财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月29日 16:22

姥姥是个童养媳

姥姥是个童养媳

我们生活在最好和最坏的时代,在三寸手机上能看到三寸金莲。当我们为童养媳的生活心怀感伤的时候,现在的小孩们或许正为我们童年竟然无法在手机上玩游戏多有唏嘘。感谢作者记录下那些已经渐渐远去的故事,在雾霾般的灰暗中看到人性的光芒,传承人格的力量。

题图:来自网络。

这是奴隶社会的第649篇原创文章,作者吉子。欢迎转发分享,未经授权,不欢迎其他公众号转载。

童养媳,就是在女孩还未到出嫁年龄之前就在婆家生活。她们或是由于自身家庭贫穷无法养活,生父母把女孩子卖掉为了养活家里的男孩,或是希望早早为女儿找一个大户人家享清福而卖女儿到男家。这些女孩在还未到结婚的年龄就有了指定的丈夫和公婆......

阅读全文>>
2016年01月27日 14:11

我备孕和怀孕的那些喜与忧(备孕篇)

我备孕和怀孕的那些喜与忧(备孕篇)

题图:来自网络。

这是奴隶社会的第648篇原创文章。欢迎转发分享,未经授权,不欢迎其他公众号转载。

看了北医三院产妇的新闻,内心再一次被搅乱,回忆再一次把自己带回那段混沌的日子,我觉得我还是有必要把这些写下来,写给那些需要同伴的灵魂。

这是个很私人的故事,也是个很真实的故事,放在网上,是希望能够帮助更多女性,尤其是和我当时一样,在绝望和失望间游走的人,希望能够给你一点支持,哪怕仅仅是精神上的安慰。

其实有点不敢去回想那些日子,因为真的是好辛苦,之所以写下来,是想让自己不要忘记当时这么努力去做这件事情,能够善待自己,善待自己未来的人生。

多囊卵巢综合症(PCO......

阅读全文>>
2016年01月26日 09:09

奥雷娅的美国梦

奥雷娅的美国梦

题图:作者提供。

这是奴隶社会的第645篇原创文章。欢迎转发分享,未经授权,不欢迎其他公众号转载。

作者简介:肖丹华,毕业于中国协和医科大学医学8年制,获临床博士学位。曾在北京协和医院接受内科住院医师培训,随后赴美国哥伦比亚大学医学院人类营养研究所获得营养学博士学位。 她在美国新泽西州大西洋医疗集团眺望医学中心完成内科住院医师培训, 并在该中心完成营养医学专科培训,成为美国医学专业委员会(ABIM)和美国肥胖医学会(ABOM)认证的内科医生和营养代谢专科医生。 她是美国内科学会、 美国营养医学会、和美国肥胖学会会员。

奥雷娅是我门诊的新助理,48岁,来自中美洲的哥斯达黎加,浓眉大眼,皮......

阅读全文>>
2016年01月22日 16:25

独立思考,可能是人生路上最重要的一课

独立思考,可能是人生路上最重要的一课

题图: 法国雕塑家罗丹著名雕塑《思想者》,来自网络。

作者是奴隶社会超级妈妈群里妈妈的家属,2008年正式加入互联网行业,2011年创业,2013年公司被阿里集团全资收购。作者两口子有一个微信公众号:辣妈有财商,微信号 lama_ycs。

未经授权,本文不欢迎其他公众号转载,欢迎大家转发分享。

2001年9月,当时我还在上中学,有一天,班主任兴冲冲地走进教师,向大家宣布:“昨天晚上,美国纽约的世贸中心被人炸了!”,班里的同学瞬间沸腾了,有的同学在鼓掌,有的同学在兴奋地议论,大家的脸上都挂着笑容,似乎有人帮中国报了1999年南联盟大使馆被炸的仇似的。多年以后,当我再次回想那天的场景时,总......

阅读全文>>
2016年01月21日 13:41

龚琳娜:我们不需要表演幸福

龚琳娜:我们不需要表演幸福

题图:龚琳娜,图片均来自作者。

这是奴隶社会的第642篇文章,来自微信公众号“心探索(innerlight18)”。欢迎转发分享,未经授权,不欢迎其他公众号转载。)

龚琳娜:歌唱家,中国新艺术音乐创始者和奠基人,被誉为“灵魂歌者”。1999年毕业于中国音乐学院民族声乐系。2002年,与德国籍作曲家老锣结识并开始合作,共同探索中国新艺术音乐,并在国际舞台上演绎中国新艺术歌曲。2010年至今,相继推出“神曲”《忐忑》、《法海你不懂爱》、《金箍棒》等歌曲,引发广泛关注与评论。2014年出版自传随笔集《自由女人》。

我们不需要表演幸福

秋日午后,一层工作室的青砖院子里,......

阅读全文>>
2016年01月20日 14:19

今天,你反人性了吗?

今天,你反人性了吗?

题图和配图,皆来自网络。

这是奴隶社会第449篇原创文章。未经授权,本文不欢迎其他公众号转载。今天文章的作者是华章。

我是一个胖子。

那天在微信上看到一篇有关减肥的文章,作者贴出了减肥前和减肥后的对比照,那诱人的人鱼线,马甲线,让我好生羡慕嫉妒恨。随后我冲冠一怒把文章里贴出来的食谱打印出来,贴在墙上,贴在柜子上,贴在所有我目光可及的地方。然后我狠狠地扔掉手里的薯条,出门跑步去了。

一周之后,我像一个道行尚浅的小妖被那早已修行了千年的老妖打回了原型,又开始吃起了我心爱的薯条,蘸着番茄酱。

我是一个股民。

什么难过啊,什么伤心......

阅读全文>>
2016年01月18日 13:24

没有什么放不下

没有什么放不下

题图:来自网络。

这是奴隶社会的第639篇原创文章,作者心妤。欢迎转发分享,未经授权,不欢迎其他公众号转载。

儿子的委屈

带儿子在室内游乐场里玩,遇见一个小女孩抢玩具,儿子没松手,僵持了几秒钟,将求助的眼光望向于我,我示意:“让给她”。身旁的好友遂问我:“为什么要让?”我想了想,扯出以下几条理由:

虽然时下讲究要培养孩子的竞争意识,我却觉得去获取自己想要的,这是本能,没必要培养。倒是放下给予,才需要一生的修行。
作为男孩,将来的男人,这一生最大的命题恐怕就是怎么和女孩/女人相处,很多有能力的女孩子也会比较强势,男孩学会示弱也未必是件坏事。......

阅读全文>>
2016年01月15日 15:42

美国那些大佬们都在谈什么?

美国那些大佬们都在谈什么?

题图:油画《自由引导人民》,德拉克洛瓦,来自网络。

这是奴隶社会的第633篇文章,来自公众号“回响 (resonate2015)”。欢迎转发分享,未经授权,不欢迎其他公众号转载。

“作为二十一世纪的女性,你也一定有许多的故事。如今我们有能力实现经济的独立,也可以享受 ’属于自己的房间’ 和更隐私的抽象空间,我们便可以讲述自己的故事。若能鼓励别人去憧憬更广阔的梦想,去亲身实践她们真正想做的事情,去更好地理解别人,实现精神上的共鸣,那么你的故事,便也让你成为了一个更有价值的不平凡的人。” -- 作者的搭档 Yvie

很多人说机会无处可寻,我......

阅读全文>>
2016年01月08日 13:46

最美好的年纪,和谁在一起才是最重要的

最美好的年纪,和谁在一起才是最重要的

题图:《此间的少年》电影剧照。

这是奴隶社会的第629篇原创文章,作者魔都求学,现在硅谷某大型互联网公司任产品经理。欢迎转发分享,未经作者书面授权,不欢迎其他公众号转载。

坐在他旁边的女生是一个人来的。这场名为“此间的少年”的高晓松作品演唱会开始没多久,他就注意到她把纸巾拿出来在脸上擦。至于她是不是在哭,他不知道。

谭维维和郑钧没有太多惊喜。叶蓓的歌声让人惊艳,现场比唱片好听太多。小柯弹唱的《冬季校园》居然没有弹最后那段令人期待的钢琴,他有点失望。水木年华不适合摇滚,《荒冢》这首歌还是应该属于零点乐队。郁可唯应该很能唱,但似乎学王菲学坏了。老狼的声音完全没有......

阅读全文>>