财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月31日 11:22

情怀的正确姿势

情怀的正确姿势

题图:来自网络。

这是奴隶社会的第779篇原创文章,作者康锋,公众号“峰哥聊人事”。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其他公众号转载。

情怀

午间从家里出去,无意中发现边上有一个星巴克新店正在装修,外围的海报上写着一句话:“友情始于咖啡,事业也是如此。”哥瞬间被吸引。把咖啡馆体验做到超一流的星巴克果然厉害,一个小小的招聘广告居然有如此情怀!比较一下,很多公司的招聘广告都长这样:“诚聘英才”、“火热招聘”、“超级工作”等等,看起来要么一副你爱来不来的样子,要么一副急不可耐的样子。总之,全然没有人星家的范儿。

现如今,......

阅读全文>>
2016年05月18日 14:06

读过1000本书后,我会推荐哪10本?

读过1000本书后,我会推荐哪10本?

题图:来自网络。

这是奴隶社会的第767篇文章,来自作者个人公众号“兰启昌”。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其他公众号转载。

从高中到现在的十多年里,我大概读了1000本书。这并不让人骄傲,因为阅读不是更高级的事,我甚至因阅读过多而时有羞愧——在这个时代,阅读并不是一件够酷的事,疯狂写代码、环游世界,这些行为似乎更令人羡慕。

但我依然推崇阅读,因为积极主动的阅读是自我进化的最好方式。索罗斯、马斯克、查理·芒格,无数堪称“天才”的伟大人物都从阅读中获得滋养,更何况平凡如你我。从出生一刻起,我们拥有了现代人的身体,但大脑却与几百年前、甚至......

阅读全文>>
2016年05月13日 11:23

我拿什么外包给你,我的爱人?

我拿什么外包给你,我的爱人?

奴隶社会的第761篇原创文章。作者Viva,公众号“维小荷 (vivalamour)”,留美并长期在咨询行业工作,著有《我就这样绽放自己》《做自己就是最好的》。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其他公众号转载。

现代女性信奉有一种爱情宣言是这样的:我爱的就是本来的你。你不会做菜,没关系,我不是要娶个厨师;你不会开车,没关系,我不要一个司机;你不会照顾小孩子,没关系,我不要一个保姆 ...... 总之,十指不沾阳春水是一种真正的宠爱。凡此日常生活的种种琐事,均可以外包。那么什么是一段关系中不能外包的呢?什么是家庭的核心竞争力呢?大多数人会回答说精神的共同成长,就是所谓留得心在,最好还是精神伴侣 (so......

阅读全文>>
2016年05月10日 14:39

“形式主义”还要包围我们多久?

“形式主义”还要包围我们多久?

这是奴隶社会的第760篇原创文章。作者介绍:一线教师,理想者,实践者,力图做个改变者,百折不回的西西弗斯。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其他公众号转载。

写在前面:我之所以写下这些文字,是因为忘不了一个小男孩,心里存着亏欠,却没有机会去弥补,只能通过这些文字来道歉,并且给那些像我一样鲁莽并且自以为是的成年人提个醒。

4月24日是我国第一个航天日,我家小丫头同学的家长非常热情地为本班同学争取到去航天城参观的机会,并且提供车辆,据说参观地点比较机密,所以不能让所有家长随同,但需要一位家长协助管理小朋友,我就报名了,在去之前,心里直打鼓,这三十多个小豆子,只有三名家长,会不会乱成......

阅读全文>>