财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2016年04月
2016年04月26日 15:18

除了阳光,那里的一切都不安全

除了阳光,那里的一切都不安全

30年前的1986年4月26日,凌晨一点二十三分五十八秒,一连串的爆炸震碎了切尔诺贝利核电厂存放燃料棒的四号反应炉,切尔诺贝利核灾难,成为二十世纪最严重的科技浩劫。

三十年后的今天,切尔诺贝利周围,依然保留着核爆当时的面貌,楼房还是当时的模样,许多房间里还挂着主人的照片,甚至桌上还摆着没来得及冲洗的底片,还没来得及看完的书,玩到一半的布娃娃……有35万人因为高剂量的核辐射从和污染的区域车里,他们以为只是...

阅读全文>>
2016年04月25日 14:26

小朋友举止得体的背后

小朋友举止得体的背后

题图:来自网络。

这是奴隶社会的第742篇文章,来自公众号“guaiguaitoy",作者乖乖妈,应用数学硕士,现居美国。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其他公众号转载。

美国是孩子的天堂,孩子是最受重视的,但我发现美国孩子很少有“被溺爱”的快乐,他们的家教其实是非常严格的,这就是我们这些新到美国不久的家长,常会被美国孩子的“good manner”所折服的原因。good manner是个很广义的词,不仅仅是有礼貌,而且还包括...

阅读全文>>
2016年04月21日 14:59

十条职场情商法则,让你少走十年弯路

十条职场情商法则,让你少走十年弯路

题图:来自网络。

这是奴隶社会的第734篇文章,来自作者个人公众号“兰启昌”。欢迎转发分享,未经作者授权,不欢迎其他公众号转载。

人生的幸福和工作息息相关,它占据了大量时间,而时间是人生最珍贵的资源。但当年轻人从校园走进职场时,却常常面临困境。因为职场和学校是完全不同的场所,游戏规则大相径庭。

人们会惊奇地发现,曾经的学霸可能在职场中不如人意,而那些学业上资质平庸的同学常常风生水起。这是因为,...

阅读全文>>
2016年04月14日 10:33

我是这样惯孩子的

我是这样惯孩子的

题图:感谢摄影师一路上有你提供图片,非常喜欢这种路边的小花,为他们的精神感动。哪怕是一棵不知名的草,也要尽力绽放出精彩。

这是奴隶社会的第730篇文章,来自作者公众号“狼姐的流芳百世”,作者之前就在奴隶社会发过几篇精彩文章,链接在最下面。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其他公众号转载。

不知道做妈妈的有没有这种经历:因为依着孩子天性对待孩子,往往被家人尤其是老公指责,说“他这样都是你给惯的”。

...

阅读全文>>
2016年04月06日 16:59

我为什么选择“无聊”的麦肯锡?

我为什么选择“无聊”的麦肯锡?

题图:Pomona College的校门上写着“只有那些渴求真知、思想深邃、谦恭敬畏的人可以进入这里”。

这是奴隶社会的第722篇文章,来自作者公众号“李奕在哪儿 (whereisyi)”。欢迎转发分享,未经作者授权不欢迎其他公众号转载。

前阵子和一个朋友聊天,问起我毕业后做什么,给出答案后对方用很不可置信地口吻说:“啊,你竟然会选择这么无聊的传统道路。”语气中显而易见的一丝失望。

没错,这年头选择传统道路早就不sexy了...

阅读全文>>