财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月28日 16:18

这些常识,我以为你都懂……

这些常识,我以为你都懂……
这是奴隶社会的第958篇文章,来自作者公众号“喵不可盐(miuyeah)”。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者:凯瑟琳miu。公共关系与社会化媒体传播实践者,现就职于世界500强能源企业。猫奴,吃货。
 
2011年,那年春节特别早。早的几乎和我的生日凑在了一起。生日那天,我决定对自己好一点,买了一张特价头等舱机票去上海,回苏州。上来一位男士,坐在我旁边。衣着得体,举止低调。彼时新浪微博风头正劲,我一下认出了这位新浪CEO曹先生。 过了一会空姐来送报纸杂志,我要了一份报纸,他也要一份同样的报纸。我下意识说要不你和我一起看吧,节省报......
阅读全文>>
2016年11月25日 16:24

李安新片从好评到差评,只隔了一个太平洋

李安新片从好评到差评,只隔了一个太平洋
  这是奴隶社会的第956篇文章,来自公众号“北大哲学系学生会(beidazhexuexi)”。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
  作者:陈沫,北京大学哲学系本科生,全球化教育学生论坛(SAGE)创始人,跨文化交流的实践者与研究者。在领域与领域的交界思考写作。邮箱:pkuchenmo@163.com
  前言:一个罕有失手的名导所拍的讲述美国故事、展示美国电影科技的好莱坞大片,竟在口碑上落得惨景,而大洋彼岸的中国观众们则津津乐道,这到底为何?一个不可言说的原因是:“政治不正确”。
  对于一个知名导演的新作品来讲,国内国......
阅读全文>>
2016年11月17日 09:24

执行力是个系统工程:偷懒篇

执行力是个系统工程:偷懒篇
文 | 华章
 
一直想写一个有关执行力的系列,被一诺同学善意劝阻了,你看你现在也没做成什么,还是做出点像样的事情再写吧。想想也对,想写这个话题,没点拿得出手的东西凭什么说服别人呢?怎么说也是一把年纪了,“拿得出手”的门槛也越来越高啦。
 
我其实不是写这个话题的理想人选,因为我生性懒散,兴趣广泛,单位时间执行力并非出类拔萃。幸好还算有点系统化思维,又喜欢不按常理出牌,所以也算用其它方式扳回了一点比分。
 
执行力其实是个系统工程,这也是为什么我们大多数人忙于时间管理、知识管理、学习各种公开课,依然收效不大的原......
阅读全文>>
2016年11月16日 14:18

拯救包括你的内在小孩儿

拯救包括你的内在小孩儿
这是奴隶社会的第947篇文章,来自公众号“买时间的人(being-719)”。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者简介:一个有趣有爱的90后姑娘,对世界充满了好奇心。过去一年读了128本书,约见了100位牛人学习,还体验了长程心理咨询。
 
写在前面:
 
很多人,一辈子都没有真正与父母独立,始终处于受害者心态,被「内在父母」控制。即使成年了,建立起良好的社会功能,也没有意识到自己需要与父母从精神上独立,完全承担自己生命的责任。
 
当他们遇到挫折,会像我过去一样,将一切的不好归咎......
阅读全文>>
2016年11月16日 13:53

做小生意丢人吗?

做小生意丢人吗?
 
题图:来自网络。
 
这是奴隶社会的第938篇文章,来自公众号”小乖乖的幸福屋(ID:guaiguaitoy)“,欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者简介:乖乖妈,应数硕士,8年IT+10多年玩具绘本圈风向标,现居美国,关注育儿和阅读。
 
在美国几年,我有个很大的感触,那就是美国社会对于做小生意的态度,和国内有很大的区别。
 
在中国传统的观念中,做小生意,往往和卑微和丢人有关联。好像只有生意做大了,人们的看法才会转变为“成功人士”。
<......
阅读全文>>
2016年11月16日 13:49

别瞎忙

别瞎忙
这是奴隶社会的第923篇文章,来自公众号“商业评论杂志(shangyepinglun)”。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者简介:刘滨,男,中欧国际工商学院MBA,现为独立咨询顾问。引导、问题分析与解决、组织发展等是他感兴趣的领域。曾翻译Roger Schwarz著述的《专业引导技巧实践指导》这一权威著作。他的微信号是Franklin_liubin。
 
如果给我一个小时去解决拯救地球这样生死攸关的问题,我会用59分钟去界定问题,然后用余下的1分钟解决这个问题。——爱因斯坦
 
这是著名的残缺棋盘问题......
阅读全文>>
2016年11月11日 15:26

这三件事可能比钱更重要

这三件事可能比钱更重要
 
这是奴隶社会的第942篇文章,来自公众号“南都观察(ID:nandugongyiguancha)“,欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者简介:吴太白,美国芝加哥大学社会学博士在读,南都观察特约作者。
 
沟通能力、表达方式、与人打交道的能力,这些东西并不与与经济资本直接相关,却是一个家庭殊为重要的文化资本。
 
除了经济资本以外,还有三件事情会影响到孩子的成就。一是家庭生活的规划,孩子们是被放羊,还是参加到丰富的活动当中;二是语言的学习运用,是被鼓励有逻辑地表达自己,还是被要求......
阅读全文>>
2016年11月09日 13:55

人生有多少个十年?

人生有多少个十年?
 
题图:《实习医生格雷》剧照。
 
这是奴隶社会的第943篇原创文章。欢迎转发分享,欢迎其他公众号标明出处全文转载。
 
作者介绍:杜玫,在美行医的中国妈妈。文字和音乐,是感受也是慰藉。十年的时光,可以改变许多人,可以发生很多事。而我这十年的时间,只为了完成了这一件。
前言
 
国内读完医学院,拿到全奖赴美读博,几乎是不需要思考的选择,中规中矩,毫无悬念。美国宽松自由的环境里,开始思考并寻找着自己......尝试着以前想过没想过的一些行业。很多东西看似美好,其实不然。职业也像鞋子,试过才......
阅读全文>>
2016年11月02日 13:31

高知女性做全职主妇到底可不可惜?

高知女性做全职主妇到底可不可惜?
 
这是奴隶社会的第937篇文章,转自作者公众号。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。
 
作者简介:温言(公众号:wenyanhello),毕业于北京大学、伦敦政治经济学院,500强企业资深职业经理人,分享有价值的学习成长经验。本文选自新书《世上没有怀才不遇这件事》。
得知我的很多同学现在都回归了家庭作家庭主妇后,我爸妈不约而同地表露出惋惜之情:
 
我妈说:“啊!?好不容易考那么好的学校,不是太可惜了吗?”
 
我爸则是算了一笔帐:
 
9年义务制教......
阅读全文>>