财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月30日 09:00

什么样的孩子,写得出这样的诗篇……

什么样的孩子,写得出这样的诗篇……

作者:春天老师,一土语文老师。

“如果我是一本书,我愿意带你周游世界,陪伴你一生。”

“如果我是一本书,我希望你能经常看我,发现我的秘密。”

“如果我是一本书,我想让读者看我笑开了花,而不是严肃地看着我。”

“如果我是一......

阅读全文>>
2018年04月29日 08:06

女孩负责什么?

女孩负责什么?

作者:加加妈妈,爱码字的大学老师,80后妈妈,已出版育儿书《家有小小男子汉》。本文来自:加加妈妈( qiyiguojiajia )。

晚上给妹妹洗澡,好动的小妮子一刻不闲着,手脚并用,溅得到处是水。爸爸咧着大嘴看着她,满眼的宠溺。

我说:你看看你,整天一副不管妹妹干啥都觉得她那么可爱的表情,哥哥小时候也没见你这样!

阅读全文>>
2018年04月29日 08:06

男孩就该有男孩样

男孩就该有男孩样

作者:加加妈妈,爱码字的大学老师,80后妈妈,已出版育儿书《家有小小男子汉》。本文来自:加加妈妈( qiyiguojiajia )。

之前写了那篇《男人与男人的对话》,描述了我家大男人如何教育小男人的一些事。被“奴隶社会”转载以后,引发了激烈的讨论,其中有不止一个读者提到,对此非常反感,而且最讨厌别人说“你是男孩(或者女孩),你就要这样”,认为不该把男孩和女孩区别对待。

阅读全文>>
2018年04月27日 08:06

结婚十年悟出的幸福秘诀

结婚十年悟出的幸福秘诀

作者:赵凤玲,复旦新闻系毕业,做过三年财经记者,现就职诺亚财富品牌部。用写作记录自己的成长和蜕变,寻找生命的意义。本文来自:雪姨来了( ID:xueyilaile )。

都说婚姻是一场修行。我用十年的时间,终于修出了一个让我感觉温暖、有靠、舒服的家。

《原则》一书的作者达里奥说:

“凡事都有原则。只有发现原则、理......

阅读全文>>
2018年04月26日 08:03

我要对原生家庭理论扔几个炸弹

我要对原生家庭理论扔几个炸弹

作者:李松蔚,北京大学临床心理学博士,清华大学心理发展指导中心讲师,家庭咨询师,知乎心理学领域优秀回答者。Momself 社群联合创始人。本文来自:李松蔚( ID:therapistlsw )。

一诺写在前面:

昨天台湾道禾的创始人曾国俊老师来到一土交流。说到他的办学理念是“求难、求......

阅读全文>>
2018年04月25日 08:03

陈行甲:青春未走远,迎风且前行

陈行甲:青春未走远,迎风且前行

一诺写在前面:

行甲是个特别“有故事”的男同学,我的清华校友,做过五年贫困县县委书记,曾是全国优秀县委书记,后来又一个转身,离开“官场”,和另一位奴隶社会作者刘正琛成立联爱工程,成了一位全职公益人,为救助儿童大病而四处奔走。

同时,他还是个“有才华“的男同学,大学时写诗唱歌组乐队,无一不通,在奴隶社会的第一篇文章《再见,我的巴东》,4小时点击量10W+,迄今36万+,留言300多条,满是巴东父老的不舍之情。

阅读全文>>
2018年04月24日 08:03

想与领导高效沟通?实用八招帮你制胜

想与领导高效沟通?实用八招帮你制胜

作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。本文为专栏第十九篇

工作中,总少不了与级别比自己高的领导谈话和当面沟通。这里说的领导,可能是自己的直线领导,或领导的领导,也可能是别的部门的领导。与各种领导打交道,这当中学问多多,其中谈话尤为重要,因为它事关你的面子工程和里子工程。说它是面子工程,是因为你的谈话方式和风格,在印象分中权重极大,特别是对你并不了解熟悉的领导来说;说......

阅读全文>>
2018年04月23日 08:08

那个叙利亚永远回不来了

那个叙利亚永远回不来了
一诺写在前面:
作者冷眼,是麦肯锡的前辈好人,也是我老乡, 他身上有很多麦肯锡同事的共性,又非常特别,因为加入麦肯锡以前他有非常多元的经历。今天的文章,是我看他朋友圈约的稿, 讲讲我们都觉得遥远,但他真实经历过的叙利亚。
 
1994 年我在中石化刚参加工作时,处里有一位老同志,第一次海湾战争时从伊拉克撤回。他有时会跟我们描述他惊心动魄的生死逃亡,完了会很神往地一边摇头一边说,“战前的巴格达,战前的伊拉克,很美,很美。”我的脑海里却浮现不出任何很美的画面,只有上大学的时候在电视里看到的战机轰炸、趴在沙漠里永远无法回家的成群的破烂坦克、城市里的满目疮痍......
阅读全文>>
2018年04月22日 08:03

忘情咖啡馆

忘情咖啡馆

作者:沈是,青年作者,毕业于美国 Claremont McKenna College ,从事管理咨询。本文来自:沈是 ( ID: ohmypear )。

我叫许望晴,今年三十岁,是一家咖啡馆的老板。

两年前,也就是 2017 年的时候,我和我的前男友任冉分手了。我们俩在一起八年,在洛杉矶相识,我追着他到了巴黎,他又追着我去了上海,我们肆意地把别人口中的“最好的年纪”消费在了对方身上。我们的头像总是彼此,所有的社交网站上都是我们的照片。到后来,连我们自己都搞......

阅读全文>>
2018年04月20日 07:59

邢军:我认识的一诺

邢军:我认识的一诺

作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。

一诺写在前面:

论执行力,我最佩服的“奴隶社会”作者,一个是写小说的各位才女,另一个就是邢军了。一份全职工作,两个儿子,小的还在与疾病斗争(每次想起来都心疼),现在是奴隶社会每周二「职场邢动力」......

阅读全文>>
2018年04月19日 07:55

郝景芳:中国教育还缺什么?

郝景芳:中国教育还缺什么?
作者:郝景芳,经济研究员,小说作者,儿童教育公益项目童行书院及儿童教育创造力项目童行星球发起人,有一个三岁半的女儿。本文来自:WePlan童行计划( ID:tongxingplan )。
 
今天,我想聊聊我对中国教育的判断和展望。我以两重身份聊这件事。一是多年教育的亲历者:我从小学到博士毕业,经历了 22 年中国公立教育系统,一直在观察、追问、思考;另外是三岁半女儿的妈妈,在两年之后,也要给女儿报名加入国内的教育系统,因此也会权衡。
 
有人会问:中国教育系统是不是很糟糕?你会让孩子从小出国读书吗?
 
首先,我并不认为中国的教育系统是糟糕......
阅读全文>>
2018年04月18日 08:03

漂流在大城市,我们可以,孩子怎么办?

漂流在大城市,我们可以,孩子怎么办?

作者:向芯,青草公益团队联合创始人,哈佛大学教育学院在读博士生。本文来自公众号:青草公益团队(ID:cloveryouth)。

青草九年来一直关注流动儿童,经常会有人问我:“流动儿童又不是中国最穷最惨的人群,你们为什么要帮助他们?”

的确,说起“公益”,“慈善”,大多数人脑海中浮现的是衣衫褴褛的老人、营养不良的孩子或是因重病负债的家庭。而大部分流......

阅读全文>>
2018年04月17日 08:03

想知道你在领导心中有前途吗?

想知道你在领导心中有前途吗?

作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。本文为专栏第十

在最美的人间四月天(是冒牌的,人家林徽因说的是阴历,被我在阳历盗用),我主导或参与了几场并不容易的谈话。这些谈话,让我联想到职场人士自我认知的重要性。今天,咱来个剥壳见笋,说说这事儿:领导是怎么定性和评价员工的。当然,这只是诸多体系中的一套,难免挂一漏万,但我还是想冒着被拍砖的生命危险来分享一下,对某些想进步的小......

阅读全文>>
2018年04月16日 08:08

如果孩子遇到变态导师,父母能做什么?

如果孩子遇到变态导师,父母能做什么?
作者:至善小明,至善父母课堂创始人,北京大学光华管理学院MBA,一个13岁男孩的妈妈。致力于家庭教育,亲子关系。本文来自:至善父母课堂( ID:zsfukt )。
 
“3月26日7时28分,武汉理工大学三年级的研究生陶崇园从五层宿舍楼顶的天台坠亡,而两天后就是他 26 岁的生日。”
 
这位满怀着要攻读博士、甚至出国深造梦想的大男孩,一次次深陷于“控制与决策”专业的导师王攀的“控制之下”。他就像被王攀从大海里精挑细选后,打捞上来的一条鱼,思想上再怎么挣扎,也无法逃离这张漫无边际的网。
          &nbs......
阅读全文>>
2018年04月15日 08:09

一部热剧,两本热书,三个问题

一部热剧,两本热书,三个问题

作者:Viva,天蝎座,唯心主义,非典型上海作女。曾混迹于咨询圈的大龄文艺女中年。著有《我就这样绽放自己》,《做自己就是最好的》。公众号:维小荷(ID:vivalamour)。

我上一周在狂追韩剧《迷雾》,距离上一部看的《星你》已经恍如隔世,而韩剧的水平也让我惊觉一日千里,仿佛穿越了五千年。正好本周我也陆陆续续看完了 kindle 版的《原则》和《Social Animals》,原本这些不相关的剧情和书籍,竟让我莫名有点触动,觉得可以放在一起写写。

阅读全文>>
2018年04月13日 08:40

你不想被同龄的美女创始人抛弃,他们不想被命运抛弃

你不想被同龄的美女创始人抛弃,他们不想被命运抛弃

作者:艾霖,美国商学院毕业,定居洛杉矶,在上市公司做运营管理。爱旅行,想在30岁前美美地看遍世界。本文来自:梦径( ID:mengjingDK )。

“每次看到前台的小白灯一亮,我就知道这里又有一个孩子走了。” 冬冬妈的声音忽然变得低沉。

也就过了那么几秒钟,她又昂起头说,眼里闪着光:“至少,我们孩子还有希......

阅读全文>>
2018年04月12日 08:19

和他们比,我们送出国的“精英”其实是整体溃败

和他们比,我们送出国的“精英”其实是整体溃败

作者:郑林允,埃尔特教育签约老师,动手达人,也是读库、读小库科学类书籍的译者、作者。本文来自:埃尔特订阅号( ID:Arete_edu )。

印度裔在硅谷已经成为不容小觑的力量,曾经硅谷是 IC 并重,Indian+Chinese,现在 Indian 越来越大了,而且是从做技术到做管理的全面铺开。其实不仅仅在硅谷,中国的软件行业也是如此,尤其针对欧美的软件外包业,印度裔高管的比例越来越高,而且越来越多的中国公司,从给美国做外包,转为给印度做转手二包。

&nb......

阅读全文>>
2018年04月11日 08:06

李一诺:和我一起见见这两个北大女生

李一诺:和我一起见见这两个北大女生

题图:我和颜宁同学,俩星期前在北大隔壁。

1

一诺:

题图是一张捣乱的照片。对,我是清华毕业,但是看我写东西的读者大概知道,我从来不拿北大清华说事儿。因为学校的“气质”这些东西,当闲聊谈资可以,但对个人来讲,都没有什么直接的关系,我们每个人,那时候上哪个大学,有太多的......

阅读全文>>
2018年04月10日 08:03

高质量人脉是所有职场上行的加速剂

高质量人脉是所有职场上行的加速剂

作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。本文为专栏第十七篇。

写这篇文章的灵感源自某日在花园散步时看到了蜘蛛网。蜘蛛能有食物收获,靠的就是那张辛苦织起的网。勤奋织网,终有收获。在我们的现实生活中,人人都在通过各种活动织网和被别人织进网络,每一个熟人都好比蜘蛛网上的一个节点。朋友多了路好走,把自己的关系网络做大做结实,会给成功助力。生活如此,职场更是如此。

阅读全文>>
2018年04月09日 08:03

还原真实的麦肯锡

还原真实的麦肯锡

作者:瓜美将,理工科女博士,后转行企业管理咨询,现居德国,业余时间写写护肤品科普,扯扯人生理想。本文来自:瓜美将( ID:guameijiang )。

仔细说一说我经历中大家最感兴趣的那段,在麦肯锡的三年多。

今天先不谈简历面试,而是说说三件更根本的事:

为什么做麦肯......

阅读全文>>