财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2019年二月
2019年02月28日 08:00

罕见病患者有生育权吗?

罕见病患者有生育权吗?
作者:王奕鸥,十年公益人,瓷娃娃罕见病关爱中心创始人,病痛挑战基金会秘书长,致力于推动罕见病政策在中国的进展和罕见病社会认知的进步。本文为作者在TEDxXiguan 大会中的演讲,来自:TEDx西关(ID:tedxxiguan)。
前言:今天是第 12 个国际罕见病日。2008 年起,每年 2 月最后一天定为国际罕见病日,今年的主题是“连接健康和社会关怀(Bridging Health and Social Care)”。这篇文章是来自病痛挑战基金会秘书长王奕鸥的演讲,欢迎大家一起倾听来自罕见群体的声音。
 
一些人认为,如果一个人已经患有罕见病,则不应该再考虑生育下一代。通常,这样想的......
阅读全文>>
2019年02月23日 12:11

世界其实可以如此广阔

世界其实可以如此广阔
作者:黄泓翔,毕业于复旦和哥伦比亚大学,自 2011 年赴南美非洲多国调研,后成立中南屋,帮助中国青年走进非洲等地。本文来自:中南屋(ID:chinahouseproject)。
2015 年的时候,我在哥伦比亚大学的同学布莱恩突然死了,那会他大概三十岁出头。我还记得,facebook 上看到这个消息后,我在肯尼亚的书桌前震惊了一个上午。毕竟,遇到那个人时,正是我的世界发生改变的拐点。
 
布莱恩一直对极限运动充满着热情,这一次,在进行低空跳伞时,他的降落伞没有打开,于是他从一座美国西部的高桥直直地拍到了水面上。
 
很显然这不是他意料之外的事......
阅读全文>>
2019年02月23日 08:11

世界那么大,只是去看看?

世界那么大,只是去看看?
作者:闫文静,80 后,参与 COP15,ECSEL,孟加拉格莱珉银行等项目,目前在高校工作,热爱旅行和探索未知,创办 Fellow 人物志栏目。本文来自:西财心视野( ID:mind_vision_of_swufe )。
 
不知道从什么时候起,脑海中就定格着一幅画面 — 一个穿着格子衬衫的女孩子背影,用双手举着一台相机对着远方。所以我一直痴迷于走向远方。“世界那么大,我想去看看”,但当我走过万水千山,结交了数不清的中外朋友,却突然发现:世界那么大,原来不只是需要去看看。
 
海外志愿者
 
大学读书的时候,我零零散散做了很多的志愿服......
阅读全文>>
2019年02月22日 08:01

北大、美国、主妇画家,如果当初……就好了

北大、美国、主妇画家,如果当初……就好了
作者:画画的晶,会三门外语的二宝妈。北大少年,留美文青。双语育二宝,三语画漫画。作者公众号:文艺奶牛(ArtsySong)。
一诺写在前面:今天文章的作者晶晶是诺言社区里既会画画(之前大家看到过我和华章的手绘头像就出自她的笔下),又会三门外语,曾经的北大学霸,如今为俩娃洗手做羹汤的“网红”晶晶。她的生活有过高光时刻(某省高考状元),也有过波折与懊悔,也曾经历过几次跨国的迁徙,为一个人来到一座城,一不小心又多了两个娃,这中间她都经历了什么样的故事?有着什么样的感触?下文告诉你。
小学时,我想去另一个星球。
中学时,我想去另......
阅读全文>>
2019年02月21日 08:11

怎样才能好好讲道理?

怎样才能好好讲道理?
作者:蓝方,C计划联合主创。毕业于中国政法大学法学专业与巴黎政治大学国际事务学院。曾任《财经》杂志、财新传媒公共政策资深记者,常年关注公民社会与教育、劳工、社保等民生议题。公众号:C计划(ID:PlanC-Edu)。
一诺写在前面:今天的作者蓝方,是C计划的主创,曾是财新传媒的资深记者,常年关注公民社会与教育、劳工、社保等民生议题。她曾在中国政法学法律,也在巴黎政治大学学习过国际事务,对世界和人生都有很多洞察。
 
“你是做什么的?”
 
“你是做什么的?” — 每当有陌生人问起我现在......
阅读全文>>
2019年02月20日 08:36

做了N年教育,我为什么看好一土?

做了N年教育,我为什么看好一土?
作者:Molly,一土空间运营经理。本文来自:一土教育(ID:etuedu)。
写在前面:今天文章的作者是 Molly,是清华工科高材生,又是总带着水彩画笔,在不经意间就会画出灵动设计的艺术家。
 
她还是两个孩子的妈妈。创立过 STEAM 教育机构,服务国内最顶尖的中小学,并与财新传媒前记者欧阳艳琴一起开办了一个职业教育公益项目,希望“为好的社会培养珍贵的普通人”。正是在教育行业摸爬滚打多年的经历,让 Molly 对国内教育现状有了比较独特的观察视角和深刻的解读。现在,她也是一土空间的负责人之一。
 
一月份去参加了一个以公......
阅读全文>>
2019年02月19日 08:02

36岁两娃妈妈的EMBA

36岁两娃妈妈的EMBA
作者:Simei,从麦肯锡、新加坡电信,到某美国公司亚太区总部,在战略合作领域越走越远的UCLA-NUS EMBA。中度虎妈,有个不到9岁的小虎娃,和小她5岁的小萌弟。
一诺写在前面:
作者 Simei 是我在麦肯锡典型的“靠谱且优秀”的前同事,一边写着不当女神的“认怂文”,一边拿下名校学历成功转型,同时培养出“各项全面发展,成绩还呱呱叫”的两娃“虎妈”,简直是优秀能干得有“三头六臂”,又谦虚得很有智慧。她有什么诀窍?下文告诉你。
 
前言
 
结识奴隶社会,源......
阅读全文>>
2019年02月18日 08:02

找到职业女性的第25个小时

找到职业女性的第25个小时
作者:诺澄,魔都人士,混迹另一魔都纽约多年。曾在华尔街主流投资银行从事非主流工作,目前海归,投身于火热的互联网金融。开启斜杠人生,职场经理人/业余小说作者/两娃妈。
一诺写在前面:
如果大家在奴隶社会里搜关键词“诺澄”,你会发现,可以翻很久……因为她真的写了很多文章,曾经是我做经纪人挖掘的“头牌姑娘”(骄傲),产出许多十万加!比如经典的《45岁女人的一地鸡毛》,之前还连载了小说《遇见》,很受欢迎,也被影视公司签约了。
 
但当作家还只是她业余爱好,她真正的身份,是前摩根大通、美银美林中国区首席审计官,现......
阅读全文>>
2019年02月17日 08:17

那些照亮凡俗生活的光

作者:二湘,毕业于北京大学,德克萨斯大学奥斯汀分校。小说曾被多个纯文学专业期刊转载。本文来自:二湘的六维空间(ID:erxiang6D)。
一诺写在前面:
今天文章的作者二湘,是我们的老作者,之前连载的她的原创小说《狂流》已出版,而且签约了一家影视公司,现在周日连载小说《暗涌》也来自她(因5周年活动,本周小说停更一次),而且很多读者可能不知道的,她还是四个孩子的妈妈:《我是四娃妈妈》。
 
很多时候,人们要在多年后才意识到人生道路上某一个节点,某一个人对于自己的重要性。幸运的是我现在就意识到了。与我而言,那个节点就是在“奴隶社......
阅读全文>>
2019年02月15日 08:07

2019盖茨年信 | 意料之外

2019盖茨年信 | 意料之外
一诺写在前面:
美国时间的 2 月 12 日,一年一度的盖茨年信(《2019盖茨年信 | 意料之外》)发布。希望读到英文原版的,可以去www.gatesnotes.com。
 
想到我第一次读到年信的时候还和盖茨基金会没有什么关系,觉得有人在每天研究和思考这些世界的大问题,并为之行动,好酷。后来自己加入,成为其中的一份子,觉得职业生涯有这样的机会,实为人生大幸。
 
但是每年年信的发布时间,说实话对中国团队都比较尴尬,因为都是在春节前后。有大量相关的翻译、校对、媒体发布工作,意味着基金会中国办公室的传媒团队,春节基本上是休不成假的。今年......
阅读全文>>
2019年02月14日 08:07

这些年,这些爱

这些年,这些爱
作者:康妮+Nicky。康妮,老北京。瑞利溪咨询公司 CEO,人脉管理专家,哈佛商学院 MBA,“得到”精品课讲师,Niwo 成长学院特邀讲师,领英专栏作者。本文来自:康妮美国频道(ID:ConnieUSAChanel)。
 
又是一年的情人节。今天,玫瑰花的芬芳弥漫得空气都是甜的,这是一个属于爱情的节日。爱情,不仅仅在初恋的纸条上,不仅仅在热恋的眼神中,也在婚姻的漫长岁月里。我想和你分享关于 7 年,20 年和 35 年的三个爱情故事。不管你今天和谁在一起,有什么样的打算,希望你能感受到幸福,并一直幸福下去。
 
1
 
Daisy 和 Matt 是......
阅读全文>>
2019年02月13日 08:04

40岁,还能爱吗?

40岁,还能爱吗?
作者:闪闪,诺友,金融工作者,不惑之年开始觉醒,正在开启不一样的人生下半场。一诺文末给大家送新年惊喜。
前言:
“爱使人生不再一样”,《爱的五种语言》这本书中的这句话很好地诠释了我已经走过的近 40 年岁月。童年是缺爱的,少女时代是不懂爱的,嫁为人妇后才知道了自己不懂爱、不会爱,所以走上了一场自我认知、自我成长的漫漫探索之路。爱,使我的人生从灰白黑的背景中逐渐呈现出了斑斓绚丽的色彩。
 
孤独的童年
 
在三岁左右,父母为了赚钱每天把我送到亲戚家,陪伴我的是一个双目失明同时半身瘫痪的奶奶。到五岁的时候......
阅读全文>>
2019年02月12日 08:03

邢军:有一种不堪叫用力过猛

邢军:有一种不堪叫用力过猛
今天之所以选这个题目,是因为考虑到长假期间,不少同学可能立了新年 flag,立志在猪年里做 N 多事,全力以赴,追求极致。我呢,不合时宜地泼点冷水:请努力工作,好好表现,但无论面子工程还是里子工程,都应切忌用力过猛。
 
面子工程中的礼数过度,过于谦卑,热衷展现花拳绣腿表面文章等,都属用力过猛,给人虚伪做作的不真诚感受;而至于里子工程,如果明知力所不能及却硬去强求或者不自量力地“多拉快跑”,假以时日,你会发现在殚精竭虑之后,气血耗尽,没过几个月就会疲态尽显,典型的“开头跑得快最终跑不远”,这就是用力过猛的后遗症。
 
阅读全文>>
2019年02月11日 08:25

菠萝:第二个五年计划

菠萝:第二个五年计划
作者:李治中,笔名菠萝,清华本科,杜克大学癌症生物学博士,知名科普作家。运营公众号“菠萝因子",著有畅销书《癌症·真相:医生也在读》,《癌症·新知:科学战胜恐慌》。
一诺写在前面:今天的文章作者菠萝,是我清华生物系的师弟,也是一位如今为很多朋友熟知的“科普网红”和畅销书作家。我作为在 2014 年发现菠萝的“星探”,说实话感觉非常有成就感!
过去五年
 
奴隶社会五年了,所以不知不觉中,我当网红“菠萝”也已经五年了。
 
很多人可能不知道,......
阅读全文>>
2019年02月10日 08:22

暗涌| 第三十三章 青涩记忆中的少女

作者:二湘,毕业于北京大学,德克萨斯大学奥斯汀分校。小说曾被多个纯文学专业期刊转载。本文来自:二湘的六维空间( ID:erxiang6D )。

眨眼的工夫,时间就毫不留情地把那些青春年少甩在了身后。只是记忆时不时会把旧时光撩开一个小角,透过那一角,他再一次看到那个有些孤僻的少年站在南方那个小城的街头,四下茫茫。

他上中学回家要经过大安街,那么狭窄逼仄的一条街,他总怕相向而行的车辆会碰在一起,或者是机动车会碰到旁边的行人。没有人行道,没有自行车道,没有绿色的行道树。......

阅读全文>>
2019年02月09日 08:03

硅谷是个什么谷丨第三十四章 以彼之道

作者:虎皮妈,作家,编剧,加州律师,出版小说集《人间故事》。本文来自:虎皮妈的夜航船(ID: hupima)。

2003 年,哈佛大学二年级学生扎克伯格,创建了一个校内网站。网站展示了众多哈佛女生的照片,搞起了哈佛校内选美“靓不靓”的游戏。那时的他不会想到,日后他会成为首屈一指的科技新贵,也不会料到,最早用来评选女生面孔的网站,今后竟然能掀起“阿拉伯之春”“占领华尔街”这样的政治运动乃至影响美国总统大选。而马化腾或许也不会想到,微信对海外华人的影响,从最初的春节抢红包,让专柜 BA 通知上货,也发展成了海外华人组织政......

阅读全文>>
2019年02月07日 08:46

瞧我俩这辈子

瞧我俩这辈子
作者:小花,80后天秤女,毕业后和麦肯锡死磕12年,现负责麦府产品设计,采购和供应管理(PDP)事业部亚太区的事务,热爱自己的工作以及和我一起工作的可爱的人们儿。
一诺写在前面:
今天的作者小花,说实话,是我和闪闪(我的好闺蜜,曾经麦府的好战友)最敬佩的人之一;她和大头之间的爱情,不夸张的说,是真正被生死考验过的感情;曾经《大头和小花的十二年》一经发出,看哭了无数的早期读者,一跃成为当时开号以来阅读量最高的文章。
他们面对困难的爱、智慧、乐观和勇敢,伴他们走过了无数的艰难险阻,也让我们看到了不起的力量。2018 年,曾经被宣布不能又孩子的大头小花,有了一对......
阅读全文>>
2019年02月03日 08:03

暗涌|第三十二章 职场女性的困境

作者:二湘,毕业于北京大学,德克萨斯大学奥斯汀分校。小说曾被多个纯文学专业期刊转载。本文来自:二湘的六维空间( ID:erxiang6D )。

这里的人是说沪语为主,贵林是听不大懂的。路上的上海女人衣着精致且得体,表情矜持又不失优雅,连七十多岁的老妇人也是常穿着裙子洋装,看起来就多了分雍容。贵林想这样的地方是深得了上海的精髓的,这其中的味道是他这样的“乡窝宁”不能深谙的。

一天中午贵林去公司下面的一家快餐馆买中饭,看到不远处做销售的小陆坐在那一个人吃饭,......

阅读全文>>
2019年02月02日 10:03

硅谷是个什么谷丨第三十三章 最远距离

硅谷是个什么谷丨第三十三章 最远距离

作者:虎皮妈,作家,编剧,加州律师,出版小说集《人间故事》。本文来自:虎皮妈的夜航船( ID: hupima )。

车停在酒店门口,快滴司机看了胡金柱一眼,努努嘴,示意目的地到了,手却忙着在手机上抢下一单的活。胡金柱对这种服务质量很不满意,关门时候把门摔得巨响。虎落平阳啊!从前他出来开会,或者被请去讲座,哪次不是有人妥妥贴贴地替他安排好用车的?现在只能靠抢打车优惠券,看这种脸色,心情不免愤懑。

酒店门口竖着大牌子,“2014 信息科学与大数据高端论坛,一楼宴会厅......

阅读全文>>