财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 学历这块敲门砖,有效期到哪天?

学历这块敲门砖,有效期到哪天?

题图:土豆老师(梁旻)。

作者:梁旻,清华大学博士、美国 UW-Madison 博士后。曾任微软全球项目经理,爱立信硬件经理等。创立职慧公益项目 11 年,职慧课程设计师、培训师导师、志愿讲师、成长教练。为 200 所高校的 16 万人次大学生讲授职涯成长课程 1600 余场。光辉国际、DDI 等知名管理咨询公司资深顾问、专业培训师。本文来自:职慧(ID:livetogive)。

 

“学历不是万能的,但没有学历是万万不能的。”这句话在很多同学心里就是真理。

难道不是吗?找工作要看学历,考公务员要看学历,升职加薪要看学历,城市落户要看学历,甚至连找对象都要看学历。所以,学历不高就成了很多人心中永远的痛。

 

那学历不高的人怎么办?这辈子就没救了吗?比学历更重要的是什么,有没有万能的解药?

 

学历虽好,能管你一辈子?

 

请想象这样一个场景:我在一家企业中已经工作了几年,现在有个重大项目招募负责人。如果能够获得这个机会,将对自己的职业发展非常有利。于是,我拿着自己清华的博士证书说:“我是博士哎,应该把机会给我!”

 

假如你是老板,你会怎么决定?你是更看重我之前的学历,还是更看重我在过去几年展现出来的能力和成果呢?

 

思考一下:

你作为老板的选择:

 

A. 看重之前的学历

 

B. 看重过去几年的能力和成果

 

相信大多数人都会选择“看重能力和成果”。就像我们经常说的,学历只是个敲门砖而已,有效期是有限的。

 

在第一次求职时,名校学历或者研究生学位可能会让你自带光环,从而让你获得更多机会。然而三五年之后,这个光环也就消失殆尽了。不仅如此,名校背景甚至还可能成为负面评价的依据。

 

工作业绩好时,人们往往会说:“你看,能上清华的人,水平就是不一样。”业绩不好时,人们就会说:“别看是清华毕业的,只会念书,做事能力也不怎么样。”

 

类似的,如果一个人复读三年考上了名校,工作业绩好时,人们会说:“你看,考大学的时候就看出他做事有韧劲。”如果业绩不好,人们也会说:“他学习能力不行,当年考上名校也很勉强。”

 

看到了吧,业绩好时,高学历能为你的能力提供背书;业绩不好时,高学历反倒加强了你能力不行的负面印象。

 

原来,就算是高学历,也管不了你一辈子;真正能管你一辈子的,是你在职场中的能力。

 

拥有职场能力,有一座必须经过的桥

 

虽说学历只是敲门砖,但在很多人心里,学历短板仍然是心中永远的痛。找工作的时候经常有人说:“我只是普通学校毕业,所以竞争力……”

 

停!别急着下结论,思考一下:你的竞争力不强,真的只是因为学历吗?

 

思考一下:

工作中用到的很多东西是所有学校都不会教的,这时你的竞争力从哪里来?

 

我在刚刚工作的时候,才知道有种专业能力叫做“项目管理”,专门做项目管理的人叫做项目经理。项目经理有个证书叫做 PMP(注:项目管理专业人士资格认证,Project Management Professional)。这个证书我不仅没有,而且之前从未听说过。

 

当然,大学里也不会有这样的课程。因此在初入职场的时候,我在项目管理方面完全没有优势。

 

于是我买了大部头的《项目管理知识体系指南》,还有其他一些项目管理的资料开始自学,同时一边实践一边理解。工作中我做了 20 年的项目管理,现在可以给很多企业的管理者和项目经理做项目管理方面的培训。

 

虽然我今天仍然没有这个 PMP 证书,但回头看来 PMP 只是一个项目管理的入门证书。当我能够有效解决各种企业中的项目管理问题时,谁还会在乎我有没有一个入门证书呢?

 

通往职场所需能力的这座桥,就是你的学习能力。原来,比学历不足更可怕的,是没有学习能力。

▲ Photo by Artturi_Mantysaari on Pixabay

 

学习能力从哪里来,到哪里去学?

 

HR 喜欢名校毕业的学生,特别是名校的本科生。

 

不是因为名校学的知识更对口,而是因为本科能考上名校本身,就多少证明了这个学生的学习能力。有了学习能力,就不用担心进入新的领域。即使一开始不会,也很快能学会。

 

可是这似乎又陷入了死循环。因为学习能力不够,所以考不上名校;因为没有上名校,就不能证明我有学习能力,也就无法获得更多机会。怎么打破这个循环?学习能力究竟是从哪里来的呢?

 

经常有人问我,说:“你是清华自动化专业的博士哎,可是现在做的是教育培训方面的公益项目,那你的博士岂不是白学了?多可惜啊!”这时我就会反问他:“你觉得读博士学的是什么呢?”

 

思考一下:

很多人即使研究生毕业了也没想明白这个问题,不妨现在问问你的想法:你觉得读研读博,学的究竟是什么呢?

 

如果认为多念书只是多学了一些知识,甚至只是为了拿到一个学历,那这几年的时间真的是白费了。不仅没有得到应有的收获,还多花了几年的时间。

 

虽然叫做“博”士,但博士生研究的课题往往只是非常窄的一个领域,看起来并不够“博”。我们不要忘记,博士的英文是 Ph.D,其中的 Ph 是 Philosophy,中文是哲学或者思想体系的意思。

 

所以读博期间真正应该学会的,是通过具体的课题研究,获得更强的发现问题、分析问题、解决问题的能力,提升批判思维、创新能力和学习能力,这样才可以用更高更广的思维方式看到世界的本质。

 

对我来说,这些能力的重要意义是:毕业后在几个不同领域工作,都可以运用博士的这些思维方式去解决问题和创新。

 

所以即使进入新的领域,我也能在几年后达到这个领域博士的水平。而博士这个学历本身,慢慢已经没有多大意义了。

 

不仅读博如此,其实从小学开始的每一个学习过程,都是一步一步提升自己学习能力和思维能力的过程。成绩的好坏只是一把尺子,帮助你检验自己的学习能力。对于有学习能力的人来说,学历只是一个副产品罢了。

 

学习能力从哪里来?原来,学习的每一天,都是提升学习能力的机会。
 

我的学习能力欠费了,这辈子还有救吗?

 

当然有救,但需要立刻改变思维方式。

 

我在给很多专科学校的学生上课时,发现他们有一个特别明显的特点:课程中我反复请学生提出自己不懂或者有疑问的地方,没有一个学生提出来,可是完成的作业错误率很高。

 

如果我询问学生为什么会得到这个答案,他们不是解释自己的想法,而是立刻说:“好的老师,我马上修改。”这些同学态度很好,可以反复修改不厌其烦,直到作业的答案正确。

 

思考一下:

对于上面这个情境,你觉得问题出在哪里?

 

阻碍他们成长的,不是不够聪明,不是不够努力,不是态度不好,而是思维方式。

 

专升本也好,考研也好,先不说上岸有多难,如果不能调整思维方式,就很难从根本上提升学习能力,也就影响了成长的速度。就算是成功上岸,学历也无法为未来的职业发展提供保证。

 

现在不妨请你检查一下,你具有这些阻碍你提升学习能力的思维方式吗?

 

思考一下:

1. 不会分析思考提问总结,只要能获得答案就行。

 

2. 不考虑之前为什么错误,只要能记住结论就行。

 

3. 不管什么方式对付考试,只要能拿到学分就行。

 

4. 不关心证书的真正价值,只要能获得文凭就行。

 

5. 不追求结果的精益求精,只要能完成任务就行。

 

6. 不愿投入更多时间钻研,只要能找到捷径就行。

 

如果你符合上面一个或者多个情况,现在,请你立刻从坑里爬出来!

 

当你正在提升学历的路上,或者你正在努力提升自己的职场能力,请你来回答这样几个问题:

 

思考一下:

你希望提升的领域:

 

1. 你在这个领域打算投入多少时间来学习和思考?

 

2. 你在这个领域的学习能力如何?有何不足?如何提升?

 

3. 你打算如何把所学知识用于实践,并真正拥有职场所需的能力?

 

学历的有效期短暂,但能力终生有效。

 

当我们感叹“没有学历是万万不能”的时候,不如说:“学历不是万能的,没有学习能力才是万万不能的。”

 

 



推荐 21