财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2015年12月
2015年12月31日 14:19

你有没有资格像训孙子似的训自己的儿子?

你有没有资格像训孙子似的训自己的儿子?

 

 

题图:《老炮儿》电影剧照。

这是奴隶社会的第620篇原创文章,作者铁木个人公众号是“铁木客厅 (timurlounge)”,版权由作者所有。欢迎转发分享,未经授权,不欢迎其他公众号转载。

电影刚开始,我就知道老炮儿肯定是个悲剧人物。

因为他突然发现,如此美貌的许晴,美貌的如一块古龙最喜欢的雪白的玉一般,就在眼前,他却啃不动了。

北京人管虎把象征意义在这部片里用的淋漓尽至,甚至用的有点过火了。所...

阅读全文>>
2015年12月28日 13:58

你的勤奋是有效的吗?

你的勤奋是有效的吗?

 

 

题图:无用功,来自网络。

有人邀请我在“知乎”上回答一个问题,这个问题非常具有普遍意义,一个简单的回答不足以展开,因此我决定单独写一篇文章来彻底地分析阐述它。

提问者是一名国际会计专业的大学生,她看到自己平时都在努力上课、认真笔记、好好复习,平均成绩都在九十分以上,而她的很多同学平时都不好好学习、只搞考前突击。这些人虽然学习上少了认真,但胜在活得多姿多彩,学也学了,玩也玩了,有的参加...

阅读全文>>
2015年12月22日 13:42

不谈价值观,不谈为什么,只谈执行力的方法论

不谈价值观,不谈为什么,只谈执行力的方法论

题图:别装逼,苦练杀敌本领,来自网络。

这是奴隶社会的第607篇原创文章。欢迎转发分享到朋友圈,未经授权,不欢迎其他公众号转载。

关于作者:我在美国东部读博士,是一个女博士生。这些想法的分享来自于我努力寻求毕业、找工作当中积累的经验。

引言:(华章) 今天的文章主题是执行力的方法论,毫无疑问,它准确地击中了我的G点。执行力、方法论,任何一个话题都可以让我很 high,它们的组合,OMG!

我一直在构思一篇...

阅读全文>>
2015年12月16日 15:10

太上进了吧?这是病,得治!

太上进了吧?这是病,得治!

说到上进心,所有人都会觉得这是个好品质,似乎有了上进心,工作就顺利了、学习就能成学霸了、拖延症就好了、人生就走向巅峰了。

一 上进导致的恶性循环

几年前,我刚升项目经理的时候,曾经发誓要努力上进。一路从小朋友(咨询公司对初级顾问的统称)做起,我太明白一个好的项目经理有多重要、多难得了。所以,我给自己定了要求,并且每隔一段时间就自我盘点,必须看到自己比上个周期离我的要求更近一步。比如,这次带的是中...

阅读全文>>
2015年12月11日 15:17

如何做精力管理

如何做精力管理

题图:我画的画,精力管理的一部分,听了看了你就明白了

这是奴隶社会的第492篇原创文章。未经授权,本文不欢迎其他公众号转载,欢迎大家转发分享至朋友圈。

时尚芭莎8月刊里有一篇我的访谈文章。

在这种杂志上谈职场总是有点尴尬的。首先别人一听说你上了时尚芭莎,以为是范爷一样露胸露腿用链子栓着一个黝黑裸男的大片气场,其实只是让你上交一张2寸职业照。另外杂志是电话簿一样厚厚一大本。你翻来翻去,终于在各种各...

阅读全文>>
2015年12月09日 12:46

“另类”时间管理

“另类”时间管理

题图及配图: 来自牵牛妈。

这是奴隶社会第496篇原创文章。未经授权,本文不欢迎其他公众号转载,欢迎大家转发分享至朋友圈。

"Early Start,"  by Carter Goodrich.

6:00 前 起床
我们家都是早起成瘾星人,随着天气渐热,不到9个月的女宝麦穗有时5点不到就开始明媚地吊嗓子⊙﹏⊙b汗

6:00-6:30 赖床装死
打开手机,给娃儿们放点醒神的音乐或英语,以早教和安抚情绪的名义,在假寐的同时积攒体力。

7:00 前 洗漱完毕
这...



阅读全文>>
2015年12月03日 14:31

时间去哪儿了?

时间去哪儿了?

华章

我有点理工男的臭毛病,那就是工具控,当然啦,还没有臭到让领导讨厌的地步。

以前也会回头看看走过的路,也曾感叹「哎呀,时间都去哪儿了?」于是,曾经一度醉心于寻找「最适合」我的那个时间管理软件,还曾经想做一个日历产品。一转眼,就到了移动互联网时代,手机随身携带,自然是时间管理的利器,一时间各种时间管理,项目管理,GTD (Get Things Done) 的 App 层出不穷,我也前前后后试过不下几十种,结果还经常被...

阅读全文>>