财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2019年八月
2019年08月31日 13:03

滋养人的婚姻长啥样?

滋养人的婚姻长啥样?
作者:非非马,而立之年赴英学电影,曾为著名文化国企英国子公司创始人、总经理。现为斜杠青年,创业者/写作者/中英电影节英国首席代表。本文来自:非非马FM(ID:feifeima-uk)。
写在前面:
今天这篇文章是我在青岛时听一位朋友讲述的她与先生相爱相惜十载的真实故事。不,准确地说,男女主人公其实分别都和我做了讲述,是的,我也见到了她先生。
 
我当时尤其感慨的一点是什么呢?好的亲密关系真是会同时滋养男女双方。他们今年分别 38、36,可两人看上去都起码要年轻 10 岁。
 
这是一个有笑有泪的故事,是一个会让你慨叹“又相信爱情......
阅读全文>>
2019年08月29日 08:05

实力平平 如何能推得动事、搞得定人?

实力平平 如何能推得动事、搞得定人?
作者:高琳,“有意思教练”平台 CEO,曾任摩托罗拉亚太区高管,著有畅销书《职得》。作者公众号:有意思教练(ID:MessageCoach)。本文为作者做客诺言的直播精华稿,感谢文字整理者薄荷。
非常感谢一诺邀请我作客诺言客厅,在过去一个月的时间,看到了大家提出了各种各样的问题,比如:
如何平等并镇静去面对在职位,专业上比我高太多的人?
 
遇到同事不配合工作,导致事情全卡住的时候应该怎么处理?
 
拿着本级薪资干着高一级的活儿已经超过一年了,每次提升职加薪老板却总有各种理由搪塞。
 
的确......
阅读全文>>
2019年08月28日 11:53

疫苗打不打?怎么打?何时打?

疫苗打不打?怎么打?何时打?
作者:史隽,笔名“随心所欲的猫”,现居美国波士顿。毕业于清华大学,在美国获得博士学位后加入某跨国知名药企从事药物研发。本文来自:返朴(ID:fanpu2019)。
一诺写在前面:
今天文章作者史隽是我大学本科同学,也是颜宁同学的室友。颜宁同学最近开始做的公众号“返朴”,特别好的科普内容,非常棒。我受颜宁威胁,这里强推一下!
那时候她宿舍是 117,这篇文章是“117三人行”的系列之一。除了颜宁,史隽和另外一位同学王萍都是生物医疗行业的资深科学工作者,写了特别高质量的科普文章。这一篇也和我现在盖茨基金会的工作非常相关,关于疫苗讲得深入......
阅读全文>>
2019年08月27日 10:43

硅谷十年:时代的浪潮和人生的如果

硅谷十年:时代的浪潮和人生的如果
作者:虎皮妈,作家,编剧,加州律师,出版小说集《人间故事》。作者公众号:虎皮妈的夜航船(ID: hupima)。
 
我是 2008 年到美国的。那年夏天在夏威夷度蜜月,不能免俗地参加了 time share(度假住房的分时享用权)的推销讲座。厚着脸皮退出后,我有一个疑惑:“为什么会有人要买一个几十年的旅游计划呢?别的不说,这公司倒闭了怎么办呢?”徐同学说:“说明美国人民很乐观,有一种未来总是比现在更好的信仰。”
 
那年夏天,北京奥运会开幕了。但夏天到了尾声,雷曼兄弟倒闭了。
 
金融危机第一波受影响的是东海岸的华尔街。当......
阅读全文>>
2019年08月26日 10:44

你们觉察时,他已经病了很久……

你们觉察时,他已经病了很久……
作者:陈行甲,清华大学公共管理硕士,美国芝加哥大学访问学者。深圳恒晖儿童公益基金会创始人,深圳市基金会发展促进会执行会长。
得知小乐的情况是 2017 年 8 月。一个朋友联系上我,说他朋友的孩子小乐陷入了困境,看我能不能帮助一下。
 
小乐从小懂事,学习刻苦,成绩优秀,读高三上学期时不幸陷入精神困境,被诊断为抑郁症。在治疗和休学大半年之后,小乐坚持回学校参加了高考,仍然考出了高出一本重点录取线不少的好成绩,被一所 211 大学录取了。
 
但是小乐随后抑郁复发,住进了医院。小乐是那种特别懂事的孩子,特别痛苦的时候想到了自杀,但是......
阅读全文>>
2019年08月25日 08:03

暗涌|第五十九章 敲响纳斯达克的钟声

暗涌|第五十九章 敲响纳斯达克的钟声
作者:二湘,毕业于北京大学,德克萨斯大学奥斯汀分校。小说见于《当代》《小说月报》等。本文来自:二湘的六维空间(ID:erxiang6D)。
她没有意识到他是自卑和骄傲,懦弱和勇敢的混合体。他有勇气去阿富汗那么危险的地方,却没有勇气去劝她留在深圳。他已经认定她不够爱他,他一直是个被外力推着向前的人,他是个害怕失败的人,他又是个多么骄傲的人,有些东西,他宁肯失去,也不会强求。他于是用内心的自卑和骄傲又一次包裹了自己。
 
他把自己更深地埋在工作里,还有一个月公司就要在纳斯达克上市了。或许,那时候,再去找小露,让她回心转意,他这么想着,更没命地干活。
 
阅读全文>>
2019年08月24日 15:03

姚晨:原来我们都没那么清白

姚晨:原来我们都没那么清白
作者:非非马,而立之年赴英学电影,曾为著名文化国企英国子公司创始人、总经理。现为斜杠青年,创业者/写作者/中英电影节英国首席代表。本文来自:非非马FM(ID:feifeima-uk)。
 
这部电影,是一个时代寓言。每一个人,都能看到自己。
 
01
 
如果一个人还有心、有情、有欲望,对人世有念想、对人生有疑问,大约,都能在这部姚晨监制、主演的《送我上青云》里找到一丝共鸣。
 
还在做传统媒体的好朋友在看完《送我上青云》之后跟我说,盛男(姚晨扮演)这个人设“有意思”,“那个倒霉劲儿,像极了我自己......
阅读全文>>
2019年08月23日 11:03

七夕织女不在家

七夕织女不在家
作者:李源,“有意思教练”特约作者/教练,俩男孩爹。就职于某 500 强外企。瑜伽和正念静观习练者。作者公众号:趣活家(ID:quhuojia)。
生个娃是干啥的呢?就是让自己现原形的。
白天在公司午间公益讲座的时候做个“高质量养育”的分享,晚上就有娃送你一个“低质量沟通”的大礼包。
 
七夕
 
这一天是七夕,娃妈偏巧做追风少女,跟着沙琪玛去了宁波出差,啊,不对,是“利奇马”,这个力气马力气真大,后来生生地拽住动车组的车头,搞得娃妈回京的车就停运了。(利奇马:2019 年 9 号台风。)
&nbs......
阅读全文>>
2019年08月22日 11:01

今天上学 明天失业?

今天上学 明天失业?
作者:程介明,香港大学原副校长、中国教育三十人论坛成员。本文是作者出席首届“中国西部教育发展论坛”所发表的主旨演讲,转载自:中国教育三十人论坛(ID: ce30ce)。
写在前面:今天的文章是香港大学前副校长、荣誉教授、中国教育三十人论坛成员程介明。程校长也是一土教育的老朋友,去年五月在斯坦福教育论坛,还与程校长有过深入的交流。
程校长对教育有深刻的理解,也在不同场合多次指出,中国对“人才”的定义早已和三十年前不同,是否还要用传统的评估体系衡量人才值得更多的探讨和创新。
 
今天我演讲的题目是“教育:怎样才......
阅读全文>>
2019年08月21日 11:55

6年,从绝症到新生

6年,从绝症到新生
作者:Yann,创业公司CEO,教育学硕士,社会学硕士(在读),非典型性人民教师,一个有趣有梦的灵魂。文末有作者直播预告。
前言:
还记得那个 42 岁才下定决心重返社会、身患绝症、离婚、申请留学却遭遇签证被拒的姑娘吗?她还好吗?
 
假如生命还剩 6 个月
 
一诺在诺言里留过一个作业,“假如生命还剩六个月,你想做什么?”这个问题于我而言,并不是一种假设,因为 2013 年 11 月 28 日,我真的接到了一个体检结果通知 — 宫颈癌 2 期。
 
我花了整整一个月的时间,做心理建设。那些难以承受的......
阅读全文>>
2019年08月20日 11:27

这两道“常见又讨厌”的面试难题 怎么答?

这两道“常见又讨厌”的面试难题 怎么答?
作者:每青,当过空姐卖过茶叶的纽约律师,作家,娃妈。作者公众号:每青在美国(ID:meiqingzaimeiguo)、曼岛荒言(ID:mandaohuangyan)。
“你还会说流利的阿拉伯语呀?好厉害。”
“对,我自学的。”
 
“Abdul Ahad,你过来一下!我们这里正好有一个埃及来的留学生在暑期实习,来来你俩聊聊。”
 
自称会说阿拉伯语的应聘小伙子脸涨的通红,噌地站起来就跑了!
 
这是我的一位投资银行客户在她招聘新人时发生的真实故事。大概顶顶惹人讨厌、顶难堪的面试情景,就是被当面戳穿履......
阅读全文>>
2019年08月19日 10:52

“你很好,但我也不差”

“你很好,但我也不差”
作者:井曼,现居奥克兰,2 岁女孩妈妈。曾就职于医疗和公益领域,目前教育创业中。写作者,计划在 30 岁写本“无用”之书,《活在标签之外》(暂定名,即将出版)。作者公众号:索菲的文字世界。
 
今年是我和 H 同学结婚的第五年。总体而言,俩人感情稳中有升,是我生活中安全感的重要基石。所以,当我心血来潮问他,“五年了,你啥感觉?”某人可以眉毛不抬的说:“日子过得太快,求婚还在昨天。”
 
这是真的。告别了新手磨合期,日子过进每一天里,进步确实清晰可见。我想了想,是因为二人的频道越来越对,也是随着磨合,我们慢慢......
阅读全文>>
2019年08月18日 09:53

暗涌|第五十八章 我们都是自私的人

作者:二湘,毕业于北京大学,德克萨斯大学奥斯汀分校。小说见于《当代》《小说月报》等。本文来自:二湘的六维空间(ID:erxiang6D)。
而壹诚信的 C 轮则是颇等了一阵。最后费劲心血找到了一家大型保险公司领投的 1.5 亿美金 C 轮投资。两家公司就这么你一轮,我一轮,明里暗里斗着法。
 
C 轮融资定了下来,益分期在小白领市场上却走得并不顺畅。他们一开始采用原来校园贷一样的做法,地面推广,在商场门口发传单,主要针对年轻人、小白领。每注册一个就发送巧克力或者是小首饰。这个策略一开始还不错,数目增加还挺多,但是很快就发现这些人只是注册却并不购买。益分期的软肋是后面的平台技术支......
阅读全文>>
2019年08月17日 08:28

40年,哪吒终于等来了好爹妈

40年,哪吒终于等来了好爹妈
作者:小麦,资深影视媒体人,记者出身,曾在某卫视担任节目制片人,离开体制后,跨行成为互联网人,目前深耕教育行业,努力学习中。本文初版来自:磁场(ID:MagnetApp)。
写在前面:
作为一个 9 岁男孩的妈妈,实在是不够典型,因为养娃的方式太过佛系,导致被闺中密友吐槽对孩子不够关注,没有爱。比如起床气这件事,很多家庭都会采用三到四个层次的策略:好言相劝,危言耸听,混合双打(有的家庭有,有的没有),无奈妥协。
 
我家只采取两个层次的策略:让他闹,孩子有情绪是要发泄的,不能堵着,这个时候上去说,什么也听不进去;等他冷静了开始聊,为什么不想起床?理由可能有,......
阅读全文>>
2019年08月16日 10:31

“让孩子自己看看这个世界”

“让孩子自己看看这个世界”
作者:joyce小昕。本文初版首发自:榕树园(ID:gh_a5921ecb1015)。
前言:
我是 Joyce 小昕,一个两岁半女孩的妈妈,现居北京。读书工作结婚一路按部就班,直到 30 岁生娃,才感觉人生发生了巨大的变化。经历了早产 20 天,孩子体重低、肠胀气、哄睡难……即使有婆婆妈妈帮忙,还是感觉养孩子的每一天都在升级打怪,疲惫不已。
后来开始读育儿书籍,也开始用文字记录孩子的成长,一边学习,一边思考:育儿育己的本质是什么,如何做一个更好的妈妈、更好的自己。
 
上个月,一条微博点燃了我北京的同学群:7 月底的一天,2 万多个家庭带着 10 岁......
阅读全文>>
2019年08月15日 11:25

我们的女儿也会遭遇职场天花板吗?

我们的女儿也会遭遇职场天花板吗?
作者:维立,毕业于清华大学,斯坦福大学博士。在硅谷从事高科技工作多年。业余时间翻译写作,出版过六本作品/译作。本文来自:硅谷生活家(ID:silicon_valley_life)。
米娅的选择
女儿的室友米娅是个聪明能干、雄心勃勃的女孩。她上大学时就知道自己想去投资银行,心无旁骛地朝这个目标努力,果真得到了在顶尖投资银行实习的机会。实习结束时,公司给了她正式工作的聘书,毕业后,米娅意气风发地开始了新工作。
 
女儿、米娅和她们的另一个室友辛迪都在金融界工作,但米娅是她们当中最努力的。女儿跟我讲过很多米娅玩命工作的故事,我自己也亲眼目睹过一次。有一年,我们和女儿一起到......
阅读全文>>
2019年08月14日 08:21

李一诺:只有社区参与,才可能真正改变教育

李一诺:只有社区参与,才可能真正改变教育
从 2016 年愚人节的那一篇文章《你也为孩子上学发愁吗?》开始,转眼三年多了。一土从一个想法成为不断扩大的现实。这个过程虽然不易,但是所有参与其中的人都受益匪浅,最大的一笔财富,就是看到的从几十个,到几百个孩子的成长,看到后面几十个到几百个家庭的个性和共性,看到这后面折射的我们的社会和世界,看到学校教育到底在什么层面上,通过什么样的途径,能引导什么样的改变。
 
在三年多的过程中,对教育有几个认知也愈发清晰:
 
1 教育不仅是课程,也不仅是学校,而是一场几乎全社会都不得不参与的社会体验
 
现代教育的一个核......
阅读全文>>
2019年08月13日 10:53

这些年,我和“时间管理”的爱恨情仇

这些年,我和“时间管理”的爱恨情仇
作者:周育楠,清华大学和多伦多大学化工系硕士,南舟教练创始人,女性成长教练,精力管理践行者和传播者,自由撰稿人。作者公众号:南舟教练(ID:nanzhoucoaching)。
30 岁出头那会儿,特别迷时间管理。
为什么是 30 岁?30 岁之前,时间大把大把的花不完,除了学习就是谈恋爱,要么就是吃火锅打升级玩杀人游戏,熬到 3 点第二天又是活蹦乱跳的好汉一条。
 
30 岁之后发生了啥?结了婚,生了娃,折腾转行创了业,生活从清凉平静的湖水变成了热腾腾的大蒸锅,每天被热浪挟裹着往前跑,天天掰着手指头算“今天还有多少分钟是给自己的”。“时间银行&rdquo......
阅读全文>>
2019年08月11日 08:03

暗涌丨​第五十七章 春天是让男人困乏的季节

暗涌丨​第五十七章 春天是让男人困乏的季节
作者:二湘,毕业于北京大学,德克萨斯大学奥斯汀分校。小说见于《当代》《小说月报》等。本文来自:二湘的六维空间(ID:erxiang6D)。
梁老板想了想,觉得还是要给阿芳发个微信:“你和贵林分手了吗?他刚才带了个姑娘来我这。他肯带到我这,说明是公开了。”
 
阿芳看到这条信息,人整个呆了。
 
原来他整晚上都在那里喝酒快活,带着他的新女友!这边她还住在他这,那边就带着新女友公开见朋友了,阿芳心里一阵阵发寒,痛苦清晰地流过心头。这些天她并不好过,她知道他也是如此,但是她实在舍不得离开,她是爱他的,只有她自己知道那爱有多浓厚,照她的性格......
阅读全文>>
2019年08月10日 12:39

撕逼要趁早

撕逼要趁早
作者:Joyce Zhou,出生于上海,尝求学于洛杉矶,现居于伦敦,混迹于金融圈。以资产估值与报表分析维持生计之外,平日里爱旅游也爱读书,并热衷用文字记录身体或心灵的见闻。本文来自:乔伊丝行记(ID:joyce_journal)。
写在前面:
从去年 10 月起,我在工作之余开始攻读一个帝国理工大学的数据分析方向硕士项目。我的本科和工作内容偏于金融财务方向,编程算法机器学习人工智能都是全新未知的领域。为点亮新技能激动的同时,也少不得有焦头烂额之处。
大学毕业几年之后重新体验半校园生活,许多感触都会与做全职学生时不同。谨以此文记录其中某个维度的思考。
七月中旬的某一天......
阅读全文>>