财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月23日 16:17

跑步,需要礼仪吗?

跑步,需要礼仪吗?

题图和插图来自网络。

作者Rachel,新浪微博&微信:Run_Rachel_Run。

本文转载自作者公众号。未经授权,本文不欢迎其他公众号转载,欢迎大家转发分享至朋友圈。

2天前,我在北京跑了一场3万人的马拉松,所见所闻让我开始琢磨一个新问题:跑步,需要礼仪吗?

我的跑步时间并不长,只有2年。这2年里,我从上海的800米,跑到了台北的女子半程马拉松,美国旧金山的半程马拉松,又从上海的全程马拉松,跑到了美国波士顿的全程马拉松,和旧金山的一场已经有百年历史的12公里比赛。5次比赛的经历和2年的训练过程,给我的生活带来了很多积极的能量,让我对跑步,充满了无限向往,对跑者,也肃然起敬。

阅读全文>>
2015年09月22日 13:47

有些爱,不会随着身体衰老

有些爱,不会随着身体衰老


       题图及插图,来自网络及作者。

这是奴隶社会的第529篇原创文章。未经授权,本文不欢迎其他公众号转载,欢迎大家转发分享至朋友圈。

作者:阿卯,主持公共号“妈咪们的秘密花园”(微信号MamiSG),孩子妈,混迹外企多年,爱瞎写东西,拍照技术三流,我行我素的外表下有一颗真诚心。

从上大学开始我就离开了家乡,一直到现在,每每有时间回到老家,第一件事就是和去两个老人家约会。唯一的区别在于,以前是我一个人去看他们,现在是带着女儿去看他们,顺便在三分钟以内把他们整洁的家搞得乱套。

一位是我的外公,已然耄耋之年。
   ......

阅读全文>>
2015年09月17日 14:04

二十年穿越之归途列车:我们离自己到底有多远?

二十年穿越之归途列车:我们离自己到底有多远?

题图:来自网络。

这是奴隶社会的第525篇原创文章。未经授权,本文不欢迎其他公众号转载,欢迎大家转发分享至朋友圈。

我是一个在火车轨道上长大的孩子。车站穿梭的人流、启程前的汽笛、窗外不断向后飞驰的山河原野、沿途站台上的各种地方特色小吃、与陌生人的闲侃、夜间陪伴我入睡的轰隆声、以及节假日时挤满乘客的厕所,这些画面、声音和味道贯穿我成长的每一个阶段。从少年到青年,我总是扛着重重的背包,充满期待地踏上火车,回家、求学、谋生、去远方。借着火车,窥见人生百态。

这个夏天,当我得到为人母以来第一次单身旅行的机会去参加高中和大学二十周年大聚会,我不假思索地选择了过夜慢车。从南到北,......

阅读全文>>
2015年09月06日 15:11

我和“90后”

我和“90后”

题图:我和姥姥。

以及90后给大家准备的礼物

今天年初二,”回娘家“的日子。大年初一到十五的这些习俗,现代社会里都只依稀有个影子了。倒是看到北京下雪了,给年增加了很多味道。

最近听高晓松的朝花夕拾系列,讲普通人的历史,有一句话特别有感触,大意是说我们中国最近百年变化如此之大,普通人的一生其实会经过好多”时代“。比方说粮票,我小时候还是生活的必需品,很快就变成了”古董“。我们的童年也和粮票一样成了“上一个时代”。

我们家现在穿越时代最多的人,就是我的姥姥了。姥姥是1923年生人,现在92周岁。上次在朋......

阅读全文>>
2015年09月02日 08:32

极度内向的人如何混职场

极度内向的人如何混职场

题图:内向,来自网络。

本文始发作者微信公众号“如切如磋” (ru_qie_ru_cuo)。欢迎转发分享,未经授权,不欢迎其他公众号转载。奴隶社会发了那么多文章,也许对有些读者来说,这一篇反而可能是最有价值的。反正我打小内向,一路走来到今天,还是挺有感触的 (我是华章哦,据我鉴定,一诺从来都不是个内向的人哈哈)。

2015-09-02 桔梗 奴隶社会

面试的时候有一个经典 (换言之也叫俗气) 的问题是:你最大的缺点是什么?无数教人如何准备面试的书给出的标准答案是:一个明贬暗褒,在雇主眼里大大加分的“缺点”,比如完美主义啊,过于执着啊……

在我而言,这个缺点已经明......

阅读全文>>