财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月28日 12:03

霍金都没办法,我能为他们做什么?

霍金都没办法,我能为他们做什么?

题图:来自作者。

作者:龙天伟,病痛挑战基金会首席医学与创新官,毕业于英国剑桥大学。

 

1

罕见的缘分

 

我和丁真是不折不扣的老乡,他生活在拥有“格聂之眼”的巴塘,甘孜之北;而我出生在拥有“贡嘎翡翠”的九龙,甘孜之南。甘孜人一定不会吝啬去凡尔赛自己的家乡:作为幺儿,我的童年沐浴着宽厚的长辈之爱,享受着雅砻江大峡谷每日的云蒸霞蔚。到了学龄,父母才带我搬去了成都,从玉林小学读到玉林中学,是的,就是赵...

阅读全文>>
2022年02月27日 08:03

玫瑰不是唯一的花丨后记与致谢

玫瑰不是唯一的花丨后记与致谢

题图摄影:嘉杉嘉华。

作者:彭爽,北京大学、美国哥伦比亚大学法学硕士,美国 Walden University 儿童早期教育专业研究生,一个从外资所律师到幼教行业的跨界者,北京嘉杉嘉华幼儿园创始人。作者幼儿园公众号:嘉杉嘉华。

1 月 28 日,我将《玫瑰不是唯一的花》最后两章的校对稿发给双子(奴隶社会的编辑),突然心头一阵失落。我对双子说:“忽然感觉好舍不得啊。”双子很快回:“我也是,刚才在秀米里面删之前的玫瑰模板,也...

阅读全文>>
2022年02月26日 08:03

那些总能达成目标的人,做对了什么?

2022 年已经过去了将近两个月,你制定的新年计划还在执行吗?

如果你依然在执行着,那么恭喜你已经超过了绝大部分人!

斯克兰顿大学的一项研究显示:大约只有 8% 的受访者能够完成他们定的新年目标。如果你能够完成新年目标,就超过了 92% 的人!

完成目标,看起来不怎么起眼,但真正执行下去就很难,因为你不仅需要行动力,而且还要长期坚持。

我的一位前同事,已经工作 5 年了,前年 8 月份突然裸辞,说自己要备考北师大的心...

阅读全文>>