财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月31日 13:16

一诺:人生没有赢家

一诺:人生没有赢家

题图:一诺北京演讲现场照片。文章配图来自Gary Mao。

这是奴隶社会的第505篇原创文章。欢迎转发分享,未经授权,不欢迎其他公众号转载。

8月18号,北京,哈佛大学中美学生领袖峰会的最后一天,我受邀有一个小时的时间做个主题演讲。参会的小三百人,都是优秀的高中生,还有一些哈佛在读学生和毕业生。难得有机会忽悠高中生,觉得责任重大,还是颇做了些准备。这里给大家分享几点。有的是当时讲的,也有不少是现在写又发挥的,所以没去听的不见得错过了什么,看奴隶社会就好了,呵呵。

高中时代

我1993年上高中,去的是我们省里最好的中学山东省实验中学,在班里也一直算个......

阅读全文>>
2015年08月28日 14:20

如何在不快乐的婚姻中寻找快乐

如何在不快乐的婚姻中寻找快乐

题图及配图:来自网络。

这是奴隶社会的第502篇原创文章。作者是个有才情的女子,欢迎转发分享,未经授权,不欢迎其他公众号转载。


       朱安一文刷遍朋友圈。文章写的极其寡淡,唤起了对那个文字传情的旧时光的怀念。铜版纸上的朱安,亦活在那一段漫长且刻人心扉的时光里,如长着霉斑的墙壁上,一副发黄的旧海报。

我们以为,自己就不是海报上那个旧人?

我叫温安,新瓶子里装的旧酒。生于80年代初,小学二年级学赖宁,每年的3月5日学雷锋推倒小朋友再扶她起来,并在大冷无雪的冬天庆祝12月9日的某青年活动举行长跑活动。旧式的女......

阅读全文>>
2015年08月27日 09:39

体制内外,甲方乙方

体制内外,甲方乙方

题图:电影《甲方乙方》剧照。

作者:Spenser,香港留学,留港工作,做金融,办教育,写公众号文章,爱跨界,世俗的文艺青年一枚。

本文转载自作者公众号“Spenser的二次学习日记” ,欢迎分享,转载需授权。

夜晚九点,回港的飞机,机舱内耳膜震着发动机的轰鸣,有些刺耳;困倦的眼皮抵挡着机舱内明亮的灯光;广播里粤语,英文,中文播报着同样的航班信息,听着熟悉的疲倦;空姐空少的制服,还是紫色;机舱外,夜空罩着一块巨大的黑布。

在座位上打盹的我,突然想起,就是去年的今天,我割断了原来的生活,心里装着盲目的勇敢和乐观,飞了1200公里,来到香港这片陌生的土地。<......

阅读全文>>
2015年08月26日 09:12

请不要小瞧那小撮人改变世界的决心

请不要小瞧那小撮人改变世界的决心

1984年,Bod Geldof一个出身音乐记者的朋克摇滚前沿人,被一则报导非洲饥荒的新闻打动,开始了他与世界饥荒的战斗。他组织了世界上首次全球义演,取名”生命之助”。在这场演出中,来自世界各地的一百位艺人为十六亿观众进行了表演。在那个互联网并不发达的时代,“生命之助”在短短一天内筹到了一亿五千万英镑的善款。

1976年,北爱尔兰一位名叫Betty Williams的前台接待员,同时也是两个孩子的母亲,亲眼目击了三名儿童在北爱政治冲突中遇害。悲剧发生后两天内她组织了6000人在她的和平请愿书上签字,之后她又组织了一万人在遇害儿童的墓地进行和平游行,这次游行由于反对者......

阅读全文>>
2015年08月24日 15:46

那些在亚马逊被骂成狗的日子

那些在亚马逊被骂成狗的日子

题图:来自网络。

授权自公众号“不慌张” (noneedpanic),欢迎分享,转载需授权。作者在硅谷做金融,希望把自己多年的职场心得分享给志趣相投的朋友。

纽约时报三天前发了一篇报道,

Inside Amazon: Wrestling Big Ideas in a Bruising Workplace

一副要深刻揭露Amazon的吃人文化的架势。我不知道有多少跟着指责的群众,或者急吼吼跳出来维护的员工前员工,是真的把那篇巨长的文章一直拉着看到底的。因为如果拉到底,就会发现,所有的只言片语,所有的小生活,所有的小困扰都汇聚成一个信息,这里不友好,不请客吃饭,之所以成为这样的地方,是因为这样的人们造就......

阅读全文>>
2015年08月21日 09:09

怎样跟孩子谈人生

怎样跟孩子谈人生

一天,正在一家小书店随意翻看,一个小男孩挤到了我旁边,后面紧跟着他的妈妈。男孩拿起了《侏罗纪公园》,妈妈拿起了另一本书,语气稍显急促地说:“买这本吧,我觉得这本比较好!你看,人生永远没有开始!”我瞟过去一眼,不知她是因为想尽快把话说完以抓住孩子眼看着就要陷入侏罗纪的注意力,还是看到这本书个人内心比较激动,书名《人生永远没有太晚的开始》一不小心被简化成了这样。小男孩抬头看了看,不为所动,翻开《侏罗纪公园》津津有味地看了起来,只听得那位妈妈在一旁锲而不舍地唠叨着:“这本书真的好啊!你看看!买这本吧!哈?”男孩始终无动于衷。妈妈......

阅读全文>>