财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月30日 09:27

李一诺:教育中最重要的东西,都是看不见的

李一诺:教育中最重要的东西,都是看不见的
今年,是我们第三次做一土嘉年华 ETUx 了。
如果用一个主题和大家分享,我觉得这些年,我看到了很多以前看不到的东西,而且越来越清晰。它在很多层面存在:
 
1 个人层面
 
很多人知道我,都是因为我有很多光鲜的标签,清华、留美博士、麦肯锡等,这是看得见的,在座的各位也有很多看得见的标签。
 
但是每个人都是很复杂的,都有很多别人看不见的东西,今天大家聚在一起就是一个很典型的例子,我们不是因为行业、性别、年龄、地域来的,而是因为我们内心的某种追求,这就是我们看不见的东西。
 
我......
阅读全文>>
2019年04月29日 11:17

如何优雅地辞职?

如何优雅地辞职?
作者:每青,当过空姐卖过茶叶的纽约律师,作家,娃妈。作者公众号:每青在美国(ID:meiqingzaimeiguo)、曼岛荒言(mandaohuangyan)。本文初版标题为《奇葩打工记 ——辞职篇》。
 
“又是周一,又要上班了(沮丧脸)。我这份半死不活干了三年的工作,没啥前途。可是换工作有风险啊,万一还不如现在这份呢?”
 
如果您也有同感的话,也许是时候认真审视一下,看是不是变换职业路径的时候到了。
 
我是个来了美国二十年,跳过许多次槽、做过许多不同职业的奇葩。比如:满足玩心类的空姐、平面模特,兼职外快类的钢......
阅读全文>>
2019年04月28日 10:23

暗涌|第四十二章 童年的那场梅雨

暗涌|第四十二章 童年的那场梅雨

作者:二湘,毕业于北京大学,德克萨斯大学奥斯汀分校。小说曾被多个纯文学专业期刊转载。本文来自:二湘的六维空间(ID:erxiang6D)。

看房间里的情形她还是孤身一人。贵林这么想着就问了:“你一直一个人?”这几个月来,他一直没好意思问她有没有老公或是男友,她也从来不说。阿芳没说话,只是点了点头。

“你的脚怎么回事啊?”他在阿芳旁边的木椅上坐了下来。阿芳就说了一下那天的情形。

阅读全文>>
2019年04月27日 08:03

硅谷是个什么谷丨第四十三章 黄粱一梦

硅谷是个什么谷丨第四十三章 黄粱一梦

作者:虎皮妈,作家,编剧,加州律师,出版小说集《人间故事》。本文来自:虎皮妈的夜航船(ID: hupima)。

一朵烟花在空中绽放,璀璨爆发,光晕一点点浸染黑夜。随后,一朵,再一朵,又一朵,一朵比一朵更大,一朵比一朵更近,一朵比一朵更摄人心魄。凝神摒气,所有人都在仰望,在等待,不想错过这场盛宴的高潮。然而,天空突然安静了。黑漆漆的夜,空留远处传来的刺鼻气味,和暂时还没消散干净的烟。人群愕然驻足,耳边似乎还回荡着不久前的轰鸣。

6 月股灾,千股跌停,狂欢骤然落幕。......

阅读全文>>
2019年04月26日 11:15

李一诺:比尔·盖茨的花钱之道

李一诺:比尔·盖茨的花钱之道
本文为一诺在一席演讲的分享稿。来自:一席(ID:yixiclub)。
“敢于冒险的人需要支持者,好的想法需要布道者,被遗忘的群体需要倡导者”——可能跟盖茨相比,我们的财富都差的很远,但是我想在这三句话里可能每个人都能找到自己的角色,可以共同为一个更加美好和公平的世界而努力。—— 李一诺@一席演讲
 
比尔·盖茨怎么花钱
 
这位估计大家都认识,比尔·盖茨,可能大家也都知道他把很多财富捐了出来做慈善。我自己是2015年离开麦肯锡后,加入了盖茨基金会,然后全家从美国搬到中国,做北京代表处的工作。</......
阅读全文>>
2019年04月25日 11:03

再懂事的我也只是一个孩子

再懂事的我也只是一个孩子
作者:诺澄,魔都人士,混迹另一魔都纽约多年。曾在华尔街主流投资银行从事非主流工作,目前海归,投身于火热的互联网金融。开启斜杠人生,职场经理人/业余小说作者/两娃妈。本文来自:二湘的六维空间(ID:erxiang6D)。
 
昨天是女儿 12 岁的生日。我和先生一南一北都在出差。上个周末,我们在家里给她庆祝生日,买了一个铺满玫瑰花瓣的蛋糕,女儿欢呼说,“好少女心哦……”忘了具体是从哪一年开始,女儿自己选的生日蛋糕上面,不再有粉色的小猪,也不再有迪斯尼公主,而是变成了铺满花朵的少女系列。
 
小时候,女儿花三秒钟许愿,然后迫不及待的吹蜡烛,......
阅读全文>>
2019年04月24日 11:23

想通三件事,开心度余生

想通三件事,开心度余生
作者:Autumn,现居北京,六岁女孩的妈妈,七年麦肯锡咨询,四年互联网运营,目前创业中。天秤座AB型血的纠结星人,主写职场与情场的选择题。《是谁出的题这么难,到处都是正确答案》已出版。本文来自:清醒贪心记(ID:qtnotes)。
一诺写在前面:
今天文章的作者是老朋友 Autumn。其实写公众号,一方面有爱你的读者,一方面总受到各种奇葩指责。我也感同身受!难受的时候,看看她总结的这四象限,真是太有用了!
 
她一直说,人生是一道道选择题,我们要在贪心中保持清醒。回看她的经历:一边当着 CXO,一边养娃,一边笔耕不辍,最近还出版了第一本书《是谁出的题这么难,到处都是正确......
阅读全文>>
2019年04月23日 10:26

父母最重要的能力:和孩子说“废话”

父母最重要的能力:和孩子说“废话”
本文为 2 月 23 日一土嘉年华中主题为「看见孩子,看见自己」的分享整理稿。主持人毛思翩是此念文化创始人,分享人贺岭峰是心理学家、博士生导师、教育部心理学教指委委员。本文来自:一土教育(ID:etuedu)。
一诺写在前面:
上海 17 岁少年跳桥,短短几分钟的无声的监控录像后面,可以想象,是多少年未被听到过的呐喊,多少令人窒息的绝望,和多年来被压抑的情绪。
今天这篇文章的分享人贺岭峰,是心理学家、博士生导师、教育部心理学教指委委员。他文章里提到,父母最重要的能力,是和孩子说“废话”的能力。希望他的这些经验,对你也有帮助。
 
01 要站在未来......
阅读全文>>
2019年04月22日 11:23

有话好好说

有话好好说
本文为 2 月 23 日奴隶社会五周年演讲精华分享稿的第 8 篇。感谢文字整理志愿者:郝好,申运朋,宋菲,大鱼。
主持人Autumn:
 
我们知道有一个著名的笑话。如果你出一道题,“请你发表一下对于其他国家饥荒的独立观点”。
 
欧洲的同学会说,什么是饥荒?
 
美国的同学会说,什么是其他国家?
 
我们中国小伙伴就会说,什么是独立观点?
 
我们经历中国高考后,很可能要有一点死记硬背的能力,尤其是考试的能力。我们擅长答出标准答案,但这样......
阅读全文>>
2019年04月21日 08:03

暗涌丨第四十一章 邵氏孤儿

作者:二湘,毕业于北京大学,德克萨斯大学奥斯汀分校。小说曾被多个纯文学专业期刊转载。本文来自:二湘的六维空间(ID:erxiang6D)。

“这是莉安的女儿阿黛拉。” 吉安娜指着那个二十岁左右的白人女孩说。

“这是我的儿子杰夫。”她又指着那个男孩说。然后,她温柔地看着邵敏:“这是我和莉安的孩子。”

贵林终于算是明白了这样一个家庭的组成了,的确是有些复杂。但......

阅读全文>>
2019年04月20日 08:03

硅谷是个什么谷丨第四十二章 山雨欲来

作者:虎皮妈,作家,编剧,加州律师,出版小说集《人间故事》。本文来自:虎皮妈的夜航船(ID: hupima)。

2015 年 5 月,大江南北的空气里,都是人民币的气息。

冷敏容光焕发。对标的妖股 3 月 A 股上市,一连拉出了 30 多个涨停板。冷敏的局一场接一场,故事讲出了新高度,所有人都议论,纳斯达克已经没有吸引力了,还是祖国一片形势大好。接连带动的,就是阿修罗上下几百号人的心。

阅读全文>>
2019年04月19日 11:10

你的爱,是孩子的枷锁吗?

你的爱,是孩子的枷锁吗?
作者:格雷,一名追求良质的舌尖圈外企中层职人,一名热爱文学的故事控咖啡馆作家。本文来自:格雷札记( ID:Book_Movie_Music )。
随着女儿的成长,一个巨大的困惑开始逐步伴随着我,那就是,我时常拥有一种对孩子的自责情绪,而这种自责情绪又时常让我感到无所适从,不知所措。
 
这种自责情绪的起因是,我既不知道应该如何平衡自己的工作时间与带娃时间,也不知道应该如何在保持自我掌控与为娃牺牲自我之间自如切换。时常感到对于女儿有不少亏欠,甚至担心偶尔的缺席会影响她的性格成长。
 
 
有人形容带娃为一种时间黑......
阅读全文>>
2019年04月18日 12:00

今天,你成熟了吗?

今天,你成熟了吗?
作者:Simei,从麦肯锡、新加坡电信,到某美国公司亚太区总部,在战略合作领域越走越远的UCLA-NUS EMBA。中度虎妈,有个不到9岁的小虎娃,和小她5岁的小萌弟。
写在前面:
从五年前第一次在奴隶社会发文作为送给自己的生日礼物开始,每一年都努力记录反思,很庆幸的是,我看到了自己的成长。
五年前,内心脆弱,消极逃避,怨天尤人,所以用自我解嘲的方式写下了《致注定无法成为女神的自己》;而五年后的今天,终于可以坦然面对内心强大的自己,勇于担当,淡然处之。
在奴隶社会五周年的庆典,被提前告知有奖项的时候,我差点以为是最佳进步奖,毕竟我也算是一诺、进姐姐和闪闪等一众麦府前辈......
阅读全文>>
2019年04月17日 11:03

郝景芳:在心底深处,听见林间青草香

郝景芳:在心底深处,听见林间青草香
作者:郝景芳,经济研究员,小说作者,儿童通识教育项目童行学院创始人,有一个四岁半的女儿。本文来自:晴妈说(ID:qingmashuo)。
写在前面:
上次写了有关放下理想自我和不再苛求的文章,在后台的留言里,有好几个疑问。大致都说的是,自己的情形不太适用我说的“没关系”的方法,云云。我的回复一直是:不适用就不用,我在文中讲的是一类特定的情况。
其实,没有任何文章是针对所有人的所有问题,每一篇文章都只能针对很少的一部分人的问题。“自我苛求”只是一部分弦绷得很紧的新时代好妈妈的困扰,但并不是所有人的所有问题。我也从不求我的文章是所有人问题的解药。
阅读全文>>
2019年04月16日 11:02

独立女性就是能赚钱、穿长裤么?

独立女性就是能赚钱、穿长裤么?
本文为 2 月 23 日奴隶社会五周年演讲精华分享稿的第 7 篇。感谢文字整理志愿者:雯子同学,千夜,宋菲,向哲。
Autumn:本场的主题是“‘独立女性’到底是什么?”,两位嘉宾分别是非非马和 Connie。
非非马:而立之年赴英学电影,曾为著名文化国企英国子公司创始人、总经理。现为斜杠青年,创业者/写作者/中英电影节英国首席代表。在奴隶社会,她的 10W+ 文章以“独立思考、辩证看待”而著称。
Connie:老北京,北京大学国际经济系学士、哈佛商学院工商管理硕士,和丈夫及两子定居美国明尼苏达州,出版书籍《如何结交比你更优秀的人》。在奴隶社会的文章,以职场方法、人......
阅读全文>>
2019年04月15日 11:51

给时间一点儿时间

给时间一点儿时间
作者:Autumn,现居北京,六岁女孩的妈妈,七年麦肯锡咨询,四年互联网运营,目前创业中。天秤座AB型血的纠结星人,主写职场与情场的选择题。出版书籍《是谁出的题这么难,到处都是正确答案》。本文来自:清醒贪心记(ID:qtnotes)。
 
嘿,让我给你讲几个故事吧,关于时间。
 
/ 0 1 /
 
十六年前。我第一次找工作,被好些公司拒过。我的简历好看,谈吐不错,时常能进最后一轮,然后被拒。
 
有一次,面试我的刚好是北大师弟,他本科毕业工作,我读研快毕业,所以他的年龄还小一点儿。我就壮起胆子问他,“我到底哪儿......
阅读全文>>
2019年04月14日 10:02

暗涌|第四十章 有个女孩叫邵敏

暗涌|第四十章 有个女孩叫邵敏
作者:二湘,毕业于北京大学,德克萨斯大学奥斯汀分校。小说曾被多个纯文学专业期刊转载。本文来自:二湘的六维空间( ID:erxiang6D )。
贵林那晚又是近十点才离开公司。公司现在的信用批准都是人工做,很费时,也没有效率。 他负责开发电眼系统,这个系统的一个功能就是自动审核每一个贷款申请人,分析客户还清贷款的概率和信用。这之间要用到很多数据挖掘、数据分析的算法,然后搭出这个架子给下面的程序员来实现。现在正是开头,很多思绪还很凌乱,很多想法没有实证,他每日脑子里旋绕的就是这些东西,有些着迷。
 
过了几天,贵林和几个同事中午一道去一家粤菜馆吃饭。推开餐厅的铜质铁门,贵......
阅读全文>>
2019年04月13日 10:02

硅谷是个什么谷|第四十一章 夏日泡沫

硅谷是个什么谷|第四十一章 夏日泡沫
作者:虎皮妈,作家,编剧,加州律师,出版小说集《人间故事》。本文来自:虎皮妈的夜航船(ID: hupima)。
美国从政,通常从竞选学区委员起步。学区是美国重要的一级行政机构,有权征税,负责本地区的教育政策,然后交由教育局执行政策。学区委员是民选职位,虽然实际权力很大,但没有报酬,全靠“为民服务”的热血,或者日后的野心支撑。有了学委经验后,下一步就是竞选市议会,磨练几年积累经验,增加了党内外曝光度后,得到党内支持的人,再想走一步,就是州议会,竞选选区的众议院代表席位。
 
但程悦欣他们这次支持的 Catherine B,没有当过学区委员,没有当过市议员,基本从政经验......
阅读全文>>
2019年04月12日 11:13

3个两娃妈妈的斜杠人生

3个两娃妈妈的斜杠人生
题图:从左到右依次为诺澄、一诺、Effie。
本文为 2 月 23 日奴隶社会五周年演讲精华分享稿的第 6 篇。感谢文字整理志愿者:常乐乐、Anne、李学、大鱼。
 
Autumn:本场的主题是“职业女性的第 25 个小时”,三位嘉宾分别是 Effie,诺澄和 Simei。
 
她们三位嘉宾有许多共同点:都在金融行业工作;都有两个小孩;都从远道而来,上海、香港、新加坡;她们在工作和两个小孩的情况下,都还拼命地在折腾自己的事情。
 
Effie:早期的热文作者、编辑,登过 6,000 米的雪山,潜......
阅读全文>>
2019年04月11日 08:01

一人两娃一狗,朋友们说:你真幸福

一人两娃一狗,朋友们说:你真幸福
作者:戴亚楠,家庭美育专家,一土教育特约家庭美育导师。著有畅销书《生命合伙人——美育从妈妈开始》两个男孩的妈妈。她的水墨作品淡中出奇,对生活一往情深。作者公众号:悠然过一生(ID:kedouyoruan)。
作者写在前面:
当带着他人的期待生活时,我身边的一切都是期待高分的作业,是要比排名的压力。而一旦看到生命之河的不断流动,过上内心渴望的生活时,才能体会到每一天的新鲜完满,才意识到那些插曲其实都是命运定制的必修课,不要拒绝。
 
每天醒来,看见自己,巨大惊喜
 
我是戴亚楠,40 岁之前在外企工作、出国读 MBA、......
阅读全文>>