视频号和 You...

阅读全文>>
2022年10月17日 08:03

自费留学生的十八般武艺

自费留学生的十八般武艺

Photo by Thao LEE on Unsplash

作者:行摄无限,前 MTV 亚洲新媒体总裁(负责 MTV 亚洲各国网络和移动媒体),前新闻集团 News Corp 常务副总裁(创办星空卫视)……如今进入人生第三乐章 — 旅行,摄影和写作。本文来自:行摄无限。

去年写了一篇《高玉宝自费留学记》,被国内外多个平台转载,转载编辑比我更懂博眼球,题目改为《星空卫视创办人的另类人生:从英语“文盲”到 500 强高管》,学渣逆袭,比打鸡血还刺激。热情读...

阅读全文>>
2022年10月16日 08:03

细细密密的光丨第十五章 大千世界(上)

作者:马曳,非著名作家,已出版小说《此岸》《三万英尺》。本文来自:此岸 ( ID: cianmaye ) 。

顾晓音在另一张藤椅上轻轻坐下。屋里春节联欢晚会的声音还聒噪得很——尤其邓兆真年纪大了听力渐渐下降,电视声音便开得越来越大。其他人在这环境里也不得不提高音量说话,就跟吵架似的,恶性循环。然而在这阳台上,纱帘滤过了部分的光线,半关的阳台门虽说隔音效果有限,在心理上却像是另一个世界了。姐妹俩便像是坐在一个神衹随口...

阅读全文>>
2022年10月15日 08:27

贫穷的痕迹,上大学就能抹去吗?

贫穷的痕迹,上大学就能抹去吗?

题图:来自纪录片《加一》

作者:艾苓,黑龙江绥化学院教授。从教 17 年,接触学生超过 3000 人。2017 年通过社交平台发布《贫困生调查说明》,收到学生广泛响应。她详细追踪了 56 个孩子的人生轨迹,以当事人口述形式,记录下他们为了改变命运,做出的惊心动魄的努力。部分内容曾在《读库》发表,引发广泛讨论。

 

我的寒门学子

 

“上大学时,我和一位家境很好的同学逛超市。我觉得对方一定会买很多东西,我怕被看不起,就...

阅读全文>>
2022年10月14日 08:02

羞耻感背后,隐藏着一个内在小孩

羞耻感背后,隐藏着一个内在小孩

本文图片均来自Unsplash、Pixabay、Pexels

文章来自:纷呈学苑FortuneSchool(ID:Fortune_School)

 

一土全村邀请了 Ubras 子品牌 likeuu 的“厉害朋友”、科普作家,杂志总编辑李建平,跟全村特邀主持嘉宾、纷呈学苑全人教练骆婧老师,一起聊聊:多元文化下,父母应该如何引导孩子?

 

欢迎到直播间一起聊聊,点击下方按钮即可预约,预约后开播会收到提醒。

 

我有一个机灵鬼怪的女儿,精力旺盛,一刻也不停歇。每当被小...

阅读全文>>
2022年10月13日 08:03

跟青春期孩子沟通,如何不把天“聊死”?

1

青春期的孩子为什么“难沟通”?

孩子进入青春期,从小学五六年级到初高中的这段时间,很多父母都有一个非常直观的感受,就是孩子变得不那么容易沟通了。

 

第一个表现是消极沟通,很多话不愿意跟父母讲了,有时候你关心多问两句,他还跟你急了。有的还一放学回来就把自己关在房间里,也不让父母进。第二个表现就是所谓的“叛逆”,家长无论说什么他都跟你对着干。还有一个表现就是一言不合就发火,有时候你都不知道哪句话会...

阅读全文>>
2022年10月12日 08:03

当我突然成了我朋友的领导

当我突然成了我朋友的领导

题图:Photo by Mimi Thian on Unsplash.

作者:李洁芳,高管教练,有意思教练金牌教练,15年知名跨国企业高管经验,ICF认证PCC教练,NLP国际执行师。本文来自:有意思教练(ID:EmpowerLeaders)。

 

  “势利的朋友,迟早会离你而去。”

——亚当斯

 

我是一名刚被提拔的新手经理。

 

升职加薪确实很爽,但很快我就发现,当经理没有我想象的那么简单。

 

自己没学过管理,也没有带人的经验,再加上我带的又都是原来关...

阅读全文>>
2022年10月11日 08:03

一个北美文科生的英雄之旅

一个北美文科生的英雄之旅

题图:来自作者。

作者:慧君,人在硅谷10年,曾供职于苹果,从事全球战略扩展,目前在互联网公司从事产品营销。本科就读中文系、硕士博士就读传播学。目前,是人生这所学校的一名终身学生,探索“爱与意义”。

写在前面

美国时间本周五一诺会有一次不一样的直播,文末有信息,希望能看到大家。 另外文末有福利和大家分享。 

 

May God break my heart so completely that the whole world falls in.(希望上帝把我的心完...

阅读全文>>
2022年10月09日 08:03

哪有那么多思维,人的底层思维只有一套

“数学思维”这个词似乎已经被用滥了,放眼某音、某红薯,遍地都是“培养数学思维神器”、“数学思维秘籍”,以及各种名目的“数学思维课”,再冠个名校光环,似乎分分钟速成“数学思维”……
 

今天我们就来聊聊大家关心的这个话题。究竟什么是数学思维 ?作为一枚严谨的理科生,我们先从定义出发扒一扒~

 

关于思维,总是有各种说法,搞数学的说要培养“数学思维”,教语文的说“语文思维”很重要,整英语的说要用“英语思维”...


阅读全文>>
2022年10月09日 08:03

细细密密的光丨第十四章 明月几时有(下)

作者:马曳,非著名作家,已出版小说《此岸》《三万英尺》。本文首发于公众号:此岸 ( ID: cianmaye ) 。

“X 你妈......”牌桌上老蒋忽然爆出一句国骂。声音不大,大约是打牌起了兴致,然而接着就传来蒋近恩的回答:“我妈不就是您老婆,那还不是随......”剩下的句子被蒋建斌一巴掌打了回去,“让你小子浑!”

 

蒋近恩嬉皮笑脸地求饶,朱磊使劲憋着笑,姨夫背对着蒋近男,他的表情她看不见。邓兆真的耳朵近年越来越差,没听见...

阅读全文>>