财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 稻盛和夫的话,到底是资本家的鸡汤,还是打工人的幸福哲学?

稻盛和夫的话,到底是资本家的鸡汤,还是打工人的幸福哲学?

题图:稻盛和夫(摄影:菅野胜男)。

作者:高琳,“有意思教练”平台 CEO,曾任摩托罗拉亚太区高管,著有畅销书《职得》、《故事力》。本文来自:有意思教练(ID:EmpowerLeaders)。

被誉为“经营之神”的稻盛和夫先生 8 月 24 日在家中去世,终年 90 岁。

 

他一生将普通人的逆袭演绎得淋漓尽致,拿到一手烂牌,却成了世界上少有的创立了两家世界 500 强企业的人。

 

就连马云、任正非也曾多次登门拜访,请教经营管理经验。

 

但也有人质疑,认为他不过就是“鸡汤大师”,就比如他在《干法》里讲到:

 

要想拥有一个充实的人生,只有两种选择:一种是“从事自己喜欢的工作”,另一种则是“让自己喜欢上工作”。

 

即使你讨厌工作,但又不得不努力工作,那么在努力工作的过程中,你脆弱的心灵就能得到锤炼,你的人格就能得到提升,你就能抓住幸福人生的契机。

 

所以,无论如何,必须得喜欢上自己的工作。

有人觉得他这些认为工作是“万病良药”的看法堪比“996 是福报”。

 

那么,稻盛和夫的话,到底是资本家的鸡汤,还是打工人的幸福哲学呢?

 

一、是哲理还是鸡汤?

回答这个问题,我先分享稻盛和夫在《活法》里写的一个故事:

 

稻盛刚开始创业的时候, 在一次演讲中听到松下电器的创始人松下幸之助谈到了著名的“水库式经营”。

 

“水库式经营”的意思是,企业在景气时要为萧条期做好储备,经营应该留有余裕。

 

听松下先生这么讲,下面几百名中小企业家开始发牢骚:

 

“说什么呢?正因为没有余裕,所以大家才每天挥汗如雨、恶战苦斗,如果有余裕,谁愿意如此辛苦呢?”

 

一位男士站起来,表达了这种不满:

 

“如能实现水库式经营,当然很理想,但现实是做不到。怎样才能做到,如果不教我们具体的方法,说这些有什么用呢?”

 

听到这个问题,松下先生温和的脸上露出一丝苦笑,沉默片刻,他便自言自语道:

 

“那方法我也不知道,尽管不知道,但必须要建水库,你必须得这么想。”

 

听松下如此回答,全场一片哗然。几乎所有人都认为松下先生答非所问。

 

然而,稻盛非但没有失望,反而感到受到了莫大的冲击,犹如电流通过全身。

 

“你必须得这么想”——松下先生自言自语说出的这句话,传递了一个真理:“首先得想”这很重要。

 

造水库的方法因人而异,不存在千篇一律的办法可教。

 

但是,首先得有建造水库的强烈愿望,这种愿望是一切事情的开始。

 

松下先生想表述的肯定是:如果你内心不予呼唤,方法也不会来,成功也不会来。

 

故事讲完了。

 

同样的一个演讲,不同的人有不同的反应,这中间差的是什么?是心智模式。

 

就像我们平时做培训,有些学员一味追求所谓干货、技巧,甚至窍门,恨不得把食物切碎了嚼烂了喂到嘴里才行,就这也有人连嚼都懒得嚼。

 

这些人学了干货之后真的用了吗?并没有。

 

而有些学员则更愿意主动思考“为什么”,主动问老师您讲的话背后的道理是什么?这些人反而是学完后会回去举一反三应用的。 

 

这就是“无道有术止于术,有道无术术可求”。

 

所以,哲学还是鸡汤?我想就如季羡林先生对于稻盛和夫的评价一样:

 

“他讲他成功的历程,讲他对人生的看法,讲许多与他的本行陶瓷业有关或无关的问题,到处洋溢着表面浅显、实则深刻的哲学思维,说来头头是道,娓娓动听。”

 

二、为什么道理都懂,但就做不到呢?

答案很简单,因为我们修行还不够。

 

修什么呢?修心。

 

对企业来说,比起科学技术和经营战略等要素,人心才是最根本的问题。

 

稻盛和夫认为:人生由“心”开始,到“心”终结。要带着一颗比出生时还要稍稍善良、稍稍美丽的心灵离开人世。

 

他在 1996 年就被诊断为胃癌,手术之后的 1997 年,他在京都圆福寺剃度出家。

 

当时,寺里主持跟他说:

 

“僧人修行再深,也难以对现实社会做出贡献。你经过修行之后应回归世俗,为社会再做贡献,这才是佛道。”

 

这是什么意思呢?

 

就是不必脱离俗世,真正的修行要在世俗中修,也就是所谓的“实修”。

 

而工作现场就是最好的磨炼意志的地方,工作本身就是最好的修行。

 

在稻盛和夫看来,人工作的目的是为了提升自己的心志。

 

他认为“愚直地、认真地、专业地、诚实地”投身于自己的工作,长此以往,人就能很自然地抑制自身的欲望。

 

而“极度”认真地工作甚至能扭转人生。

 

在《心:稻盛和夫的一生嘱托》中讲到这样一个故事,让我非常有触动:

 

最早京瓷是一家位置偏僻、毫不起眼的街道工厂,几乎没有任何知名度,那时候能从松下集团得到订单,就已经算是赚到了。

 

但是,无论在交期还是品质方面,松下都有着十分严格的规定,每年还有苛刻的降价要求。

 

当时,其他供应商都愤愤不平,抱怨松下“欺负供应商”。

 

而稻盛想到的则是:“松下先生”每年都能照常给我们下订单,即便苛刻的要求接二连三,但只要对“松下先生”有利,也都二话不说,照单全收。

 

为此他绞尽脑汁,想方设法挤出利润。

 

此后不久,京瓷进入美国市场。这时候,京瓷的产品同当地同行相比,不仅品质远远超越,而且价格特别低廉,因此获得了很多美国的订单。

 

而当时同行中那些一味发牢骚、愤愤不平的企业,很多都已经消失了。

 

为他人着想,做有利于他人的事,利他人也就是利自己。

 

如果能够修心修到此番程度,不成功都很难吧!

 

三、修心的六个方向

那么我们要如何修心呢?

 

在他的收宫之作《心:稻盛和夫的一生嘱托》中,稻盛先生从他的切身经验里总结出了六个修心的方向,帮助我们在日常生活中不断精进。

 

1、付出不亚于任何人的努力

“全身心投入工作,精益求精,从中获得乐趣,就能抑制怠惰之心。

 

同时,聚精会神,专注于工作,私心杂念自然就会消退。这是最有效的修行。”

 

2、要谦虚,不要骄傲

“努力工作获得了成就,特别是掌握权力以后,人就会傲慢起来,这简直是历史规律,连伟人也很难免俗。
 

 

因此,抑制傲慢心、保持谦虚就是一项很重要的修行。”

 

3、要每天反省

“即使很勤奋,但人有时还是会偷懒;即使告诫自己要谦虚,但因为有小人奉承,人还是禁不住傲慢,有时还会发脾气。
 

 

坚持每天反省,就不会让自己变得更坏。这条修行必不可缺。”

 

4、活着,就要感谢

“人若认真反省,意识到自己的成就和进步得益于周围人的支持与帮助,就会生出感谢之心。

 

另外,如果把挫折和灾难看成磨炼心志、增益能耐的机会,因而由衷地说一声‘谢谢’并更加努力的话,就是非常卓越的修行。”

 

5、积善行,思利他

“这项修行中要注意的是,‘大善似无情,小善是大恶’。分清大善和小善,真正为他人好,真正利他,才是有效的修行。”

 

6、不要有感性的烦恼

“实践上述五项,烦恼就会大大减少。但人毕竟是烦恼的动物,特别是遭遇失败、打击和委屈时,难免痛苦烦恼。

 

这时候,以理性抑制烦恼,把精力投向新的工作,就是很好的修行。”

 

写在最后

正如稻盛先生所说:在人生中,提升心志这件事,说起来容易做起来难,实践并不简单。

 

我们经常说的“开悟”就是心志提升到了头,要想实现只有两种办法——“顿悟”和“渐修”。

 

像佛祖就属于“顿悟”,菩提树下坐七天七夜就能顿悟,而我等俗人就算是坐七十七天也悟不出来什么所以然。

 

但没关系啊,我们可以靠“渐修”——在每一份关系、每一个工作、每一刻生活中渐渐修炼自己。

 

我想这大概就是为什么稻盛先生写了《心法》《干法》《活法》,但唯独没写《想法》。

 

因为想法最不值钱的,这个世界上最不缺的就是想法。缺的是把想法变成现实的人。

 

就好像我创业之前,每天都坐在那儿琢磨这,琢磨那,最后很多都是想想而已。

 

而创业之后才发现从想到做,从知道到做到,是世界上最远的距离。所以创业于我而言就是我的修炼。

 

那些看完这些名人故事、金句之后只有想法没有任何实践的人,到头来一定会说,“这玩意儿没用啊,就是鸡汤”。

 

只有那些把这些想法变成现实的人,才能真正理解其中的哲理,让自己过好这一生。 

 



推荐 21