财新传媒
位置:博客 > 奴隶社会 > 张静初:当我们怀念新东方,我们在怀念什么?

张静初:当我们怀念新东方,我们在怀念什么?

题图:来自网络。

作者:张静初,演员,曾出演《孔雀》《门徒》《无双》《唐山大地震》等。视频6月16日首发于张静初小红书号:zhangjingchu。

 

大家晚上好!现在是晚上 1 点 58 分,也就是快 2 点了。

 

在睡前呢,看了东方甄选董宇辉老师的一段抖音小视频,里面他说,等到新东方好起来的时候,希望他的同事也就是新东方其他的老师,都能够回来。

 

董宇辉:现在都没有解散那个群,虽然没有人发消息,他们那么好,挺想他们的,等新东方好的时候把他们再接回来……

说到这里他就哽咽了,然后在现场落泪了,他哭,我也跟着哭,我想现场很多同时在线的朋友们也都纷纷落泪了。

 

大概一两个小时过去了,我的心情都很难平复,所以很希望在这儿跟大家来分享:当我们在怀念新东方的时候,到底我们在怀念什么?

 

可能很多像我这个年纪的人,或者比我还小一些的,也都跟我有同样的经历——选择在新东方学习,然后度过了自己的青春。

 

我在新东方上课的时候,其实有几幕是我非常非常难忘的。

 

我记得当时北京的沙尘暴特别厉害,有一天我们正在上课的时候,窗外忽然间就变成了橘色,一点儿都不夸张,真的是橘色的,就像橙子一样的橘色。然后我们都忍不住往外看,居然是沙尘暴,可教室的窗户当时是破的,所以很快,那个大教室中我们每个人(当时大约有五六十个人)的桌子上都一大层灰。那时候我刚刚来北京,这一幕真的是印象深刻,当时真的是见识了北京的沙尘暴。

 

我还记得,我外婆去世的那一年春节,我正在新东方上口语集训班,时间紧压力大,所以春节也是在那儿度过的。当然,这个春节也成了我人生最大的遗憾。

 

还有一次,在新东方的课堂上,忘了当时讲到了什么内容,当时上课的女老师突然间很难过地说,她的男朋友之前在 911 事件中去世了,他正好在那栋大楼上工作。然后女老师给我们推荐了《西藏生死书》,说这是一本人生必读的书,就是因为男朋友的去世,她根本无法接受,所以开始思考人生,思考关于生死的问题。这是我第一次听说《西藏生死书》,这是在新东方的课堂上——在这个课堂上,有梦想,有人生,你真的会被老师的激情和真挚所打动。

 

还让我印象非常深的是,我最喜欢的一本口语教材,其实就是王强老师的《王强口语》(现在可能已经买不到了)。当时我就觉得,哎呀,这里面的人都太酷了。比如说我之前跟大家分享过的一个美国的选美小姐,她就非常非常有个性,当她当了选美小姐之后,有人就要帮她写演讲稿嘛,像那种影子写手之类的,然后她就说:No,I know how to talk!他们都不相信女孩可以 go out and talk,可是她觉得自己完全知道该说什么,所以她就拒绝人家帮她写。当别人让她签合同的时候,她就在 go through,然后对方就说:You don’t need to read it!她说:You know I never sign anything that I don’t read.——你可以看到这个人的人生态度。

 

我还记得里面有一个好莱坞的男配角演员,他在里面说了一句话,说“This town is run by fear”,就是说在好莱坞这个城市,其实整个工业都是被恐惧驱动的,大家总是担心会失去什么,会错过什么。最近也有一句话很流行啊,叫做“The fear of missing out”,就是说总是担心会错过什么一样。

 

那我在想,其实这也是我们每一个人的生活啊,我们都在被恐惧驱动着,但我觉得恐惧驱动真的不如梦想驱动。我在新东方的时候,就经常会有被点燃起梦想的感觉,我想这可能就是我们总在怀念新东方的原因吧。

 

我们怀念那个充满了梦想的无畏的自己,那个有一点桀骜不驯,还没有被生活降服的自己。但是我觉得,即便我们要面对和对付生活中的苟且,我们的心里依然可以装着诗和远方。其实,董老师就给了我们一个非常好的例子。

 

最后,就祝大家都能眼里有光,心里有梦,晚安。

 



推荐 24