财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2019年十月
2019年10月31日 11:23

被夸大的“丧偶式育儿”

被夸大的“丧偶式育儿”
作者:郭佳,和 12 岁女孩一起成长的妈妈,生合品牌创始人、央视《面对面》栏目主编,做过十几年纪录片导演,同时也是母婴、教育领域观察者。本文来自:生合(ID:shenghequan)。
 
有个词风行好几年,叫“丧偶式养育”,意思是父母一方留给孩子的时间极少,表面看家庭完整,实际跟丧偶差不多。和这个词相近的,还有个词,叫“假性单亲妈妈”,看上去很专业。
 
这两个词,很容易引发女性陷入家庭反省,并升级对丈夫的不满。
 
我不确定,这些词是不是专家发明的,但显然,它们被自媒体俘获,化妆成恐怖的标题,和“原生家庭......
阅读全文>>
2019年10月30日 11:33

设计师如何助人自我发展?

设计师如何助人自我发展?
作者:董灏,毕业于纽约 Pratt Institute,Crossboundaries 合伙人。致力于友善空间的建筑设计;执教中小学及高校,推广设计思维理念。作者公众号:Crossboundaries(ID:Crossboundaries)。
 
以往大家互相介绍时,对方会意地点头,“哦,设计师啊,那是艺术家啊(shen jing bing 深井并)”。
 
在大众印象里,艺术家和设计师都挺自我、张狂的,丝毫没有为别人着想的意识,仿佛这是他们的一种人设和表达方式。像梵高割耳朵,建筑大师赖特和女客户私奔这样的事件,更为他们贴上了“放浪形骸”的标签。那肯定是不疯魔不成活,才能创造出惊世骇俗的艺术作品。<......
阅读全文>>
2019年10月29日 10:43

接受人生的三个平凡才是真正的成熟

接受人生的三个平凡才是真正的成熟
作者:高琳,“有意思教练”平台 CEO,曾任摩托罗拉亚太区高管,著有畅销书《职得》。本文来自:有意思教练(ID:MessageCoach)。文末有高琳老师在诺言客厅的精彩答疑。
 
前几天是我 47 岁生日,人老了的一个标志就是不爱过生日,还不如给自己和读者写一篇生日寄语更有仪式感。
 
很多人把“老”和“成熟”划等号,其实这两者之间并没有必然关系,而在我看来一个人“成熟”的标志,就是接受三个“平凡”——父母是平凡的,自己是平凡的,孩子是平凡的。
 
01 理解父母是平......
阅读全文>>
2019年10月28日 10:53

应对中年压力的3个锦囊

应对中年压力的3个锦囊
作者:卢子慧,初新文化CTO,多伦多大学心理学博士,ICF认证ACC级别教练。致力于帮助女性达成事业、家庭、自我成长等方面的目标,增强幸福感。作者公众号:子慧生活教练(ZihuiCoach)。
 
前段时间,我所在的地方下了一场激烈的雷阵雨。在雷雨中,一道闪电击中了我家后院高高的核桃树,一根碗口粗的树枝被折断了,树枝的一端还连着树干,另一端耷拉到了地上,残枝败叶散落一地。
 
这根巨大的、颤巍巍吊在半空的树枝,就好像骆驼背上的最后一根稻草,让我的情绪小小地崩溃了。为着要不要马上花钱雇人砍树的问题,我和老公大吵了一架,自己又躲在卧室里哭了一场。
阅读全文>>
2019年10月27日 09:19

说说我们人生旅途中的宿命和爱

作者:二湘,毕业于北京大学,德克萨斯大学奥斯汀分校计算机硕士。小说,散文,诗歌曾多次获北美汉新文学奖,小说曾被《小说选刊》等多个专业文学期刊转载。本文来自:二湘的六维空间( ID:erxiang6D )。
我的命运三部曲的第二部《暗涌》由十月文艺出版社出版,最近全面上架了。第一部《狂流》,第二部《暗涌》都是在奴隶社会的平台连载,《暗涌》还刊发在大型文学期刊《当代长篇小说选刊》,算是对这部小说文学品质的一个肯定。这两部小说独立成章又相互关联。
第一部《狂流》是从女性角度入手,而《暗涌》是从男性角度写这个时代。两个小说可以说是一种补充,使视角更为完整。第三部《长河》尚在构思......
阅读全文>>
2019年10月25日 11:03

以色列教育的近距离观察与思考

以色列教育的近距离观察与思考
作者:小溪,教育创新者。一家国际儿童科技公司合伙人、讲师、特聘教授、自由撰稿人,致力于为国内家庭减压赋能。作者公众号:会唱歌的小溪(ID:xiaoxi_familyplay)。
写在前面:
大家好,我是小溪,同为教育从业者的缘故,有机会认识了华章老师,拜访了一土学校。也受邀来分享一些自己的故事。
 
我的大学和之前的教育都是在国内完成的,父母工作非常忙,我基本上是“散养”长大,很幸运学习上没有掉队还一直是别人眼中的“学霸”。本科毕业后在金融圈尝试做各种工作:咨询、审计、银行、投资等等,MBA 深造以后去一家上市公司的子公司做职业经理人。
......
阅读全文>>
2019年10月24日 10:53

聊聊《致命女人》开出的“婚姻妙方”

聊聊《致命女人》开出的“婚姻妙方”
作者:非非马,而立之年赴英学电影,曾为著名文化国企英国子公司创始人、总经理。现为斜杠青年,文化创业者/写作者/中英电影节英国首席代表。本文来自:非非马FM(ID:feifeima-uk)。
 
在看了李安的新片《双子杀手》后,觉得还是《致命女人/Why Women Kill》要有趣得多,也更值得花笔墨去写。
 
上周四,《致命女人》大结局,以至于国内播放它的一家视频网站一度瘫痪,足见其热度。
 
随着大结局的到来,也争议声四起。
 
大部分观众叫爽的同时,也有批评者指责该剧落入“爽剧”俗套—&mdas......
阅读全文>>
2019年10月23日 11:03

什么能预测孩子的成功?

什么能预测孩子的成功?
作者:谢刚,美国加州注册教育心理学家,北京师范大学教育心理学硕士,Temple University学校心理学博士。著有《我在美国做学校心理学家》,入围2016影响教师的100本书。本文来自:一土教育(ID:etuedu)。
写在前面:
大家好,我是谢刚。2000 年在加州开始学校心理学工作时特别高兴,以为找到了预测孩子成功的捷径——智商测试,给我一个半小时,我就能把孩子的长处和弱项用漂亮的图表清晰地呈现,因为从统计学上来讲,智商和学校成绩显著正相关。可是一年内我就发现,很多孩子智力一点问题都没有,但在学习和成长中都有不同的困难。
如果不是智商,那是什么能预测孩子的成功?......
阅读全文>>
2019年10月21日 10:55

我的时间我浪费

我的时间我浪费
作者:顾及,真格学院院长,北大斯坦福中心 “人际动力学”项目特聘主任。去过 65 个国家,抖音上 230 万粉丝。本文来自:顾而言之( ID:whatGsay )。
写在前面:
今天看到一段话:时间分成两类,一类是用于消费的,一类是用于投资的。
我之前把时间分为两类:一类是用来节约的,一类是用来浪费的。
第一段话源自于冯仑的《野蛮生长》,体现了他把投资这个理念跨领域应用后得出的思考。第二段话源自几年前的我,一副不知天高地厚的样子,充满了年轻时的张狂和不懂事。
 
几年前的我,延续了一直以来奉为珍宝的高效习惯,对时间的应用到了一个比较苛刻......
阅读全文>>
2019年10月20日 08:03

第六十六章|与时间一样古老的光芒(连载完)

第六十六章|与时间一样古老的光芒(连载完)
作者:二湘,毕业于北京大学,德克萨斯大学奥斯汀分校。小说见于《当代》《小说月报》等。本文来自:二湘的六维空间(ID:erxiang6D)。
 
她义无反顾地离开了东莞,去了深圳,她要重新开始,重新洗白,无论如何,她要靠近他。她在他工作的科技园附近找了一份工作。她安排了和他在地铁上的偶遇。她从他看她的目光里看到,他心里竟还是有她的。
 
她总是害怕自己的那段历史被他知道,越是怕,越是会发生,墨菲定律吧。他知道以后,他的冷淡让她痛苦。但她熬到最后一刻,他终于放弃了她。可是她不恨他。他救了她,把她从泥淖里救了出来。他不知道她和林师傅这些年的故事,现在不知,将......
阅读全文>>
2019年10月18日 09:45

李一诺:这个国家的教育惊艳了我

李一诺:这个国家的教育惊艳了我
今年 5 月,应新西兰使馆的邀请,我以一土创始人的身份去新西兰看教育。去之前,我对这个国度并不了解。知道的无非是那儿有很多羊,出口很多羊毛和奶制品,还有个巨牛的团队拍了《指环王》。当年《指环王》狂揽多项奥斯卡奖的时候,我们还在美国生活,记得主持人开这个小国的玩笑,说大概新西兰全国人口都来拿奖了。
 
对这个国家的教育,之前,说实话无感。
 
但并不能说没有印象,因为遇到的为数不多的几个新西兰教育出来的同事,都很特别。
 
第一是当年加入麦肯锡的时候,我们大中华区的大领导 Andrew Grant 是新西兰人。他是著名的牛津大学罗德奖学......
阅读全文>>
2019年10月16日 11:12

读《贫穷的本质》:我们为什么做不了有钱人?

读《贫穷的本质》:我们为什么做不了有钱人?
写在前面:
大家好,我是虎皮妈,之前在“奴隶社会”周六连载长篇小说《硅谷是个什么谷》。这两天诺贝尔经济学奖颁奖,颁给了包括 Abhijit Vinayak Banerjee(阿巴希·巴纳吉)和 Esther Duflo(艾丝特·杜芙若)夫妇在内的三位研究“贫困经济学”的学者。
今天这篇文章,是我前几个月看完 Banerjee 和 Duflo 夫妇著作的《贫穷的本质》后写的读后感。借“奴隶社会”这个平台,和大家一起探讨。
 
1
 
两年前我在旧金山的租客反驱逐中心做志愿者,主要是在租客驱逐(unlawful detainer)的法律程序中帮助低收入群体......
阅读全文>>
2019年10月15日 15:00

在盖茨夫妇面前分享抑郁症,是一种怎样的体验?

在盖茨夫妇面前分享抑郁症,是一种怎样的体验?
作者:袁端端,健康科普传播者,美国 Fulbright 访问学者,致力健康传播,记录生命之问,护佑健康之权。作者公众号:端端酱(ID:DuanduanReport)。
一诺写在前面:
2019 年 9 月 25 日,在比尔及梅琳达·盖茨基金会在美国纽约举办的第三届“目标守卫者”大会上,来自中国的健康科普作者袁端端,作为“目标守卫者”之一,分享了自己作为一个深受抑郁症侵袭的患者,如何对抗抑郁症,并推动心理健康在社会层面的普及的心路历程。 —
端端曾经是一位非常出色的记者,这些年在公共卫生、药检体系改革等方面都出了大量的好文章。 通过她的这次分享, 才知道她曾经饱受抑......
阅读全文>>
2019年10月14日 10:33

这世界,还有没有和解的可能?

这世界,还有没有和解的可能?
作者:黄泓翔,毕业于复旦和哥伦比亚大学,自 2011 年赴南美非洲多国调研,后成立中南屋,帮助中国青年走向全球,筑梦一带一路。本文来自:中南屋(ID:chinahouseproject)。
我没有想到,人生第一次玩密室逃脱,是与一位著名美国艺术家及其丈夫一起,在巴厘岛的珊瑚保护组织的海洋保护主题密室里。
 
这个国庆节,我带着学生到巴厘岛调研“中国人在巴厘岛进行义工旅行的现状及影响”。在行程中,我们拜访了一家做珊瑚保护的 NGO(非政府组织),洽谈合作。他们告诉我们,有一个以海洋保护为主题的密室逃脱,特别好玩,问要不要体验一下,我们说好。
阅读全文>>
2019年10月13日 08:03

暗涌|第六十五章 城市黑夜里的烟火

暗涌|第六十五章 城市黑夜里的烟火
作者:二湘,毕业于北京大学,德克萨斯大学奥斯汀分校。小说见于《当代》《小说月报》等。本文来自:二湘的六维空间(ID:erxiang6D)。
 
他决定跟阿芳说出自己的迷惘,也听听她的意见。晚上吃过饭,快休息的时候,他终于把话说出了口。
 
阿芳半天没有吭声,半天说了一句:“一定要去那么远吗?”
 
是啊,一定要去那么远吗,可以去的的地方并不少,可以回美国,可以回邵阳老家呆着,可以去大连海边住住,可以去贵州石头寨,甚至什么也不做就留在深圳。贵林突然发现,他其实是个自由的人,他可以有这么多选择。那些他曾经落过脚,却找不到归......
阅读全文>>
2019年10月12日 10:13

不经历痛苦 怎能见世面?

不经历痛苦 怎能见世面?
作者:高琳,“有意思教练”平台 CEO,曾任摩托罗拉亚太区高管,著有畅销书《职得》。本文来自:有意思教练(ID:MessageCoach)。
 
每年暑假去美国都会在机场看到很多参加海外游学夏令营的学生,从高中生到小学生越来越低龄化。在西雅图的中餐馆,到处都是中国留学生一桌一桌的吃着火锅,聊着大天,跟当年我出国留学时那副穷酸相比起来简直不要太恣意。
 
想必这些孩子都是父母送出来见世面的,可到底什么样的孩子才算是真正见过世面?没钱是不是注定就没见过世面,而有钱走出国门就算是见过世面了吗?
 
01 如果可以让你的孩......
阅读全文>>
2019年10月11日 11:50

两个23岁,两个时代

两个23岁,两个时代
作者:维立,毕业于清华大学,斯坦福大学博士。在硅谷从事高科技工作多年。业余时间翻译写作,出版过六本作品/译作。本文来自:硅谷生活家(ID:silicon_valley_life)。
华章写在前面:
今天这篇文章是关于两代人之间的纽带,关于一个母亲对一个女儿的爱,关于时代的变迁和个人的选择,也关于每一代人都要经历的人生挑战。
 
我们家也有三个孩子,我和一诺也曾经通过个人奋斗,从“穷留学生”一点点积累到在美国成家立业。后来,随着一诺加入盖茨基金会,我们一家正式回到了中国,创办了一土教育,又因为教育、健康等这些关乎每个生命的事情,奴隶社会的故事也......
阅读全文>>
2019年10月10日 10:43

如何改造一个人?

如何改造一个人?
作者:李源,“有意思教练”特约作者/教练,俩男孩爹。就职于某跨国企业。瑜伽和正念静观习练者。作者公众号:趣活家(ID:quhuojia)。
 
这个世界是由各种各样的性格的人组成的,在亲密关系里有时候我们遇到似乎来自另一个世界的 ta,我们本以为那个人是来让自己生命完整的,结果 ta 却常常把我们“从此过上幸福生活”的梦想敲碎。
 
就好像美剧《生活大爆炸》的名字,听起来暗示的是一群研究宇宙的科学怪咖,其实也暗示了性格各异的人,有时候会产生山崩地裂恨不得与君绝的化学反应。
 
你若因爱上性格与自己相“冲”......
阅读全文>>
2019年10月08日 10:49

她用了十年, 想告诉大家怎么和孩子谈“性”

她用了十年, 想告诉大家怎么和孩子谈“性”
作者:刘文利,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心教授,主编《珍爱生命——小学生性健康教育读本》。本文来自:南都观察家(ID:naradainsights)。
一诺写在前面:
今天的作者刘文利老师,我和她在一场公益论坛上相遇,她是现场唯一一位知道 IG 的“中年”嘉宾,是一位 53 岁开始在北师大课堂上开设“人类性学”的教授,也是一位花了 12 年来做科普读物,教大家如何与孩子聊性的学者。今天这篇文章,聊的就是她带团队做的一整套小学性教育课程,《珍爱生命——小学生性健康教育读本》。这套读本我们有一套,很可惜现在已经买不到了,但是会修改......
阅读全文>>
2019年10月06日 09:03

暗涌|第六十四章 月亮里的父亲

暗涌|第六十四章 月亮里的父亲
作者:二湘,毕业于北京大学,德克萨斯大学奥斯汀分校。小说见于《当代》《小说月报》等。本文来自:二湘的六维空间(ID:erxiang6D)。
 
“骆阿婆,骆阿婆。”月月在叫,贵林跟着她进到了屋子里。他们几个人一前一后进到了堂屋里。贵林看到了一个背影,一个正在灶台前忙碌的上了年纪的女人的背影。斜阳透过窗棂,照出了一道道光柱,尘埃在光柱里翻滚,她站在光柱里,像是背负着无数的尘埃,看得见的,看不见的尘埃。
 
她转过了身子,贵林几乎一眼就认出来了,他从她的脸上看到了自己的眼,自己的眉毛。那张脸,正是他钱包里那张母子合影里母亲的脸,只是添了岁月的折痕......
阅读全文>>