财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月25日 15:35

我们努力学习,到底是为了什么?

我们努力学习,到底是为了什么?
文 | 华章 张台 
 
拥有语言,是人类区别于其它动物的最主要原因。语言,让人类的经验可以传承下去,从最早的钻木取火,到今天浩如烟海的知识体系,不过短短几万年。
 
这些被不断发现并传承的经验,叫知识,传承的过程,叫学习。
 
在人类早已跨越了基本生存的今天,我们学习是为了什么?
 
他们为什么学习
 
有一个高考专业户,他为着那个目标努力了一辈子,终于考上了。然后,他就疯了,他叫范进。
 
范同学学习是为了功名。
 ......
阅读全文>>
2017年05月24日 17:30

没有房子的男生,嫁不嫁?

没有房子的男生,嫁不嫁?
这是奴隶社会的第1134篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。本文来自作者公众号:清醒贪心记(qtnotes)。
 
作者:Autumn,奴隶社会早期热文作者,麦肯锡七年咨询,互联网三年运营,四岁女孩的妈妈,现居北京。一个天秤座AB型血的选择困难症患者,擅长写自己在职场、感情、成长中的纠结心路历程。
也许有人是笨一点吧,要试错过才知道怎样去爱。毕竟有人考驾照还会一次不过呢,何况与人终身厮守。等我女儿长大了,但愿我能远观她热情试错,坚持着一言不发。相爱与相处,是比高考与职场更高难的摸索,要自己去升级历练。
 
......
阅读全文>>
2017年05月23日 11:10

走岔路教会我的那些事儿

走岔路教会我的那些事儿
 
这是奴隶社会的第1133篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。本文来自作者个人公众号:吉花语。
现在想起来,高考已经离我很远,但感觉还是很近。每到这个时候,我还是会关心高考的那篇作文题是什么,倒从来不关心划档线的标的是什么,因为,我很明白,那一个词还是对我刺痛的,那一年夏天的阳光,还是刺眼的。
 
那是我10来岁的时候,在上海市二中学度过了最后一个月的夏日时光。风从窗外吹来,拂起淡蓝色的窗帘,在我面前扬来扬去。只是我看着老师的口型不断地变化,纸笔不断地配合着,身边一摞一摞的卷子,是的,刷题是那高中最后......
阅读全文>>
2017年05月18日 15:22

真爱是追到的,不是想到的

真爱是追到的,不是想到的
 
这是奴隶社会的第1126篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。本文来自作者公众号:北美滑雪(ID:beimeihuaxue)。
 
作者:Sue Qu,居于美国加州硅谷,一位没啥运动天分但善于死磕的顽固分子。热爱滑雪,骑行,徒步,潜水,自驾等户外活动,并正在学习开小飞机。
这个雪季,我拿到了美国滑雪教练协会(PSIA)的一级证书,成为了一名经过认证的双板滑雪教练。曾经看过我的分享 “哪里跌倒,哪里爬起” 的朋友都知道,两年前,我才从重伤中爬起,恢复滑雪,这么快竟然都当上教练了?
 
其实,一......
阅读全文>>
2017年05月17日 16:09

怎样选择才不辜负自己的努力

怎样选择才不辜负自己的努力
 
这是奴隶社会的第1127篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。本文来自作者个人公众号:圈外(ID:iquanwai)。
 
作者:前外资咨询公司咨询总监、现移动学习内容品牌「圈外」创始人兼CEO。著有职场干货书《请停止无效努力 -- 如何用正确的方法快速进阶》,豆瓣评分9.0。
上周末的时候,有朋友给我打电话,说整晚都没睡着,因为今天要去见她刚认识的一个男生。按她的说法,这可能是她这辈子见的最重要的人。
 
一早起来悉心打扮了半天,最后卡在了口红颜色的选择上,所以向我求助。电话里面,感觉她已经快......
阅读全文>>
2017年05月15日 16:30

我们为何与父母成为了精神上的陌生人?

我们为何与父母成为了精神上的陌生人?
题图:来自 confident parents confident kids。
 
这是奴隶社会的第1125篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
昨天是母亲节,我们不妨借这个日子,花点时间想想自己平时和父母的沟通。你们平时都聊点啥?你们之间是所谓的“假性亲密关系”吗?童年时的天空和大树,怎么就成了精神上的陌路者?
 
公司有个小同学,在选题会上说起,自己和父母已经几乎没有真正的沟通了。尽管还会例行公事的电话汇报,但父母对自己的关心只限于物质生活的层面:最近有没有生病?北方的暖气来......
阅读全文>>
2017年05月11日 14:56

如何在面试中展现最好的自己?

如何在面试中展现最好的自己?
这是奴隶社会的第1120篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。本文来自作者公众号“康妮美国频道(ID: ConnieUSAChanel)”。
 
作者:Connie Zhang,老北京,北京大学国际经济系学士、哈佛商学院工商管理硕士,和丈夫及两子定居美国明尼苏达州。
 
Cathy Salit(关于提升领导力以及职场表现的专家) 最近在哈佛商业周刊发表了一篇关于《如何搞定工作面试,进入角色并彩排》的文章,她的主要观点如下:
 
当你有了一份好的简历,你对申请的公司,文化,职位和你的面试者(通过领英)有了很多研究以后,准备好......
阅读全文>>
2017年05月10日 16:45

陈行甲:你好,我的下半场

陈行甲:你好,我的下半场
题图:陈行甲
 
这是奴隶社会的第1115篇原创文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
前言:去年12月,行甲在我们这儿发了一封离职信:再见,我的巴东,短短2千字,4小时点击破十万,迄今33万多的阅读量,2000多点赞,300多条留言,全是对作者的不舍和祝福。后来,总会有读者留言来问,作者后来去哪儿了呀?行甲去哪儿了,你看下面就知道了。
 
中场调整结束,下半场公益人生开始了。
 
先对巴东的父老乡亲说一句感谢。半年来你们给我在微信、短信以及邮箱里太多的留言......
阅读全文>>
2017年05月10日 16:25

《狂流》创作谈,说说狂流背后的故事

《狂流》创作谈,说说狂流背后的故事
题图:来自作者。
 
这是奴隶社会的第1116篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
我的一个作家朋友说过,“写创作谈永远比创作更有意思。”  果然如此 。事实上, 在我的这篇长篇写了还不到10万字的时候,我就开始写这篇《狂流》创作谈。
 
这是一次现炒现卖的创作经历。我一边写,一边连载,一边看经典小说,一边写。写作同时有两位朋友梅玫和唐简帮我审稿,一审情节是否合理,二审语句是否通顺,小至标点符号都认真校对。所以每一章发出来之前,我都是改了......
阅读全文>>
2017年05月09日 15:41

铁木:我认识的六千万个范雨素

铁木:我认识的六千万个范雨素
题图:来自作者。
 
这个时代节奏很快,可能好多人已经忘记谁是范雨素了。所以我也想讲一点故事,因为她文章里三种类型的人,碰巧我都很熟悉:范雨素她本人;她远在农村的家人和不在身边的孩子;和她住在高档别墅区里的雇主及其所谓的“如夫人”。
 
那故事就先从别墅区里开始吧。
 
1. 北皋村的别墅区
 
2012年我从国外回北京工作,公司非常慷慨地帮我在一个别墅区租了个大约300平米的房子。别墅区位于东北五环和机场高速交叉口,名叫北皋村,大约在范雨素所居住的皮村......
阅读全文>>
2017年05月08日 09:32

我,法国总统竞选团队中的中国女孩

我,法国总统竞选团队中的中国女孩
文 | 语晴石
 
巴黎时间5月5日晚,在地铁 convention 站附近的咖啡馆 Le Quotidien ,法国总统候选人马克龙在小巴黎15区的竞选团队 En Marche!Paris 15e 迎来全体成员相聚会饮,宣告漫长的2017法国总统竞选画上句点。邻座的 Yann 给我点了一杯伏特加和苹果酒混饮,尽管慢慢啜饮,我仍感微醺,环顾四周,有许多亲切熟悉的面庞,他们和她们,这些时日以来,我们并肩行动或 tractage(以地铁站为中心,向市民分发宣传资料)或 porte-à-porte (走进住宅楼,挨家挨户敲门,对话交流,以期说服);也有一些此前从未见过的朋友,我们分隔在不同的行动小组里,到最后一天才见到。
&nbs......
阅读全文>>
2017年05月04日 17:18

拒绝,其实对彼此都好

拒绝,其实对彼此都好
 
这是奴隶社会的第1113篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。本文来自Autumn的个人公众号:清醒贪心记(qtnotes)
 
作者:Autumn,奴隶社会早期热文作者,麦肯锡七年咨询,互联网三年运营,四岁女孩的妈妈,现居北京。一个天秤座AB型血的选择困难症患者,擅长写自己在职场、感情、成长中的纠结心路历程。
 
前几天有个朋友提起,对孩子的钢琴老师不太满意,说得有理有据。但是,“因为老师特别认真与热心,有点说不出口要退出”。我太理解了!作为一个天秤座AB型血的重度纠结症患者,say no,曾经是能引起我生理反应......
阅读全文>>
2017年05月03日 17:34

当李一诺遭遇范雨素

当李一诺遭遇范雨素
这是奴隶社会的第1112篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。本文来自公众号:干国祥(ID:nanmingjiaoyu)
 
一诺写在前面:干国祥老师是南明学校的总校长。我非常敬佩的大师。有着极其不寻常的人生道路,和极高的造诣。 他写这篇文章提到我, 既无比荣幸,又颇有些汗颜。从干老师的文字里,看到的是特别深邃的思考,和教育的精髓。
 
01
 
前几天走了一趟北京,听到两个“现象级”的女性名字,和其中一个作了深入交流,另一个据说有交往自闭症,一走红就躲人去了。
 
当朋友不经意间说起有个......
阅读全文>>
2017年05月02日 16:53

母亲——我生命中短暂而永恒的存在

母亲——我生命中短暂而永恒的存在
题图:来自作者。
 
这是奴隶社会的第1109篇原创文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者:飞龙,男,1964年10月出生,现在中国石油集团公司大庆钻探工程公司工作,高级工程师,从事石油勘探工作。
 
前言:此文系作者写于清明节前夜。
 
明天就是清明节了,夜已经很深了,我没有睡意,打开窗子望着满天的星斗,瞬间也开启了我童年尘封在记忆中的对母亲思念的闸门…..
 
在最懵懂的年纪失去了她
 
阅读全文>>
2017年05月02日 16:35

你拥有真正的亲密关系吗?

你拥有真正的亲密关系吗?
 
这是奴隶社会的第1110篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。本文来自作者公众号“骊歌”( ID:story22222 )
 
作者:王小骊,英文专业毕业的会计师。做过销售、中学教师、财务总监……跳伞、拍摄极光、雪山徒步......一位职业流浪汉,打鱼写作人。
“不久前,我和一个朋友聊起我恋爱上的屡屡失败,她问我:你有过真实的关系吗?
 
我问什么是真实的关系,她说就是彼此不畏惧暴露最真实和卑鄙的一面,我想了想,说:‘至少在两性关系里面没有过。’ 在两性关系里,......
阅读全文>>