财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2019年九月
2019年09月30日 10:35

二本,普通工作,自卑迷茫,之后呢?

二本,普通工作,自卑迷茫,之后呢?
作者:小企鹅,北京大学心理与认知科学学院在读研究生,曾担任公众号非非马FM编辑助理,现为非非马FM签约作者。本文来自:非非马FM(ID:feifeima-uk)。
 
9 月 6 日,是北京大学研究生开学典礼的日子。
 
我作为新入学的心理系研一学生,在邱德拔体育馆经历了整个典礼的每一个环节。
 
不知道是什么触动了我,在典礼上我泪流满面。也许是因为第一次在现场听交响乐演奏,心情激动;也许是迎新宣传片的一句话,“用一生的努力,做一个趋光的人”,让我受到感染。
 
眼泪流下来的瞬间,外界的声音逐渐模糊,脑子里......
阅读全文>>
2019年09月29日 08:03

暗涌丨​第六十三章 两个月月

暗涌丨​第六十三章 两个月月
作者:二湘,毕业于北京大学,德克萨斯大学奥斯汀分校。小说见于《当代》《小说月报》等。本文来自:二湘的六维空间(ID:erxiang6D)。
 
贵林静静地看着他,什么也没有问。他想起了硅谷的同事杰瑞,当他说起中国兵时眼中的恐惧。
 
“我一直躲在树丛里,看着他们对着王海的脑袋开了一枪……”吴辰刚终于艰难地开了口,“我害怕极了,吓得根本不敢动……”他没好意思说当时的自己其实是吓尿了。
 
“我是个懦夫……”吴辰刚木木地说着。“王海还有个遗腹子。我这些年每年都给......
阅读全文>>
2019年09月28日 13:15

29岁,未婚,低层办事员,怎么面对贫乏的人生?

29岁,未婚,低层办事员,怎么面对贫乏的人生?
本文节选自三毛的书集《亲爱的三毛》,诺友 Heidi 在社区动态分享了此篇,经由一诺推荐,在此分享给大家。
 
作家三毛曾经回答过一个问题。
 
一个女生去信问三毛:
 
“我今年廿九岁,未婚,是一家报关行最低层的办事员,常常在我下班以后,回到租来的斗室里,面对物质和精神都相当贫乏的人生,觉得活着的价值,十分……对不起,我黯淡的心情,无法用文字来表达。我很自卑,请你告诉我,生命最终的目的何在?”
 
三毛是这样回复她的:
 
不快乐的女孩:<......
阅读全文>>
2019年09月26日 10:40

养娃12年,只想让他不听话

养娃12年,只想让他不听话
作者:戴亚楠,家庭美育专家,一土教育特约家庭美育导师。著有畅销书《生命合伙人——美育从妈妈开始》两个男孩的妈妈。她的水墨作品淡中出奇,对生活一往情深。作者公众号:悠然过一生(ID:kedouyoruan)。
大家好,我是戴亚楠,养娃 12 年之后发现自己做了一个叫做“美育导师”的工作。两年前我把带娃玩艺术的研究和心得出版了一本书,我感动于很多读者说“我太喜欢您的书了!!”,在我窃喜的时候大家都会再追问一句“那我到底该怎么做啊”,自己挖坑负责到底,我又一路下来做了很多美育课和工作坊,真真搞出个叫做美育导师的新职业。
 
外......
阅读全文>>
2019年09月25日 09:42

如何有时间成为自己?

如何有时间成为自己?
作者:Autumn,现居北京,六岁女孩的妈妈,七年麦肯锡咨询,四年互联网运营,目前创业中。天秤座 AB 型血的纠结星人,主写职场与情场的选择题。出版书籍《是谁出的题这么难,到处都是正确答案》。本文来自:清醒贪心记(ID:qtnotes)。
 
我在山清水秀的地方度过了一周,参加一个封闭式领导力培训。如果非要让我用一句话来概括这个培训,它核心的目标大约是,让一群人不要成为精致的利己主义者。
 
它用一些方式,不断唤起内心的小声音——你是谁,你想成为谁,你想为谁做些什么?
 
这个内心的小声音,一直都是在的。只不过去追寻和坚持这个......
阅读全文>>
2019年09月24日 11:03

我们是如何偷走了自己与孩子的未来?

我们是如何偷走了自己与孩子的未来?
本文基于国际知名气候变化影响专家、挪威奥斯陆大学社会学和人文地理系教授Karen O'Brien在2019年欢庆生命节上的演讲《气候问题是关系问题》,进一步整理而成。来自公众号:内外之间 In Out(ID:AcademyInnerScience)。
一诺写在前面:
“气候变化是我们时代的决定性问题,而现在我们正处于一个采取行动的决定性时刻。”
昨天,联合国 2019 年气候行动峰会在纽约召开,此次气候行动峰会上,中国与新西兰共同牵头峰会“基于自然的解决方案”(NBS,Nature-Based Solutions)。
气候变化与环境保护,并非一个宏大空洞的命题,它与我们的日常生活息息相关,它是我们的......
阅读全文>>
2019年09月23日 11:53

这里的学前教育凭什么世界领先?

这里的学前教育凭什么世界领先?
作者:黄小鱼,一土幼儿园负责人,三岁女娃妈,一土幼儿园“小土豆”的家长。北京大学学士,清华大学硕士,一土创校团队成员。
一诺曾说:“教育是帮助每个人直面内心最深处最恐惧的地方,因为它面对的是充满不确定性的未知和未来。”
 
今年 9 月,一土幼儿园迎来了她的第一批创园小土豆。我自己的女儿,也加入了第一批小土豆的阵营。
 
身兼老师和家长双重角色,我每天的工作和生活其实都是在思考:什么样的教育能够帮助我的孩子,帮助一土的孩子,同时也是帮助每一个家庭,更好地应对充满不确定性的未来?
 
<......
阅读全文>>
2019年09月22日 11:03

暗涌|第六十二章 时光之树上的记忆刻痕

暗涌|第六十二章 时光之树上的记忆刻痕
作者:二湘,毕业于北京大学,德克萨斯大学奥斯汀分校。小说见于《当代》《小说月报》等。本文来自:二湘的六维空间(ID:erxiang6D)。
他六岁记忆里那辆绿皮火车从旧时光里缓缓驶来。从南到北的火车,他们坐了好久好久,贵林还记得在一个无名的小站,他喝水的时候把一个白色搪瓷杯子的盖子丢在站台上。火车开动了,他看着那个永远也捡不回来的盖子,心里涌起小小的惶恐,像看着他永远也回不去的山村岁月离他而去。
 
火车到了大连,吴辰刚直接去了他工作的武装部。时侯很晚了,武装部的人都下班了,只有一个山东籍的老厨师在,他是个和蔼的老人,给他们三个人热了白花花的大馒头吃。
&......
阅读全文>>
2019年09月21日 13:03

人到中年

人到中年
作者:商周,男,1974 年出生于中国江西,现居德国。免疫学学者,《知识分子》专栏作者。
女儿
星期五下午,张大伟提前半个小时下班,去接放学的女儿。在这个傍晚的时分,开车在沿海大道上行驶是一种不错的感觉。夕阳的光,经过海水反射后不再刺眼,反而让人感到温暖。绿色的热带植物,自由地摇曳在蓝天白云的背景里,也让人悠闲安宁。
 
女儿玲玲上的中学在鹏城广场附近,一到放学的时候,校门口就车位难觅。张大伟停好车后到旁边的书摊上买了一份报纸,然后在校门外等候。放学了,穿着统一校服的学生向校门涌来,像是摆脱了束缚的鸟儿,欢喜雀跃。
 
虽然穿......
阅读全文>>
2019年09月20日 11:03

老公喝酒到后半夜 还要我鼓励他?

老公喝酒到后半夜 还要我鼓励他?
作者:李源,“有意思教练”特约作者/教练,俩男孩爹。就职于某 500 强外企。瑜伽和正念静观习练者。本文来自:有意思教练(ID:MessageCoach)。
 
4 月的时候,我发表过一篇文章谈如何在日常如何练习“感恩与欣赏” ——《感恩除了“矫情”,还能有啥用?》。后来我意识到,这事的确挺难的。每个人都不容易,照顾自己情绪都已经很不容易了,哪里还有心思发现别人身上的闪光点。
 
这还不是最难的,最难的是,如果对方本来就是经常让你抓狂失控的那位“祸根”本根,还要让你去“欣赏”他,“鼓励”他,这不......
阅读全文>>
2019年09月19日 09:42

李一诺:什么决定了我们的命运?

李一诺:什么决定了我们的命运?
到底是什么决定了我们的命运?
 
很多人可能会说是“个人努力”,放在每个人的微观世界,这的确在很大程度上是对的。
 
但前天发布的 2019 盖茨基金会的《目标守卫者报告》的数据却告诉我们:如果宏观来看这个世界的真实数据,我们每个人命运的最大的决定因素,其实是你“出生在哪儿”以及“你的性别”。
 
 
在报告的开篇,盖茨夫妇就直言不讳:
 
我们出生在一个富裕的国家,父母都是境况良好的白人,他们生活在蓬勃发展的社区,把我们送进了一流的学校。种种这......
阅读全文>>
2019年09月17日 08:03

一天的4个“意外”和我的177个姐妹

一天的4个“意外”和我的177个姐妹
作者:Connie Zhang,老北京,畅销书《如何结交比你更优秀的人》作者。北京大学国际经济系学士、哈佛商学院工商管理硕士,和丈夫及两子定居美国德克萨斯州,现为瑞利溪咨询 CEO。作者公众号:康妮美国频道(ID:ConnieUSAChanel)。
作者写在前面:
大家好,我是大家的老朋友 Connie,之前在奴隶社会上发的文章,大多是职场、情感、育儿主题相关的,今天,我想和大家分享的是我自己的社会服务实践。
因为我来到美国后,有了信仰,所以里面的故事涉及到宗教背景。并不是要用信仰来影响大家,而是希望你我都能多参与到社会服务的行列中。为他人服务越多,你就会爱对方越多,通过服务,你我都变得更加谦卑,......
阅读全文>>
2019年09月15日 10:03

暗涌|第六十一章 寻找我的心

暗涌|第六十一章 寻找我的心
作者:二湘,毕业于北京大学,德克萨斯大学奥斯汀分校。小说见于《当代》《小说月报》等。本文来自:二湘的六维空间(ID:erxiang6D)。
“我和她大概就是有缘无份。那时候她为了我放弃了去伯克利的全奖留在北京,我却去了深圳,她后来阴差阳错去了法国留学,给我写的信都被我那时候的女友扣下了。再后来她海归回北京,成了一个单亲母亲。可惜我们最终还是没能走到一起。”梁老板说起那些陈年往事,眼神变得有些恍惚,可是嘴角还是挂着那种笑,有些戏谑,有些不在乎,有些懒洋洋。
 
贵林想,原来还有这样一番故事,他想梁老板和贾云成是很不一样的人呢。他不好说什么,就说了句劝慰的话:......
阅读全文>>
2019年09月12日 10:58

我并非生来就乐观

我并非生来就乐观
作者:井曼,现居奥克兰,2 岁女孩妈妈。曾就职于医疗和公益领域,目前教育创业中。写作者,计划在 30 岁写本“无用”之书,《活在标签之外》(暂定名,即将出版)。作者公众号:索菲的文字世界。
 
2016 年我大着肚子参加公司的一个育儿讲座。其中聊到了原生家庭的影响,有个同事起身说:“我就有童年阴影,现在也没有彻底走出来,以至于我有了孩子第一件事就是避免将同样的阴影带给他。”
 
如何摆脱原生家庭的负面影响,当这个问题再次不可避免地摆在眼前,当我也在这条路上徘徊过,又走出过,现在我终于有自信说出,我们不一定生来乐观,但可以在后天,选择......
阅读全文>>
2019年09月11日 10:53

7次转型后 我发现了职业选择真相

7次转型后 我发现了职业选择真相
作者:张岩,有意思教练特约作者。共创式教练, 清华大学认证积极心理学指导师,哈佛大学经济学硕士,芝加哥大学MBA。马拉松爱好者。超过15年财富500强高管经验。本文来自:有意思教练(ID:MessageCoach)。
 
又到了一年开学季,对于大学生来说,选择什么样的职业方向又成了一个人生焦点问题。有研究说,人的一生有七次改变命运的机会,就看你能不能抓住。大学毕业后的第一份工作很可能是这七次里的一次。
 
我数了数自己的职业转型,到现在为止正好七次。
 
我爷爷奶奶都是大学生物学教授,我爸上大学时响应国家号召学了机械工程,在工厂里做了一辈子......
阅读全文>>
2019年09月09日 10:50

如果无法上高中

如果无法上高中
作者:王向,广州出生、长大,现为德国柏林自由大学的博士研究员,青草公益联合创始人、理事。向芯,湖北出生、广州长大,现为哈佛大学教育学院博士学生,青草公益联合创始人、理事长。作者公众号:青草公益团队(ID:cloveryouth)。
写在前面:
我们是王向和向芯,这是我们做青草的第 10 年。我们在奴隶社会发表过《那些没进哈佛的年轻人》和《妈妈要我移民》两篇文章,因此有幸和不少奴隶社会读者结缘。
今年,青草十岁了,当年第一届夏令营的流动儿童营员们现在已经 23 岁,他们中有些人不仅成为青草的志愿者,还成为了我们的捐赠人;对于为什么要继续做青草,我们也有了更深的理解。 ......
阅读全文>>
2019年09月08日 09:00

我是山里来的 还要回到山里去

我是山里来的 还要回到山里去
作者:肖立,现在是美国一家大型医疗保险公司精算师。他和他太太都是奴隶社会的最早追随者。他们最高兴的事是在行甲决定辞官从善之际,把奴隶社会介绍给了行甲,从而开启了行甲后来与奴隶社会、一诺、正琛、菠萝之间不断的神奇链接。本文来自:深圳市恒晖儿童公益基金会(ID:ihenghui2017)。
“当幸运者们在机会的高速公路上驰骋的时候,我们也需要更多像行甲这样见过了海、但心里仍然惦记着山的诗人,来提醒我们不要忘记我们的来处,不要忘记那些低在尘埃的过往,不要忘记那些曾经照亮过我们的光。
——作者 肖立”
 
我和行甲的交往是......
阅读全文>>
2019年09月06日 11:09

中国自己还不富裕 为什么要对外“撒钱”?

中国自己还不富裕 为什么要对外“撒钱”?
作者:徐秀丽,中国农业大学人文与发展学院教授,国际发展时报(IDT)的联合发起人,热衷推进公众对于发展领域的认知。本文来自:文化纵横(ID:whzh_21bcr)。
一诺写在前面:
盖茨基金会的工作,笼统的说是两方面:一个是全球健康,一个是全球发展。在中国,盖茨基金会一方面希望协助中国在卫生和扶贫领域的工作,一方面希望助力中国成为全球健康和全球发展强有力的合作伙伴。
但是这个题目,特别是其中的对外发展援助,过去很冷门,2000 年以后,随着中非合作的深入、“一带一路”倡议的提出,尤其是最近国家国际发展合作署的设立等,援助议题才开始走出狭窄的政策领域,走入......
阅读全文>>
2019年09月05日 11:00

真我在哪里?

真我在哪里?
作者:晓炜,现居美国。曾从事科研工作,后为两大全球公司工作。关注全球人类慢性病的进展,提倡带着觉知活在当下每一刻,通过这种健康的生活方式来实现自我疗愈和自我成长,体会生命里更多的圆满。作者公众号:晓炜健康花园HealthyLiving。
 
01 我的疗愈树
 
三年前的夏末,在经历了一场人生变故后,我也即将离开工作了十年的一家国际公司。
 
在离开的最后一天,我来到了离家附近的一条小径。路的两边都是古老的参天大树,我常常在那儿散步。只是那时行走时,我的思绪是繁杂的。
 
最后一天了,内心没有一丝......
阅读全文>>
2019年09月04日 11:09

穷人“不配”抑郁?

穷人“不配”抑郁?
作者:Scott,毕业于南京大学中文系,现为北京大学燕京学堂研究生。本文来自:乐天行动派(ID:letianxingdongpai)。
写在前面:
研究表明,低收入和中等收入国家拥有全球 80% 以上的人口,但仅拥有不到 20% 的精神卫生资源。
据世界精神卫生调查显示,在中等收入国家被确定患有严重焦虑、抑郁或物质使用障碍的人中,有 75% 以上的人根本没有得到任何治疗。
精神疾病不应该是“富贵病”,人们坐上那条放置在社区里的长椅,努力做出改变。
 
2005 年的一个晚上,津巴布韦的心理医生契班达接到了穆塔雷市一位医生的电话。一名契班达之前治......
阅读全文>>