财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月31日 14:19

你有没有资格像训孙子似的训自己的儿子?

你有没有资格像训孙子似的训自己的儿子?

题图:《老炮儿》电影剧照。

这是奴隶社会的第620篇原创文章,作者铁木个人公众号是“铁木客厅 (timurlounge)”,版权由作者所有。欢迎转发分享,未经授权,不欢迎其他公众号转载。

电影刚开始,我就知道老炮儿肯定是个悲剧人物。

因为他突然发现,如此美貌的许晴,美貌的如一块古龙最喜欢的雪白的玉一般,就在眼前,他却啃不动了。

北京人管虎把象征意义在这部片里用的淋漓尽至,甚至用的有点过火了。所有的象征,最后就是为了说明一个道理:再不服老的人,最后也要服老的啊。

就像去调查廉颇的探子,回来后汇报给皇上说:廉颇大将,......

阅读全文>>
2015年12月28日 13:58

你的勤奋是有效的吗?

你的勤奋是有效的吗?

题图:无用功,来自网络。

有人邀请我在“知乎”上回答一个问题,这个问题非常具有普遍意义,一个简单的回答不足以展开,因此我决定单独写一篇文章来彻底地分析阐述它。

提问者是一名国际会计专业的大学生,她看到自己平时都在努力上课、认真笔记、好好复习,平均成绩都在九十分以上,而她的很多同学平时都不好好学习、只搞考前突击。这些人虽然学习上少了认真,但胜在活得多姿多彩,学也学了,玩也玩了,有的参加了学生会,还考了雅思,马上就要出国了。所以提问者很困惑:她自己努力学习,却对未来出国和找工作都没有太大的帮助;别人不努力学习,却更有可能获得好的人生。为......

阅读全文>>
2015年12月22日 13:42

不谈价值观,不谈为什么,只谈执行力的方法论

不谈价值观,不谈为什么,只谈执行力的方法论

题图:别装逼,苦练杀敌本领,来自网络。

这是奴隶社会的第607篇原创文章。欢迎转发分享到朋友圈,未经授权,不欢迎其他公众号转载。

关于作者:我在美国东部读博士,是一个女博士生。这些想法的分享来自于我努力寻求毕业、找工作当中积累的经验。

引言:(华章) 今天的文章主题是执行力的方法论,毫无疑问,它准确地击中了我的G点。执行力、方法论,任何一个话题都可以让我很 high,它们的组合,OMG!

我一直在构思一篇讲执行力的文章,但却一直没有动手,因为这个话题实在是太大了,可以写出一本书来。但显然现在是快速阅读时代,没有多少人愿意去读一本书,而能够读完一本书的人可能恰恰是执行力最没有......

阅读全文>>
2015年12月16日 15:10

太上进了吧?这是病,得治!

太上进了吧?这是病,得治!

说到上进心,所有人都会觉得这是个好品质,似乎有了上进心,工作就顺利了、学习就能成学霸了、拖延症就好了、人生就走向巅峰了。

一 上进导致的恶性循环

几年前,我刚升项目经理的时候,曾经发誓要努力上进。一路从小朋友(咨询公司对初级顾问的统称)做起,我太明白一个好的项目经理有多重要、多难得了。所以,我给自己定了要求,并且每隔一段时间就自我盘点,必须看到自己比上个周期离我的要求更近一步。比如,这次带的是中小型项目,下一次要带大型项目。再比如,第一个项目让客户感觉还不错,那么下一个项目务必考虑周到,避免一切风险,让客户觉得项目非常成功……

然而,我很快就发现,我并没有达到自......

阅读全文>>
2015年12月11日 15:17

如何做精力管理

如何做精力管理

题图:我画的画,精力管理的一部分,听了看了你就明白了

这是奴隶社会的第492篇原创文章。未经授权,本文不欢迎其他公众号转载,欢迎大家转发分享至朋友圈。

时尚芭莎8月刊里有一篇我的访谈文章。

在这种杂志上谈职场总是有点尴尬的。首先别人一听说你上了时尚芭莎,以为是范爷一样露胸露腿用链子栓着一个黝黑裸男的大片气场,其实只是让你上交一张2寸职业照。另外杂志是电话簿一样厚厚一大本。你翻来翻去,终于在各种各种模特明星时尚美妆和高跟鞋跟的夹击中找到你那谦虚的一小页。既然我好歹找到了,告诉你是第64页 (好像)。

以上一段纯属矫情。感谢编辑鲍芳同时也是新晋妈妈的采访和整理,让我有机会......

阅读全文>>
2015年12月09日 12:46

“另类”时间管理

“另类”时间管理

题图及配图: 来自牵牛妈。

这是奴隶社会第496篇原创文章。未经授权,本文不欢迎其他公众号转载,欢迎大家转发分享至朋友圈。

"Early Start,"  by Carter Goodrich.

6:00 前 起床
我们家都是早起成瘾星人,随着天气渐热,不到9个月的女宝麦穗有时5点不到就开始明媚地吊嗓子⊙﹏⊙b汗

6:00-6:30 赖床装死
打开手机,给娃儿们放点醒神的音乐或英语,以早教和安抚情绪的名义,在假寐的同时积攒体力。

7:00 前 洗漱完毕
这几乎是一天中最手忙脚乱的时段:督促老大穿衣刷牙洗脸,给老二换纸尿裤洗脸梳头……所以前一个part的情绪和体力储备就显得十分必要......

阅读全文>>
2015年12月03日 14:31

时间去哪儿了?

时间去哪儿了?

华章

我有点理工男的臭毛病,那就是工具控,当然啦,还没有臭到让领导讨厌的地步。

以前也会回头看看走过的路,也曾感叹「哎呀,时间都去哪儿了?」于是,曾经一度醉心于寻找「最适合」我的那个时间管理软件,还曾经想做一个日历产品。一转眼,就到了移动互联网时代,手机随身携带,自然是时间管理的利器,一时间各种时间管理,项目管理,GTD (Get Things Done) 的 App 层出不穷,我也前前后后试过不下几十种,结果还经常被一诺嘲笑:「这个事怎么还没做?你的 GTD 呢?」

我也一度追求工作中的执行力,天天琢磨项目执行过程中的所有细节,思考怎么才能优化各个环节,也曾经实现了我所追求的「完美执行」,最后......

阅读全文>>