财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 裸辞陪女朋友去北京上学的他,怎么样了?

裸辞陪女朋友去北京上学的他,怎么样了?

Photo by Jon Cartagena on Unsplash

作者:边凌涵,三月龄诺友,“唤醒孩子内心智慧”写作课创始人,践行成全式教育,相信每一个孩子都可以成为更好的自己。育有一女,享受陪伴孩子成长的每一天。

他,不高,偏黑,五年前刚认识时还是个精瘦帅小伙,现在已经有了一个颇为明显的大肚腩。

 

他,是大魔王——我生活和工作中均必不可少的另一半。

 

 

我们相识于一场支教志愿者在上海的聚会。那是 2017 年春节前的最后一个周末,我买了一早从杭州到上海的火车票,中午和另外的朋友在静安寺开心吃完饭,下午轧马路,傍晚 5 点半才匆匆赴约。记得在进包厢前,我去洗手间照了个镜子:妈呀,走了一下午,妆都花了。

 

可是据他后来说,当我推开包厢门的那一刻,他觉得我周身笼罩着一道光。

 

好吧,一个理工科直男能有这样“浪漫”的一见钟情,确实还挺动人的。

 

过年时毫无动静,接下来的元宵节,他微信我,说要来杭州。特别神奇,往年元宵节我铁定跟家人一起过,可偏偏这次,脑袋莫名一热,我说,好啊,我带你去看花灯。

 

元宵节当晚,在杭州大厦吃完饭,走路一个多小时(穿高跟鞋,回到家脚都肿了),刚走到吴山广场,只听广播里说“灯会已结束,请观众有序离场”。我们面面相觑,哭笑不得(主要是我)。

 

似乎还有没聊完的天,我们遂转去附近的麦当劳。10 点多,我说差不多可以打车回。谁知在打车软件上下单半小时都没有动静,我吐槽说怎么杭州这个点打车都这么难,他说没事儿,我们出去试试。刚走到麦当劳门口,一辆出租车“嗖”一下正正好停在我们面前。大魔王探头问司机:走吗?司机说:走啊。

 

好神奇,似乎一切的发展就是这么不可思议,但又符合一种莫名的逻辑,所以当他跟我表白时,我并没有犹豫太多(唯一纠结的是他的身高哈哈)。

 

可这时又有一个非常现实的问题摆在我们眼前:我那时刚辞掉从事了七年的文学杂志编辑的工作,考上人大的研究生,需要去北京。他如果选择跟我在一起,就得面临着接下来可能两三年的异地恋。这对于我们在感情初期要加深相互了解其实是非常不方便的。

 

一时没有什么两全之策,我们电话该聊就聊,周末不是他来杭州就是我去上海,可谁也没提过这件事。

 

我完全没有想过,有一天他突然说:我和你一起去北京吧。我瞪大眼睛,特别不可思议:可是你工作在上海呀。他说:这没关系,我可以辞职,去北京找。

 

老实说我那个时候压力挺大的,如果分开异地恋,我不确定我们能坚持走下来,可如果他选择跟我共赴北京,我也不能保证我们在北京一定过得顺利,万一他工作不顺心是不是会影响到我们的感情?他是不是会怪我?我是不是会自责?感情中是不是会掺入一份不必要的重担?

 

全新的城市,意味着他要一切重新开始。除去北方的气候环境他能否适应是一个事,最主要是他的工作——裸辞跑到北京,这不仅仅是勇气的问题了,更像是一场赌博。

 

可他一直相信,两个人在一起最重要,其它的,都可以去创造条件克服困难。

 

事实证明,他做出北上的决定,大胆又正确。不光两个人朝夕相处感情得到了保证,而且这两年,他在工作能力方面的锻炼,也得到了明显的提升。尤其是,他更清楚地知道了自己喜欢什么,擅长什么,未来想做什么。

 

作为他身边最亲近的人,我见证了他是如何从 2017 年的互联网小白,两年时间内成长为一名人工智能技术专家。如果说别人从这样的结果里更多的看到的是一种跨越,那我则看到了其背后更多的辛苦、汗水与不易。

 

 

大魔王本科在浙大读的能源与环境系统工程,毕业后一直在传统制造业工作了五年。我初识他的时候,他正下定决心转行互联网。

 

于是,去北京,互联网科技公司成了我们唯一的目标。而在所有公司里面,大魔王最向往的,是百度。

 

可是,在此之前,大魔王的相关从业经历几乎一片空白。我们拿什么跟那些专业出身、职业技能丰富的候选人竞争?

 

为了增强专业技能,也为了更好地面对接下来的应聘,更是因为兴趣使然,在那个火热的八月,除了吃饭睡觉,每天大魔王基本上就是坐在书桌前,折腾他那个智能语音控制系统“小魔兔”。

 

看资料、着手研究搭建、无数次语音开关……好几次半夜我睡着了,还不时被他“小魔兔”“小魔免”的魔性口令给唤醒。

 

那会儿虽然我不清楚他具体在做什么,但他沉浸其中、自得其乐的状态给人一种安定的力量。

 

整个开发过程中,我为数不多能帮得上忙的一件事是帮他录制了一段视频,剪辑之后放到了专业开发者论坛网站上。几天之后,我们发现,这段视频被官方选用啦!

 

这个非常重要的第一步给了我们信心。虽然与之相并行的,还有大魔王投出来的简历如石沉大海,焦虑和隐忧日益增加。

▲ 图片来自作者

 

 

2017 年 9 月,我们打包来到了北京。

 

白天,我去学校上课,大魔王终于有了面试的通知,一早就出去挤公车地铁。北京城真是太大了,若一天两个面试,东边西边各一个,中间吃不上饭很正常。

 

最夸张的一次我记得,清早他坐一小时车,在西边某个公司参加了三个小时的面试,12 点饿着肚子坐了两个小时的地铁到望京,结果对方只跟他聊了几句,不到 5 分钟就以“不合适”为由拒绝了他。

 

当他拖着疲惫的身子回来,那一刻我真是特别心疼。也开始打退堂鼓。

 

如果不行,就回上海吧,我说,我可以寒暑假回去看你。

 

不,他坚决地摇头。

 

在做决定之前尽量方方面面考虑周全,一旦决定就不轻易做出改变,这确是他一贯的行事风格。

 

两周之后,无疾而终。没有公司表示有再想接触一下的意愿,在北京空呆下去也不是办法。大魔王回到上海,重新准备。

 

期间我也不知道他具体做了什么,只听他说看了一本书。好像有了更多一点底气,国庆后再战京城。

 

这一次,好运开始眷顾我们了。

 

 

先是有一家名不见经传的公司老总很欣赏大魔王,聊到后面还想拉他入伙,分他股权什么的。可我们初来乍到,摸不清门道,总感觉哪里怪怪的,也不敢接这根橄榄枝。

 

几天后有一家高校控股的科技公司给大魔王发了 offer,我还记得那天我正姨妈痛躺在床上直吸冷气,他打电话告诉我这个好消息,疼痛似乎都好了一大半。

 

心里终于开始有点底了,之后又陆续收到几个 offer。

 

至于百度,大魔王试着投了几个岗位,除了其中一个有电话面试(之后也无消息),其他也无下文。

 

一日清早,大魔王睡梦中突然接到一个电话。我听不清楚电话那端在讲什么,我只能看到大魔王的神情变得有些激动、有些紧张。我也不自觉地坐了起来。

 

等他挂了电话,我问道:“是谁啊?”

“百度那边打来的。”他说。

“说什么?”我的心提到了嗓子眼,预感有事即将发生。

他们说:“我的简历之前被莫名其妙锁定了。现在他们想要面试,我们约了下午见。”

 

接下来的一切似乎都进行得很快,大魔王经历层层面试,我们安静地等结果。

 

那一刻到来时,我和他正走在去看出租房的路上。电话响了。我看到他的脸上越来越明媚。

 

“百度 HR 的电话,过了。”他笑着说。

 

我们俩拥抱在一起,差点哭出来(唯一控制住眼泪的原因,可能是旁边有中介吧)。

 

对于把大魔王的简历从库里捞出来的哥哥姐姐,我们一直都心怀感激。据说当时楠姐和玉萍姐想招他时,遇到了 HR 的严重阻力。两位姐姐联合起来据理力争,才成功说服 HR。

 

百度当然给了大魔王一个很好的平台和机会,但是刚进去时,他也遇到了许多的不适应。

 

那些技术对他来说很多都是陌生的,同事中虽然有师父带,但大家工作都忙,也不可能什么事都去问。绝大部分还是要靠自己学习摸索。

 

前三个月,每天深夜他下班回家,我都看他眉结深锁。我帮不上什么,只能劝他别着急,慢慢来。

 

好像到了第四个月,一下子就有种豁然开朗的感觉。期间他不停地埋首钻研,尝试用多种方法解决问题,突然就像被打通了任督二脉,一切在眼前乍然清晰起来。最终在全年绩效考核中取得了很不错的成绩。

 

两年的沉淀,是由无数的熬夜、加班、挫折、沮丧、探索、试验积累而成的。

 

2018 年 6 月 1 日,我们领证。无房无车,不办婚礼。领证前一星期,他爽快地拿出一个月工资给我买了个钻戒,我开玩笑说,这下好了,我都不能说我们是裸婚了。

 

2019 年,我们又面临新的挑战:回归杭州,重新找工作。

 

又是一轮不停地投简历、面试、焦灼的等待,最后,大魔王选择入职阿里,成为人工智能实验室的一名技术专家。

 

 

回想这一路走来,真的挺不容易。


 

我一直相信一份稳定长久的感情,最好的就是两个人能保持共同成长。大魔王在这场跨行业转型的“冒险”中表现出的毅力、执着和为梦想的付出,也给了我很大的鼓励和信心:为了梦想放手一搏,有何不可?

 

我于是也决定听从内心的声音,在学习了大量儿童教育学和心理学的相关内容后,纵身一跃,进入一片全新的领域,开启了儿童写作项目。


 

相信每一个孩子本自具足,我们需要做的,是耐心的陪伴、认真的倾听、细心的引导、适时的启发,同时,就像等待一粒种子终将破土般,给予孩子足够的时间,等待他们成长为每一个独一无二的个体。

 

当和孩子们在一起,看见他们发自内心的笑容,感受他们的生命之河自由流动,同频他们沉浸写作、享受创造的快乐和每一次挑战之后的成就感,我是如此幸福且满足。

 

多么庆幸,当初自己做了这个选择。

 

关于工作和人生,我和大魔王常常会聊:一个人应该如何生活?

 

我很喜欢“成长”这个词。这意味着人生是一场流动的旅行,任何阶段都有改变的可能。重点是,你有没有发现真正的自我,是否找到追求的方向。

 

说到底,支持一个人前进的最根本、最持久的力量,一定是来源于自驱力。而要产生自发的内驱力,离不开你对自我的深刻发现和认识。

 

知道自己的兴趣,明晰自己的短板,清晰自己的特长,洞察自己的优势,才能更好地挖掘潜能,享受学习和工作带来乐趣、喜悦和成就感。这对以后的生涯规划也大有裨益。

 

此外,还有很重要的一点:总结经验。因为,我们归根结底要超越的,是昨天的自己。

 

大魔王总说,前期准备固然重要,但没有百分百的万无一失,只有一边实践一边发现问题、解决问题,才能前进。少有人有的路,并不一定是错的,关键是自我觉察,坚定自己的想法。

 

不管未来会走到哪一步,我们只知道,每一个现在都是起点。

 

所以,我相信这一切依然只是一个开始。我们想做的、能做的、应该去做的,还有很多。

 

路漫漫,我们一直在一起。

 



推荐 7