财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月28日 11:30

李一诺:范雨素和我有什么关系?

李一诺:范雨素和我有什么关系?
题图:我,华章和同心学校的沈金花校长合影。
 
这是奴隶社会的第1107篇原创文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
写在前面:
 
我的工作的确是一直比较“高大上”的。
 
2005年加入麦肯锡的时候,起薪是11万美金,当时记得很震惊,觉得会数钱数不过来。工作这些年,飞公务舱,住五星级酒店,出入各企业高层的办公室,英文流利,形象光鲜亮丽。 
 
这些又总有些不真实感。
 
很多人叫......
阅读全文>>
2017年04月27日 13:48

从插班、退学、被边缘化到耶鲁MBA的七年

从插班、退学、被边缘化到耶鲁MBA的七年
题图:作者在路上。
 
这是奴隶社会的第1106篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。本文来自公众号:微笑小姐S(ID:gh_16bbec565eda)
 
作者介绍:作者薛笑,美国莱斯大学经济学学士,现耶鲁大学MBA一年级学生。
 
写在前面的话:
 
到美国的第五个年头,从本科到MBA, 今年决定离开美国,觉得是时候好好总结一下之前走过的路。我其实从来不相信什么牛人的故事。看似闪亮的人生,都一定有背后的艰辛和付出。同样的,我也从来不觉得自己是什么牛人学霸,只希望......
阅读全文>>
2017年04月25日 17:16

想升职?先管好你老板!

想升职?先管好你老板!
题图:来自workhive。
 
这是奴隶社会的第1104篇文章,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。本文来自作者公众号:康妮美国频道(ID:ConnieUSAChanel)
 
作者:Connie Zhang,老北京,北京大学国际经济系学士、哈佛商学院工商管理硕士,和丈夫及两子定居美国明尼苏达州。
 
跟大家分享过人脉搭建的技巧《重新认识“人脉”这回事儿》之后,收到很多朋友询问如何管理好公司内部的人脉关系。我想就这个问题和大家分享一下我的心得。
 
在哈佛商学院读书的第一节课,是哈佛......
阅读全文>>
2017年04月24日 14:25

平衡事业和家庭,是不是一个妄念?

平衡事业和家庭,是不是一个妄念?
这是奴隶社会的第1103篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者:Coach Lily ,曾混迹金融十余年,现是一名职业成长教练,坐标美国。她奉行的理想职业原则是:认知自己,内外一致。”
 
很多职业女性像一辆永动的班车,在事业和家庭之间不停地穿梭,见缝插针地把时间利用优化到了极点。但是,无论怎么提高效率、使用工具、外包服务,总归是跳不出一个铁的限制:每天只有24小时!
 
我曾经听到一位事业成功的女性说,职业女性得到平衡的关键在于对自己的时间能否把控。对于这一点,我深有体会。自从我在家工作......
阅读全文>>
2017年04月20日 16:33

总被误解的心理学

总被误解的心理学
 
这是奴隶社会的第1099篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。本文来自公众号:学术文艺女 (ID:academic_artistic)
 
作者:Alice,毕业于英国布里斯托大学。努力在面包和理想之间找寻平衡。
 
你有没有过这样的时候:
 
做事情力不从心,压力大到不知如何排遣,陷入极度的孤独好像跟世界断了连接,为人生的选择题困惑不已?
 
你会疑惑自己为什么在某种情形下会愤怒、痛苦、纠结、难过?
 
你想找一种理论,找一个方法来帮助一团糟的自己......
阅读全文>>
2017年04月20日 16:06

我做农民的这十年

我做农民的这十年
题图:作者本人。
 
这是奴隶社会的第1095篇原创文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者:石嫣,人大农业经济博士,清华社科博士后,国际社区支持农业联盟副主席,现为分享收获农场农场主,在北京郊区种植、管理农场十年。
 
一诺:
 
作者石嫣是我首先通过银杏计划的林红认识的,也是和我一年的世界经济论坛的世界青年领袖。她是大博士,又是真农民,她不走寻常路的风格,下面文字你就可以看出来。
 
她叫自己“新农人&......
阅读全文>>
2017年04月19日 17:23

我只想提建议,没想得罪人

我只想提建议,没想得罪人
题图:Jake Thacker 摄影作品
 
这是奴隶社会的第1070篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。本文来自公众号:一地孔雀毛 (ID: ydkqm1)
 
作者:Celia,北大耶鲁毕业,现在纽约某投行任职。致力于提升华人软实力,提倡学点有用的让生活更有趣。
 
生活中职场上,我们经常要主动或者被动的给人提建议,但是要提的有效果又不得罪人真不是一件容易的事儿。
 
公司里有个年轻人,有热情没方法,交给他的事情经常做不好。不得已,我经常要给他提建议,可是每次效......
阅读全文>>
2017年04月18日 11:53

做个不着急的聪明人

做个不着急的聪明人
题图:Joshua Earle 摄影作品,来自unsplash
 
这是奴隶社会的第1096篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者:肖璟,现就职于小赢科技。连续创业者,曾供职于麦肯锡金融机构组,也曾在Google打过工。互联网金融跨界人士,著有《风口上的猪》。
 
1
 
前不久我们部门打算招几个小朋友,筛选简历时发现,越来越多年轻人的简历日趋“碎片化”——数量惊人的工作经历,但没有一份超过1年。
 
也不是不能理解......
阅读全文>>
2017年04月14日 17:27

“说了那么多遍,你怎么才能改?”

“说了那么多遍,你怎么才能改?”
 
这是奴隶社会的第1068篇文章,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。本文来自公众号“圈外”(ID:iquanwai)。
 
作者:前外资咨询公司咨询总监、现某不知名互联网公司创始人兼CEO,领英洞察、36氪专栏作者、微信公众号“圈外”的主人。
一、多喝水,你只需要换个杯子吗?
 
多年来,我妈为了让我多喝水,没少操心。
 
比如,她买了个我专用的3L的保温壶,然后在周末的早上,过来烧一壶水,晚上再过来看看剩多少,以此来监督我每天的饮水量。
 
然......
阅读全文>>
2017年04月14日 09:29

郝景芳:我是这样学习的

郝景芳:我是这样学习的
文 | 郝景芳
 
最近听说一个时髦的词,“以输出带输入”,就是说以输出某个成果为目标,去学相关的输入知识。这是相当高效的学习方法,因为目标明确,可以以更有效的方式组织学习,而且会用的知识,一般是真正学懂的知识。
 
用这种新的眼光审视我自己,我赫然发现,我从小就是一个“以输出带输入”的小孩,一直到现在仍然是。
 
一、兴趣驱动学习
 
以前我喜欢说:“我只为了兴趣而学习”。
 
从某种程度上说,这句话是对的。从小到大,我每隔一段时间就会进入一......
阅读全文>>
2017年04月12日 16:26

美国读书这几年,我的戎马岁月

美国读书这几年,我的戎马岁月
 
这是奴隶社会的第1091篇原创文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者:边琳,浙江大学本科,UIUC(伊利诺伊大学香槟分校)心理学博士,现斯坦福博士后。爱学术爱生活的半文艺女青年,信奉 work hard, play hard。
 
大学快毕业的时候,我在当时非常流行的校内网上写过一篇日记“一路走来,且行且珍惜”,简单地记录了自己的大学生活和申请美国心理学博士的过程。文章的结尾,我写道:“五年后,我又会是什么样子只能让五年后的自己来告诉我了。”
 
今年二月份我拿到博士学......
阅读全文>>
2017年04月10日 17:10

坚持和意志力有多大关系?

坚持和意志力有多大关系?
题图:来自Pixabay.com。
 
这是奴隶社会的第1089篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。本文来自公众号:AthenaYan(ID: crazysungirl)
 
作者:Athena Yan,18岁开始坚持健身,一个热爱思考和解决问题的人。
 
2014年3月我刚开始跑步,那时候全国还没有刮起“慢跑热”,还没有现在这么多的马拉松比赛。
 
在我跑完第一个月的时候,有几个朋友受到激励,也决心开始坚持跑步。第一个月的时候大家劲头都很大,每天互相打卡,但是到了第二个月,坚持......
阅读全文>>
2017年04月07日 14:11

越是抵抗,便越是存在

越是抵抗,便越是存在
文中所有图片均为故事主人公的摄影作品,未经作者允许严禁转载。本文来自公众号:Tiki若水(ID:tikiwen5)
 
这是奴隶社会的第1057篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者:Tiki Wen 文哲媛,旅居印度三年的Life Coach, 立志于让每一个敢于改变自己的人都有勇气和实力成为想要的自己,过上梦想的生活,为这个世界贡献一己之力。
 
 
他是我的一个好友,印度人,八六年生,作家、摄影师和短片导演。
 
一米八八的个子,瘦瘦高高,一头乌黑浓密的卷发......
阅读全文>>
2017年04月06日 17:24

你为何痴迷那一切有难度的乐趣

你为何痴迷那一切有难度的乐趣
这是奴隶社会的第1085篇文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。本文来自公众号:铁木客厅(ID:timurlounge)
 
作者铁木,中科大本科,斯坦福博士,现在在一家国际能源公司管理与美国高校及知识产出机构的合作与创新。
 
引子:“希望你有高跟鞋也有跑鞋,喝茶也喝酒。希望你有勇敢的朋友,也有牛逼的对手。希望你对过往的一切情深义重,但从不回头。希望你对想要的未来抵死执着,但当下却无急迫神色。希望你特别美丽特别平靜,特别凶狠也特别温柔。” (来自网络)
 
大约一年前,当我刚刚开始开这个公号的时......
阅读全文>>
2017年04月05日 16:33

像我赌这么大的,不到万分之一

像我赌这么大的,不到万分之一
 
题图:来自网络。
 
这是奴隶社会的第1079篇文章,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者简介:所谓的爹。《仙境传说》全职刺客,现实世界兼职爸爸,偶然关注一下教育写点字。
 
引言:大部分学生每天都面对繁重的作业、升学的压力、父母的期望、市场的选择,但却从来没有真正意义上的快乐学习。我们期待着给孩子带去个性化教育,但又不希望他们失去功利的成就。左右平衡之间,教育问题,焦虑了一整代人。
 
家庭对新型教育的渴望,促使国际学校、私立学校、独立办学、传统私塾等如雨后......
阅读全文>>