财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月30日 16:23

拥有过跑车的公子哥

拥有过跑车的公子哥

原创:翁同武

题图:烟消云散,来自网络。

没钱万万不能,有钱也不是万能。钱,用的好可以带来幸福,用不好也是毒药。

在这个城市,跑车从身边轰鸣而过,眼睛还是会追过去看一眼。香车、美女,公子哥,光这几个词就养眼,值钱。没有机会开上跑车,却有机会认识拥有过跑车的公子哥,他吸毒,我负责管他,缘分到了,不需要刻意认识。

同号毒友叫他少爷,我也这么称呼他。

少爷,29岁,身高中等,微胖,大专学历,吸毒中的高文凭,其父经商,当地富豪,有钱。父母离异,离异时间他手抓头发,眉头紧锁,愣了半天,才会蹦出句话。从懂事时开始,也许是大部分孩子因为父母离异而一夜懂事,也许是孩子懂......

阅读全文>>
2015年10月27日 16:36

“生命结束”是怎么回事儿?

“生命结束”是怎么回事儿?

题图:来自网络

这是奴隶社会的第557篇原创文章,作者是有两个孩子的职场妈妈蔻&米妈妈。欢迎转发分享,未经授权,不欢迎其他公众号转载。

我家养了一条狗。女儿从生下来几个月就经常和它玩儿。对待这只比她大6岁的动物,她从刚开始的动物性的条件反射式的抓挠拽到后来习得的人性化的温柔抚摸和照顾,一共用了4年,而这条狗也正式步入了老年。

从女儿两岁开始,家里饲养的动物陆续增加。 每次去儿童乐园玩钓鱼,回家必带回几条小鱼;去花鸟市场逛一下,回来必提回一个鸟笼和少则一只、多则几只小鸟;春天去郊野公园踏青,回家时必兜回来一群蝌蚪;雨天过后到楼下花园踩水坑儿,......

阅读全文>>
2015年10月26日 14:36

美国人都是这样包装自己的

美国人都是这样包装自己的

作者:秦华

题图:作者提供。

这是奴隶社会的第553篇原创文章,来自作者公众号“华说北美职场” (Coach_Lily),欢迎转发分享,未经授权,不欢迎其他公众号转载。

你的第一份工作是否就是安排会议、复印文件?或是对着电脑两眼发直地输入信息、核实数据?或是整日复制粘贴、更新网站?这些经历如何能摆到简历上并显得有竞争力呢?

我常对初入职场的学生说,“你的简历只见树木,不见森林”。那什么是树木,什么是森林?从平凡的经历到不同凡响的简历,什么法宝能将琐碎点石成金?

我今年夏天陪家人乘坐邮轮度假,在邮轮上我遇到了一位平凡而特殊的人。用他的工作来当例子,写......

阅读全文>>
2015年10月22日 11:22

一位管理会计咨询师爸爸给女儿的一封信

一位管理会计咨询师爸爸给女儿的一封信

题图: 在学习的父女,来自网络。

作者投稿,未经授权,本文不欢迎其他公众号转载,欢迎大家转发分享至朋友圈。

宝贝女儿:

爸爸现在坐在周末英语课教室外面的沙发上,给你写这封信,祝贺你的10岁集体生日。

早上妈妈把这个任务交给我的时候,我还犯愁,应该给你写些什么,那就先从今天下午的事情说起吧。三年级以来,我们一直希望你能自己制定、执行学习和娱乐计划,尤其是周末。今天是周日,我们中午约定如果作业全部做完,下午就带你和弟弟去“当代艺术博物馆”玩。午饭时,你和我很确信的表示作业全部完成了,然而等我们玩好了回家后准备去周末英语课堂前,你却坐在写字台前......

阅读全文>>
2015年10月20日 15:25

孤注一掷,你愿意吗?

孤注一掷,你愿意吗?

题图和配图:来自网路。

作者Rachel,新浪微博&微信:Run_Rachel_Run。

本文转载自作者公众号。未经授权,本文不欢迎其他公众号转载,欢迎大家转发分享至朋友圈。文末有华章简评。

今早和一个朋友谈到去国外读书的事,现在又要工作,又要赚学费,又要辞职,又要考试,又要申请学校……压力好大。这里面有无数个假设:如果辞职了,学校没申请成功怎么办?但如果不辞职,考试准备不充分,考不好怎么办?如果……好多个如果。我想问的问题是:如果,你现在没有向前走出这一步,将来后悔,怎么办?朋友说:你我的区别就是,你敢孤注一掷。

有意思的是,14年前,我和这个朋友一样......

阅读全文>>
2015年10月16日 13:34

即将沦陷的故乡

即将沦陷的故乡

题图及插图:均来自作者。

作者:拉萨的阳光,又名阿娇,八零后,来自甘肃黄河边儿上的美丽山村,现居甘肃金昌,喜欢文字,喜欢美食!这篇文章写于2011年,今年国庆回家,徒又想起,做了删改。作者的微信公众号是“故乡的阿娇”,欢迎关注。

本文是奴隶社会的第547篇原创文章。未经授权,本文不欢迎其他公众号转载,欢迎大家转发分享至朋友圈。

我所理解的乡愁是想起故乡心里泛起淡淡的香和淡淡的涩,香的是故乡烙在我们心中永远挥之不去的成长记忆,涩的是远离故乡不能想回就回的怅然,以及故乡已不再是故乡的忧伤。中国人有很浓厚的思乡情节,早在汉朝就有“胡马依北风,越鸟朝南枝”的诗......

阅读全文>>
2015年10月15日 15:40

一个无下限车手的内心独白 (下)

一个无下限车手的内心独白 (下)

作者:李英伦

题图及配图均来自作者。

这是奴隶社会的第539篇原创文章。未经授权,本文不欢迎其他公众号转载,欢迎大家转发分享。

俞心樵说,世间有多少路,就有多少走投无路的人。

时隔半年,回想起这次旅行,加之今日资本市场的狼藉场面,感慨颇多。我们崇尚机遇比努力重要,崇拜一战成名的暴发户,市场投机行为大行其道。我们被大多数人拥裹着向前,挤得浑身是汗,慢一点就会落下,甚至被踩踏。所以只有两种选择,要么往前挤,要么剑走偏锋。这种单一的胡同思维和由此引起的狭隘情怀让久憋在瓮中的人们逐渐忘记旅行的意义,一心算计旅游的假期。突然有一天,我在周遭的建议或意见声中迷失了自己,忘记......

阅读全文>>
2015年10月14日 14:29

一个无下限车手的内心独白 (上)

一个无下限车手的内心独白 (上)

作者:李英伦


 

题图及配图均来自作者。

这是奴隶社会的第538篇原创文章。国庆长假,发一篇另类的旅行记录,也比较应景。文章也让我看得甚是酸爽,朋友圈一片世界风光,但我独爱这样的旅行。未经授权,本文不欢迎其他公众号转载,欢迎大家转发分享。

我今年26岁,毕业一年多,外表很乖,内心狂热,鲁莽又闷骚。过去两年间玩了20个国家,回国做了条投行狗。本科的学校有两张名片,一曰樱花,一曰美女。学校里有两座山,也造就了校园内高低起伏的地势。方便起见,从大二开始骑摩托,就从未停止与偷车贼和学校保卫部的周旋。那时保卫部不定期开展集中整治校园无证照摩托车行动,调集拖车、汽车、摩托车......

阅读全文>>
2015年10月13日 15:10

如何为别人节省时间

如何为别人节省时间

题图和配图:来自作者。

作者 littekok,双鱼座北漂港女,清华生物系2字班,在P&G香港工作后回到北京创办悠泊app。本文首发在个人账号timehacker上,是两个关于时间的感悟。欢迎转发分享,未经授权,不欢迎其他公众号转载。文后一诺说几句。

你也属于在坐地铁时,会考虑上哪个车厢最优的人吗?
       往东走,下车的时候正好面对电梯,这样在换乘的人群里可以获得微小的优势。

我会因为偷得这一丢丢时间而得意,对我们这类人来说,如何给自己节省时间已经是个老话题,而其实有时候我们也不小心,成为别人时间的小偷。


 

上图来自电......

阅读全文>>
2015年10月10日 13:29

工作不努力,就不得癌症了吗?

工作不努力,就不得癌症了吗?


       原创 菠萝

题图:滴滴总裁柳青,来自网络。

这是奴隶社会的第541篇原创文章。欢迎转发分享,未经授权,不欢迎其他公众号转载。

相信前些天大家又学习了不少乳腺癌知识,因为柳青。

自己和家人健康的时候,大家总是觉得癌症离自己特别远,没兴趣了解。癌症科普阅读人数远比不上减肥,养生,母婴等话题。唯有名人得癌症的时候是个例外,姚贝娜去世的时候乳腺癌科普刷屏,李开复康复的时候淋巴癌科普刷屏。如果信息靠谱,能让大众哪怕短时间关注一下癌症,我举双手双脚支持。

我发现每次名人得癌症后刷屏文章都是同一个节奏:第一波:癌症科普;第二波......

阅读全文>>