财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月30日 09:57

清华生命科学学院院长:20多年,这4个“不”让我收获乐趣

清华生命科学学院院长:20多年,这4个“不”让我收获乐趣

题图:王宏伟在实验室。

作者:梁天祥。本文来自:科学探索奖(ID:XplorerPrize)。



一诺写在前面:

今天文章讲的是王宏伟,我们清华 96 级本科的辅导员,现在是清华生命科学院院长,也是去年科学探索奖的获得者。今天这篇文章讲的是他 20 多年做科研的一些回顾和感悟。他提到的四个“不”,我想对所有在思考自己人生和职业道路的朋友都是有益的经验。这篇文章很“正经”,想看到王宏伟同学对教育的...



阅读全文>>
2020年04月28日 08:03

四月,想起了一个人

四月,想起了一个人

这是奴隶社会的第 2090 篇文章

题图作者:陆春晓。

作者:林世钰,资深媒体人,旅美作家。曾出版《美国岁月:华裔移民口述实录》和《烟雨任平生:高耀洁晚年口述》等书籍。目前旅居美国新泽西州。本文来自:一苇杭之渡彼岸(ID:linshiyu2005)。


自囚在家三周后,我终于憋不住了,以去邮局寄东西为由,在先生的千叮咛万嘱咐中,欣然出门了。口罩,手套,帽子,一样不少,就差雨衣和油桶了。


湛蓝的...


阅读全文>>
2020年04月27日 08:07

一诺:哪里是平安之国?

一诺:哪里是平安之国?

这是奴隶社会的第 2089 篇文章

题图: 我拍的,这个春天。

过去的几个月,是精神上特别“颠沛”的几个月。


颠沛到失语。


似乎有很多话想说,又不知道从何说起。


一方面世界面对前所未有的挑战,另一方面看到的是不断上演的撕裂和对立。蠢和坏似乎成了主流,做实事,说真话,反而需要自证清白。一方面无比努力的工作,短短几个月,白头发多了一大把。一方面又不断感到失望和愤怒 — 世界会向...





阅读全文>>
2020年04月26日 08:03

不落雪的第二乡丨第二十一章 今夜扁舟子

不落雪的第二乡丨第二十一章  今夜扁舟子

这是奴隶社会的第 2088 篇文章

图片:来自网络。

作者:微木,执业律师。笔名取自陶渊明的《读<山海经>》:精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志固常在。


“车给你加满油了。”向寅把车钥匙丢给对面的圆脸男孩。


“都跟你说了下次不用给我加油了,不过,这油用得真快啊。”提姆摸着钥匙说。


“某人要伤心咯……”提姆晃晃脑袋,故作感慨。


“谁啊?”


“隔壁班的 Emily 啊,听说你恢...







阅读全文>>
2020年04月23日 08:03

你知道说“不”有多难吗?

你知道说“不”有多难吗?

这是奴隶社会的第 2086 篇文章

Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash.

作者:Helen,财富五百强人才发展专家,康奈尔大学人力资源硕士,人生教练,关注女性成长,Fortune School主创。本文来自:FortuneSchool2016(ID:Fortune_School)。



朋友 Nancy 写在前面:

4 月 9 日开始刷爆全网的“高管性侵养女案”,4 月 11 日的热搜,北大“被精神控制”的女生包丽去世,无一不令人悲愤至极...



阅读全文>>
2020年04月22日 11:31

“玻璃心”的人,终究会趴地上吃“玻璃碴子”

“玻璃心”的人,终究会趴地上吃“玻璃碴子”

Photo by Gabriel Crismariu on Unsplash.

作者:高琳,“有意思教练”平台 CEO,曾任摩托罗拉亚太区高管,著有畅销书《职得》。本文来自:有意思教练(ID:MessageCoach)。

 

最近反复被问到一个问题:“从这次疫情来看,什么样的人才最受欢迎?”

 

其实在我看来,现在受欢迎的人才和平时受欢迎的没两样儿,只不过平时风平浪静,那些不受欢迎的埋起来了看不到,而现在大浪淘沙,都暴露出来了而已。

 ...

阅读全文>>
2020年04月22日 08:03

一诺谈 3 个孩子的教育:每一天都是新的

一诺谈 3 个孩子的教育:每一天都是新的

这是奴隶社会的第 2085 篇文章

题图:来自一诺和她的三个孩子。

作者:关军(天山老师),一土空间营地总监。日本NEAL认证自然体验师,芬兰赫尔辛基简快治疗研究所认证教练,两个孩子的妈妈。本文是一诺与关老师的对谈精华整理,来自《成长型父母私享课》的先导直播,详细请看文末。本文来自:一土空间(ID: etuspace)。





十年养育三个孩子的经验




...







阅读全文>>
2020年04月20日 08:03

一事无成、又拖延,我该怎么办…

一事无成、又拖延,我该怎么办…

这是奴隶社会的第 2083 篇文章

Photo by Casey Andersen on Unsplash.

作者:李源,“有意思教练”特约作者/教练,俩男孩爹。就职于某 500 强外企。瑜伽和正念静观习练者。新书《自定义人生》已出版。作者公众号:趣活家(ID:quhuojia)。本文为作者近期公开演讲整理而成。


在今年这个漫长而特殊的居家各自隔离的时期,有一些客户找到我聊他们的遇到的状况。在教练的过程中,我发现了一件很有意思的...


阅读全文>>
2020年04月19日 08:03

不落雪的第二乡丨第二十章 向寅的三件礼物

不落雪的第二乡丨第二十章 向寅的三件礼物

这是奴隶社会的第 2082 篇文章

图片:来自网络。

作者:微木,执业律师。笔名取自陶渊明的《读<山海经>》:精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志固常在。


三天之后,正在办公室打文件的桑宜收到了一封挂号信。信的收件人处填得很详细,寄件人处却只有一个拇指指甲盖大小的“X。”


桑宜心跳加快,急忙拆开信封。


先掉出来的是一张支票,但数额却不是桑宜所给的。桑宜给的是整数,支票上的...




阅读全文>>
2020年04月17日 09:47

如何与这个动荡的世界和平共处?

这是奴隶社会的第 2081 篇文章

 

作者:Cici,北京大学心理学本科,前管理咨询顾问,现互联网搬砖工。关注心理建设、终身成长,人生下半场希望用管理咨询武装头脑,用心理咨询滋养灵魂。本文来自:Cici的心灵花园

 

我已经不想再历数,2020 年开年这 100 多天里,我们听到了哪些坏消息。毕竟,它们已经够多了。

 

其实坏消息本身并不可怕,更可怕的是因此丧失对自己和对这个世界的信心。事情已经发生,这...

阅读全文>>
2020年04月16日 10:12

人生十年,短跑变成马拉松

这是奴隶社会的第 2080 篇文章   作者:Sophie,任职于国际金融机构,支过教,给小多童书供过稿,主写真实、自然、走心的儿童教育。作者公众号:Sophie在美国(ID:SophieUSstory)。   写在前面:   这篇稿子是几个月之前写的,到现在感觉已经过去了很久很久,一个月过成了一年的感觉。疫情的大幕也许刚刚揭开,在我们的有生之年,不确定性从未如此集中和放大。纵观人类的历史,我选择乐观得相信,大的方向总是在变好...
阅读全文>>
2020年04月15日 08:20

23年前的经典文章:世界是怎样运转的

23年前的经典文章:世界是怎样运转的

这是奴隶社会的第 2079 篇文章

Photo by Andreas Brücker on Unsplash.

本文为奴隶社会读者群协作翻译的第 6 篇文章。原文发表在1993年的大西洋月刊, 作者James Fallow 感谢志愿Gillian琳,麦子,Sing,伊豆,Elijah,念真,snow,Lydie,Karen



一诺写在前面:

2020 年注定将被我们以各种方式铭记。在接二连三地见证历史之后,大家纷纷表示已看不懂这个世界。或许,我们从一开始 就...



阅读全文>>
2020年04月14日 11:03

学画五年,有孩子后,我发现都错了……

学画五年,有孩子后,我发现都错了…… 题图:正在画画的“小土豆”跃跃。   作者:Sue,创校“小土豆”的妈妈。   转眼疫情已经过去近 5 个月的时间,在这段时间我们每天在家与家人作伴,看着无数的生命在身边逝去,看着自己身旁九岁的儿子跃跃,总想开口对他讲讲关于生命的意义。但孩子总给我们惊喜,他的世界里有家人、有朋友、有那么多有趣的事情。   成年人世界里总难达到的“心流”体验,他仿佛每时每刻都在经历,还有他画笔下虚拟世界里发生的各种趣...
阅读全文>>
2020年04月13日 11:03

我们终于也成了孩子的原生家庭,怎么办才好?

我们终于也成了孩子的原生家庭,怎么办才好? 作者:木马君,坐标慕尼黑,精通四国语言,任职 500 强企业,两岁混血宝宝的妈妈。用真实的小故事和你分享有趣人生。本文来自:潜伏的木马君(ID:EUTrojan)。   01   “原生家庭”这个概念,这些年被讨论得很多。   在网上五花八门的原生家庭故事里,充斥着各种家庭狗血剧,单亲父母,不快乐的童年,重男轻女的长辈,穷山村里的凤凰男,漠视孩子成长的父母。   总之每一个故事都是一个心理学典型教案,佛洛依德...
阅读全文>>
2020年04月12日 08:03

不落雪的第二乡丨第十九章 真心话大冒险

不落雪的第二乡丨第十九章 真心话大冒险 作者:微木,执业律师。笔名取自陶渊明的《读<山海经>》:精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志固常在。   “先说规则,每个人有三次机会可以宣告’off-limits(越界),’用在你觉得问题太过隐私,没有必要回答,或者任何其它的原因不想回答。”向寅说,“Ladies first(女士优先)。”   “好,那个交通事故案子,现在进展到哪一步了?”   “……”   “我说律师,”向寅说,“这真的很没有想象力,不过第...
阅读全文>>
2020年04月10日 10:24

托马斯·希伯尔:面对疫情,在危机中寻回韧性

托马斯·希伯尔:面对疫情,在危机中寻回韧性 作者:托马斯·希伯尔,透明沟通创始人,国际知名战略咨询公司咨询顾问督导。公益事业持续践行者,德国内在科学研究院创始人,集体创伤疗愈引领者。本文来自:内外之间 In Out(ID:AcademyInnerScience)。   一诺写在前面:   托马斯是一位享誉全球的心理学家,集体创伤疗愈先驱,在内在探索上有很深的造诣。18 年我有幸和他进行过一次深度会话,可以看《 一诺+托马斯:做父母最重要的事》、《 我们的父母,何尝不是伤...
阅读全文>>
2020年04月09日 08:03

二湘:那些照亮凡俗生活的光

 

作者:二湘,毕业于北京大学,德克萨斯大学奥斯汀分校。著有长篇小说《暗涌》《狂流》,小说集《重返2046》。本文来自:二湘的六维空间(ID:erxiang6D)。   一诺写在前面:   和二湘结识,是因为奴隶社会从 2016 年夏天开始连载二湘的长篇小说《狂流》,后来她的小说被编辑关注,正式出版,在文学界广受赞誉。我也觉得与有荣焉。   作者二湘写在前面:   2020 这个庚子年的春天,注定是一个不同寻常的春天...

阅读全文>>
2020年04月08日 12:02

我是怎么发现自己生病了

我是怎么发现自己生病了

 

作者:鲸鱼,北京大学 MBA;大学毕业即投身公益,关注环保、教育,自我成长,以及人与人之间的链接。   前段时间和我的咨询师见面,结束了为期三年半的心理咨询。从咨询室走出来的时候,不知道为什么心里有点小激动,打电话给朋友,她说,恭喜你暂时出院了。我们两笑笑说探索自我这件事一辈子也没有终点,很多疑问也还是没有解答,所以是“暂时”出院了。   我回想这三年半,想写点什么给需要的人。心理咨询是专业的事...

阅读全文>>
2020年04月07日 08:03

再见,我亲爱的克里斯坦森教授

再见,我亲爱的克里斯坦森教授

 

作者:Connie Zhang,老北京。北京大学国际经济系学士、哈佛商学院工商管理硕士,和丈夫及两子定居美国达拉斯,现为瑞利溪咨询 CEO。著有畅销书《如何结交比你更优秀的人》。本文来自:康妮美国频道(ID:ConnieUSAChanel)。   2020 年 1 月 23 日,克莱顿·克里斯坦森教授(Clayton M. Christensen)因病医治无效,于波士顿逝世,享年 67 岁。当他的家人告诉我这个消息的时候,我的眼泪怎么也止不住了。   对大多数...

阅读全文>>
2020年04月06日 08:03

比性更让人难以启齿的事

比性更让人难以启齿的事 作者:小广妈,新加坡南洋理工大学博士,专注儿童教育和爸妈自我提升,发布基于科学研究的儿童性格和能力培养方法。本文来自:小广成长记(ID:SmallSmall_Orange )。   有什么比性启蒙更加难以启齿的呢?   一定是死亡教育。   死亡本身是一件让人恐惧的事情,但是没有近距离接触过死亡,我们是不可能真正了解生的意义。   人生的经历告诉我,死亡不是简单的消失不见和一切归零,死亡的意义是重现生命的原色,我...
阅读全文>>