财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2018年03月
2018年03月30日 08:18

一诺:如果北京朝阳区的教育变成这样……

一诺:如果北京朝阳区的教育变成这样……

这个国家只有五百万人口,和北京市朝阳区的人口数差不多。它一年中有大半年的时间是冬天,除了森林和湖泊之外看起来没有太多的自然资源。这个国家的公立教育是绝对主导,而且孩子在校的时间超短,一、二年级的孩子一周仅在校 19 个小时,9 年级的孩子一周在校也不过 30 个小时,却在经济合作与发展组织(OECD)国家的国际学生评估项目(PISA)测试中名列前茅,不仅是学生成绩和孩子的全面能力强,这个国家的教育公平性也...

阅读全文>>
2018年03月29日 08:02

问完这些问题,我们决定搬离北京

问完这些问题,我们决定搬离北京

作者:郭兆凡,C计划联合主创。毕业于清华大学经济管理学院和伦敦政治经济学院。曾任职于投资银行高盛集团,后转入公益行业,先后从事过四川地震重建、妇女儿童保护和教育创新研究。本文首发于:C计划(PlanC-Edu)。

因为雾霾,我和老公决定搬离北京了。这是个挺重大的决定。最后作出决定的那一刻,以老公提出辞职为标志,我们心中都有一种强烈的失落感。

 

毕竟,我们都有亲人在北京,比如公婆、姐姐。我们都 ...

阅读全文>>
2018年03月27日 08:03

揭秘面试六大陷阱问题,帮你绕过那些经典“坑”

揭秘面试六大陷阱问题,帮你绕过那些经典“坑”

作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。本文为专栏第十五篇。

上周讲了你不可不知的六个面试潜规则,这周来点面试现场的干货,说说面试中的常见的容易掉坑的陷阱题及可供参考的应对答案。之所以不叫 “正确”答案,是因为很多答案并非唯一,也没有对错,回答时若能避开常见陷阱,巧妙强化优势,...

阅读全文>>
2018年03月26日 08:03

沟通得体者得天下

沟通得体者得天下

作者:Connie Zhang,老北京。北京大学国际经济系学士、哈佛商学院工商管理硕士,和丈夫及两子定居美国明尼苏达州,现为瑞利溪咨询CEO。本文来自:康妮美国频道(ID:ConnieUSAChanel)。

我的生活中,几乎每周都有帮助别人搭建人脉的机会。最近碰到了几件事,我想跟大家探讨一下,不是希望谁来对号入座,是想给大家人脉搭建的一些警示。

 

1

案例一

 

A 是我的粉丝,机灵透彻...

阅读全文>>
2018年03月25日 08:03

都市爱情内核:聊、牌技、孤独

都市爱情内核:聊、牌技、孤独

作者:流露,坐标深圳,不务正业怀揣有趣灵魂的业务写手。与你一起运动、旅行、电影、体验美妙的生活。个人公众号:天使爱流露(ID:tsall99)。

1 月 28 日赶着看了香港最后一场林奕华导演带来的跨年新作《聊斋》,林导演用一场蒲先生和胡小姐的婚姻故事探讨、剖析了当代都市离婚、出轨以及内心孤独的现代人通病。一部 3 个半小时的话剧内容实在太丰富,我想每个人在这部戏里看到的东西绝对不一样。

 

...

阅读全文>>
2018年03月23日 08:03

一念之间,从光鲜亮丽到穷山恶水

一念之间,从光鲜亮丽到穷山恶水

作者:任一钊。本文来自:乐天行动派( ID:letianxingdongpai )

华章写在前面:

我们大部分人的生活,都是逐渐向上的,工资越挣越多,房子越住越大。除非有什么不好的事情发生在我们身上,而每个人都不愿意这样的事情发生。但是不知不觉间,我们是不是会被这种生活绑架了?房子是越来越大了,但是我们的债务也越来越重了,工资越来越多,但似乎也没有得到自由,我们到底要的是什么?

 

作者选...

阅读全文>>
2018年03月22日 08:03

5句来自硅谷的职场金言

5句来自硅谷的职场金言

作者:夏垠 Jenkin Xia,前 PingWest 驻硅谷记者、《第一财经周刊/好运》记者,从媒体人转型的全栈营销人,目前在硅谷一家人工智能/科技初创公司。本文首发于知乎经营的《女性的自我学习和提升》专栏。

我从上份工作开始带团队,也会兼管一些合同工、顾问和外部代理,并直接牵头一些跨部门合作。那个阶段,我熬得焦头烂额,劳心劳力,常常吃力不讨好。

 

现在的两位老板是之前 Google 的高管,2017 年这大半年下...

阅读全文>>
2018年03月20日 08:03

你不可不知的六个面试潜规则

你不可不知的六个面试潜规则

作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。本文为专栏第十四篇。

春季,也是职场的春天。这不仅仅因为年终奖到手后不少人想寻找新的挑战,而且因为很多公司在春节后都会启动年底获批的新人招聘。这一方面有员工想再攀高枝,另一方面雇主们正好伸出橄榄枝,两方面的需求,促成了春天的职场悸动。

...

阅读全文>>
2018年03月19日 08:02

想和美国名校的大学生竞争吗?

想和美国名校的大学生竞争吗? 作者:Sherry,一个夹在中西方文化间长大,在美国500强做过项目经理也尝试过在中国创业艰辛的姑娘。本文来自:Sherry姐说( ID:sherrysays )。   上三周我有幸在 Tuck 商学院当了回助教。由于达特茅斯学院的本科是文理学院,没有商科类课程,Tuck 商学院就推出了一个 Bridge 项目,给达特茅斯学院在校的大学生们培训一些商业的基本理念。   我作为助教,主要负责管理 3 个小组,协助他们组建团队,答疑解难,指导他们做毕...
阅读全文>>
2018年03月18日 08:03

与往事干杯

与往事干杯

作者:Angela,与数据打了 16 年交道的资深精算师,工作中思维严谨作风保守,生活中自由感性浪漫,喜欢安静读书画画的斜杠青年。本文来自公众号:鸵鸟的慢空间( ID:gh_3d2e2d0c8eb7 )。

1996 年秋天,我从上海出发去美国。选择从老家坐船顺流而下,我和爸爸妈妈站在船头,看浑浊的江水翻腾起伏,看白色泡沫不断被一层层涌起然后次序井然地匆匆褪去。

 

那时候,我满腹少年特有的烦恼,敏感迷茫而多情善感,偶...

阅读全文>>
2018年03月16日 08:03

营销自己的正确打开方式

营销自己的正确打开方式 作者:高琳博士, 职场培训平台“有意思教练” CEO,曾任摩托罗拉亚太区高管,著有畅销书《职得》。本文来自:有意思教练( ID:MessageCoach )。   一诺写在前面:   好友高琳,20 年财富 500 强企业的高管经验,曾任摩托罗拉系统公司全球政府事务部高级总监及亚太区首席信息官(CIO);连续四年成功竞选为中国美国商会董事并成为第一位中国籍女性副主席,同时也是清华苏世民书院导师,国际青年成就组织志愿者,TEDx 讲...
阅读全文>>
2018年03月15日 08:10

十年,把人生的弯路走通

十年,把人生的弯路走通

作者:虹姐留美10年,芝加哥大学MBA, CFA Charterholder,现在芝加哥从事投资分析工作。工作之余热爱码字分享留学求职,职场提升,中美文化融入方面心得。知乎、简书、领英洞察专栏作家。本文原版首发于公众号:虹姐说( ID:hongjieshuo12 )。

 

我最喜欢的演讲是乔布斯在 2005 年的斯坦福大学毕业典礼上做的那个“Stay hungry,Stay foolish”(保持饥饿,保持愚蠢)。他讲了三点,其中一点我印象很深,...

阅读全文>>
2018年03月14日 08:18

一诺:第三个春天

一诺:第三个春天

两年前的 3 月 14 日,我和华章、小月在硅谷可汗实验学校学院(Khan Academy)参观,好友海云拎来一个 Pie ,说今天 π Day,送一个 Pie 大家一起吃。我们那天本来是去参观学习的,看了一天,坐在门口吃 Pie 的时候,竟然有了莫名的勇气,决定做学校了。

 

在筹办群 24 小时不间断的刷了 170 天以后,2016 年 9 月 1 号,一土在故宫开学了。

两年以后,一土北京/广州在深一脚浅一脚的前行,落地开花。

 

两周前,一土...

阅读全文>>
2018年03月13日 08:03

对付负能量的五个有效招数

对付负能量的五个有效招数

作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。本文为专栏第十三篇。

那天儿子问我:不好的人为什么叫坏蛋?蛋和人没有直接关系呀!我想了想说,可能是因为真正面目狰狞的坏人是很少的,多数坏人都是以貌似鸡蛋的圆滑姿态出现。但是假以时日,这种人还是会原形毕露,就像坏了的蛋,放一阵子就臭不可闻了。

...

阅读全文>>
2018年03月12日 08:07

如何七天快速了解一个行业?

如何七天快速了解一个行业?

作者:奕兰,喜欢自我探索和认知迭代,想做个真实、善良、任性的姑娘。本文转载自公众号:MISStudioY( ID:misstudiowhy )。

在讨论“如何快速了解一个行业”之前,首先要明确一个问题:

 

你想要快速了解一个行业的目的是什么?

 

如果是为了写报告,系统化输出就很重要;如果是为了转行应聘,形成自己的见解和亮点是关键;如果是老板临时分配的任务,那么时效性则是核心,要在最短时间内获取最多有效的信...

阅读全文>>
2018年03月11日 08:03

用一种犬儒主义的眼光看生活,然后热爱它

用一种犬儒主义的眼光看生活,然后热爱它

作者:马曳,纽约州执业律师,现居香港。本文来自:此岸 ( ID: cianmaye ) 。

北京的外国律所基本上都集中在国贸这几栋楼,许昊然曾开玩笑说如果有一天国贸遇袭,全北京的外国律师就被一锅端了。

创作《三万英尺》这本小说,就是从上面这句话开始的。

 

在 professional service(专业服务)呆得时间长了,人特别容易沾染上犬儒主义(cynical)的毛病。有那么一点悲观主义,有那么一点夸张,和并无必要的尖酸。我...

阅读全文>>
2018年03月09日 08:03

如何建立更深层次的朋友关系?

如何建立更深层次的朋友关系?

作者:Connie Zhang,老北京。北京大学国际经济系学士、哈佛商学院工商管理硕士,和丈夫及两子定居美国明尼苏达州,现为瑞利溪咨询CEO。本文来自:康妮美国频道(ID:ConnieUSAChanel)。

前几天和一个闺蜜芳芳聊天,她刚刚搬到一个新的城市,谈起如何尽快建立自己的人脉社交圈,我说:“你人这么好,常常在家里开 Party,厨艺又好,我看你到哪里都有很多朋友。到了一个新地方,从同事、孩子的同学家长开始,应该很快...

阅读全文>>
2018年03月08日 07:46

李一诺:人到四十明白的事

李一诺:人到四十明白的事   去年 11 月,我和颜宁拍人物杂志的封面照,她挑了几张发了朋友圈,写到“八十岁的我们俩”。     是啊,竟然都四十了!(都是 11 月生日,她小我十天)。想当年我们俩成“死党“的时候,是“不到四十岁的我们俩”。二十多年,光阴似箭,从青涩少女变成了白发魔女。(颜宁她染黑的,哼哼,要不然我们俩可以演白发版绝代双骄。)   其实拿年龄说事这种题目,挺矫情的。因为首先很多事情,其实和年龄无关,活的岁数多...
阅读全文>>
2018年03月07日 08:03

是恨过,但更重要的,我爱过

是恨过,但更重要的,我爱过

作者:若霏,科研工作者,自由撰稿人,在通往Slash路上触摸内心柔软和本真的一颗秤子。

2018 年 1 月 18 日,离婚整一年。想写一段文字来告慰那段奔流不息的伤痛、渐渐死去的悲伤的灵魂以及被岁月温柔拂过的自己。

 

1

真相和终结

 

 

2016 年圣诞节前夕,结束旷日持久的跨国争吵,我们终于走向离婚的边缘。那大概是我人生中最艰难的时刻。论文迟迟不能被同意送审,工作没有着落,当年拼尽全力...

阅读全文>>
2018年03月06日 08:03

职场空降兵成功生存的八大黄金法则

职场空降兵成功生存的八大黄金法则

作者:邢军 Julie Xing,香港科技大学生物学博士;现居美国并任世界五百强企业高管;粉丝众多的高产文字工作者,现为奴隶社会每周二「职场邢动力」特邀专栏作者。本文为专栏第十二篇。

新春伊始,年终奖落袋为安之后,不少职场人士开始思考新的职业发展机会。关于跳槽前后的重要考虑,几周前在“想跳槽吗?且慢,看完这篇再跳不迟”中已经详细解释过。

今天是后续篇,如果成功跳槽到新单位,或成功地在同一公司...

阅读全文>>