财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 华章:三娃爸经验小分享

华章:三娃爸经验小分享

题图:华章和孩子们。

本文来自:一土教育(ID:etuedu)。
 

写在前面:

随着 2021 年一系列教育措施的出台和三胎政策的放开,很多家庭在面临外部大环境不断变化的同时,也要应对家庭这个小环境在多子女养育中,遇到的各种压力与新的挑战。

今天这篇文章是华章,也是三个孩子的爸爸,来分享他在家庭中作为父亲这个身份,是如何与三个孩子互动与亲子联接的。希望能给正在面临多子女养育问题的家庭,带来一些实际有用的解决方案和对于多子女养育更多维度的教育思考。

 

孩子是越多越难带么?

 

当问到华章,如今三胎时代来临,他作为三个孩子的父亲,是怎么看待多子女养育的时候,他说:

 

(先给大家减减压)一土教育里很本质的一个概念,就是要接纳自己,接纳是自己可以不带评判地认可自己的状态,无关传统价值观和社会世俗。今天讲三胎的话题,但我首先想说的是每个人要接纳自己,不管有几个孩子或者不打算要孩子都是很好的状态。

 

我们家有了老大以后,我和一诺都非常享受养育孩子的过程,顺其自然就有了老二老三。

 

从两方面来看多子女,客观情况是孩子多了,随着他们长大,教育和陪伴的事情肯定会增加,但从客观回到内在,父母内心如何看待养孩子这件事就非常重要了,如果心态烦躁,就算是一个孩子也会感觉烦躁。

 

养育孩子对于每个父母都很挑战,第一就是个人时间协调能力。

 

有了孩子之后,父母会发现自己的业余时间会被大量占用掉,但从另一个角度来看,每个父母都有更多机会认真思考,怎么可以更好协调自己的时间,提高时间效率。并且这项能力是可以从生活迁移到工作上的。我们也更有可能发现,生活中很多事还有着巨大的优化空间,这本身也是一种乐趣。

▲ 华章和孩子们

 

其实三个孩子和一个孩子相比,事情并不会多出三倍。我个人的感受,第一个孩子会花很多时间,我们学习工作之外的时间都给了这个孩子,孩子多了是有“规模效应”的哈哈。

 

我家有老三的时候,我们已经有了带两个男娃的丰富经验,在应对老三(女儿)的时候游刃有余。而且随着孩子们长大,三个孩子彼此之间有很多互动,可以在一起玩耍,我觉得有时候三个孩子比两个可能还要轻松一些。

 

爸爸参与:摆正心态,发挥优势

 

教育是一个非常复杂的事情,因为孩子会随着成长不断变化,每一个孩子的每一年都是新的,父母有很多新挑战。而一诺(孩子妈妈)是一个做什么事情都要做到极致的人,在教育方面自然也花了很多心思。人和人不能比,这一比我就比较弱了。

 

关于爸爸带娃,一诺之前说过,妈妈们要放松心态,因为客观来讲,大部分情况下父亲参与育儿的比例是相对少一些的。我在努力做得更好,但在我们家也是妈妈参与的更多。

 

在家庭的场域里,主要还是看爸爸在孩子教育中态度如何,希望妈妈们能给爸爸多一些鼓励,因为父母在孩子的教育中都有各自的优势。

 

比如我在孩子小的时候比较喜欢带他们玩各种游戏,其中有很多很安全但看起来有一点点“惊险”的翻滚动作,他们都非常喜欢。等孩子大一些就带他们进行各种运动,比如骑自行车、轮滑、滑雪,这些项目都是我来教孩子们的。所以爸爸有优点,不要灰心丧气。

 

等到孩子心智更成熟一些,我会与他们分享我的人生经历和我所擅长的一些知识领域,比如科学、工程学,进行一些思辨,讨论一些原则。其实最终还是回归接纳,当每个人接纳了自己的状态,才会更有动力想要多做一些。如果一个父亲总处在自我否定的状态,是没有动力全身心投入到教育中去的。

 

孩子出生后的前几年,他们的大脑发育非常快,等到孩子 7 岁的时候,大脑容量已经达到了成年人的 90%。这个时候孩子的大脑里,可能每秒钟就会构建 100 万个联接。

 

在孩子幼年生活里发生的各种各样的事情,对他的未来成长都是有关系的,所以越是在孩子看似需求不多,也不太能进行丰富的语言交流的时候,家庭成员更需要跟孩子有大量多元化的互动和情感关系的良性刺激,让孩子有足够的安全感。这对孩子来讲就是最好的教育。

 

我也想鼓励一下想生多子女的父母。多子女之间会有很多彼此的影响,如果孩子年龄差别不是很大的话,偏小的那个(几个)会成长得更快,因为他们之间会有很多 kids talk,就是小孩子之间打闹和沟通的方式。我们在一土学校里也看到,孩子教其他孩子总是非常快。

▲ Photo by Torsten Dederichs on Unsplash

 

不论“多”与“单”都通行的教育

 

不光是多子女家庭,独生子女家庭也会出现的问题就是,爸爸和妈妈教育理念上的不统一。父母之间在教育上不要有大的分歧这点非常重要。在我家,既然一诺在这件事情上研究很深,我基本上都听她的。

 

生活中不必过于在意小事,如果父母之间的分歧在孩子面前暴露出来,孩子受到的影响很可能是看不见的。孩子如果发现父母的关系和沟通方式出了问题,会动摇孩子在家庭环境中的安全感,这对他的成长影响就很大了。所以,爸爸妈妈首先需要思考,在养育孩子的过程中最根本的到底是什么。

 

教育中最重要的一定不是孩子学了多少知识,尤其是现在,随着科技的发展,很多知识都可以即搜即得,而成为一个什么样的人,如何度过自己的人生,在生活中能不能有幸福感要重要得多,这些都和学习知识无关。

 

为什么我们说教育很难,因为看到教育中真正重要的就很不容易,在确立了重要的目标之后,它们又很难被评估。就像主动学习这件事,孩子有没有内驱力?他是被热爱推动的还是被恐惧或者要求推动的?并不明显,更难被评估。

 

内心有属于自己的热爱,对孩子来说并不容易,但那才是至关重要的。因为只有这样,他才会非常享受自己去做这件事的过程,“结果”往往只是努力的过程之后自然而来的必然。

 

关系:不容易看见,却是最重要的……

 

在家庭教育里关系尤为重要,这其中包括父母之间的关系,父母与孩子之间的关系,多女子家庭中孩子跟孩子的关系。孩子在家庭中与父母的互动关系对于孩子成长会有什么影响?

 

这是家庭教育里很微妙又非常底层的部分,却不容易被家长看到,大家更习惯关注在孩子学了什么知识,今天孩子有没有做“有意义”的事,他的时间“效率”高不高。

 

我们有没有用足够的时间去观察孩子是如何与周围的人互动的,他是如何看待这个世界并定位自己的?当我们有足够的耐心观察到孩子在这些互动中的细节,家长就可以真正回应到孩子。

 

如果家长与孩子沟通时处于非常专注的状态,孩子是可以感受到的,真正好的关系也就会在父母和孩子之间流动起来。对工作忙碌的父母,陪孩子时间要和质量综合考虑,互动质量比时间更重要。

▲ 图片来自一土幼儿园

 

另外,在多女子家庭中,很多家长会面临“公平”问题,其实孩子打架与哭闹也是他们探索边界练习和周围的人构建关系的过程,我们可不可以不要那么着急,而是陪伴孩子经历这个过程,在“合适”的时候再干预?

 

孩子是在不断变化的,每个年龄段他都会有不同的状态,关系也在不断变化。教育不是家长把孩子管教成了大人想要的样子,而是在不断的互动中,父母和孩子找到彼此的边界,在相互尊重彼此边界的情况下,建立起一个良好的关系。

 

孩子对公平的理解在不同的年龄都是不一样的,如果家长与孩子的沟通通道一直很畅通,关于公平的探讨会在不同的年龄段反复出现,对公平的探讨和理解其实比冲突的解决重要得多。

 

教育之所以很难,因为里边充满了开放性问题,这对家长特别挑战,父母会觉得和孩子聊了很多,但最后并无“看得见”的结果。很多问题可能是成年人走过半生也没有找到答案的,在教育里却是最好的问题。

 

确定的问题,在互联网时代用搜索引擎就能解决,这只能给孩子带来知识并不能让他们成长,让孩子成长的契机,有时候就在这些对开放性问题的思考与讨论中。

 

我家老大的兴趣比较广泛,军事、历史、科学他都很有兴趣,我会更多的从他关注的角度问一些比较有趣的问题。比如,我跟他探讨过一个企业是怎么运营的,如果想做一个企业需要哪些准备?大学是怎么回事?你觉得什么是好大学?这些都是开放性问题,没有确定的答案。

 

但我也出现过“临时换话题”的情况。在和孩子进行开放话题讨论的时候,孩子如果表现出兴趣不高,那就要赶快换问题,家长不要被自己的预期固化,设想今天孩子一定要知道什么,学明白什么。

 

这些都是家长的执念,当我们怀着某种预期和设想的结果,是很难享受当下和专注在孩子身上。每个孩子都是非常不同的个体,我们要顺着孩子的兴趣,去引导和找到孩子的兴趣到底是什么,并在这个兴趣里逐渐发掘出他的热爱。

 

虽然现在教育大环境还是充满着焦虑和内卷,但父母可以通过自己的努力给孩子构建了一个比较“正常”的小教育环境。整个社会是在不断发展的,大家对教育的理解也在不断迭代。我们可以看到这一代一代的孩子里边,最优秀的人是越来越优秀的,换个角度看问题,这恰恰意味着教育的潜力还很大。

 

我们如果从教育引申到其它方面来看,社会中的各行各业都有着巨大的提升空间,人才,效率,科技,各种因素未来有可能更高效地汇聚在一起。面对未来,一方面我们会觉得这个社会很卷,但另一方面我也看到了巨大的提升空间,只是还没有发生而已,从某种意义上我还是保持谨慎乐观的态度来看待未来。

 

最后想说一下,虽然说这个社会是越来越卷了,这可能也是互联网时代不可避免的,但我希望大家能够意识到,每个人自身都有获得幸福的能力,我们要看到自己、接纳自己、接纳我们的孩子,这个能力就会开启。

 

不必过于执着于结果,去享受过程。

 



推荐 5