财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 人到中年了,学会这七点,做个“聪明人”

人到中年了,学会这七点,做个“聪明人”

作者:晋良,“用真心的字,聊走心的话,你的心事我都懂”。

不知你是否注意过一种现象?

 

随着年纪增长,自己的精力、体力、对工作的热情都在逐渐下滑。

 

即便从事热爱的工作,随着生活琐事的增加,以及压力与挫折的频繁拜访,对未来的期望,就变得力不从心。

 

有时,一些年轻人的优异表现,也会给咱们很大压力。就像上班通勤过程中,一直有人踩你脚后跟,内心被弄得既烦躁又焦虑。可自己无可奈何,只能拼命往前走,生怕被后面的人赶超。

 

讲真,其实每位成年人都想做点事情,就算年纪大了,也不想让人生,仅仅是现在这副模样。

 

或许,无论自己如何折腾,最终结果都不会改变。但至少你努力过、为了理想而奋斗过,就不会留有遗憾。

 

所以,我想结合商业作家史蒂夫·帕弗利纳的书《聪明人的个人成长》,分享 7 点成事建议,希望能给你后续的生活与工作,带来启发。

 

1.保持真实

 

在过去,我一直很虚伪。

 

表面很谦虚,嘴上说的话都很坦诚,可心里总有傲气。简而言之,就是谁都不服,看不起这个,瞧不上那个,以为自己很牛。

 

可结果呢,这只是一种幻象。

 

几个月前,我被一个长期项目踢出局,有点类似于被裁员。整个过程,特别讽刺。

 

因为在这之前,我以为自己很重要,没有预防危机的意识,即便听到一些风声,也没做什么准备。等自己真遇到这种事情时,就傻眼了。很茫然,做不了什么,只能一点点接受这个结果。

 

由此,我最深的体会,就是要对自己保持真实。

 

这话听起来,像是废话。没错,在危机发生前,它就是废话。在危机发生后,它就成了实话。与其事后反思,不如将意识前置。

 

早一点对自己保持真实,就不会出现“错把平台当能力”、“错把运气当水平”、“当潮水褪去才知自己啥也不是”的窘迫结果。

▲ Photo by Austin Neill on Unsplash

 

就像史蒂夫·帕弗利纳提到的观点:

 

“如果你根本不承认问题的存在,就永远无法解决问题。当你否认问题的存在,就违背了真实原则。接受谎言,只会带来更多谎言,最终导致错误的信念,被植入内心。”

 

所以,时刻清楚自己到底是几斤几两,特别重要。我的故事,就是例子。

 

虽然对自己真实,没法阻止危机的发生,但至少能节约一些时间,提前做一些准备。真实的信息,能带来有效决策。错误的信息,只会导致瞎折腾的发生。

 

如果你也想在今后,对自己保持真实,实践方法有两点:

 

打开天窗看世界,读一些陌生领域的书,接触一些不常打交道的人,多获取一些不同信息。以“人外有人,天外有天”的标准看待一切。

 

与真实的自我和解,不要立什么这样那样的人设,只做最真实的自己,清楚优点是啥、缺点是啥、以扬长避短为先,以提升短板为辅。

 

02.学会去爱

 

提到爱,你会想到什么?大概率会是爱情,对吧?

 

曾听一位朋友感慨:

 

“人到中年,各种破事实在太多,整天戴着“面具”工作,很累,也只能硬撑,在筋疲力尽时,只有爱人,是自己最坚固的港湾,每天回家能吃到热乎饭、累了可以靠在爱人肩膀,心里憋屈、发些牢骚能有人倾听,这些都是爱情带来的美好。”

 

此番话讲得十分中肯,但爱的作用,并不只是局限于此。

 

史蒂夫·帕弗利纳曾提到,爱的本质是选择建立联结。例如,咱们经常讲的千里马需要遇到贵人,前者是寻求帮助,后者是提供帮助,整个过程带有一定的随机性。

▲ 夏晓龙作品,来自网络

 

倘若运气光顾,让自己遇到了贵人,这时你就会发现,他们在很多时候都是不求回报的。

 

哪怕两人之间,职位、阶层、能力差距都很明显,对方看你顺眼,觉得你人品不错,很有潜力,就愿意帮扶一把,甚至是提供持续的关注。

 

这个过程,就是爱所带来的联结。

 

有些人总抱怨,自己遇不到贵人,主要原因是联结的缺失,你不能等着贵人上门,而是要自己做一些事情。例如平时愿意与他人主动交流,肯去介绍自己,分享一些事情,体现自己的善意,并找到双方的共同点。

 

再比如,认真倾听他人观点,发自内心称赞对方取得的成就,指出自己最钦佩的地方是啥?或是分享对方打动你的某个小细节。

 

再比如,常对他人心怀感激。毕竟贵人并不欠咱们什么,帮你是情分,不帮是本分。有人肯伸出援手,这份情意自己需要铭记。

 

倘若做不到以上几点,就算贵人来了也会躲远。毕竟大家心里都有一杆秤,你值不值得帮助,对方肯定有数。

 

03.定义职业

 

什么是自己热爱的工作?如何找到热爱的工作?是很多朋友犯愁的问题。

 

如果说,20 多岁时弄不明白这些事,算人之常情。在 30 岁后还没想通,问题就严重了,你只会浪费更多时间。

 

对此,我讲一个自己的故事。

 

2014 年我开始在韩系车企工作,一年后就开始自学管理学方面的知识。当时我就是位工人,充其量就算小兵,学了也没啥用。

 

做这种事,并不是我高瞻远瞩,纯粹就是瞎蒙的。因为车企工作不是很忙,有一些空闲时间,再加上我并不喜欢那份工作,就想找点事情干。

 

后来,随着对管理学方向了解的深入,自己感觉憋得慌,一方面是学的东西太超前,导致无处应用;另一方面就是生活中无处表达,学的内容没人可以交流沟通。

 

在 2018 年,我开始尝试写作,通过文字去表达一些观点。沿着这条路径,我确信自己找到了热爱的工作方向。

 

史蒂夫·帕弗利纳提到,职业分为两个部分,信息与载体。所谓信息,就是你想表达何种内容?所谓载体,就是你表达内容的具体方式。

 

例如,我在开始写作前,通过自学管理,积累了一些信息。开始写作后,就等于为这些信息,找到了切实可行的表达方式。

 

两种因素结合在一起,就促成了热爱的工作。

 

换句话讲,如果现在你不知道自己热爱的工作是什么,就说明信息积累还不够多。先通过行动去自学一些东西,或是从眼前工作中摸索一些经验教训,时机一到,自然会迸发灵感。

 

等自己有想法后,为信息选择合适的载体就容易了。不同职业,可以承载不同信息,你认为哪个工作是好的,那就是好的。

 

但咱们也得意识到,这个过程不会一蹴而就,会很漫长。晴天多积粮,雨天不挨饿,大致也是这个理。

 

04.理解金钱

 

如今现实中,人们对金钱的渴求,已经成为普遍共识。大家都想赚更多钱,也不介意钱多,更不会满足于当下。

 

但这里存在一种悖论。

 

因为人们赚钱的欲望是无限的,可自身的能力、精力、体力都是有限的。当欲望超过自身承受范围,就会产生严重的挫折与落差。

 

例如,有些朋友抱怨自己赚不到钱,也见不得别人比自己更有钱,从而对金钱产生了特别重的戾气,类似于“既然我得不到,那谁也别想好”的错误理解。

 

其实赚取财富的前提,需要我们对金钱树立正确的价值观。

 

比方说史蒂夫·帕弗利纳在书中提到的观点:

 

“钱是一种社会资源,它本身没有价值,人们通过社会共识赋予其价值。你拥有的钱越多,所获取的社会资源也就越多。”

 

换句话讲,金钱是撬动社会资源的敲门砖,咱们为了赚钱所付出的一切努力,都是为了拿到这个砖头。

 

而现实中,常见的赚钱方法,就是以下 5 种:

 

售卖自己拥有的东西,满足一部分人的需求。

  1. 利用信息差,低买高卖赚取差价。
  2. 进行股票、商品、期权方面的投资交易。
  3. 创业开公司,建立能产生收入的系统。
  4. 出售自己的时间,用劳动力换取薪水。

 

对于普通人来讲,以上这些,最容易做到的,就是出售自己的时间,用打工来赚钱。可一旦咱们选择了这条路,就必须持续提升自身价值。

 

因为从社会视角来看,普通人获取财富的唯一限制,就是自身创造价值的能力。

 

简而言之,职场需要的是成年人。在成年人的世界,同事、老板、客户都是我们的甲方。

 

这个过程肯定会极为辛苦,但咱们没得选,毕竟就业市场那么卷。

 

倘若有轻松赚钱的方法,谁都不会去打工。可既然打工了,就认清现实,好好在当下努力,该有的回报,早晚会来。

 

05.获得健康

 

前段时间我得了痔疮,平时工作还需要久坐。当时的感觉,如同屁股里塞炮仗,疼得吱吱作响。

 

在这之前,我是真没把身体健康当回事。平时工作很晚,不注意休息,总因为一些事着急上火,然后无限度消耗自己。

 

得了痔疮后,虽然不是特别严重,也及时用药了,但还是疼了有半个多月的时间。

 

这期间,生活教会了我什么叫“屋漏偏逢连夜雨”,什么叫“火上浇油”,什么叫“雪上加霜”。

 

基本上,我得一边忍着屁股的疼痛,一边在座位上承受着工作任务的艰难,双重压力之下,很多事都没办好,甚至比原来还糟,那真是折磨。

 

在《聪明人的个人成长》书中,作者告诫我们:

 

“物质世界是一个大画布,而身体就是你的画笔,当身体处于不健康的状态,画笔描绘的作品就会错漏百出,只有让身体充满活力,你才有机会施展自己的才能。”

 

想让自己保持健康的身体状态,方法无非就是三种:

 

首先注意自己的饮食习惯,思考吃的东西是否健康?如果答案是否定的,又或是你过于追求饮食快感,各种火锅、烧烤、夜宵都没少吃,现在就得改变了。

 

其次注意自己的行为习惯,日常锻炼频次是否足够多?够的话继续保持,不够就努力增加。特别是工作需要久坐的人,定期出去活动筋骨,别一回家就躺床上玩手机。

 

最后就是注意休息,即便工作压力很大,同事之间的内卷也很激烈,你也要放过自己,该休息的时候就要休息。

 

有些事你越是在意,就越难获得好结果。反过来,放下心中包袱,及时用休息调整状态,就会产生惊喜。

 

毕竟咱不是机器,而是有血有肉的人,你说是吧?

 

06.呵护心灵

 

提到心灵,你可能会觉得这词很玄学,但其实,它非常重要。

 

无论是男生还是女生,我们在日常工作中,都会经历一些情绪波动。

 

例如,因问题与同事产生的争吵、因挫折与委屈在厕所里的崩溃痛哭,又或是回到家夜深人静时,自我的焦虑与抱怨。这些波动,都会伤及心灵,从而让自身变得愈发脆弱。

 

若要避免被波动影响,人就得树立一种信念,以此作为呵护心灵的盔甲。

 

史蒂夫·帕弗利纳在书中曾指出:

 

“人的信念就像是滤镜,通过过滤,会将自身注意力锁定在少数被加工过的信息上,整合的信息越多,信念体系就越坚固完整。”

 

换句话讲,如果你想通过奋斗扭转人生困局、或是通过拼搏实现阶层的跨越,在不脱离现实的前提下,每一分每一秒,你都要坚信自己能够做成。

 

所谓信念,就是人们对未来的一种野心,相信自己能够改变现状,这一生都将为此而奋斗。

 

对于树立信念的具体方法,大致有如下几点:

 

准确,有效的信念必须与你观察到的现实一致。

  1. 完整,树立的信念需要能解释你过往所有的现实经验。
  2. 灵活,你选择的信念能够适应不同情况,除了职业领域,金钱、关系、生活方面也能适用。
  3. 道德,有效的信念不支持暴力和欺骗。
  4. 一致,你所有的信念都需要内在一致性。
  5. 清醒自主选择,最终确定的信念必须经过你自己的确认。
  6. 减少痛苦,有效的信念会让你感觉良好,要么改善情绪状态,要么改善现实结果。
  7. 带来能量,有效的信念应该支持你去体验任何可能性,而不是让你错把可能视为不可能。

 

07.升级习惯

 

无论我们知晓多少道理,不去实践,都难以过好这一生。想要去实践,培养特定的习惯就非常重要。

 

现实中,低层次的习惯触手可及,例如沉迷于游戏、工作注意力不集中、回家熬夜刷剧,这些习惯都是阻碍你成长的绊脚石。

 

只有那些高层次的习惯,才会让你变得更好。

 

在《聪明人的个人成长》书中,就为咱们提供了一些培养习惯的建议,具体如下:

 

每天坚持设定目标,确定要做的事,然后去做。

  1. 设定免打扰时间,在此期间拒绝旁人打扰,进行专注工作。
  2. 开启新任务时,先明确小的里程碑,达成之后再去休息。
  3. 刻意采用比往常快一点的节奏,走路更快一点,阅读更快一点,打字更快一点,回家更早一点。
  4. 故意用非常糟糕的方式,完成一些非重要任务,以此打破自己完美主义的倾向。
  5. 跨界学习跟自己工作不相关的技能,该领域思维会帮你在另一个领域获得提升。
  6. 每周选择一件自己最不想做的事,每次投入 15 分钟,然后停下来,下周再继续。
  7. 对于旁人提出的无理要求,学会拒绝,对方感觉失望,就随便他们。
  8. 做点新尝试,比如在写邮件时听电音或者摇滚,工作时听古典或者轻音乐。
  9. 远离消极人群,清除生活中各种消极声音,去接近那些积极、快乐的人。思维模式是会传染的,别再每天自怨自艾。

 

写在最后

 

感谢你能看到结尾,其实说真的,要想把文章中提到的方法建议,应用在现实,并非易事。

 

不容易,也正是生活中的底色。

 

但我想的是,假如你看完文章后,能感受到一些温暖,或是看到了一丝对未来的信心,那这些文字就是有价值的。

 

人这一生,总要经历各种起伏,还要坦然接纳这一路上体验到的各种滋味。

 

但在最深的悲伤中,总会隐藏着最深的快乐。对于生命中的每分每秒都心怀感恩,并且清醒自主的活着,就是普通人能做的事。

 

但愿在未来,你我都能成为自己心中最理想的样子。

 

 



推荐 26