财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 一诺:每个人都有足够的力量活出精彩的人生

一诺:每个人都有足够的力量活出精彩的人生

题图:Photo by Ksenia Makagonova on Unsplash.

精华文整理人:蓝草飘香、青妍植,文章首发于:诺言社区(ID:nuoyanshequ)。

 

写在前面

平凡的人是否也能活出精彩人生?一诺给出的答案是 Yes!只要我们有一个正向的发愿,就会找到自己的力量之源,去连接和创造属于自己的精彩人生。本期,我们根据一诺和朱丹的对谈《寻找你的人生使命》整理出了平凡人活出精彩人生的路径,从力量的源头,到觉察的意义,再到寻找人生的使命。

关注奴隶社会视频号,更多一诺和嘉宾对谈可提前预约。今天的直播是一诺对谈上海的张强医生。
 

1、每个人都本自具足

 

每个人都有足够的力量去活出一个精彩的人生,只是因为跟自己的本性失去了连接,所以在生活里才会常常感觉无力。 

 

我的家乡济南是有名的泉城,曾经是“家家泉水,户户垂杨”。我妈妈小时候的记忆,是门口巷子的随便一块大青石搬开,下面就是水。如果没有水,不是因为泉水不存在,而是因为上面的石头层太厚了而已。

 

我们可以借用这个比喻来理解自我。 

 

泉水就像每一个人内在的生命力,如果我们觉得生命没有力量,不是因为我们没有能量,需要外求,而是因为内部的阻塞太厚了,无法连接到泉水而已。

 

阻塞是什么?是我们在家庭环境、学校教育、社会教化中慢慢形成的限制性的自我定义,是安全感的缺失,是恐惧。 

 

这阻塞的存在是很普遍的。不仅仅是在所谓的“失败者”身上,在成功者身上有时更甚。我很多年前加入麦肯锡的时候,有一个词说麦肯锡找的人都是 Insecure Overachiever,就是因为没有安全感而取得卓越成就的人。我一开始觉得,这挺好啊,说明我是“Overachiever”,是一个比别人好的人。但很久以后,才理解这里面重要的定语是“没有安全感”,因为没有安全感才要去超越别人。

 

你可能觉得,这没什么问题啊,反正结果是“卓越”不就行了?而且大多数时候我们为超越别人而沾沾自喜。不管什么原因,反正我成功了!

 

但它带来的副作用会缓慢的以其它形式展现出来,比如对人生道路、人际关系选择的模式,比如对冲突的逃避,对重要选择的恐惧。做这些选择的内心深处的动因,其实大部分时间我们意识不到,但它却无时无刻限制着我们的人生。

 

没有安全感的底层是恐惧。而且这种恐惧是弥散性的,在深层影响着我们人生的方方面面。我们患得患失,内心戏不停;我们希望尽量多的抓住,占有,似乎更多的占有可以消除我们的恐惧;我们为了表面稳定的“出路”,愿意付出超乎想象的财富、时间、体力和心力。所谓的内卷,不是独立于内心状态之外的,是太多的个体做这样的内心选择之后,在社会层面呈现的集体的“果”而已。

 

这恐惧和不安全感,就是那一层层的岩石,让我们和泉水失去了连接。 

 

2、觉察,连接你的力量源泉

 

如何重新建立连接?

 

方法很简单,就两个字:觉察。

 

但说起来容易做起来很难。

 

在每个关系的困境里都有两方面,一部分是外在的,即对方的,一部分是内在的,即自己的。如果我们想在外在的困境里看到自己内在的困境,就可以通过觉察发现。觉察并不一定要通过辟谷、静修这些来实现,真正需要做的是在困境里觉察。

 

以往我们遇到外在的困境时,通常的反应是找外因,可能是他人、社会、文化、环境、体系等等,而且这些原因很容易找到。但是我们觉察一下,在困境里有没有我的一部分?这里首先声明,找“我”的部分,并不是说外在“没问题”。而是外在问题的改变,也是在我自己内心清明的时候,我们才能找到有效的方法。 

 

比方说,在一段有问题的关系里,我们可能觉得是因为自己善良、容易迷惑、心软等等陷入困境。这些原因看上去都是因为我们的“优秀品质”,我们就很容易因此放过自己。但其实可以更深入地去多问自己几个“为什么”。

 

比如我很心软,可能底层的原因是我不会 Say no,Say no 意味着要拒绝别人。

 

我为什么不容易拒绝别人?因为我害怕被拒绝。

 

我为什么害怕被拒绝?因为自我不接纳,我渴望别人的承认。

很多时候我们生活在自我欺骗里,给自己的原因是:因为我善良,为别人着想。但真正更底层的原因可能是:我希望别人为我着想,或者如果别人不为我着想,我就认为自己不够好。这些真正的原因是跟自我定位、自我价值连在一起的。

 

为什么这件事让我不高兴?因为我不喜欢某种状态。

为什么不喜欢这种状态?因为这种状态下我感觉不舒服。

为什么不舒服?

到底什么让你不舒服……

这就是我在书里写过的问五个“为什么”的觉察法(这里 5 是个指代词,不一定非得是 5 个),如果你真愿意问,而且给自己真实的答案,就会发现,很多时候我们非常善于自我逃避。如果每一个问题往下追,总是有一个渠道让我们觉察、连接到我们某个真相。

 

所以当我们觉得我们总陷入类似的困境的时候,不妨试试用这样的自我觉察,去看看自己底层的内心模式是什么。

 

从这个角度,就可以理解“烦恼即菩提”这句话,就是说在困境中,如果我们可以做深度的自我觉察和对话,会得到某种觉悟。 
 

 

我们在生活里、工作上面对的困境,看上去千差万别,其实本质都有相似性。只有真正的面对困境,才能走出困境。不面对的时候,其实是同一个困境,以不同的面貌出现而已。

▲ Photo by Dingzeyu Li on Unsplash

 

3、平凡的人如何关心世界?

 

其实,这个世界没有超人。所有改变社会和世界进程的人,都是“平凡人”。

 

首先我们要理解,推动人类社会发展,其实就两个力量,发展和公平。

 

它们两个同时存在又相互交织。如果只有发展没有公平,最终会变成丛林世界,弱肉强食。只有公平没有发展,就是人民公社大锅饭的噩梦。理解这两个力量,可以帮我们理解很多社会议题。 

 

其次,就是看到个体在看似宏大的社会叙事里的角色。 

 

我们普遍内心状态,是觉得自己是大千世界里的一个蝼蚁,一粒灰落在头上,就是一座山。同时,也看到自己有各种缺陷,能力不强,资源不多,怎么可能谈什么改变世界?

 

但其实,社会的进步,从来都是那些和我们一样的“有缺陷” 的普通人推动的。如果看看曼德拉或者甘地的故事,你可能就会思考为什么他们似乎可以以一己之力推动社会的进步。

 

其实他们的到来,无非是通过不得不面对强大的不公平的外部环境,看到了自己内心的恐惧,通过面对自己的恐惧,有了坚定的信念,这种坚信使他与自己的泉水连接了起来,生命的泉水一直在外溢,在几十年的时间里,做成了事情,影响了越来越多的人,而这些外在的改变,慢慢变成新的社会现实。其实所有的社会进步,都是这样进行的,都是从一个个的个人开始的。

 

曼德拉 44 岁壮年时,被关在监狱里面 27 年,72 岁才放出来。有一段时间他被关在环境恶劣的小岛上,每天做苦力,狱警普遍虐待犯人,因为“一个恶的体系会不断产生恶”。狱中的曼德拉,选择把关他的狱警当做个人看,不只是“狱警”这个符号,久而久之,和这个狱警成了秘密的朋友。这个小故事特别打动我,被关在牢房里二十多年,大部分人可能都抑郁而死了,但曼德拉即使在那个环境里,还是做了不同的选择。 

 

所以,没有什么超人。我们底层信念认为自己可以做不同的选择的时候,就会产生非常有力量的作用。

 

其实,我们对世界最有力量的“工具”就是我们的发愿,这个愿是正的,就会非常有力量。因为有了这个愿,自己会做出很多想象不到的事情,影响到很多人,有时候甚至都不知道自己在影响着别人。

 

金刚经其实最终就是在讲三个字:善护念,就是好好对待每一个念头。我们每时每刻脑子里都有很多念头、我执。如果愿意去觉察的话,其实都是法门,可以让我们透过表面的繁复,慢慢接近真相。 

 

 



推荐 4