财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月24日 15:45

在90%人身上都不成立的理论,你还在照做吗?

在90%人身上都不成立的理论,你还在照做吗?

这是奴隶社会的第806篇文章,首发公众号“海獭共和国”。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。

作者 Jenkin Xia,前PingWest驻硅谷记者,此前在第一财经当杂志记者,也为商业、科技、家居杂志供过稿。现役估值1亿美金的B轮创业公司Agora.io市场经理。希望做一个有趣和有爱的人,盼望赚够了钱就能回去继续做记者。

“你和你热爱的工作之间所相差的是勇气”,“没有鼓起勇气去追寻梦想的每一天,都是浪费”……写出这样鸡汤文的作者们,肯定没有发现自己逻辑上的疏漏。

所有这些“金句”都建立在不止一个假设上:

第一,大多数人都“幸运地......

阅读全文>>
2016年06月17日 15:29

贫困生的另类留学生涯

贫困生的另类留学生涯

题图:荷兰Wageningen瓦赫宁根大学的校徽,虫妈2003-2005年在此留学读硕士。

这是奴隶社会的第799篇文章,来自公众号“虫子和易生 (chys_usa)”。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。

作者虫妈:留学欧美十多年,出生和成长在浙江小山村,荷兰瓦赫宁根大学硕士,英国圣安德鲁斯大学博士和牛津大学访问博士生,美国加州大学旧金山分校(UCSF)博士后,现在扎克伯格旧金山总医院工作,养育俩娃虫子和易生。

今天继续荷兰留学的话题。

当初,在安德烈斯家打理花园,是比较愉快的经历。在此期间,我还有另外两份兼职。

其中一份,是在另一个教授家里做清洁。三层楼的别墅,从一......

阅读全文>>
2016年06月08日 15:49

再谈选择:没钱,真不是因为不努力

再谈选择:没钱,真不是因为不努力

题图:来自网络。

这是奴隶社会的第788篇文章,来自公众号“圈外 (iquanwai)”,作者孙圈圈,外资咨询公司项目总监。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。

肉分五花三层,人是否有三六九等?

所有的人都会发现,同样学校同样专业的同学,毕业几年之后,薪资差距会变得很大。

鸡汤君说:别在乎一时的薪酬,应该继续坚持梦想。鸡血君说:你还不够努力,还没看到过魔都帝都凌晨四点的太阳。厚黑君说:你别傻干了,得学会搞关系、找资源。

好吧,我真是烦透这些东西了……

所以今天,我们不鸡汤、不鸡血、不厚黑地来聊聊——关于“钱&rdqu......

阅读全文>>
2016年06月02日 14:37

如何选择?

如何选择?

题图:不确定性,来自网络。

这是奴隶社会的第782篇原创文章。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其它公众号转载。

选择是人生的第一问题。

我们应该都读过这样的励志鸡汤文章:刚毕业走出校门的同学,大家的收入差距其实还没有太大,但是十年以后同学聚会,就会发现“混的最好”的同学和“混的最差”的同学之间,已经在不知不觉间差了很多倍。如果把时间跨度放到二十年三十年,那就更是天差地远。这里面最关键的因素就是选择,云云。

这种文章很无聊。

首先,我压根就不觉得成功应该用收入多少来衡量,这是价值观问题。在我的天平上,这个标准是快乐和存在感。其次,数十年的......

阅读全文>>