财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月31日 08:01

一诺:教育里的三类问题

一诺:教育里的三类问题

题图:雪中的一土校园(华章摄)

 

从 2016 年创办一土到现在已经 6 年了。在做教育的过程中,我们经常遇到各种各样的问题,有的问题是有人问出来的,有的问题是教育中存在的。在我看来,教育中有三种问题。

第一种问题是“有答案的问题”,有答案的问题很多是学科类的问题,也大多是在学校的场景下发生的问题。这里面又分为两类,第一类是有标准答案的问题,比如说数学、科学,特别是在低年级,孩子在学习的时候,很多是有标...

阅读全文>>
2022年03月30日 08:03

和优秀的老板共事,不用太在乎他们的自尊

作者:李源,“有意思教练”特约作者/教练,就职于某 500 强外企。俩男孩爹,瑜伽和正念静观习练者,《自定义人生》作者。本文来自:趣活家(ID:quhuojia)。

有这么一个创始人:

他眼中,员工只分大神和饭桶两种。

“大神”们也无法放松警惕,因为他们知道自己是凡人,如果哪天出错,就会轻易地跌下“神坛”。

被称为“饭桶”的员工,则日夜工作,希望有一天能被创始人另眼相看,从“屎”坑爬出来。

可不管是大神还是饭桶,...

阅读全文>>
2022年03月29日 11:03

“在管理咨询公司好好的,为什么改行来学校?”

“在管理咨询公司好好的,为什么改行来学校?”

‍‍‍‍‍

题图:Photo by Deva Darshan on Unsplash.
作者:顾晗曜,一土中学部学生发展中心负责人,一土中学部导师。本科保送南京大学,日语专业八级。曾任国际组织 AIESEC 中国大陆区主席、人才发展副主席,专注大学生领导力和潜能开发,每年组织领导力及全球素养会议、工作坊影响 4000 人以上。

 

“我们希望通过个性化的支持,实现学生深度的自我认知。”
 

原本非常热闹的工作坊讨论,似乎突然有人画下了一个休止符。大家...



阅读全文>>
2022年03月28日 08:03

“硅谷渣男”事件背后:聊聊情爱婚姻的工具性一面

“硅谷渣男”事件背后:聊聊情爱婚姻的工具性一面

作者:非非马,媒体人出身,而立之年赴英学习电影研究,曾为著名文化国企英国子公司创始人、总经理。现从事写作和中英文化交流。本文来自:非非马FM(ID:feifeima-uk)。

最近,在谷歌工作的于某“硅谷渣男”(又称“湾区渣男”)事件,关注度已经在海内外破圈,不太了解的朋友可读下方两张截图。

 

关于事件本身,就不多展开细陈,毕竟有些传闻尚缺交叉求证与确凿证据。但事件中可以确证的部分 — 比如由于某本人亲口证实...

阅读全文>>
2022年03月27日 08:03

细细密密的光丨第二章 北溟有鱼(上)

细细密密的光丨第二章  北溟有鱼(上)

题图:Photo by Pawel Czerwinski on Unsplash.

作者:马曳,非著名作家,已出版小说《此岸》《三万英尺》。本文首发于公众号:此岸 ( ID: cianmaye ) 。

“人说中年男人三大幸事,升官发财死老婆。祝贺你恢复自由身,可以像我一样泡小护士了!”沙姜鸡边说边朝远处病房门口正在配药的护士飞了个眼风。“今年新一批卫校毕业的护士过几个星期就要上岗了,留给你调整心情的时间可不充裕。”

 

“我算了,你自己慢慢挑。”谢迅硬...

阅读全文>>
2022年03月24日 07:39

所谓成熟,就是从宏大叙事,到鸡毛蒜皮

所谓成熟,就是从宏大叙事,到鸡毛蒜皮

题图:来自一诺,小女儿作品。

最近看书有一个发现,那些关于大智慧的书,讲的都是鸡毛蒜皮的小事。
 

中国古代的经典就不用提了,几乎全是小事的描写——庄子的梦,水里的鱼,论语里和孔子辩论的小儿……

 

《世说新语》里有一小品:

 

顾荣居洛阳,尝应人请,觉行炙人有欲炙之色,因辍己施焉。同坐嗤之。曰:“其仆也,焉施之?” 荣曰:“岂有终日执之而不知其味者乎?”后遭乱渡江,每经危急,常有一人左右相助。顾荣异之...


阅读全文>>
2022年03月22日 08:03

有梦想的人真的会闪闪发光

作者:王新港,一个学国际关系出身的码农,一个码农升级的打杂 IT 经理。现今工作在美国的北方小镇,每天嘴上和各种人谈系统谈架构,心里却一直都在编故事。

统妈,生活在美国农村的北京大妞,长期在传统制造业的顶尖企业摸爬滚打,家有龙马精神两位总,目前喜欢摄影和学习如何更有效率的鸡娃/鸡自己,努力生活,不问结果。

今天的作者是一对夫妻。

在年轻人喜欢仙侠风格的当下,旅美的王新港老师用九年时间写了一部颇似金...

阅读全文>>
2022年03月20日 09:03

你的人生,谁在做主?

你的人生,谁在做主?

题图:Photo by Matthew Henry on Unsplash.

看上去这也许是个奇怪的问题。

 

但其实,很多人的人生,并不知道谁在做主。

 

是自己做主吗? 

 

但时常的感觉是自己如此渺小,太多事情自己说了不算。生活里有这么多事情让我们焦虑、生气,压抑,有这么多人,掌控着我们无法企及的资源。所以常常的感觉是无力感,对太多事太多人,我们既无话语权,也无法控制和改变。

 

那是别人做主吗?

 

谁呢?是一个人吗?是一群人吗...

阅读全文>>
2022年03月20日 08:03

细细密密的光丨第一章 甜美生活(下)

作者:马曳,非著名作家,已出版小说《此岸》《三万英尺》。本文首发于公众号:此岸 ( ID: cianmaye ) 。

顾晓音把胳膊交叠放在办公桌上,把头埋进去,闭上眼睛。从小她就是这样,遇上十分不开心的事,顾晓音总是以睡眠来抵抗。大学里室友失恋借酒消愁,顾晓音失恋时,在宿舍里蒙头大睡了两天。室友嘲笑她,顾晓音的回答是:反正借酒消愁也是为了不要那么清醒地面对痛苦,干脆睡觉不是更好,既麻痹了自己,又补充了睡眠,还不花钱...

阅读全文>>
2022年03月18日 11:10

回得去的故乡,见不到的亲人

回得去的故乡,见不到的亲人

Photo by Leon Contreras on Unsplash

作者:Pearl,焦圈儿和焦糖的妈妈。旅美十年,纽约州律师,沃顿商学院 MBA,创业邦“2019中国最受关注女性创业者”。同年裸辞,与老公 Joey 一起环游世界,并创立“不焦虑实验室”。本文来自:Pearl的不焦虑实验室( ID:ThePearLab)。

 

回乡

 

知道姥姥去世,是十一假期。

 

那时,我们在西来古镇旅修,清晨的禅茶会刚刚结束,Joey 收到表哥的短信,说姥姥走了。

 

Joey 憋着悲...

阅读全文>>
2022年03月16日 12:03

三个人和一座城

三个人和一座城

题图:Photo by Yudi Susilo on Unsplash.

作者:雪松,80后,现从事咨询行业。工作之余除了陪娃,喜欢弹琴、读书,偏好较安静的生活。

 编者按

这是一篇有点特别的文章,特别之处有二:

一,它其实是奴隶社会和诺言社区中早已非常知名的两本书的读后感,一本是陈行甲的《在峡江的转弯处》,一本是一诺的《力量从哪里来》。用作者的话来说,“读完后有思绪在胸中涌动,于是顺着这个劲写了下来,两本书的读后感汇成了一篇文章...

阅读全文>>
2022年03月14日 11:03

想进阶?先不做职场工具人

作者:景红,职场专家,亚洲知名猎头公司仲望咨询CEO,LinkedIn拥有340万+关注者。本文来自:景红空间(ID:JinghongJoyce)。

这几周和各团队分析今年各行业的招聘行情,大家都觉得今年整个行情一般,热点并不多,小行业不少,但以前高薪集中的热点大行业:互联网,地产这些大行业面临调整,地产不要提了,连风光二十年的互联网巨无霸都在压缩,T、D、K 这样的头部互联网公司谨慎收缩,裁员不在少数,互联网还会有多少热点去处呢...

阅读全文>>
2022年03月13日 08:03

细细密密的光丨第一章 甜美生活(中)

作者:马曳,非著名作家,已出版小说《此岸》《三万英尺》。本文首发于公众号:此岸 ( ID: cianmaye ) 。

朱磊绝不能同意顾晓音的看法。周末他来找顾晓音,正赶上她隔壁在搬家,各种家具,大件小件的行李,纸箱,堆满了整个楼道。朱磊在这巨大的混乱中左右腾挪,才算跨过这片雷区。饶是朱磊从前住杂院儿,早习惯了邻居们各自在院子里做道场,时不时连下脚的地儿都稀罕,此刻也真觉得费劲。偏这时候邻居女的出得门来,看到他,以为...

阅读全文>>
2022年03月12日 14:03

幸不幸福,身体会告诉你

作者:无忧,诺友,一名十三岁男孩的陪读妈妈,一名高校艺术设计专业的教育工作者,探索家庭教育的公益人。

步入 40 岁之后,时光总是过得快,稍微想回头看看,它已经匆匆地溜走了。过去的一年我经历了人生的至暗时刻,也迎来了生命之光觉醒之时,如果用关键词来总结就是沉寂、彷徨、觉醒。

 

沉寂

过去的一年对于 42 岁的我来说,一定是具有纪念意义的一年,在这一年的大年初二,我被诊断患有结缔组织疾病,虽然尚处于未分...

阅读全文>>
2022年03月11日 08:03

李治中|传哥,你绝对是天才

作者:李治中,笔名菠萝,清华本科,杜克大学博士,拾玉儿童公益基金会秘书长。著有畅销书《癌症·真相》,《癌症·新知》,《癌症·防御》等。本文来自:菠萝因子(ID:checkpoint_1)。

2022 年 2 月 13 号,北京大雪,我第一次去了八宝山,送别我的大学室友周传。同学们都亲切地叫他“传哥”,虽然他其实是我们班年龄最小的之一。

生命无论长短,真正能影响其他人的极少。周传虽然英年早逝,但深深影响了很多人,包括我。

 

...

阅读全文>>
2022年03月10日 10:03

什么是体面?

什么是体面?

题图:作者亲手给新房客收拾的家。

作者:番茄,资深诺友,法律出身的文艺中年。工作10年+后,跑去美国法学院当学生,旅途偶遇人生伴侣,定居纽约哈德逊河谷。热爱生活,也被生活善待的终身学习者。本文来自: 我是番茄派。

经过一个多月打包和蚂蚁搬家,我们从住了四年多的公寓完全搬了出来。离开时我进行了全面大扫除,收拾、归置、整理,准备好给新来的房客,给人家住总归要尽量弄得温馨体面一些。

 

因为一边还带着一岁多...

阅读全文>>
2022年03月09日 10:57

女性问题,不是玫瑰色的问题

女性问题,不是玫瑰色的问题

题图:来自联合国网站

这个节日,是为百年前女性争取权利而起。

 

1909 年 3 月 8 日,美国芝加哥万名女工举行街头示威游行,要求缩短工时、增加工资、获得选举权,并喊出了象征经济保障和生活质量的“面包加玫瑰”的口号。1911年3月25日,纽约三角内衣工厂火灾,活活烧死146名制衣女工。美欧劳动妇女上街抗议非人待遇,此起彼伏。那时世界妇女运动领袖,是德国人克拉拉·蔡特金 Clara Zatkin。在 1917 年 3 月 8 日,在俄罗斯...

阅读全文>>
2022年03月08日 12:50

李一诺&邢军:女性是更天然的领导者

李一诺&邢军:女性是更天然的领导者

题图:Photo by Jordan Donaldson on Unsplash,本文首发于:《人物》。

 

「成功女性」是什么样的?我们写过许多普通女性的故事,世界在「成功女性」的眼里,是否会有另外的版本?

 

2022 年初,《人物》和李一诺、邢军聊了次天。李一诺是《人物》的老朋友了,她有一串闪耀的履历,曾经是麦肯锡全球董事合伙人,盖茨基金会中国办公室的首席代表,又创办了一土教育;邢军的职业履历同样闪亮:大型跨国器械公司的全球高级副总...

阅读全文>>
2022年03月07日 08:03

3个故事,看透职场友情和人性

3个故事,看透职场友情和人性

Photo by Brooke Cagle on Unsplash

作者:Ling,80 后,二宝妈,现居西欧。十五年来在欧美头部金融集团管理层摸爬滚打。现实的理想主义者,梦想帮助更多人加速成长。本文来自:玲说职场人生(ID:lingtalks)。

昨天,在国内某大企业做主管的好友 A 发了个某社交平台的帐号给我,问我觉得这里面的文章写得怎么样?

 

我翻了翻,回答道:“欸,粉丝还不少嘞(自嘲一下做自媒体的神经啊)。一看就是刚入职场不久的小姑凉写的,...

阅读全文>>
2022年03月06日 08:03

细细密密的光丨第一章 甜美生活(上)

细细密密的光丨第一章  甜美生活(上)

题图:Photo by Markus Spiske on Unsplash.

作者:马曳,非著名作家,已出版小说《此岸》《三万英尺》。本文首发于公众号:此岸 ( ID: cianmaye ) 。

 

前言  这不是一个律师的故事

 

这样说的话,倒真有点此地无银三百两。
 

奴隶社会让我为《细细密密的光》写个连载前言。我想了很久,觉得无法准确定义这个故事,我只知道,它不是一个律师的故事,它不是职场故事,它也不是爱情故事,虽然这些元素它都有,但必须一言以蔽...


阅读全文>>