财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 当男人遭遇性别歧视

当男人遭遇性别歧视

作者:琢玉,诺友,帝都上班族,爱读书不求甚解,爱码字自娱自乐,爱画画天天向上,育有一个性十足的 8 岁小妞。前半生一路狂奔,人到中年,终于想要慢下来,用一生琢一块好玉。

作为一个女性,遭遇性别歧视几乎是不可避免的事,不管你生活在多么开明、精英的圈层中。

 

女性不仅要为自己的身材容貌焦虑,还要注意穿搭,不断地买衣服,让自己看起来时尚又得体;

面对男同事的低级笑话要装作不在意地一笑而过;

对于街头男人投来的目光和吹起的口哨,不能有过于明显的对抗,如果遇到真正的男性暴力,最好那天你没有穿得太少或太性感,不然你就是在勾引男人犯罪。

有没有想过,如果有一天,男人为了讨好女性,开始穿热裤、褪体毛、垫翘臀垫,男人在职场被女老板潜规则,男人在爱情世界里被女人玩弄于股掌之间,男人为男性权利游行示威……什么鬼?这颠倒的世界就这样发生了,在《男人要自爱》这部影片中。

达米安是个直男,直男到什么程度呢?他在科技公司是受器重的工程师,他居然开发了一款专门记录男性性生活的小程序,在介绍产品的时候,开会的全是男性——这大概是多数公司中层以上开会的现状,唯一参会的女性问了一个问题,还被低级笑话搪塞了,并且产品没有任何异议地通过了。

工作之外,他更是肆无忌惮地撩妹,享受着男性特有的优越感。然而,就在他毫无廉耻地盯着街边美女的大腿时,居然一头撞上了路标杆,这一撞,撞出了一片新天地,欢迎来到女性主宰的新世界!

在这里,公司的多数员工是女人,端茶倒水的秘书是男人;

在家带孩子做家务的是男人,看球赛、不管事、还出轨的是女人;

酒吧里跳钢管舞的是男人,流着口水的看客是女人……

在这样一个颠倒的世界,即使达米安再直男也必须顺应才能生存下去。他开始在好友的引导下褪体毛——连脚趾上的都没放过,穿超短裤——露出修长的大腿,习惯被街边的女人调戏,被女老板骚扰。

这个世界,女人可以毫不在意自己的形象:

不仅不需要穿文胸,甚至可以完全裸露着在街头慢跑;

  • 不仅不需要花枝招展,而且每天衬衣西装,都懒得换一身不同的衣服;
  • 不仅不需要取悦男人,甚至社交场合男人被介绍为某某丈夫;
  • 不仅不需要担心自己嫁不出去,还可以四处寻花问柳……

达米安屈服于整个社会的压力,但内心直男的小火苗始终没有熄灭,他感到了极大的不公平,他的“男权”思想被女作家亚历山德拉欣赏,激发了她的写作灵感,开始近距离观察他,并且自然地和他发生了关系。

亚历山德拉以达米安为主角酝酿的新小说其实没什么新意,虽然达米安和别的男人不同,但在亚历山德拉的价值观里,男人无非就是渴望女人爱他们,给他们稳定的生活,把他们搂在怀里,一旦失去女人,男人就会哭哭啼啼失去人生方向。

这就是大多数现实世界中,男人对女人的看法。

这部电影采用完全镜像的手法,将女性在现实中遇到的困境细致入微地展现出来,让男人从里到外、从头到脚感受一个性别特权的、不公平的社会是怎样戕害另一个性别。

果然,哪里有压迫,哪里就有反抗,在颠倒的世界中,男人们形成一个维权的组织,名字非常戏谑“以胸还胸”,他们带着假胸上街示威游行,要求获得男性该有的权利!多么讽刺!“男人要自爱”,男人什么时候需要过自爱?

在现实中,男人永远不会把“自爱”这个词和自己联系在一起,因为他们有的是“爱”与“被爱”的权利,从来不会面对来自女性的侵犯与剥夺,要什么自爱?但达米安要自爱,要平等,要拥有属于自己的权利。

这世界上没有什么感同身受,除非自己也身在其中。

当达米安和亚历山德拉假戏真做,两人越来越投入时,达米安却发现亚历山德拉不仅已婚还有孩子,他遭受重创,独自去酒吧借酒消愁,却被几个女人围住调戏,甚至险些被强奸。

此时亚历山德拉赶来营救,几近奔溃的达米安忍无可忍,与亚历山德拉扭打起来,同样以一种荒唐的方式——两人撞头同时撞晕——回到了现实世界。

现实世界会有变化吗?那个“以胸还胸”的男权组织更加真实的存在是一群为自己而战的女性游行队伍,而这个队伍中有一个人是达米安,他从一个直男变成了女性权利的支持者。他呼唤着感到震惊的亚历山德拉,欢迎来到真实世界。但这次亚历山德拉有了一位男性同行者。

这部电影是一部爽片,太多荒诞之处让人捧腹,但深思之后是伤感与悲哀。

这是 2018 年法国的一部影片,法国是女权运动最早开始的地方,二百多年后,为什么还会有这样的作品产生,因为女性在现实中依然在遭遇着太多不公与伤害,维权路依然漫长。男权根深蒂固,难以撼动,而男人除了特权,也收割了女性的反抗与憎恶。

所谓“女权”不是女性要凌驾于男性之上,我们只不过要的是公平,公平的受教育的权利,公平的职场机会,公平的家庭责任,甚至于基本的社会安全。

可惜电影只是电影,如果所有男人真的可以进入一个女权的社会去感受一下,也许一切转变都变得容易多了。而更加可惜的是,这种电影的观众大部分也是女性。

2022 年的今天,直男依然遍地都是,特权的社会,博弈之后都是两败,只有平等才能共赢。



推荐 5