财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月31日 11:23

有时,放弃的意义大于苟延残喘的坚持

有时,放弃的意义大于苟延残喘的坚持

题图:来自网络。

这是奴隶社会的第869篇文章,转自作者朋友的公众号“王石头”。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。

作者介绍:赴美留学生,今年理论数学硕士毕业,在美国已经生活了10年。我仅以这篇文章纪录并总结下这几年我的人生经历和向着一个单纯的梦想去努力拼搏的苦与乐。

我从小喜欢数学。小时候最的得意的瞬间莫过于每次上讲台领取“数学小博士”竞赛的奖状。那时候,我经常幻想着,什么时候小博士能成为一个大名鼎鼎的博士。于是,我在小学时代的问卷中,自信地写了数学家为以后的理想职业。我的老师勉励我,说:“有了梦想就要付出努力去实现它,加油&rdq......

阅读全文>>
2016年08月25日 14:08

和郝景芳喝咖啡

和郝景芳喝咖啡

《北京折叠》的作者郝景芳身上有很多标签,科幻大咖,清华学霸,金融女神,最耀眼的是最近的雨果奖获得者。《北京折叠》获提名后,我认真拜读了这篇科幻小说。我被作者波澜不惊的叙述惊到了,平静里透着张力,文笔老道,描写准确到位,构思也非常巧妙。科幻世界和现实主义交替糅合,而我最受触动的是文字里面深深的人文关怀。

机缘巧合,这次郝景芳到美国领奖,途经洛杉矶,我在venice beach第一次见到了她。她专门找了一个beach front的旅馆,没有租车,除了见见几个同学朋友,就打算一个人在海滩边安安静静地待几天。

不巧的是那天她把护照丢在旧金山机场,临时要去洛杉矶领事馆补办证件晚到了一些。她下了车很真诚地......

阅读全文>>
2016年08月19日 09:31

李一诺:好领导是如何炼成的?

李一诺:好领导是如何炼成的?

文 | 李一诺

这样的题目有点不招人待见,因为隐含的意思似乎是,我知道什么是好领导,让我来教育你。不是这个意思,慢慢看。

上周我和我的领导做了入职一年来的“performance review”,就是我一年来工作的评估吧。虽然在麦肯锡的时候经常做,但在盖茨基金会这个新岗位,这是第一次,我的领导做了360度反馈收集,就是向和我直接工作过的上上下下的人收集了对我的反馈,形成了对我工作的评估意见。

结果?不错。

虽然绩效评估是家常便饭,在麦肯锡的时候感觉天天给自己做,给别人做。不过这次评估对我还是有特殊意义的,因为在外在的“光环”之外,在微观层面,对我,这是一个新工作......

阅读全文>>
2016年08月18日 09:42

中国人为什么这么绝望?

中国人为什么这么绝望?

这是奴隶社会的第860篇原创文章,欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。

作者介绍:美加留学工作的女文青一枚。

有人问我:在北美的留学几年,最大的变化是什么?

我说:我的心被融化了,我开始相信了。

1

这次回国,去邻居家串门,社区的人敲门送来人大选举的通知,详细解释了时间地点。一关上门,邻居把通知单随手一扔。我说:“为什么不投票?”回答是:“有什么用啊?”

朋友圈里,有人转发了德国人最新环保技术的文章,马上有评论说:“没用的。这种技术一到中国,中国人一定会偷工减料的。”

同学聚会聊起红包现象,同学说:“这是中......

阅读全文>>
2016年08月12日 14:03

孙杨、傅园慧、菲尔普斯 超凡和平凡的界线在哪里?

孙杨、傅园慧、菲尔普斯 超凡和平凡的界线在哪里?

这是奴隶社会的第854篇文章,转自公众号“小灯塔的三十六计(ID:xd36ji)”,团队成员是来自清华、北大、哈佛、耶鲁等世界名校的各行业女性精英。公众号关注亲子生活,探讨子女教育,分享职场故事,体验“和娃一起成长”的各种乐趣。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。

作者介绍:豆包妈妈,小灯塔专栏作者。清华毕业,电信工程师,两个淘气小男孩的妈妈。爱好是乱读书,特长是读书读得很快。

菲尔普斯15岁以当时美国历史上最年轻选手开启了五届奥运之旅(2000,2004,2008,2012,2016),一共拿到了25枚奖牌(21金,2银,2铜)。他独霸泳坛十几年,铁打的菲尔普斯,流水的小伙伴......

阅读全文>>
2016年08月10日 14:49

人生到底该做加法还是减法?

人生到底该做加法还是减法?

题图:舞者。

这是奴隶社会的第851篇文章,转自公众号“Curr耍Social(currstefanie)”,欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。

作者介绍:清华-MIT Global MBA,Lean In MBA Founder,前奥美互动资深社会化营销经理,清华经管加速器分享经济与社群经济实验室副主任。

生命的意义是什么?

我有两个Role Model,一个是趁早的创始人潇洒姐王潇,另外一个则是清华大师姐李一诺。

我喜欢潇洒姐,是因为她强大的理性、自制力,和对目标的孜孜不倦的追求。在商业层面,她打造了一个我曾经梦想中的商业世界,因为我自己也是手帐狂热爱好者,我深深明白对于我这种枯燥死星球处女座......

阅读全文>>
2016年08月04日 14:41

不以富喜 不以贫悲

不以富喜 不以贫悲

题图:男孩叠钞票和硬币,来自网络。

这是奴隶社会的第846篇文章,转自公众号“小灯塔的三十六计(ID:xdt36ji)”,团队成员是来自清华、北大、哈佛、耶鲁等世界名校的各行业女性精英。公众号关注亲子生活,探讨子女教育,分享职场故事,体验“和娃一起成长”的各种乐趣。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。

作者简介:墨迹,小灯塔专栏作者。清华毕业后赴美留学,攻读经济与计量分析。目前就职于某金融公司,从事金融建模职业。另有一份全职工作,两个小娃妈。

我经常说,希望我的孩子们能健康快乐的长大。这是一个十几年的大工程。而我始终认为在这个大工程里,孩子们的......

阅读全文>>
2016年08月02日 14:26

被梦想划伤?

被梦想划伤?

题图:伊凡卡·川普,来自网络。

这是奴隶社会的第843篇文章,来自作者公众号“维小荷 (vivalamour)”。欢迎转发分享,未经授权,不欢迎其他公众号转载。

关于作者:Viva,留美并长期在咨询行业工作,著有《我就这样绽放自己》《做自己就是最好的》。

我是川普大女儿的粉丝,所以与其说我在追美国大选,不如说我在追漂亮迷人的伊万卡。前不久共和党全国大会上她又出来为她爹站台演讲。看过的人大概都和我一样感慨,川普何德何能,养出这么个出息的女儿!他的老婆当第一夫人是差了好多意思,但伊万卡当第一女儿那是分分钟领跑切尔西的节奏。

说起来这两个女儿还是好朋友,仔细比一比,除......

阅读全文>>