财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月29日 15:37

如何把一天活成35个小时?

如何把一天活成35个小时?
 
题图:来自网络。
 
这是奴隶社会的第985篇文章,来自作者公众号“爱与灵药(ID: Carlywu37)”。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者吴卡莉,复旦英文转数学系,哥大商学院MBA,先后在波士顿咨询公司、亚马逊美国总部工作,现在纽约创业。
 
我热爱工作、睡觉、旅游、健身、爬山、滑雪帆船、社交派对、学习新技能。我还热爱读书、画画、看戏剧、弹钢琴、赏花看落叶、和先生赖在家什么都不干纯聊天。
 
闺蜜白了我一眼:我也想把这些事全做完,但是一天就24......
阅读全文>>
2016年12月26日 15:26

我和爸妈这些年

我和爸妈这些年
这是奴隶社会的第984篇文章,来自作者公众号“ 思怡的生活笔记”。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者思怡,主业带娃,业余爱好码字,心理学硕士,通过婚恋、育儿、家庭等话题探索自我成长。
 
现今的中青年一代,不少人因为与父母的家庭矛盾而苦恼:催婚催生,育儿矛盾,职业选择矛盾……而另一边,也有很多老人感到无奈,子女已经成年成家,却仍依赖年迈的父母,不仅要帮着带娃,还要提供经济支援。甚至,有时子女对待父母的态度和做法让他们痛心失望,感到自己的付出和回报远远不成比例,就像一篇在长辈朋友圈广为传播的文章:《我......
阅读全文>>
2016年12月22日 14:40

我还是转行了

我还是转行了
 
这是奴隶社会的第980篇文章,来自“小灯塔的三十六计”(ID: xdt36ji)。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者海星星,定价和数据分析师。现居休斯顿。有个学霸老公和一个四个月大乖巧可爱的宝贝。
 
“人生的道路从来没有直路可走,每一个人只要心里有山峰,道路再曲折,也能达到属于你的顶峰。未来你只需要比一个人更好,那就是现在的你。”
 
五年前和老公两人同时收到了博士录取通知书,满怀着对未来的无限憧憬来到美利坚,感觉从此走向人生坦途。但是有人说过,生活就像心......
阅读全文>>
2016年12月21日 09:30

雾霾之下,怎样保护我们的孩子?

雾霾之下,怎样保护我们的孩子?
当柴静的调查刚刚引爆媒体的时候,我很高兴终于有人站出来用很有影响力的方式来让大众再次关注空气质量。作为一个妈妈,我很理解她用孩子的病来开篇的心情,但这并没有让读理工科的我有太大的共鸣,因为就像很多批评的声音所说,她似乎在有意误导观众雾霾和她孩子的病有联系,但这是毫无依据的。
 
真正触动我的是当她提到她不得不把宝宝关在家里,还有妈妈问她是不是应该让孩子多吸点雾霾好适应这种环境。因为我在对我的孩子做和柴静一模一样的事,也在被周围的好多人问同样的问题。这些人里有亲人,有同事,甚至包括在环保部门做大气污染防治工作的朋友。
 
在空气质量指数爆表的......
阅读全文>>
2016年12月14日 15:14

为了防癌要移民或是伪命题

为了防癌要移民或是伪命题
这是奴隶社会的第973篇文章,来自作者公众号“菠萝因子(ID:checkpoint_1)”。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者菠萝,清华本科,美国杜克大学癌症生物学博士,新药研发科学家,科普作家,著有《癌症.真相:医生也在读》,一年畅销10万册+。
 
有个朋友最近告诉我:“菠萝,国内环境太差,我想移民去癌症最少的国家!”
 
那么问题来了:
 
大家猜猜,癌症发病率最低的是哪两个国家呢?
 
答案是:
 
&n......
阅读全文>>
2016年12月13日 14:30

我是一个妈妈,也曾是一个被霸凌的孩子

我是一个妈妈,也曾是一个被霸凌的孩子
题图:来自几米漫画--《恋之风景》。
 
这是奴隶社会的第972篇原创文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者伯珺,资深金融人,曾在国内开过公司学校,后在海外读书工作多年,现供职于一家国有金融机构,任基金经理。
 
最近被校园霸凌刷屏,霸凌在英语中被称为Bully,这是个在孩子小学和中学时都会碰到的问题。昨天看到那个被霸凌的妈妈写下孩子一个人在11月北京的寒冬里,独自在冰冷的水龙头下拼命地冲头发时,我的眼泪夺眶而出,多么可怜无助的孩子啊。庆幸的是,孩子和家长之间的信任已经建立了起来,孩子可以向......
阅读全文>>
2016年12月09日 14:11

中国孩子行为上无法无天 思想上却缩手缩脚

中国孩子行为上无法无天 思想上却缩手缩脚
这是奴隶社会的第967篇文章,来自公众号“一土教育(ID:etuedu)”。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者:三川玲,儿童教育作家,童书出版人,自媒体“童书出版妈妈三川玲”创办人。
 
前言:9月22日,三川玲老师在一土社区的讲座间分享了“为什么中国孩子行为上无法无天,思想上却缩手缩脚”。讲座文稿经过一土社区志愿者孙姐、wendy、julianna的整理,啦啦的再编辑,三川玲老师的审阅,得以呈现给更多朋友,在此感谢你们的付出。
 
童书出版“天才”,也是一个普通的妈妈
阅读全文>>
2016年12月07日 14:58

光环之下,那个内心深处的你

光环之下,那个内心深处的你
 
题图:香山夜景,来自作者。
 
这是奴隶社会的第966篇原创文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者Lan, 毕业于北外,就职于企业传播沟通领域,持续思考并实践自我成长,思维和心理建设。公众号:生活在此处( ID:sheliveshere)
 
 
我越来越清楚地意识到自己有多爱追逐光环。
 
在中学,光环是北上广的名校,人生最大的追求是考上一个好大学。进了大学的商学院,光环是优秀的学长学姐们去的高大上的投行咨询四大快消,人生最大的追......
阅读全文>>
2016年12月06日 09:28

李一诺:我们这个奇怪的世界

李一诺:我们这个奇怪的世界
【按】2016“财新女性青年领袖论坛” 12月3日在北京举行,一诺作为比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处首席代表,获得由该论坛颁发的“杰出女性奖” ,并在现场发表了演讲——《我们这个奇怪的世界》,以下为演讲全文。
 
非常感谢财新给我这个提名的荣誉,也非常感恩有机会在这里和大家分享一些我的一些想法。刚才我和我同事开玩笑,如果哪一天我们搞男性领导力论坛的时候,才是女性地位真正平等了。
 
有时候常常想,我们这一代人非常有幸,在一个特殊的年代,生在了一片特别的土地。就我个人而言,从二线城市普通人家的孩子,在......
阅读全文>>
2016年12月05日 13:46

边读博边学了五门外语,刚出国时我也是个哑巴

边读博边学了五门外语,刚出国时我也是个哑巴
这是奴隶社会的第964篇文章,来自公众号“西经三点六(ID:freedspirit)”。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
关于作者:肖伟,85后冒险旅行家,清华本科,欧洲硕博,周游世界55国,搭便车距离可绕赤道一周。
 
当时我在荷兰读癌症方向的博士,那年假期去了一趟南法。借宿在法国朋友家,从零开始学法语。每天只上两个小时的法语课,剩下时间自学。从第七天开始不再说英语,坚持跟周围所有人只说法语,可以说得慢一些,磕磕巴巴,说到一半需要去查单词或者语法,但是只说法语。第十天课程结束,我周游南法一个星期,其间搭便车、做沙发客、泡酒吧夜店......
阅读全文>>
2016年12月01日 14:42

平衡其实是最大化的结果

平衡其实是最大化的结果
文 | 华章
 
如果有人问我最喜欢的一句话是什么,我会说:
 
“What I dream of is the art of balance.” (我追求的是平衡的艺术。)
 
以前拿这句话做我的邮件签名好多年,没有其它任何一句话可以让我如此情有独钟。今天,我们就来讨论一下平衡的话题。
 
一个小作业
 
我们要爱孩子,但爱多了是不是就溺爱了?
 
我们要爱自己,但爱多了是不是就自恋了?
 
我们要努力工作,但努力过头了生活在哪里?
 
阅读全文>>